Внешность раскольникова: Внешность Раскольникова, лицо, одежда, описание

Внешность Раскольникова, лицо, одежда, описание

Раскольников
(актер Г. Тараторкин),
фильм 1969 г.

Родион Романович Раскольников является главным героем знаменитого романа «Преступление и наказание» Достоевского.

В этой статье представлено цитатное описание внешности Раскольникова в романе «Преступление и наказание», портрет персонажа, информация о его внешнем виде, описание его лица, одежды и т.д.

Смотрите: 
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все статьи о Раскольникове

Бедный студент Родион Раскольников является красивым молодым человеком в возрасте 23 лет. У него бледное лицо, красивые темные глаза и темно-русые волосы. Он довольно высок и строен. При этои он одет настолько бедно, что похож на оборванца или трубочиста:

«. ..он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен…» (часть 1 глава I) 
«…в тонких чертах молодого человека…» (часть 1 глава I) 
«…не опуская черных воспаленных глаз своих…» (часть 2 глава I) 
«…какая-то дикая энергия заблистала вдруг в его воспаленных глазах и в его исхудалом бледно-желтом лице…» (внешность после преступления, часть 2 глава VI)
«…бледное лицо Раскольникова…» (внешность после преступления, часть 3 глава IV)

О бедной, изношенной одежде Раскольникова известно следующее:

«Но, боже мой, какой у него костюм, как он ужасно одет! У Афанасия Ивановича в лавке Вася, рассыльный, лучше одет!..» (мать о нем, часть 3 глава III) 
«. ..слишком уж на нем был скверен костюм, и, несмотря на всё принижение, всё еще не по костюму была осанка…» (часть 2 глава I) 
«Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу…» (часть 1 глава I) 
«…обратился он к Раскольникову, разглядев его лохмотья…» (часть 1 глава IV) 
«…снял с себя свое широкое, крепкое, из какой-то толстой бумажной материи летнее пальто (единственное его верхнее платье)…» (часть 1 глава VI) 
«…так как пальто было очень широкое, настоящий мешок…» (часть 1 глава VI) 
«…такой оборванец и не думает стушевываться…» (часть 2 глава I) 
«Да постой на минутку, трубочист!…» (Разумихин о нем, часть 2 глава II)

Родион Раскольников носит высокую круглую шляпу, изношенную и искаверканную:

«Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону. ..» (часть 1 глава I) 
«…сей пальмерстон (он достал из угла исковерканную круглую шляпу Раскольникова, которую неизвестно почему, назвал пальмерстоном…)…» (часть 2 глава III)

О сапогах Раскольникова известно следующее:

«…старый, закорузлый, весь облепленный засохшею грязью, дырявый сапог Раскольникова…» (часть 2 глава III)

По мнению Пульхерии Александровны, матери Раскольникова, у него прекрасное лицо и прекрасные глаза. При этом женщина считает, что ее сын Родион даже красивее своей сестры, красавицы Дуни. Конечно, мнение матери нельзя считать до конца объективным, но все-таки ее оценка представляет некоторый интерес:

«И какие у него глаза прекрасные, и какое всё лицо прекрасное!.. Он собой даже лучше Дунечки…» (мать о нем, часть 3 глава III)

Это был цитатный портрет Раскольникова в романе «Преступление и наказание» Достоевского: описание внешности героя в цитатах.

Смотрите: 
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все статьи о Раскольникове

Портрет Раскольникова – описание внешности героя с цитатами в романе “Преступление и наказание”

В романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевский уделяет портрету Раскольникова особое внимание, его художественные средства разнообразны и интересны. Всё мастерство автора направлено на самую важную цель – раскрыть образ героя, его внутренний мир, все составляющие характеристики, мотивы действий, жизненную философию героя.

Образ Раскольникова

Внешность Раскольникова – это внешность человека, который создан совсем не для той жизни, в которую его загнала судьба. Ему 23 года, он молод и удивительно красив. “Он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен…”. Аристократичные черты, осанка, умение держать себя никак не клеились с нищенским полуголодным существованием, лохмотьями вместо одежды и отсутствием самых элементарных вещей. Родион, измученный нищетой, невозможностью вырваться из этого порочного круга, стал отшельником, дикарём. Безжизненная, несовместимая с уютом и теплом обстановка комнаты героя контрастирует с его внешностью. Автор явно восхищается способностью Раскольникова не зависеть от своего внешнего облачения: он не смущается того, что бедно одет, держится, так, как несвойственно тем, кто ходит в лохмотьях (не по костюму была осанка…)

Герой перестал общаться с людьми, от присутствия другого человека ему становилось неуютно, он не ждал помощи, понимания или человеческой теплоты, привыкнув к их отсутствию. Бледное лицо, болезненный вид, воспалённые глаза – вот человек, который оказался на грани чудовищного выбора и совершил преступление, последствия которого слишком тяжелы для него. Внешний вид перестал интересовать героя, он впадал в забытьё, проводил много времени в раздумьях, скитаниях, поисках ответов на свои вопросы. Мать персонажа даже в убогой комнатушке видит в сыне красавца, ещё более привлекательного, чем его сестра, которая славится своей внешностью.

Одежда главного героя

Одежда персонажа настолько обветшала и сносилась, что, по мнению автора, любой приличный человек постеснялся бы выйти с ним вместе на улицу. У Раскольникова “широкое, крепкое…из какой-то бумажной ткани…пальто”, которое не соответствует ни сезону, ни моде, ни его фигуре. Оно настолько велико, что напоминает мешок.

Обувь грязная и дырявая – “старый, закорузлый, весь облепленный засохшею грязью, дырявый сапог…”. Шляпа у Раскольникова старая, выцветшая, с дырками – прохожий обзывает его “немецким шляпником”. Как ни странно, бедная, изношенная, не подходящая по сезону, грязная одежда не расстраивает главного героя так, как устройство общества, его законы и чудовищная несправедливость, правящая миром. Родион со своей чистой душой и красивой внешностью ярко противоположен тому, во что он одет. Его жильё, напоминающее гроб, также контрастирует с внутренним миром персонажа.

Внешность и обстановка

Всё, что окружает героя, призвано подчеркнуть его духовную сторону, душевные качества. Маленькая комнатушка “в шесть шагов” явно тесна для высокого стройного парня, ему тесно и морально и физически: даже стены давят на всех присутствующих в его квартирке. Мать, навещавшая сына, чувствует облегчение, когда покидает его каморку. Пыль, грязная сломанная мебель, убогий вид из окна, теснота – всё это психологически раздавливает человека, который должен обитать в таких условиях.

Абсурдность ситуации придаёт то, что красивого, умного и, несомненно, талантливого молодого человека окружает отвратительная грязная ветхая реальность – засаленная одежда, изорванный диван, грязно-жёлтые обои. Даже читателю становится неуютно от той картины, которую рисует автор в романе, описывая жизнь героя.

В статье даётся подробное описание Раскольникова с цитатами: его внешности, одежды, манер и обстановки, окружающей героя.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тест по произведению

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Анна Дымовская

    13/16

  • Александр Левенских

    16/16

  • ‘saint’ Apocalypse

    16/16

  • Александр Сошников

    14/16

  • Татьяна Зубченко

    16/16

  • Олеся Ражапоа

    13/16

  • Миша Одинцов

    14/16

  • Sofy Cat

    14/16

  • Варя Калисова

    16/16

  • Ирина Алексеевна

    16/16

персонаж в цитатах (Родион Романович Раскольников, Raskolnikoff) |»Преступление и наказание» Достоевского

Родион Романович Раскольников — главный герой известного романа Достоевского «Преступление и наказание».

Анализ персонажей Раскольникова может быть основан на цитатах из романа.

Достоевский дает достаточно сведений о Раскольникове, его внешности и личности. Также в романе есть некоторые подробности о его одежде и жилище.

В этой статье вы найдете подробное описание Родиона Романовича Раскольникова в цитатах из романа.

Эти цитаты помогут вам лучше понять характер Раскольникова и самого романа.

Родион Романович Раскольников: персонаж в кавычках

… ему было всего двадцать три …


… Он был, кстати, исключительно красив , ростом выше среднего , стройный, хорошо сложенный, с красивыми темными глазами и темно-каштановыми волосами…

(автор)

…А какие у него прекрасные глаза, и как прекрасно все его лицо !… Он даже красивее Дунечки…. [его сестра]

…Но, боже мой, какой костюм — как ужасно он одет!… Вася, посыльный в лавке Афанасия Иваныча,  лучше одет !

(Пульхерия Александровна, мать Раскольникова о нем)




. .. ваш будучи студентом юридического факультета и не в состоянии закончить учебу…

(мать Раскольникова ему)

… Я не мог удержаться в университете. Но … возможно, я мог бы сделать? Моя мать послала бы мне то, что мне нужно для гонораров, и я мог бы заработать достаточно на одежду, обувь и еду, без сомнения….  

Но я стал угрюмым и не стал бы. (Да, угрюмость , это правильное слово!) Я сидел в своей комнате, как паук. Вы были в моем логове, вы видели его… А знаешь ли ты, Соня, что низкие потолки и тесные комнаты теснят душу и разум? Ах, как я ненавидел этот чердак! И все же я бы не вышел из него! Я бы не специально! Я не выходил целыми днями, и я не работал, я даже не ел, я просто лежал и ничего не делал….

(Раскольников о себе)




… не потому, что он был трусливым и сброшенным, довольно наоборот . ..

… молодой человек уже upwrout




нервы

…но с некоторых пор он находился в перенапряженном раздражительном состоянии, граничащем с

ипохондрией . Он был так полностью поглощен собой и изолирован от… вообще кого-либо.

…Он был задавлен бедностью , но тревоги своего положения в последнее время перестали тяготить его…

…Он совсем ото всех отдалился, как черепаха в своей скорлупе…

…Он был в состоянии, которое настигает некоторых мономаньяков, полностью сосредоточенных на чем-то одном…

…такая накопилась горечь и презрение в сердце молодого человека , что, несмотря на всю
брезгливость юности, меньше всего он обращал внимание на свои тряпки
на улице. Другое дело, когда он встречался с со знакомыми или с бывшими сокурсниками, с которыми, впрочем, не любил встречаться в любое время…

…Замечательно, что Раскольников почти не имел друзей в университете

; он держался в стороне от всех, ни к кому не ходил и делал не приветствовал никого, кто приходил к нему, и действительно, вскоре все от него отказались. Не принимал участия в студенческих посиделках , развлечениях или беседах.

Работал с большим напряжением, не щадя себя [во время учебы в университете] , и за это его уважали, но никто не любил.

Он был очень беден , и в нем была какая-то надменная гордость   и скрытность, как будто он что-то скрывал. Некоторым из его товарищей казалось, что он смотрит на них всех свысока, как на детей, как будто он выше в развитии, знаниях и убеждениях, как будто их убеждения и интересы ниже его.

…пока Раскольников учился в университете
помогал бедному чахоточному сокурснику и израсходовал на его содержание последние шесть месяцев, а когда этот студент умер, оставив дряхлого старика-отца, которого содержал чуть ли не с тринадцатого года, Раскольников уложил старика в больницу и заплатил на его похороны, когда он умер. Хозяйка Раскольникова тоже свидетельствовала, что, когда они жили в другом доме на Пяти углах, Раскольников вызволил из горящего дома двух маленьких детей и при этом сгорел…

…он стоял у перил…он вдруг почувствовал, что кто-то сунул ему в руку деньги….Он взял их, и они прошли….По его одежде и внешности они могли  взять его за нищего просящего милостыню на улицах, а подарком в двадцать копеек он, несомненно, был обязан удару, от которого его стало жалко…

… [в детстве] Он любил эту церковь
, старомодные, неукрашенные иконы и
старого священника с трясущейся головой.

(автор)

…она знала его тщеславие, его гордость и его маловерие

(Дуня о Раскольникове

3)

3 .Но я слишком много болтаю …Это потому что я болтаю, что ничего не делаю. Или, может быть, я болтаю, потому что ничего не делаю. Я научился болтать в прошлом месяце, лежа целыми днями в своей берлоге и думая… о Джеке-убийце великанов…

…Моя мать сама почти нищая… 

(Раскольников о себе)

… бедный студент, расстроенный нищетой и ипохондрией, накануне тяжелой бредовою болезни (заметим), подозрительный, тщеславный, гордый, не видавший души говорить на полгода, в лохмотьях и в ботинках без подошв…

…Вы подозрительны…

…в универе, как он раньше был угрюм,  как хмур ты подметаешь! Ты совершенный сумасшедший….

…Он безумен, но не бессердечен . Он сумасшедший!…

…Я знаю Родиона полтора года; он угрюм, мрачен, горд и надменен, и в последнее время — а может быть, и давно уже — он подозрителен и фантазер. У него благородный характер и доброе сердце.

…Он не любит показывать свои чувства и скорее сделает жестокий поступок, чем свободно откроет свое сердце. Но иногда он вовсе не болезненный, а просто холодный и нечеловечески черствый; это как если бы он чередовал двух персонажей.

Иногда он ужасно сдержан! Он говорит, что так занят, что все ему мешает, а сам лежит в постели и ничего не делает. Он не глумится над вещами не потому, что у него нет ума, а как будто ему некогда тратиться на такие пустяки.

…Он никогда не слушает, что ему говорят. Его никогда не интересует то, что интересует других людей в данный момент. Он очень высокого мнения о себе и, может быть, прав…

(Разумихин о Раскольникове)

. ..Вы оба меланхоличны, и угрюмы, и вспыльчивы, и надменны, и оба великодушны…


(мать Раскольникова, о Раскольникове и его сестре)

…не любит показывать свои чувства…

…Какие у него щедрые порывы

(Пульхерия Александровна, мать Раскольникова)

все, наша одна надежда, наша одна останься…

…Я знаю твой характер и твои чувства, и ты не дашь сестру в обиду

(Пульхерия Александровна к ее сын, Раскольников)

…его младший брат, умерший в шестимесячном возрасте. Он его совсем не помнил, но ему рассказывали о его младшем брате, и всякий раз, когда он посещал кладбище, он благоговейно и благоговейно крестился, кланялся и целовал могилку…

автор о Раскольникове и его младшем брате)

у вас есть свое мнение и вы не боитесь его иметь. Вот так ты привлек мое любопытство. ..

…ты сам циничный циник. В любом случае, у тебя есть много, чтобы сделать тебя таким. Ты многое можешь понять… и многое можешь сделать…

…ты какой-то ужасно странный сам. Что ни говори, а с тобой что-то не так, и теперь тоже… не сию минуту, то есть , а сейчас вообще…

(Свидригайлов — Раскольникову)

…юноша даровитый и самонадеянный…

…нервная раздражительность от голода, от должность, а также должность его сестры и матери . Прежде всего тщеславие, гордыня и тщеславие, хотя черт его знает, может быть и хорошие качества….

(Свидригайлов о Раскольникове)

…человек несчастный, но гордый, властный а главное, нетерпеливый…

(Порфирий Петрович о Раскольникове)

Комната Раскольникова

Жалкое жилище Раскольникова играет в романе весьма важную роль. Крошечная комната Раскольникова — отражение его жизни в нищете и нищете.

Довольно часто в тексте можно встретить описание комнаты Раскольникова. Автор дает ему различные иронические названия: чулан, могила, чердак, хижина, берлога и т. д.

Также несколько раз Достоевский использует грязную, желтую бумагу на стене как символ бедности, тоски, страдания. Мы видим желтую бумагу на стенах в комнате Раскольникова, в квартире ростовщика, в комнате Сони.

Вот цитаты , которые могут дать представление о бедном жилище Раскольникова

…Вы были в моей берлоге, вы видели ее….низкие потолки и крошечные комнаты.. Ах, как я ненавидел эту мансарду!

(Раскольников)

…в каком чулане он живет! …

(Пульхерия Александровна, мать Раскольникова о его комнате)

… ‘Какая у тебя убогая квартира , Родя! это как гробница ‘… я уверена, что уже через полквартиры ты стал таким меланхоличным. ..

(мать Раскольникова Раскольникову )

…Его чердак был под крышей высокий, комната примерно в шести шагах в длину . Вид у нее был бедный, с отваливающейся от стен пыльно-желтой бумагой, и было так низкий, что человеку ростом выше среднего было не по себе в нем и ежеминутно чувствовалось, что он ударится головой о потолок.

Мебель соответствовала комнате: три старых стула, довольно покосившиеся; расписной столик в углу, на котором лежало несколько рукописей и книг; густая пыль на них показывала, что их долго не трогали.

Большой неуклюжий диван занимал почти всю одну стену и половину площади комнаты; когда-то она была покрыта ситцем, а теперь была в лохмотьях и служила Раскольникову кроватью.

Часто он засыпал на нем, как был, не раздеваясь, без простыни, закутавшись в свою старую студенческую шинель, положив голову на одну подушечку, под которую он складывал все белье, которое он имел, чистый и грязный, в виде валика. Столик стоял перед диваном».0016

(автор)

Это цитаты о характере Родиона Раскольникова , его личности и облике из романа Достоевского «Преступление и наказание». Спенсер Аллен миссис Хирш АП горит 10 авг. 2015 Вопросы о преступлении и наказании Раскольников так противится женитьбе Дунечки на Лужине, потому что он просто чувствует, что Дунечка ради него выходит за него замуж. Лужин человек состоявшийся и уже имеющий свое состояние, но ему уже сорок пять. Хотя он несколько высокомерен, но имеет приятную внешность и по-прежнему привлекателен, по словам матери Раскольникова (35-41). Он такой отвратительный, потому что дал Дуне всего один день, чтобы принять или отклонить его предложение из-за его довольно плотного графика. Разумихин был одним из бывших университетских друзей Раскольникова, которого уважали другие студенты, но никто не любил. А еще он был веселым и общительным. Хотя он был очень беден, …показать больше содержания…
Например, в некоторых случаях было непонятно, что собирается делать Раскольников. Когда он подумывал о том, чтобы признаться в начале, это было тревожным, поскольку читатель понятия не имел, как ситуация раскроется. Раскольников не был уверен в своем здравом уме, и из-за этого казалось, что ситуация может развиваться по-разному. Классовое различие было главной темой романа. Разница в социальных классах была очень заметна в жизни персонажей и диктовала почти то, как устроено их мышление. Бедняки в Санкт-Петербурге делали все необходимое, чтобы выжить и позаботиться о своей семье. Они пошли на жертвы, которые были очень трудны для них самих, но были необходимы в их ситуации. С другой стороны, более богатые люди, казалось, почти не обращали внимания на жизни людей ниже их. Они воспользовались своими слугами и очень сильно обманывали других. Раскольников называет Алену Ивановну «глупой, бессмысленной, никчемной, злой, больной старухой, никому не нужной и, напротив, всем вредной, которая сама не знает, зачем она жива, и которая завтра сама помрет». (65). Он сосредотачивает свое внимание на ней, потому что она стала жертвой его убийства, и он хочет оправдать свое убийство и его выгоду для 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *