21 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР
Новая серия марок, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., посвящена военной форме одежды Красной армии и флота СССР.
Обмундирование и знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) менялись каждые несколько лет, подстраиваясь под актуальные запросы и требования времени. Несмотря на то, что чаще изменения были небольшими, в истории униформы РККА были свои переломные моменты.
Униформа в широком понимании появилась в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1920-х годах. С 1922 года начал широко действовать приказ 1919 года: был введён единый покрой одежды, петлицы, верхняя часть рубахи и шинели снабжалась тремя клапанами-«разговорами». Красные звёзды-кокарды с 1920-х сменили плуг на серп, приблизившись к классическому образцу. С 1930-х в РККА устанавливаются персональные военные звания (лейтенант, командир бригады и др.), форма делится на повседневную, походную и караульную, вводят гимнастёрки и френчи, поясные ремни. В 1935 году вводятся пилотки.
К 1940 году красноармеец в строю носил гимнастёрку с двумя нагрудными карманами и закрытой планкой, пилотку с красной звездой, бриджи, сапоги. Вся одежда была цвета хаки. Фуражки с цветным околышем (цвет означал принадлежность к роду войск) полагались командному и начальствующему составам. Яркие знаки различия носились на стояче-отложном воротнике гимнастёрки, а также нашивались на рукава. В качестве зимней одежды полагалась однобортная шинель с отложным воротником, на котором были петлицы в цвет рода войск и знаки различия. Также шились ватные телогрейки и ватные шаровары. На голове зимой носили шапки-ушанки.
В 1941 году, в первые месяцы войны, был принят приказ, согласно которому отныне все рода войск в поле должны были носить форму и знаки различия защитного цвета. 3 августа 1941 года вышел приказ, согласно которому в форму для женщин входили берет с металлической звездой, пальто из серого сукна, платье защитного цвета из сукна или шерсти. В том же году были отменены нарукавные знаки различия, генералы стали носить шаровары без лампасов в повседневной форме.
На почтовой марке изображены солдаты в военной форме 1941 года: красноармеец и командир стрелковой роты; лётчик-истребитель и механик самолёта; заряжающий, командир танка и механик-водитель; посыльный из штаба бригады и дежурный по кораблю.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 10 тыс. листов).
знаки различия военнослужащих РККА 1941-42
знаки различия военнослужащих РККА 1941-42Существенных изменений в знаках различия званий после ноября 1940 и до августа 1941 года не происходило. Уже после начала войны приказом НКО №253 от 1 августа для всего личного состава Действующей армии и маршевых частей (т.е. частей формируемых и отправляемых в Действующую армию) производится ряд изменений в форме одежды и знаках различия:
1. Отменяется ношение нарукавных шевронов у
комсостава и нарукавных звезд у политработников.
2. Отменяются цветные лампасы на походной форме
генералов.
3. Отменяются цветные канты на брюках и
гимнастерках среднего и старшего комначсостава.
4. Цветные петлицы заменяются на петлицы
защитного цвета без кантов.
6. Золотистые эмблемы родов войск окрашиваются в зеленый цвет.
7. Золотистые звездочки на петлицах генералов заменяются на окрашенные в зеленый цвет.
Для войск и военных учреждений не отнесенных к Действующей армии знаки различия званий не изменяются.
Этот приказ в армии был воспринят неоднозначно.
Политработники дружно проигнорировали отмену
своих нарукавных звезд, полагая, что звезды на
рукавах придают им больше значимости и влияния
среди личного состава. Это мнение всецело
поддерживалось начальником ГлавПУРа Мехлисом.
Они еще не знали тогда о гитлеровской
Директиве OKW № 44822/41 от 6 июня 1941 года
«Указания об обращении с политическими
комиссарами», которая предписывала уничтожать
захваченных в плен комиссаров и политруков.
Распознавать их среди остальных пленных эта
Директива предписывала как раз по наличию
нарукавных звезд.
Приказ НКО о переходе на защитные знаки различия исполнялся далеко не в полной мере. Таких петлиц, знаков различия и эмблем в довоенное время нужного количества заготовлено не было. Хотя швейная промышленность с августа перешла на шитье предметов обмундирования с учетом этого приказа, однако, до израсходования мобилизационных запасов военной одежды, людей призываемых в армию после начала войны, продолжали одевать в форму с цветными петлицами и выдавать им красные эмалевые знаки различия. Тем более, что в неразберихе первых недель войны никто не мог сказать куда будет направлена та или иная команда мобилизованных.
Производство защитных знаков различия значительно отстало и они массово появились на форме только поздней осенью 1941 года.
На снимке справа: характерный пример ношения военной формы в первую военную осень-зиму. Шинель с наспех пришитыми петлицами защитного цвета, на которых нет никаких знаков различия вообще. Под шинелью видна гимнастерка с довоенными цветными петлицами, эмблемой пехоты и кубиком младшего лейтенанта. Но на гимнастерочной петлице мы видим не командирский галунчик, а черный кант, который командный состав носить не должен. На шапке-ушанке звезда красная эмалевая, т.е. довоенного образца.
В 41-42 годах существовали различные варианты ношения знаков различия званий.
1. Старшина. На шинельной защитной петлице прикреплены красные эмалевые треугольники. Эмблема рода войск отсутствует. На защитной гимнастерочной петлице прикрепленные положенные защитного цвета треугольники. Эмблема отсутствует.
2- Старший сержант. Здесь наоборот знаки различия шинельные показаны верно, а на гимнастерочной треугольники красные эмалевые.
3- Сержант. Здесь на петлицах образца 1940 года прикреплены треугольники защитного цвета, а эмблема артиллерии золотистого цвета.
Встречаются треугольники вырезанные из зеленой ткани и пришитые к петлицам, вырезанные из баночной жести. Очень часто можно видеть на снимках шинели вообще без петлиц и каких либо знаков различия
Эмблемы родов войск на петлицах рядового и младшего
комначсостава отсутствовали в пехоте и кавалерии, поскольку эмблемы пехоты летом 1940
были введены только для среднего и старшего комначсостава, а в кавалерии они, очевидно так и
не были введены совсем.
В остальных родах войск эмблемы встречаются довольно редко. Чаще других в авиации и
артиллерии.
4. Младший лейтенант артиллерии, 5- майор автобронетанковых войск, 6-военнослужащий начсостава, имеющий звание уровня комбрига (бригинженер, бригврач, бригветврач, бригвоенюрист), 7- генерал-майор.
Следует заметить, что хотя с введением генеральских званий звание комбрига ушло в историю, однако, процесс переаттестации вчерашних комбригов к началу войны закончен не был. Тем более, что призванным из запаса комбригам в суматохе первого периода войны переаттестацию не проводили. Так что комбриги и бригадные комиссары встречались в армии вплоть до 1943 года.
К середине 1942 года разнобой в знаках различия значительно уменьшился. Очевидно по причинам того, что вновь выдаваемая форма уже как правило имела полевые петлицы и знаки различия защитного цвета. Красные эмалевые знаки постепенно утрачивались. Война привела к значительному уменьшению численности кадровых офицеров, у которых еще могли сохраняться довоенные знаки различия.
28 января 1942 приказом НКО №23 для инженерно-технического состава (так теперь называется военно-технический состав ВВС) Военно-Воздушных Сил изменяется шкала званий и соответственно знаки различия званий.
Вместо существовавших младший воентехник,…….арминженер введены:
техник-лейтенант (2 квадрата),
старший техник-лейтенант (3 квадрата),
инженер-капитан (1 прямоугольник),
инженер-майор (2 прямоугольника),
инженер-подполковник (3 прямоугольника),
инженер-полковник (4 прямоугольника),
генерал-майор инженерно-авиационной службы (2 звезды на голубой петлице генеральского образца),
генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (3 звезды на голубой петлице генеральского образца),
генерал-полковник инженерно-авиационной службы (4 звезды на голубой петлице генеральского образца).
Эмблема военно-технического состава на петлицах ВВС (скрещенные французский ключ и молоток) заменяется на вновь введенную эмблему инженерно-технического состава ВВС (1).
Соответственно, изменяются и знаки различия.
Естественно, эти знаки различия предназначались не для Действующей армии, но в авиации в подавляющем большинстве случаев и в Действующей армии продолжали носить знаки различия мирного времени.
С января 42 у генералов инженерно-авиационной службы голубые петлицы с генеральскими звездами имели черный кант, а не командирский золотой галунчик (2).
На рисунке справа показаны:
1- эмблема инженерно-технического состава ВВС,
2- петлица генерал-лейтенанта
инженерно-авиационной службы,
3- петлицы инженер-капитана ВВС.
3 марта 1942 Постановлением Государственного
Комитета обороны (объявлено приказом НКО № 68
от 4 марта) для инженерно-технического состава
артиллерии изменяется шкала званий и
соответственно знаки различия званий. Вместо
существовавших младший
воентехник,…….арминженер введены:
техник-лейтенант (2 квадрата),
старший техник-лейтенант (3 квадрата),
инженер-капитан (1 прямоугольник),
инженер-майор (2 прямоугольника),
инженер-подполковник (3 прямоугольника),
инженер-полковник (4 прямоугольника),
генерал-майор инженерно-артиллерийской
службы (2 звезды на петлице генеральского
образца черного цвета с красным кантом),
генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской
службы (3 звезды на петлице генеральского
образца черного цвета с красным кантом),
генерал-полковник инженерно-артиллерийской
службы (4 звезды на на петлице генеральского
образца черного цвета с красным кантом).
При этом в петлицах по прежнему остается
эмблема военно-технического состава (скрещенные
молоток и французский ключ).
Естественно, что в Действующей армии петлицы
зеленые с зелеными же знаками различия и
эмблемами.
8 марта 1942 года приказом НКО №71 для инженерно-технического состава автобронетанковых войск вводится аналогичная шкала званий и аналогичные знаки различия. Только у генералов приставка «…инженерно-танковой службы».
При этом в петлицах по прежнему остается
эмблема военно-технического состава (скрещенные
молоток и французский ключ).
Естественно, что в Действующей армии петлицы
зеленые с зелеными же знаками различия и
эмблемами.
30 марта приказом НКО №93 для среднего и старшего
начальствующего состава интендантской службы
введены новые звания взамен прежних:
лейтенант интендантской службы(2 квадрата),
старший лейтенант интендантской службы (3 квадрата),
капитан интендантской службы (1 прямоугольник),
майор интендантской службы (2 прямоугольника),
подполковник интендантской службы (3 прямоугольника),
полковник интендантской службы (4 прямоугольника).
Напомним, что для высшего интендантского состава генеральские звания были ведены еще в 1940 году одновременно с введением генеральских званий для командного состава.
Последним изменением в знаках различия 1942
года можно полагать изменение наименований
званий старшего начальствующего состава
артиллерии:
инженер-капитан — капитан артиллерийско-технической службы,
инженер-майор — майор артиллерийско-технической службы
инженер-подполковник — подполковник артиллерийско-технической службы
инженер-полковник — полковник артиллерийско-технической службы.
Этим же приказом им изменены эмблемы в петлицах — вместо эмблемы военно-технического состава (скрещенные молоток и французский ключ) они теперь должны носить эмблемы артиллерии (скрещенные пушки). При этом на повседневной форме не золотистые, как у командного состава, а серебристые.
Приближался 1943 год, в котором эти знаки различия навсегда уйдут в историю.
Источники
1.Приказ НКО СССР №253 от 1 августа 1941г.
2.Приказ НКО СССР №23 от 28.01.1942г.
3.Приказ НКО СССР №68 от 4.03.1942г.
4.Приказ НКО СССР №71 от 8.03.1942г.
5.Приказ НКО СССР №93 от 30.03.1942г.
6.Приказ НКО СССР №168 от 28.05.1942г.
7.Приказ НКО СССР №278 от 14.09.1942г.
Военные нашивки и значки — Российские и советские значки
Toggle Nav
Регистрация/Вход
Поиск
Поиск
Меню
Счет
Настройки
Валюта
евро — евро
- £ — британский фунт
- $ — доллар США
Здесь вы найдете весь наш текущий ассортимент российских значков. К ним относятся как военные, так и гражданские значки, значки с булавками, знаки различия на кепках и ленты.
Страница
- Вы сейчас читаете страницу 1
- Страница 2
- Страница 3
- Страница Следующий
Показывать
25 50 75 100 Все
на страницу
,
Страница
- Вы сейчас читаете страницу 1
- Страница 2
- Страница 3
- Страница Следующий
Показывать
25 50 75 100 Все
на страницу
Знак отличия Красной Армии — советская реконструкция
Лукас Максин и Макс Шмидт
В Красной Армии в 1930 с. Изменения в званиях и знаках различия Красной Армии между 1935 и 1945 годами не были исключением и характеризовались этими реформами, приведшими к операции «Барбаросса» (вторжение в Советский Союз в июне 1941 года) и войне за национальное выживание, которая охватит Советский Союз на ближайшие 4 года.
1935-1940 Знаки различия
Новые индивидуальные знаки различия Красной Армии учреждены приказами 2590 и 2591, действуют с 22.09.1935. В первую очередь это было адресовано верховным главнокомандующим, начальствующему и руководящему составу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии № (РККА) , изданного приказом № 176 Наркомата Обороны СССР от 3 декабря. , 1935 г. Приказом ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров от 22 сентября 1935 г. также было учреждено новое звание Маршал Советского Союза. Это новое звание будет служить новым высшим званием в Красной Армии, которое в любой момент времени имеют всего 5 человек. 5 августа 1937 было создано звание младшего лейтенанта, а в 1939 году к приказу 1935 года были добавлены звания подполковника и батальонного комиссара.
Цвета корпуса также были установлены и имеют следующий вид: пехота – малиновый с черной окантовкой, артиллерия – черная с красной окантовкой, бронетехника – черная с красной окантовкой, ВВС – голубая с черной окантовкой, кавалерия – синяя с черной окантовкой, инженеры – Черный с черной окантовкой, Технические войска – черный с черной окантовкой, Медицинский – темно-зеленый с красной окантовкой, НКВД – красный с малиновой окантовкой, Погранвойска – зеленый с малиновой окантовкой.
Цвета урожая 1935
Политические знаки различия 1935-1942 годов
Политические знаки различия Красной Армии будут соответствовать образцу знаков различия регулярной армии 1935 года, начиная, однако, со старшего унтер-офицера. Каждый политрук также носил нарукавную звезду политического штаба. Этот знак отличия был зарезервирован только для политических офицеров, и звание называлось иначе, чем их армейские коллеги. Например, политрук в том же звании, что и старший лейтенант, не будет классифицироваться как таковой, а будет политруком. Политические знаки различия оставались неизменными до тех пор, пока роль политрука не была «распущена» (переименована) в конце 19 в.42. С 1943 г. политруки будут придерживаться новых правил о званиях и знаках различия, введенных в действие с 15 января.
Знаки отличия 1940-1941 гг.
В 1940 г. Красная Армия немного изменит свои действующие уставные знаки 1935 г., сохранив те же цвета корпуса, добавив знаки воинских частей и добавив красную полосу с золотым треугольником для младших командиров. Так продолжалось до 1 августа 1941 г. с «приказом о подчинении». Тот самый 1935 останется прежним для 1940 и 1941 годов и будет состоять из треугольников для младших командиров (унтер-офицеров), квадратов для средних командиров, прямоугольников для старших командиров и ромбов для верховных главнокомандующих.
Знаки различия 1942 года
1 августа 1941 года в ответ на операцию «Барбаросса» поступил приказ снова изменить военные знаки различия на «приглушенный» зеленый цвет. Все боевые части теперь будут носить сплошной зеленый знак отличия на воротнике без отметин. Эти знаки отличия изготавливались из хлопчатобумажной фланели, туникового материала или, реже, из шерсти. Ранг по-прежнему обозначался эмалированными красными или зелеными треугольниками для унтер-офицеров и квадратами, прямоугольниками и ромбами для офицеров. На пальто приглушенного цвета носили ромбовидные заплатки. Это изменение не вступило в силу до начала/середины 19 года.42, крайне редко можно увидеть солдат, носящих этот стиль знаков различия до 1942 года, и в 1943 году он снова будет изменен.
Знаки различия 1943-1945 гг.
6 января 1943 г. советские военные издали указ о возобновлении использования погонных знаков различия, которые в последний раз использовались в Российской Императорской Армии во время Первой мировой войны. Погоны были возвращены вместе с новой формой обр. 43, похожие на туники, которые носили российские вооруженные силы. Цвета корпуса введены в 1935, остался с минимальными изменениями.