Тургенев николай иванович биография: Тургенев Николай Иванович

Родился русский государственный деятель, основоположник финансовой науки в России Николай Иванович Тургенев

12 (23) октября 1789 г. в Симбирске родился Николай Иванович Тургенев, русский государственный деятель, помощник статс-секретаря Государственного совета, действительный статский советник, учёный-экономист, правовед и публицист, основоположник финансовой науки в России, декабрист — один из участников «Союза благоденствия» и учредителей Северного общества.

После окончания в 1806 г. курса в Московском университетском благородном пансионе Николай Иванович слушал лекции в Московском университете, одновременно состоя на службе в архиве Коллегии иностранных дел в Москве. В 1808-1811 гг. он обучался в Геттингенском университете Нижней Саксонии в Германии, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом. В это время молодой Тургенев познакомился со знаменитым прусским реформатором бароном Генрихом Штейном, который сказал о Тургеневе, что его имя «равносильно с именем честности и чести». В 1812 г. Тургенев поступил в Комиссию составления законов и был назначен русским комиссаром Центрального административного департамента союзных правительств. Спустя четыре года он стал помощником статс-секретаря Государственного совета, а с 1819 г. управлял III-м отделением канцелярии Министерства финансов.

В конце 1818 г. Тургенев издал книгу «Опыт теории налогов», в которой заявил, что в основе общественного устройства должна лежать политическая и экономическая свобода. Важную роль в развитии этих процессов он придавал экономической науке. «Всякое правительство, которое не будет понимать правил сей науки или презирать оные, необходимо должно погибнуть от финансов», — писал Тургенев. Он впервые в экономической литературе дал теоретическое обоснование деления налогов на прямые и непрямые (косвенные). При этом он относил к прямым налогам те, которые «прямо или непосредственно налагаются на лицо или на недвижимый капитал», а к косвенным — те, что «налагаются на товары, в цене коих заключается вместе и налог, так что тот, кто покупает товар, платит вместе с ценой и подать».

В июне 1824 г. Николай Иванович уехал на лечение за границу и во время событий 14 (26) декабря 1825 г. находился в Европе. Поскольку Тургенев являлся членом «Союза благоденствия», а также одним из создателей и руководителей Северного общества, он был привлечён к следствию по делу декабристов, но вернуться в Россию отказался. В итоге эмигрант был заочно осуждён по первому разряду и навечно приговорён к каторжным работам. В 1856 г. он обратился к Александру II с прошением о помиловании и был полностью амнистирован. В мае 1857 г. Тургенев приехал в Петербург, где ему были возвращены все чины, ордена и права по происхождению. Однако два месяца спустя он решил покинуть Россию и выехал за границу.

В 1847 г. в Париже Н. И. Тургенев издал книгу «La Russie et les Russes» («Россия и русские»), состоявшую из личных воспоминаний. В ней он изложил историю тайных обществ, а также высказал свои взгляды на перспективы экономического развития России, акцентируя внимание на необходимости освобождения крестьян. В книге «Взгляд на дела России» (1862) он предложил ввести местное самоуправление, которому должны быть переданы функции утверждения земских повинностей, заведования путями сообщений, устройства школ и вообще забота о местных нуждах, связанных с благосостоянием народных масс.

Русский писатель и философ А. И. Герцен так отозвался о Тургеневе: «Через тридцать лет государственный человек, оттёртый Николаем от родины и от деятельности, он является с тою же верой, энергия его не утратилась, любовь его к России не остыла. Это — тот же исполненный сил молодой статс-секретарь, совещавшийся некогда с великим министром Штейном. Что это было за удивительное поколение, из которого вышли Пестели, Якушкины, Фонвизины, Муравьёвы, Пущины и пр. — поколение, к которому принадлежит по праву Н. И. Тургенев!»

Николай Иванович Тургенев скончался 29 октября (10 ноября) 1871 г. на своей вилле Вербуа в окрестностях Парижа и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Лит.: Семевский В. Тургенев Николай Иванович // Брокгауз Ф. А. Энциклопедический словарь. Т. 34. СПб., 1902. С. 106-113; Тарасов Е. И. Декабрист Николай Иванович Тургенев в Александровскую эпоху. Очерк по истории либерального движения в России. Самара, 1923; Тургенев Н. И. Опыт теории налогов. СПб., 1818; Tourgueniev N. I. La Russie et les Russes. Paris, 1847; Tourgueniev N. I. La Russie en presence de la crise europeenne. Paris, 1848; Тургенев Н. И. О разноплемённости народонаселения в русском государстве. Лейпциг, 1866; Тургенев Н. И. Чего желать для России? Лейпциг, 1868.

См. также в Президентской библиотеке:

Тургенев Н. И. О суде присяжных и о судах полицейских в России // Русский заграничный сборник. Ч. 4. Тетр. 1. Париж, 1860.

Тургенев Николай Иванович: краткая биография

Одним из наиболее видных представителей русского либерализма XIX века был Николай Иванович Тургенев, получивший известность как участник тайного общества декабристов и прогрессивный экономист, активно выступавший за установление в России европейских методов хозяйствования. Оказавшись против своей воли в эмиграции и прожив вдали от России значительную часть жизни, он явил собой пример истинного патриота и гражданина.

Ранние годы

Николай Иванович родился 12 (23) октября 1789 года в Симбирске, в семье действительного тайного советника Ивана Петровича Тургенева. Детские и юношеские годы будущего декабриста прошли в традициях высшего общества, к которому принадлежали его родители. Став в семилетнем возрасте воспитанником благородного пансиона, открытого при Московском университете, директором которого был его отец, он со временем пересел на студенческую скамью, а получив диплом, отправился в Геттинген совершенствовать знания в области истории, экономики и юриспруденции. Даже его увлечение масонством и вступление в одну из парижских лож полностью соответствовало традициям, бытовавшим тогда в аристократических кругах.

На пути к идеалам демократии

Будущий общественный деятель и декабрист Николай Иванович Тургенев в 1812 году вернулся в Москву, вскоре он занял пост секретаря у находившегося там прусского реформатора Генриха Штейна, которому было поручено от имени российского и австрийского монарха заниматься вопросами, связанными с послевоенным обустройством Германии. Тесно общаясь с этим выдающимся человеком, он проникся идеями всеобщего равенства и демократии, нашедшими затем свое воплощение в целом ряде его научных трудов и журнальных публикаций.

Прогрессивные взгляды молодого экономиста

Первым его крупным сочинением стала книга под названием «Опыт теории налогов», вышедшая из печати в мае 1818 года. В этом и последующих произведениях Николая Ивановича Тургенева красной нитью проводится идея реформирования всего государственного хозяйства и необходимости коренного пересмотра крестьянского вопроса. В частности, автор указывал, что только перевод крепостных крестьян на положение вольных хлебопашцев, арендующих земельные наделы у их владельцев-помещиков, способен обеспечить максимальный прирост производимого продукта и способствовать повышению общего уровня экономики в стране.

Не оставался он в стороне и от поисков дальнейших путей политического развития России. Для будущего декабриста Николая Ивановича Тургенева 1812 год стал этапом, во многом определившим его последующую судьбу. Возвратившись в Россию после нескольких лет пребывания в Европе, он с необычайной остротой ощутил ее отсталость во многих областях жизни, прежде всего в устройстве политической системы. Как истинный патриот, не желавший оставаться лишь пассивным наблюдателем происходящего, Николай Иванович Тургенев активно включился в деятельность ряда созданных тогда дворянских общественных организаций, самым крупным из которых был «Союз благоденствия». На его заседаниях велись жаркие дискуссии по поводу того, какой вариант государственного устройства предпочтителен для России – монархический или республиканский?

Крутой поворот судьбы

В 1822 году вполне легальный «Союз благоденствия» был распущен, он уступил место тайной политической организации, именовавшейся «Северным обществом», в недрах которого на протяжении трех лет вызревала идея вооруженного восстания, совершенного тремя годами позже на Сенатской площади столицы. О принадлежности Николая Ивановича Тургенева к числу заговорщиков у историков нет единого мнения, сам же он это категорически отрицал. Точно известно, что непосредственного участия в событиях 14 (26) декабря 1825 года он не принимал, а был привлечен к делу лишь на основании того, что несколько раз присутствовал на собраниях «Северного общества».

Тем не менее попытка государственного переворота, совершенная людьми, в круг которых он входил, круто изменила всю его последующую жизнь. Как отмечается в биографии Николая Ивановича Тургенева, летом 1926 года, находясь в Англии, он получил предписание возвратиться в Петербург для дачи показаний относительно своего участия в тайных политических организациях. Не желая подвергать себя риску, Тургенев составил и отослал на высочайшее имя объяснительную записку, в которой категорически отрицал свое участие в деятельности «Северного общества», признавая лишь членство в «Союзе благоденствия», являвшемся вполне легальной организацией.

Вынужденная эмиграция

С этого времени между Николаем Ивановичем Тургеневым и Николаем 1 установились крайне враждебные отношения. Со стороны государя они были обусловлены уверенностью в том, что он имеет дело с явным злоумышленником, а со стороны последнего — опасениями, связанными с личной безопасностью и невозможностью вернуться на Родину, где его ждал неминуемый арест. Много нравственных страданий причинило ему извести о судьбе, постигшей его товарищей, ставших непосредственными участниками вооруженного восстания.

Несмотря на все письменные попытки оправдаться, решением Верховного уголовного суда Тургенев был признан государственным преступником, и российские посольства получили предписания принять меры к его задержанию. Правительству же Англии, где он тогда находился, было направлено требование его немедленной выдачи, на что последовал категорический отказ. Не оставляя намерения вернуть и строго покарать «преступника», жандармское управление предприняло попытку тайно схватить его при помощи секретных агентов, но к счастью, эта авантюра не увенчалась успехом.

Конец политического преследования

Оставаясь на свободе, Тургенев в течение всего царствования Николая 1 был лишен возможности вернуться на Родину. Лишь с восшествием на престол государя Александра 2 изгнанник получил амнистию, освобождавшую его от ответственности за якобы совершенное преступление. В отечественной истории имя Николая Ивановича Тургенева принято связывать с движением декабристов, но, как уже говорилось выше, сам он это отрицал, причем делал это даже в конце жизни, когда подобное признание не представляло опасности.

Итог жизни

Прожив долгие годы в вынужденной эмиграции, Тургенев не прекращал заниматься публикацией статей, посвященных вопросам политического и экономического переустройства России. Находясь в 1833 году в Женеве, он сочетался браком со швейцарской аристократкой Кларой де Виарис, родившей ему дочь, получившую имя Фани, и двух сыновей: Альберта − талантливого живописца и Петра – известного скульптора. Свой жизненный путь Николай Иванович Тургенев завершил 29 октября (10 ноября) 1871 года в парижском предместье Буживаль, на принадлежавшей ему вилле Вербуа.

Николай Иванович Тургенев, 1789-1871; Сергей Николаевич Тургенев, 1793-1834; Иван Петрович Тургенев, 1752-1807; Сергей Иванович Тургенев, 1792-1827 гг.

Заголовок

Николай Иванович Тургенев, 1789-1871; Сергей Николаевич Тургенев, 1793-1834; Иван Петрович Тургенев, 1752-1807; Сергей Иванович Тургенев, 1792-1827 гг.

Имена
Николай Михайлович, великий князь России, 1859-1919 (Автор)
Коллекция

Русские портреты XVIII и XIX веков

Даты/происхождение
Дата выпуска: 1905 — 1909
Место: С.-Петербург
Издательство: Экспедиция заготовления гос. Бумаг
Библиотека
Отдел общих исследований
Полка: Слав. Резерв 04-3441
Темы
Россия — История — 1801-1917
Дворянство — Россия
Россия — История — 1689-1801
Жанры
Portraits
Prints
Physical Description
Engravings
Type of Resource
Still image
Identifiers
RLIN/OCLC: 45578861
NYPL catalog ID (B-number): b14622920
Universal Unique Identifier ( UUID): 166874c0-c5fb-012f-72b2-58d385a7bc34
Заявление о правах
Статус авторского права и смежных прав на этот объект был проверен Нью-Йоркской публичной библиотекой, но мы не смогли принять окончательное решение относительно авторских прав. статус предмета. Вы можете использовать этот Объект любым способом, разрешенным законодательством об авторском праве и смежных правах, применимым к вашему использованию.

Хронология событий

  • 1859: Рождение Творца
  • 1905: Выпущено (приблизительно)
  • 1919: Умер Творец
  • 2013: Оцифровано
  • 2022: Найден тобой!
  • 2023
MLA Формат

Отдел общих исследований, Публичная библиотека Нью-Йорка. «Николай Иванович Тургенев, 1789-1871; Сергей Николаевич Тургенев, 1793-1834; Иван Петрович Тургенев, 1752-1807; Сергей Иванович Тургенев, 1792-1827». Цифровые коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки . 1905 — 1909 гг. https://digitalcollections.

nypl.org/items/510d47df-9969-a3d9-e040-e00a18064a99

Формат Чикаго/Турабиан

Отдел общих исследований, Публичная библиотека Нью-Йорка. «Николай Иванович Тургенев, 1789 г.-1871; Сергей Николаевич Тургенев, 1793-1834; Иван Петрович Тургенев, 1752-1807; Сергей Иванович Тургенев, 1792-1827 гг.». Цифровые коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки. По состоянию на 10 ноября 2022 г. https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47df-9969-a3d9-e040-e00a18064a99

Формат APA

Отдел общих исследований, Публичная библиотека Нью-Йорка. (1905 — 1909). Николай Иванович Тургенев, 1789-1871; Сергей Николаевич Тургенев, 179 лет3-1834; Иван Петрович Тургенев, 1752-1807; Сергей Иванович Тургенев, 1792-1827 гг. Получено с https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47df-9969-a3d9-e040-e00a18064a99

Цитата из Википедии

{{цитировать в Интернете | url=https://digitalcollections.

nypl.org/items/510d47df-9969-a3d9-e040-e00a18064a99 | название = (неподвижное изображение) Николай Иванович Тургенев, 1789-1871; Сергей Николаевич Тургенев, 1793-1834; Иван Петрович Тургенев, 1752-1807; Сергей Иванович Тургенев, 179 лет2-1827., (1905 - 1909) |author=Цифровые коллекции, Публичная библиотека Нью-Йорка |accessdate=10 ноября 2022 г. |publisher=Публичная библиотека Нью-Йорка, фонды Astor, Lenox и Tilden}}

Портрет Николая Ивановича Тургенева (1789–1871). Анонимный, Фотография, картинка и права на изображение. Рис. FAI-AP1533

agefotostock ®

место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене

Купить это изображение сейчас…

Выберите наиболее подходящую лицензию

Частное использование/презентация |
59,99 €
Издательский. Книга внутри | 139,99 €
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 169,99 €

Рассчитать стоимость другой лицензии

Доступно только для РЕДАКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ФАИ-AP1533 Фотограф: Коллекция: Изображения изобразительного искусства Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 35 МБ А4+ (2789х 4134 пикселей — 23,6 х 35 см — 300 точек на дюйм)

Выпуски: для этого образа нет подписанных выпусков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *