Русско-японская война – таблица - Русская историческая библиотека
Даты в таблице даны по старому стилю. См. также статьи Русско-японская война – причины и Русско-японская война – соотношение сил сторон.
1904 год
27 января – Русско-японская война начинается с нападения японского флота адмирала Того на русскую эскадру в Порт-Артуре. При этом японцами повреждены 3 броненосца и 5 крейсеров. В тот же день другая японская эскадра (адмирала Уриу) атакует в корейском порту Чемульпо русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». После неравного геройского боя русские моряки сами топят «Варяг» и взрывают «Кореец». Вслед за внезапными атаками 27 января русский флот на Дальнем Востоке, не способный более к прямым схваткам с японским, блокирован в Порт-Артурской гавани.
Конец января – начало марта – Высадка на северо-западе Кореи 1-й японской армии генерала Куроки.

Русско-японская война. Карта
31 марта – Гибель командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой С. О. Макарова при подрыве на мине броненосца «Петропавловск».
17-18 апреля – Бой на реке Ялу (Тюренченский бой): отбросив русский отряд Засулича, армия Куроки переходит китайско-корейскую границу.
22 апреля – На Ляодунском полуострове, немного севернее Дальнего и Порт-Артура высаживается 2-я японская армия генерала Оку.
13 мая – Бой у Цзиньчжоу: мощной бомбардировкой с суши и моря армия Оку вынуждает отступить полк Н. Третьякова. Благодаря этому на следующий день японцы берут Дальний. Вскоре они блокируют с суши Порт-Артур. Войска Оку выступают на север, против главных русских сухопутных сил Куропаткина, а для осады Порт-Артура прибывает 3-я японская армия генерала Ноги.
1-2 июня – Сражение у Вафангоу: неудача попытки небольшого 1-го Восточно-Сибирского корпуса генерала Г. Штакельберга ударом по армии Оку прорвать блокаду Порт-Артура.
Июль – «Бои на перевалах»: оттеснив Восточный отряд генерала Келлера, Куроки продолжает движение от корейской границы к северо-западу, на главные силы Куропаткина.
10-12 июля – Бой у Дашичао: армия Оку вынуждает к отступлению Южный отряд генерала Зарубаева. Потеряв в этой стычке больше, чем русские, японцы, однако, захватывают порт Инкоу, прерывая не только сухопутную, но и морскую связь с Порт-Артуром. Оку, как и Куроки, продолжает движение на главные силы Куропаткина.
17 июля – 3-я японская армия Ноги приступает к осаде Порт-Артура, который обороняет русский гарнизон численностью примерно 50 тыс. человек.
Русско-Японская война
28 июля – Сражение в Жёлтом море: 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Витгефта делает попытку прорваться из окружённого Порт-Артура во Владивосток. В ходе боя с флотилией Того прорыв почти удаётся, однако внезапная гибель Витгефта оставляет русских без командующего и приводит их в замешательство. Часть эскадры возвращается в Порт-Артур, 9 кораблей укрываются в нейтральных портах. Крейсер «Новик» почти доходит до Владивостока, но японцы обнаруживают и уничтожают его в заливе Корсакова.
1 августа – Бой в Корейском проливе: Владивостокский отряд адмирала Иессена из трёх крейсеров, пытаясь помочь прорыву порт-артурской эскадры, сражается с шестью японскими крейсерами адмирала Камимуры. В неравном бою геройски гибнет крейсер «Рюрик», двум другим русским судам удаётся уйти во Владивосток.
6-11 августа – Первый штурм Порт-Артура японцами. Потеряв в яростных схватках до 15 тыс. человек (при русских потерях в 6 тыс.), армия Ноги терпит в нём неудачу.
11-22 августа – Сражение при Ляояне. 1-я, 2-я и 4-я японская армия, объединившись под командованием маршала Оямы, вступают в бой на фронте более 50 км. с главными русскими сухопутными силами Куропаткина. Имея преувеличенное представление о численности врага, Куропаткин действует в этой битве крайне нерешительно. Узнав о глубоком прорыве японцев на левом фланге (к Яньтайским копям), он поспешно и преждевременно даёт приказ отступать, хотя к этому моменту потери противника (24 тыс.) заметно превышают его собственные (16-19 тыс.).
6-9 сентября – Второй – и вновь неудачный – японский штурм Порт-Артура.
18 сентября – Японцы начинают обстреливать Порт-Артур мощными 11-дюймовыми орудиями с дальностью стрельбы до 10 км.
28 сентября – Отправка из Балтики на помощь российскому флоту в Тихом океане эскадры адмирала Рожественского.
Ночь с 8 на 9 октября – Инцидент в Северном море: эскадра Рожественского открывает огонь по английским рыбачьим судам, ошибочно приняв их за японские миноносцы. Это едва не приводит к началу войны России с Великобританией.
17-18 октября – Защитники Порт-Артура отбивают третий японский штурм.
13-22 ноября – Четвёртый штурм Порт-Артура японцами оканчивается (ценой около 18 тысяч их потерь) взятием (22 ноября) горы Высокая. Это предрешает судьбу крепости: с Высокой весь город и порт простреливаются японской дальнобойной артиллерией.
20 декабря – Генерал Стессель подписывает капитуляцию Порт-Артура.
1905 год
12-16 января – Сражение при Сандепу. Куропаткин ещё раз пробует контрнаступать на японцев немного западнее места прежней битвы на Шахэ, однако и эта его попытка терпит провал. Хотя бой оканчивается «ничейным» результатом, потеснить японскую армию на юг не удаётся. Русские потери в сражении больше, чем у врага (12 и 9 тыс.).
2 февраля – Отправка из Либавы (Лиепаи) в Тихий океан русской военной эскадры Небогатова.
6-25 февраля – Сражение при Мукдене. Получив подкрепления, японский главнокомандующий Ояма делает попытку окружить и уничтожить русскую сухопутную армию. Битва разворачивается на невиданно протяжённом для того времени фронте (до 150 км.). Куропаткин держится в ней оборонительной тактики и в конце концов даёт приказ отступать, потеряв 89 тыс. человек против 70-75 тыс. у японцев. Русские войска отходят на 200 км. к северо-востоку – на Сыпингайские позиции. Однако и одержавшие формально победу японцы после этого сражения полностью выдыхаются и до самого конца войны не проявляют на суше наступательной инициативы. К Куропаткину же именно с весны 1905 начинают обильно подходить подкрепления. В отличие от России Япония сильно истощена не только в чисто военном отношении, но и расходами на боевые действия. Большинство военных историков сейчас полагают, что в случае продолжения борьбы японская армия сухопутная армия была бы отброшена назад к морю. Но этому мешают полыхающая в России революция и полное господство японского флота на океанском театре.
26 апреля – Эскадры Рожественского и Небогатова соединяются у берегов Индокитая и вместе направляются к Владивостоку.
14-15 мая – Цусимское сражение. Превосходящие силы японской флотилии Того преграждают путь эскадрам Рожественского и Небогатова в Цусимском проливе (между южной оконечностью Корейского полуострова и островом Кюсю). В завязавшемся бою – одной из крупнейших морских битв мировой истории – русский флот терпит такое поражение, какого он не знал со времени своего основания. Из 29 российских судов спасаются лишь 7.
21 июня – Высадка японских войск на Сахалине.
18 июля – Русский отряд генерала Ляпунова, защищавший Сахалин (3200 человек, включая ополчение из каторжан), сдаётся в плен по причине полного численного превосходства японцев.
23 августа – Заключение при посредничестве США Портсмутского мира между Россией и Японией. Его условия: Корея и Южная Маньчжурия переходят в японскую сферу влияния, Северная Маньчжурия остаётся в российской. Россия уступает Японии южную половину Сахалина. Все прочие японские требования (уплата Россией военных издержек; выдача русских судов, укрывшихся во время войны в нейтральных портах; уступка ещё и северной половины Сахалина; ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке) отвергнуты по личному настоянию Николая II. По убеждению большинства историков, даже к уступке юга Сахалина российская делегация склонилась лишь по нерешительности её главы –
5 сентября – Беспорядки в Токио по поводу условий Портсмутского мира. Масса японского населения, не зная о полном финансовом и военном истощении своей страны, считает мирные условия весьма невыгодными. 5 сентября протестовать против них на улицы Токио выходит 30-тысячная толпа. Во время усмирения волнений полицией погибает 17 и получает ранения до тысячи человек, в городе разгромлено до 70% полицейских участков. Вследствие народного недовольства исходом войны 7 января 1906 принуждается к отставке правительство генерала Кацуро Таро.
© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.
rushist.com
Trojden | Русско-японская война (1904-1905)
Схема 22
Причины войны
Противостояние России и Японии на Дальнем Востоке:
• Аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Артура как военно-морской базы.
• КВЖД и российская экономическая экспансия в Маньчжурии.
• Борьба за сферы влияния в Китае и Корее.
• Война как средство отвлечения от революционного движения в России («маленькая победоносная война»)
Дата |
Основные события |
27 января 1904 г. |
Нападение Японии на русский флот. Гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бухте Чемульпо у берегов Кореи |
27 января - 20 декабря 1904 г. |
Оборона военно-морской крепости Порт-Артур (сухопутную оборону возглавил Р. И. Кондратенко) |
11-21 августа 1904 г. |
Ляоянская операция. Поражение русских войск |
Октябрь 1904 г. |
Поражение русских войск на реке Шахэ |
25 февраля 1905 г. |
Поражение русских войск под Мукденом (Маньчжурия) |
14-15 мая 1905 г. |
Сражение в Цусимском проливе. Разгром японским флотом 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием З. П. Рожественского |
23 августа 1905 г. — Портсмутский договор
— Корея признавалась сферой влияния Японии.
— Япония получила во владение Южный Сахалин.
— Япония получила право рыбного промысла вдоль русских берегов.
— Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур
Причины поражения России
• Поддержка Японии со стороны Англии и США.
• Слабая подготовка России к войне. Военно-техническое превосходство Японии.
• Ошибки и непродуманность действий командования России.
• Отсутствие быстрой переброски резервов на Дальний Восток
Итоги войны
• Ослабление позиций России на Дальнем Востоке.
• Общественное недовольство самодержавием, позорно проигравшим войну с Японией.
• Дестабилизация политической обстановки в России —> рост революционной борьбы
trojden.com
Русско-японская война – соотношение сил сторон
Русско-японская война была – после перерыва в несколько десятков лет – первой большой войной, с применением современного оружия – дальнобойной артиллерии, броненосцев, минного флота. Но тогда еще не было ни аэропланов, ни дирижаблей; а радио и подводные лодки еще только-только начинали применяться, и почти не играли роли в этой борьбе.
Но сама возможность японских операций на материке всецело зависела от того, за кем останется господство на море. Русский флот на Дальнем Востоке представлял собою значительную силу: семь эскадренных броненосцев, четыре бронированных крейсера, семь легких крейсеров (в том числи быстрейший в мире крейсер «Новик», с 25 – 26 узловым ходом), 25 миноносцев новейшего образца и немалое количество канонерок, посыльных судов и более старых «номерных» миноносцев. Русское морское ведомство даже считало, что преобладание России на море уже обеспечено. Это, однако, было «предвосхищением». Действительно, к началу или середине 1905 г., когда были бы готовы суда, строившиеся в Балтийском море, русский флот достиг бы внушительной по тому времени силы пятнадцати эскадренных броненосцев (семь броненосцев порт-артурской эскадры, семь из Второй эскадры и «Слава», не говоря о более старых судах вроде «Николая I» или «Александра II».) Но в момент начала войны, Япония имела и в отношении флота заметное численное преобладание: шесть эскадренных броненосцев, шесть бронированных крейсеров, к которым присоединились в первый же месяц еще два, – те самые «Ниссин» и «Кассуга», которые миновали Сингапур в момент разрыва дипломатических сношений. В отношении легких крейсеров, миноносцев, вспомогательных судов преобладание Японии было еще заметнее.

Русско-японская война. Карта
Япония также имела огромное преимущество в обилии морских баз. У России их было всего две. Русский флот стоял почти весь в Порт-Артуре. Эта гавань, со внутренним рейдом, защищенным со всех сторон высокими холмами, в свое время была идеальным убежищем для флотов; но при размерах современных судов она уже становилась недостаточно просторной и глубокой; а главным ее недостатком был узкий вход на внутренний рейд; суда могли выходить из него только по одиночке. Дальний, с его великолепной бухтой, был совершенно не укреплен. Другая база – Владивосток – была несколько месяцев в году закрыта льдами. Четыре крейсера – в том числе три бронированных – тем не менее, находились во Владивостоке; а легкий крейсер «Варяг» стоял в корейском порте Чемульпо, в распоряжении русского посланника в Корее.
Порт-Артурская эскадра производила частые учения и стояла под парами на внешнем рейде. Когда последовал разрыв дипломатических сношений, Наместнику на Дальнем Востоке была дана инструкция: лучше, если военные действия начнут японцы; их высадке в Корее – кроме северо-западного побережья – поэтому не следует препятствовать; и только если они зайдут севернее 36-й параллели, – надо остановить их флот. Русская власть видимо еще сохраняла некоторую надежду на то, что японцы не решатся напасть первыми; она также полагала, что Япония не отступит от старого международного обычая – торжественного объявления войны, забывая, что и войну с Китаем в 1894 г. Япония начала внезапным нападением.
По материалам книги С. Ольденбурга «Царствование Николая II»
rushist.com
Таблица - Основные события Русско-Японской войны 1904-1905 г [DOC]
М.: Дрофа, 2003. — 64 с. Справочное пособие построено по хронологическому принципу и освещает основные моменты политической и социально-экономической истории России XX в. Содержащиеся н нем таблицы и схемы позволяют наглядно представить процессы, происходившие в российском обществе. Пособие адресовано учащимся 9-11 классов, абитуриентам и учителям.
- 647,88 КБ
- дата добавления неизвестна
- изменен
Начиная от Восточных славян и заканчивая Россией в 2006 году. Таблицы и схемы важных реформ, общественных течений, важных терминов и дат, причины и итоги войн, а также многое другое. В файле таблицы разбросаны по папкам (каждая папка-разный период). Минус: не все события, которые могут встретиться в ЕГЭ (! )
- 2,10 МБ
- дата добавления неизвестна
- изменен
Большое количество терминов: от Бархатной книги до Ярмарки. Баскак. Белая Русь. Бояре. Боярская Дума. Вече. Воевода.
- 46,67 КБ
- дата добавления неизвестна
- изменен
М.: Владос, 2000. — 240 с. — (Учебник для вузов). В учебнике содержится теоретический и практический материалы, раскрывается методика деятельности школьного учителя на основе внедрения в практику богатого опыта преподавания истории предыдущих лет: блочная система обучения, обучение с применением схематической наглядности и познавательных игр; индивидуальная, групповая и...
- 66,04 МБ
- дата добавления неизвестна
- изменен
www.twirpx.com