29 августа 1949 года в СССР прошло первое испытание атомной бомбы
- Информация о материале
- Опубликовано: 29 августа 2022
- Просмотров: 30644
Ровно в 7 утра на Семипалатинском полигоне в Казахстане произошел взрыв мощностью около 22 килотонн. Бомба, закрепленная на специально установленной 37-метровой башне, полностью уничтожила два трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров от эпицентра взрыва, кроме того, в радиусе 5 километров разрушились все бревенчатые и щитовые дома городского типа. Взрыв также отбросил и искорежил железнодорожный мост, а находившиеся на нем вагоны поездов разбросало как игрушки.
Звучит апокалиптически, но именно этот взрыв 29 августа – дата, к которой значительно позже, уже в наши дни, ООН почему-то приурочит Международный день действий против ядерных испытаний, – по сути, позволил избежать огромных человеческих жертв среди мирного населения на всей территории СССР.
Недавние союзники по антигитлеровской коалиции вступили в конфронтацию с Советским Союзом фактически сразу по завершении Второй мировой. Как финальный аккорд войны, США успели проверить своё ядерное оружие на практике – во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. К слову, Соединенные Штаты по сей день – единственная страна в мире, в действительности применившая атомное оружие против мирного населения. В такой ситуации противовес, устанавливающий баланс сил, был в буквальном смысле жизненно необходим.
Но как вообще мир пришел к созданию ядерного оружия? Все началось ещё в 1930–1940-х годах, когда исследования в области физики ядерного ядра вёл целый круг стран, включая Германию, Англию, Данию, Францию, Италию, США и СССР. В нашей стране больших успехов в этом направлении добились, в частности, учёные Георгий Флёров и Константин Петржак, которые провели серию опытов и открыли процесс спонтанного деления ядер урана.
Руководил опытами молодой Курчатов. Тогда никто не задумывался о создании бомбы. Однако все изменила Вторая мировая, когда поползли слухи о работе по созданию бомбы в нацистской Германии.В декабре 1939 года Альберт Эйнштейн писал президенту США Рузвельту:
«Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно – хотя и менее достоверно – исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки… Ввиду этого, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции».
Эти строки стали своего рода прологом к так называемому Манхэттенскому проекту, то есть положили начало атомному проекту в Соединенных Штатах. Ядерное оружие впервые было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне «Тринити».
«Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчиками – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки»,
– сказал ранее в одном из своих выступлений
Председатель Российского исторического общества,
руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Благодаря разведданным детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и советских учёных ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.
Над созданием советской атомной бомбы работали лучшие ученые-физики того времени, во главе которых были Игорь Курчатов и Юлий Харитон, последний был назначен и ответственным за проведение испытаний. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки постановлением ГКО от 20 августа 1945 года также был создан Специальный комитет во главе с Лаврентием Берия для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы.
Советская атомная бомба получила название РДС-1. Как точно расшифровывается эта аббревиатура, неизвестно, утверждают, что в документах указывалась расшифровка «реактивный двигатель «С»». Но в народе первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама». Это была каплевидная авиационная бомба весом более четырех с половиной тонн.
«Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества. Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание, что прямое атомное столкновение неизбежно приведет если не к уничтожению, то к существенной деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы»,
– отметил ранее Председатель РИО Сергей Нарышкин.
В течение 1949–1950-х годов в городе Саров на базе завода Наркомата сельскохозяйственного машиностроения был создан 550-й сборочный завод при 11-м конструкторском бюро. Уже к весне 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами РДС-1.
Текст: Анна Хрусталёва
- День в истории
- 29 августа
Первая атомная бомба СССР: реакция США на испытания
Первая атомная бомба СССР: реакция США на испытания — BBC News Русская службаBBC News, Русская службаПерейти к содержанию
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
Первая атомная бомба СССР: реакция США на испытания
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
65 лет назад 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба.
На Западе этот испытание вызвало настоящий шок — никто не ожидал, что Советский Союз сможет добиться этого результата в столь короткие сроки.
Считается, что советским специалистам сильно помогли разведчики — первая бомба в результате во многом была скопирована с американского образца.
О реакции США на испытание советской атомной бомбы материал Павла Аксенова.
Читайте также
Видео, СССР-США: 23 минуты на грани Апокалипсиса
Видео, Школьник из Англии построил атомный реактор
Видео, Легко ли женщинам служить на американской подлодке
Самое популярное видео
Видео, Конец китайского чуда: куда движется страна под руководством Си, Продолжительность 6,04
Видео, «Против могилизации!» В России прошли антивоенные протесты, полиция жестко задерживала людей, Продолжительность 3,28
Видео, «Мы в сложном положении».
Сербы и албанцы в Косовской-Митровице о войне России с Украиной, Продолжительность 2,56Видео, «Вы за места боитесь, а мы за сыновей». В Дагестане митингуют против мобилизации, Продолжительность 1,42
Видео, Пять главных вопросов о частичной мобилизации. Видео, Продолжительность 4,43
Видео, Бахмут на линии фронта. Как живет город, на который ведет наступление Россия, Продолжительность 1,56
Видео, БТР и километровые очереди: что происходит в Верхнем Ларсе, Продолжительность 2,09
Видео, Верхний Ларс: как этот пункт стал самым известным на границе России, Продолжительность 6,25
Видео, Прощания и очереди: что происходит во второй день частичной мобилизации, Продолжительность 0,48
Видео, Репортаж под обстрелом.
Съемочная группа Би-би-си побывала под Лиманом на линии фронта, Продолжительность 2,29
Советский Союз и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
«Никто не должен позволить себе забыть трагедию Хиросимы и Нагасаки», — заявил Сергей Нарышкин 5 августа 2015 года на мероприятии в Московском государственном институте международных отношений в честь 70-летия атомных бомбардировок японских городов. Нарышкин, тогдашний председатель Госдумы и директор Российского исторического общества, также добавил, что если виновные в взрывах не будут наказаны, «могут быть очень и очень серьезные последствия».
Поскольку в августе этого года исполняется 75 лет со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, мы еще раз призываем задуматься о политической роли оружия, положившего начало ядерному веку.
Представленные здесь документы были впервые опубликованы на русском языке в 1990 г., а английская версия была включена в номер советского журнала «Международная жизнь» (1990, № 8).
Министерство иностранных дел России вновь привлекло внимание к этим документам совсем недавно, 5 августа 2015 года, в тот самый день, когда Нарышкин в своем выступлении указывал пальцем на Соединенные Штаты. Хотя они были общедоступны в течение 30 лет, новые переводы этих источников теперь находятся в свободном доступе в цифровом архиве Центра Уилсона. Мой анализ предоставит некоторый исторический и политический контекст и предложит первоначальную оценку этих документов.
В письме советскому руководству посол СССР в Японии Яков Малик включил девятистраничный отчет о поездке в Хиросиму и Нагасаки группы сотрудников, направленной советским посольством в сентябре 1945 года. 22 ноября 1945 г. министром иностранных дел Вячеславом Молотовым Сталину, Лаврентию Берии (на тот момент назначенному руководителем советского проекта атомной бомбы) и членам Политбюро Георгию Маленкову и Анастасию Микояну.
Прежде чем обобщить выводы посольской миссии, Малик предположил, что отчет ограничивается записью разговоров и личных впечатлений «без каких-либо обобщений или выводов». Однако с самого начала ясно, что целью этого доклада было свести к минимуму последствия атомной бомбы. В первом абзаце высмеивается японская пресса за преувеличение последствий взрыва, за то, что она поддалась «народным слухам», доводящим сообщения прессы «до абсурда». Советский отчет предполагает, что преувеличение японской прессы связано с попыткой Японии сохранить лицо в свете поражения.
На самом деле, после того как 6 августа на Хиросиму была сброшена бомба, отдел информации японских вооруженных сил, отвечающий за контроль над СМИ, намеревался объявить, что бомба была атомной. Однако Департамент внутренних дел выступил против раскрытия характера оружия. Именно поэтому 8 августа японские газеты сначала сообщили, что «противник применил бомбу нового типа при нападении на Хиросиму, но подробности еще выясняются».
Фраза «бомба нового типа» (新型爆弾 shingata bakudan ) использовалось потому, что выражение «атомная бомба» (原子爆弾 genshi bakudan ) было запрещено японским правительством во время войны. Запрет на публичное использование этой фразы был официально снят, когда война закончилась 15 августа, что побудило местную газету Хиросимы, Chūgoku Shimbun, , 23 августа напечатать несколько фотографий разрушенного города. Еженедельный иллюстрированный журнал Asahi Graph также опубликовал 25 августа краткую статью под названием «Что такое атомная бомба?»
Однако, как только союзная оккупация Японии вступила в силу 19 сентября, строгий кодекс печати, введенный Генеральным штабом Верховного главнокомандующего союзными державами, а также вышеупомянутая самоцензура, введенная Японская пресса вызвала задержку в сообщении об атомных бомбардировках в Японии. Более того, злодеяния бомб не были публично представлены японскому народу до 6 августа 1952 года, когда Asahi Graph опубликовал выпуск под названием «Genbaku higai no shokōkai» (первая публикация о повреждениях атомной бомбы). Поэтому трудно поверить, что к ноябрю 1945 года в японской прессе появились подробные спонтанные сообщения о воздействии атомной бомбы.
Части, выделенные в отчете линией на левом поле, заслуживают внимания. Ни один из этих разделов не касается причинения вреда людям. Скорее, они в основном касаются повреждения неодушевленных предметов. Они отмечают крупномасштабные разрушения города и повреждения зданий (больницы, резервуаров для хранения газа, завода «Мицубиси» и т. д.) и предлагают подробную информацию о возможной защите («защитная одежда от урановой бомбы включает резину и любую изоляцию от электричества). »). Некоторые из выделенных участков даже подчеркивают признаки жизни («вопреки всему, мы видели, как в разных местах трава начинала зеленеть и даже на некоторых обгоревших деревьях появлялись новые листья»).
Такие детали и информация могли быть полезны для советского проекта атомной бомбы, продвигая внутренний нарратив о том, что СССР как можно скорее нуждался в собственном оружии. Однако поразительно, что ни один из людей, отправленных в эпицентр сразу после взрывов, не был ученым или техническим специалистом. В состав посольства в августе вошли сотрудники ГРУ Михаил Иванов и Герман Сергеев, а в сентябре — корреспондент ТАСС Анатолий Варшавский, бывший исполняющий обязанности военного атташе Михаил Романов и сотрудник аппарата ВМФ Сергей Кикенин. Большинство из этих лиц были бюрократами, что также объясняет отсутствие научных терминов и технических наблюдений за воздействием радиации. До 19В 49 г., когда СССР удалось испытать собственную бомбу, знания Советского Союза о воздействии радиации были действительно очень скудными. Неспециализированный персонал, посланный для наблюдения за этими эффектами, их предвзятая предпосылка и пометки на документах — все это позволяет предположить, что отчет с самого начала предназначался для предвосхищения и согласования со намерением Сталина преуменьшить важность атомной энергетики Соединенных Штатов. бомбу, одновременно продвигая собственный ядерный проект Советского Союза.
Время поездки в Хиросиму и Нагасаки в течение 40 дней после бомбардировок иллюстрирует советскую гонку за созданием собственной атомной бомбы, но время переиздания этих документов в 2015 году также важно: оно произошло в то время, когда Отношения США и России серьезно ухудшились. Аннексия Крыма Россией в феврале 2014 года привела к эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой и изменила мировое восприятие роли России в международной политике. Военная интервенция России в Сирии и выступление Путина на 70-м0047-й Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года еще больше обострил двусторонние отношения между США и Россией.
В этом контексте слова Нарышкина приобретают особую окраску: годовщины Хиросимы и Нагасаки были для Москвы прекрасной возможностью возродить отношения с Токио, что раздражало официальных лиц США в то время, когда США стремились к единому фронту с своим союзником в свете все более агрессивного поведения России. Открытие Москвы для Японии в 2015 году вызвало сдвиг в японо-российских отношениях, что подтвердил визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Токио в апреле, премьер-министра Синдзо Абэ.0003 смелый визит в Москву в мае и визит Нарышкина в Токио в июне 2016 года, сразу после исторического визита президента Обамы в Хиросиму в конце мая.
Хиросима и Нагасаки олицетворяют собой точку невозврата в истории мировой политики: они отмечают драматическую кульминацию и окончание войны, символизируя начало эры ядерного страха. Сообщение, которое бомбардировки послали миру, заключалось в том, что тот, кто обладает этим специальным оружием, докажет свое политическое превосходство, тем самым превратив такое оружие в паспорт, чтобы выжить и потенциально победить в холодной войне. Семьдесят пять лет спустя, когда Часы Судного дня ближе к полуночи, чем когда-либо, важно продолжать исследовать значение Хиросимы и Нагасаки и то, как эти трагедии до сих пор влияют на текущую глобальную политику.
Хронология холодной войны | Музей ракет «Титан»
1980-е – 1990-е годы
- 1983 г.
- 1987 г.
- 1989 г.
- 1991 г.
1983
Способный лучник и страх перед войной
В начале ноября 1983 года мир, возможно, был ближе к ядерной войне, чем когда-либо со времен Карибского кризиса на Кубе. НАТО проводила то, что она считала обычными учениями под названием «Способный лучник», симуляцией, предназначенной для обучения и проверки процедур перехода от обычной войны к ядерной.
Однако Советский Союз воспринял учения как прелюдию к первому удару США. Многое остается засекреченным о том, что стало известно как угроза войны 1983 года. Но Архив национальной безопасности собрал и опубликовал большую коллекцию документов, доступных в Интернете. В эту библиотеку включен 100-страничный отчет Консультативного совета по внешней разведке при президенте от 19 февраля.90 под названием Советская «Страх войны». В рассекреченном в 2012 году умеренно отредактированном отчете делается вывод о том, что разведывательное сообщество «не придавало должного значения возможности того, что страх перед войной был реальным», и в результате «президент получил оценки советского отношения и действий, которые занижали риски для Соединенные Штаты.» Совет также пришел к выводу, что США «непреднамеренно поставили наши отношения с Советским Союзом на спусковой крючок».
Подробнее
1987
Последний Титан II выходит из строя
5 мая 1987 года последняя действующая межконтинентальная баллистическая ракета «Титан II» вышла из боевого состояния на стартовом комплексе 373-8, авиабаза Литл-Рок, штат Арканзас. В то время как ракетные расчеты продолжали вызывать тревогу в комплексе по мере деактивации, этот день ознаменовал конец срока службы самой большой ракеты наземного базирования в арсенале США.
Разработанные для работы всего 10 лет, 54 межконтинентальные баллистические ракеты «Титан II» находились в боевой готовности в своих подземных шахтах почти 24 года, всегда бдительные, всегда готовые, поддерживая мир посредством сдерживания.
Подробнее
1989
Берлинская стена рухнула
В июне 1987 года президент США Рональд Рейган стоял у печально известных Бранденбургских ворот, части Берлинской стены, и бросил вызов советскому генеральному секретарю: Горбачев, снеси эту стену!»
Немногим менее 18 месяцев спустя миллионы немцев праздновали падение тысяч своих соотечественников Берлинской стены — одного из самых знаковых символов и непреходящих образов холодной войны.
Подробнее
1991
Распад Советского Союза – окончание холодной войны
На волне беспорядков, символом которой стало открытие Берлинской стены, к концу 1989 года в ходе народных восстаний были свергнуты лидеры всех восточноевропейских стран, кроме Болгарии. В Советском Союзе царили беспорядки, было несколько попыток свергнуть Генерального секретаря Горбачева. .
Наконец, 8 декабря 1991 года Советский Союз распался. Президент Российской Республики Борис Ельцин образовал Содружество Независимых Государств. Спустя 45 лет закончилась холодная война, самая продолжительная война в истории США.
Подробнее
Забронируйте сейчас!
Посетите наш дочерний сайт!
pimaair.org
9:45–17:00 (октябрь–май)
9:45–17:00 (июнь–сентябрь, Чт-Пн)
1580 W.