«Толстый и тонкий» анализ произведения Чехова – тема, название, план, жанр рассказа
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1092.
Обновлено 18 Января, 2022
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1092.
Обновлено 18 Января, 2022
Анализ произведения Чехова “Толстый и тонкий” невозможен без определённых знаний об эпохе, в которую жил и творил писатель. Рассказ освещает такую проблему, как зависимость людей от того, какой социальный статус они занимают и какие стереотипы мышления с ним связаны. Автор в юмористической манере показывает людей, пресмыкающихся перед должностью. На уроках литературы в 6 классе могут понадобиться дополнительные сведения при анализе произведения. Вся нужная информация содержится в нашей статье: композиция, тема и идея, сюжет и жанр, история создания и критика.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Толстый и тонкий.
Год написания – 1883 год.
История создания – рассказ написан в конце 19 века “на злобу дня”, затрагивает самые острые проблемы общества. Сюжет взят писателем из ситуации или истории близкого окружения, переосмыслен и художественно переработан.
Тема – угодничество, чинопочитание, рабское мышление и мировоззрение.
Композиция – у Чехова “Толстый и тонкий” имеет классическую композицию с небольшой особенностью: завязка и развитие событий более объёмны, кульминация и развязка – лаконичные, динамичные и особенно выразительные.
Жанр – рассказ.
Направление – критический реализм.
История создания
В 1883 году Антон Павлович Чехов написал рассказ “Толстый и тонкий”. Само название произведения даёт намёк на безликость, а значит, обобщённость образов главных персонажей.
Известно, что в черновом варианте толстый был прямым начальником тонкого и случайно провинился перед ним. В окончательном варианте бывшие друзья детства не связаны служебными отношениями, однако тонкий лебезит перед толстым “по привычке”, а не из необходимости. Критики восприняли рассказ позитивно, он был благосклонно принят и отмечен, как достойное “художественное отражение пороков общества”. Название рассказа построено на антитезе, антонимы-прилагательные выражают абсолютную противоположность героев произведения не только физически, но и духовно.

Посмотрите, что еще у нас есть:
Тема
Анализ произведения позволяет сделать следующие выводы: автор условно обозначает общество “тонких” и “толстых”. “Тонкие” раболепствуют перед высокими чинами, это их привычная система отношений с миром, они не представляют другого взаимодействия с людьми. Суть их жизни – делить людей на высших и низших.
“Толстые” привыкли жить просто и легко, не оглядываясь на других, не замечая чинов и должностей, они видят людей. Жизнь была слишком благосклонна к ним и взрастила здоровые отношения с обществом. Чехов подчёркивает, что когда-то оба главных героя были детьми, жили беззаботно и были равны друг другу. Они проказничали, веселились и имели одинаковые возможности в обществе.
Именно служебная иерархия сделала тонкого морально “нездоровым” человеком. А он воспитал своего ребёнка и привил супруге свои раболепские взгляды. Чтобы понять, чему учит рассказ, достаточно обратить внимание на концовку повествования. Основная мысль – вызвать отвращение к раболепству и угодничеству как к самой низкой идеологии в мире. Напрашивается закономерный вывод: все люди разные, но самоуважение – это основа личности.
Композиция
Композиция рассказа традиционна для малого жанра. Анализ текста “Толстый и тонкий” в плане композиционной структуры несложен, но имеет ряд существенных моментов.
Особенностью композиции является то, что завязка и развитие событий занимают большую часть объёма повествования, а кульминация и развязка – динамичны, как выстрел.
Всё произведение построено на противопоставлении, причём не только образов главных героев. Если в начале автор рассказывает о вкусном завтраке Толстого, то в конце сухо комментирует состояние персонажа (от выражения лица тонкого его стошнило). Произведение построено на диалоге двух товарищей с вкраплениями описания мимики персонажей. Изредка фигурируют образы жены и сына Тонкого, которые меняют своё поведение в соответствии с новыми фактами, всплывающими в процессе разговора.
Главные герои
О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Толстого и тонкого».
Жанр
Чеховский рассказ – это нечто большее, чем стандартный текст небольшого объёма с одной сюжетной линией. Именно Антон Павлович сделал этот жанр необыкновенным, ёмким. Помимо этого, рассказ у Чехова – удивительно поучительный жанр, мораль всегда на поверхности, нет скрытого смысла. Чтобы понять произведение, достаточно просто ознакомиться с текстом.
Тест по произведению
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Рейтинг анализа
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1092.
А какую оценку поставите вы?
Толстый и тонкий читать полный текст онлайн
Библиотека
- Авторы
- Чехов
- Толстый и тонкий
На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.
— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
— Батюшки! — изумился тонкий. — Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.
— Милый мой! — начал тонкий после лобызания. — Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь… Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах. .. лютеранка… А это сын мой, Нафанаил, ученик третьего класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!
Нафанаил немного подумал и снял шапку.
— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий. — Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо… Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе… А это моя жена, урожденная Ванценбах… лютеранка.
Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.
— Ну, как живешь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга. — Служишь где? Дослужился?
— Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое… ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству. .. Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось уже статский? А?
— Нет, милый мой, поднимай повыше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, по скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…
— Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие, вельможи-с! Хи-хи-с.
— Ну, полно! — поморщился толстый. — Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!
— Помилуйте… Что вы-с… — захихикал тонкий, еще более съеживаясь. — Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги… Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил.
Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «Хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.
Толстый и тонкий Чехова читать сюжет рассказа
Однажды Николаевский вокзал принял на своем перроне двух школьных друзей, которые много лет не имели возможности увидеться. Оба были искренне рады этой неожиданной для того и другого встрече. Они с удовольствием пожимали друг другу руки, наперебой задавали вопросы.
В отличие от Миши (толстого), Порфирий (тонкий) был не один. Его сопровождали супруга и сын. С самого начала произведения герои противопоставляются друг другу. Прежде всего, это касается портретной характеристики и описания рода занятия.
Друзья с необыкновенным азартом принялись вспоминать эпизоды из школьной жизни, смеясь от души над собственными проделками в прошлой жизни. Когда речь зашла о том, чем каждый из бывших гимназистов занимается в своей жизни, о собственных достижениях, должность коллежского асессора, которую занимал Порфирий, была произнесена с особой важностью. Кроме того, этот человек с гордостью рассказал о жене, занимавшейся музыкой, и сыне. «Пробавляемся кое-как…» — такое заключение о себе сделал Порфирий после рассказа об изготовлении и продаже портсигар. Он дал понять, что не собирается жаловаться на судьбу и остается доволен всем.
Настроение Порфирия в следующую минуту заметно меняется, когда он узнает, в каком статусе находится его школьный товарищ. Услышав от него: «я уже до звезды дослужился», Порфирий остолбенел. Его сердце будто сжалось и от неожиданности, и от страха. От довольной улыбки не осталось и следа. Нервозное ощущение сковало его движения и отразилось на мимике. Неподдельное удивление показалось и на лицах других членов семьи. Ему не верилось, что его знакомый оказался так высоко. А он стоит напротив и ведет с ним беседу, не зная этого. С этого момента тон Порфирия изменился до неузнаваемости, речь стала похожа на официальный разговор.
Заметив это, Миша в недоумении отреагировал: «к чему тут это чинопочитание». Догадавшись, почему друг изменился в поведении, ему стало неприятно от этого. Он поспешно подал руку на прощание.
Рассказ А. П. Чехова «Толстый и тонкий» учит оставаться самим собой в любой ситуации, сохранять чувство собственного достоинства, гордости и силу духа. Заискивание и попытка угодить человеку, имеющему более высокий статус, может закончиться плачевно для того, кто сам себя унижает.
Картинка Толстый и тонкий
Авторы
- Куприн
- Осеева
- Салтыков-Щедрин
- Чехов
© 2021 biblinka. ru
ДВЕ ДЕВУШКИ, ЖИРНАЯ И ХУДАЯ
От Мэри Гейтскилл ‧ ДАТА ВЫПУСКА: 27 февраля 1991 г.
После яркого дебюта ее сборника рассказов «Плохое поведение» первый роман Гейтскилл кажется совершенно скромным. Несмотря на тревожную сцену С-М, это в основном вдумчивый и красноречивый психологический профиль двух странным образом связанных жизней. Что объединяет двух девушек из названия, так это популярный философ Анна Гранит (слегка замаскированная версия Айн Рэнд). Жюстин Шейд, симпатичная и стройная секретарша, работающая неполный рабочий день, также пишет для таблоида, похожего на Village Voice; ее расследование умирающего культа Гранита приводит ее к контакту с Дороти Сторм (урожденная Фути), страдающей ожирением текстовым процессором с Уолл-стрит, которая изменила ее жизнь к лучшему, когда она бросила колледж и стала частью ближайшего окружения Гранита. Длинная средняя часть романа, остро наблюдаемые набеги на прошлое двух женщин, раскрывает их странно параллельные жизни. Несмотря на существенные различия в классе и семейной жизни, обе женщины стали жертвами: Дороти — из-за сексуального насилия отца, а Жюстин — из-за эмоционально травмирующих родителей — хладнокровных, отстраненных и ох уж либерально настроенных. Обе девушки с богатым воображением, красноречивые и грамотные, они оказываются аутсайдерами среди своих сверстников: одну избегали из-за ее явных физических отличий; другой потрясен жестокостью и предательством, которым подвержены молодые люди. Если Дороти наказывает себя, проедая себе путь в забвение, Жюстин начинает открывать для себя извращенную сексуальность: сначала через мастурбационные фантазии о пытках, а затем, разыгрывая какие-то причудливые подростковые обряды. Став взрослой, Жюстин продолжает подвергать себя жестокому, унизительному сексу, в то время как Дороти обрела психическое освобождение благодаря эротически заряженным идеям Гранита, который учит ее тому, как жизнь может иметь значение, если мы решим сделать ее значимой, и другим подобным «дефинитистским» панацеям.
. Тем временем Жюстин публикует свою умную и циничную статью, которая должным образом развенчивает псевдофилософию Гранита и предает часто ругаемую Дороти. Но ярость последней утихает, когда она становится буквальной спасительницей облажавшейся Жюстин. Гейтскилл полностью понимает психодинамику неудачника и, следовательно, привлекательность таких людей, как Рэнд. Но ее прекрасный и тревожный роман — это еще и ошеломляющая работа воображения — искренняя и светлая.
- 0
Дата публикации: 27 февраля 1991 г.
ISBN: 671-68540-6
Количество страниц: —
Издатель: Simon & Schuster
Обзор опубликован в сети: 20 мая 2010 г.
Категории: ОБЩАЯ ФАНТАСТИКА | ЛИТЕРАТУРА
Поделитесь своим мнением об этой книге
Вам понравилась эта книга?
Критический и аналитический подход при написании рассказа в кульминации «Толстый и худой» – обзоры из одиночной комнаты
Опубликовано
Трудно писать рассказ, потому что в наше время он представляет собой серьезную проблему для любого писателя и мыслителя. Тем, кому необходимо быть неординарным и разносторонним в своих произведениях в той области, которая требовала хитрости и таланта либо в определении основных идей новеллы, либо в плетении сюжета, то повествование с особым стилем перемещает читателя внутрь событий, чтобы дойти до закопанной новеллы. разум и сердце.
Что я собираюсь обсудить, так это попытаться выделить некоторые основные элементы в написании рассказа, и это посредством аналитического чтения рассказа « Толстый и Худой » для русского писателя Антона Чехова.
История случайно проходит встречу на вокзале. Он собрал двух человек, которые учились в одной школе и с тех пор расстались, чтобы вспомнить свои школьные годы. Но когда худощавый человек знал, что между ними было, и он был молодым сотрудником в иерархии, занятой тучными, пока его язык не изменился, официально говоря, очень жеманно. Несмотря на то, что его толстый друг возражал против такого странного поведения, худой не переставал унижать толстого, и таким образом они снова расстались. Рассказ заканчивается таким образом менее чем на двух страницах.
Толстый и Худой в этой ироничной истории. В России они одного социального класса, вместе учились в одной школе. Они были близкими друзьями во время совместной учебы. Чехов больше этого не писал. В любом случае, никаких указаний от автора нет — только они из разных социальных классов, чтобы бороться, поскольку каждый класс имеет свои субъективные особенности и противоречивые интересы с другим классом. Оба стали служащими в государственных учреждениях. И это явление в русской критике, если бы мы захотели перевести, было бы страданием ( Скромный человек ) в российском обществе. Человек, который не испытал в жизни боли, истощения и усталости и никогда не чувствовал себя свободным от корней рабства глубоко внутри себя.
Чехов явное видение рассматривалось как «от третьего лица единственного числа», так как он использовал метод повествования при написании своего рассказа как нейтральный взгляд наблюдателя на обстановку события. Он описывал то, что видел, и слушал то, что слышал, не комментируя и не углубляясь в глубину персонажей, читая, что у них на уме.
Чехова можно считать умелым, когда он оставил классовое различие в русской общине зависевшим от инстинктивного понимания для читателя, не показывая рассказчику какой-либо прямой идеологии. Рассказчик также недостаточно осветил психологическую перспективу героев рассказа. субъективный характер или объективный для рассказчика. Рассказчик достаточно верил, чтобы использовать выразительную перспективу, в которой персонаж выражался внутри себя, и это интенсивно проявлялось в диалоге.
Итак, окончательный вывод: стиль письма Чехова характеризуется его интересом к языку диалога и избеганием повествования.