Структура конференции — Ломоносов-2022 — Ломоносов
В апреле 2022 года в рамках Международного молодежного научного Форума «Ломоносов-2022» в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова пройдет XХIХ Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Конференция пройдет в смешанном формате.
Официальный сайт конференции — lomonosov-msu.ru. На сайте представлена общая информация о конференции, тематика и структура каждой секции, правила оформления тезисов докладов по секциям конференции и система электронной регистрации.
Работа конференции проходит по следующим секциям:
1. Альтернативы цифровизации государственного администрирования
2. Биоинженерия и биоинформатика
3. Биология
4. Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды
5. Востоковедение и африканистика
6. Вычислительная математика и кибернетика
7. География
8. Геология
9. Глобалистика и геополитика
10. Государственное и муниципальное управление
11. Государственный аудит
12. Журналистика
13. Инновационная экономика и эконометрика
14. Инновационное природопользование
15. Иностранные языки и регионоведение
16. Искусствоведение
17. История и история искусства
18. Космические исследования в современных условиях
19. Культурная политика и управление в гуманитарной сфере
20. Математика и механика
21. Мировая политика
22. Педагогическое образование и образовательные технологии в условиях VUCA-мира
23. Политические науки
24. Почвоведение
25. Преподавание русского языка и фундаментальных дисциплин иностранным учащимся
26. Проблемы сохранения культурно-языкового разнообразия Российской Федерации
27. Психология
28. Связи с общественностью и теория коммуникации
29. Социальные исследования и современность
30. Социология
31. Телевидение
32. Теория, история и методология перевода
33. Управление бизнесом в цифровой экономике
34. Управление бизнесом и предпринимательство
35. Физика
36. Филология
37. Философия. Культурология. Религиоведение
38. Фундаментальная медицина
39. Фундаментальное материаловедение и наноматериалы
40. Химия
41. Экономика
42. Юриспруденция
Также в рамках научно-образовательных консорциумов «Вернадский», объединяющих МГУ, несколько региональных вузов, научно-исследовательские институты и социально-ориентированный федеральный и региональный бизнес, организованы региональные площадки XXIX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».
- Вернадский — Саров
Молодые ученые смогут принять участие в секциях по вычислительной математике, материаловедению, физике, математическому моделированию и высокопроизводительным вычислениям, искусственному интеллекту и большим данным. Эксперты секций — руководители и ведущие научные сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. - Вернадский — Казань
- Вернадский — Ульяновская область
- Вернадский — Тамбовская область
- Вернадский — Удмуртия
- Вернадский — Чеченская Республика
- Вернадский — Кузбасс
- Вернадский — Алтайский край
- Вернадский — Орёл
- Вернадский — Красноярский край
Рабочие языки конференции: русский и английский. В конференции могут принимать участие студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет (включительно) — учащиеся или сотрудники российских или зарубежных вузов, аспиранты или сотрудники научного учреждения.
Молодым ученым считается соискатель, преподаватель без степени, преподаватель и старший преподаватель. Кандидаты наук не старше 35 лет могут участвовать, как правило, в рамках отдельных подсекций, если это предусмотрено решением оргкомитета соответствующей секции. Профессора и доктора наук не имеют права участвовать в конференции, даже если они моложе 36 лет.
Если работа выполнена в соавторстве, каждый из соавторов должен отвечать указанным выше требованиям к участникам конференции. Соавторство с научным руководителем не допускается, однако ему может быть выражена благодарность в примечании. Допустимое количество соавторов определяется оргкомитетом конкретной секции.
Все желающие принять участие в конференции до 9 марта 2022 года (включительно) ТОЛЬКО с помощью системы электронной регистрации представляют в организационный комитет тезисы докладов для отбора к участию. Заявки, поступившие по почте или по электронной почте (e-mail), не рассматриваются и не регистрируются.
Предварительный отбор участников конференции, а также выявление лучших докладов самой конференции проводится экспертными советами секций конференции. Экспертные советы секций состоят из ведущих ученых МГУ имени М.В.Ломоносова по направлению секции. Приглашение отобранных участников осуществляется организационным комитетом по представлению экспертных советов не позднее, чем за три недели до начала конференции.
Для участников конференции будет издан электронный сборник с тезисами докладов конференции (с ISBN). Все материалы конференции будут размещены на сайте конференции.
По итогам конференции оргкомитет по представлению экспертных советов секций проводит награждение авторов лучших докладов почетными дипломами конференции.
Ломоносов 2021 Конференция МГУ сайт lomonosov-msu.ru : Конференции 2023-2024
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021» пройдет в Москве весной 2021 года.
Организатор конференции Московский государственный университет им. Ломоносова.
Рабочие языки конференции: русский и английский. В конференции могут принимать участие студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет (включительно) — учащиеся или сотрудники российских или зарубежных вузов, аспиранты или сотрудники научного учреждения.
В 2021 году работа Конференции будет проходить по 39 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки:
- Биоинженерия и биоинформатика
- Биология
- Востоковедение и африканистика
- Вычислительная математика и кибернетика
- География
- Геология
- Глобалистика и геополитика
- Государственное и муниципальное управление
- Государственный аудит
- Журналистика
- Инновационная экономика и эконометрика
- Инновационное природопользование
- Иностранные языки и регионоведение
- Искусствоведение
- История и история искусства
- Космические исследования в современных условиях
- Культурная политика и управление в гуманитарной сфере
- Математика и механика
- Менеджмент
- Мировая политика
- Педагогическое образование и образовательные технологии
- Политические науки
- Почвоведение
- Преподавание русского языка и фундаментальных дисциплин иностранным учащимся
- Проблемы сохранения и изучения родных языков, литератур и культур в условиях глобализации
- Психология
- Связи с общественностью и теория коммуникации
- Социальные исследования и современность
- Социология
- Телевидение
- Теория, история и методология перевода
- Управление бизнесом в цифровой экономике
- Физика
- Филология
- Философия. Культурология. Религиоведение.
- Фундаментальная медицина
- Фундаментальное материаловедение и наноматериалы
- Химия
- Цифровизация в сфере государственного управления
- Экология
- Экономика
- Юриспруденция
По представлению экспертных советов секций и решению оргкомитета Конференции авторам лучших заявок (специально приглашенным участникам) будет предоставлено бесплатное проживание в общежитии МГУ.
Все желающие принять участие в Конференции ТОЛЬКО с помощью системы электронной регистрации представляют в организационный комитет тезисы докладов для отбора к участию. Подача заявок осуществляется на научно-образовательном портале «Ломоносов» (lomonosov-msu.ru). Правила оформления тезисов находятся здесь. Заявки, поступившие по почте или по электронной почте (e-mail), не рассматриваются и не регистрируются.
Сайт конференции: https://lomonosov-msu.ru На сайте представлена общая информация о конференции, тематика и структура каждой секции, правила оформления тезисов докладов по секциям конференции и система электронной регистрации.
Поделиться:
Диссертация | Ломоносов: ковка русского национального мифа | ID: 5138jf25z
Перейти к содержимому
Ломоносов: ковка русского национального мифа
Государственный депозитAnalytics
У вас нет доступа к существующим коллекциям. Вы можете создать новую коллекцию.
Загружаемый контент
Скачать PDF
- Creator
- Уситало, Стивен А.
- Авторы
- Босс Валентин (руководитель)
- Аннотация
- Натурфилософ XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) давно представлен русскими писателями и учеными как фигура-энциклопедист, не только пионер распространения научного этоса в России , но чей собственный бесчисленный вклад в науку делает его в высшей степени достойным включения в пантеон величайших научных умов. Надежная мифология, превозносящая роль Ломоносова в российской науке и культуре, сформировалась сразу после его смерти и будет набирать силу, адаптируясь к меняющимся историческим обстоятельствам, вплоть до двадцатого века. В диссертации исследуется эволюция авторитета Ломоносова в русской мысли с середины XVIII века до первых десятилетий советского периода. Он многое говорит о пересечении в русской культуре меняющихся взглядов на смысл и значение науки, а также о становлении русской национальной идентичности, выдающимся символом которой стал Ломоносов. Процессы, с помощью которых мифы могут использоваться для создания и формирования исторической памяти, освещаются в этом исследовании. Сначала Ломоносова изображали в очень общих чертах как первопроходца русского естествоиспытателя; позже его вклад, все еще широко сформулированный, был объединен с избранными институциональными программами; наконец, историки различных дисциплин присвоили его жизнь, чтобы укрепить свои собственные профессиональные стратегии.
English
- Натурфилософ XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) давно представлен русскими писателями и учеными как фигура-энциклопедист, не только пионер распространения научного этоса в России , но чей собственный бесчисленный вклад в науку делает его в высшей степени достойным включения в пантеон величайших научных умов. Надежная мифология, превозносящая роль Ломоносова в российской науке и культуре, сформировалась сразу после его смерти и будет набирать силу, адаптируясь к меняющимся историческим обстоятельствам, вплоть до двадцатого века. В диссертации исследуется эволюция авторитета Ломоносова в русской мысли с середины XVIII века до первых десятилетий советского периода. Он многое говорит о пересечении в русской культуре меняющихся взглядов на смысл и значение науки, а также о становлении русской национальной идентичности, выдающимся символом которой стал Ломоносов. Процессы, с помощью которых мифы могут использоваться для создания и формирования исторической памяти, освещаются в этом исследовании. Сначала Ломоносова изображали в очень общих чертах как первопроходца русского естествоиспытателя; позже его вклад, все еще широко сформулированный, был объединен с избранными институциональными программами; наконец, историки различных дисциплин присвоили его жизнь, чтобы укрепить свои собственные профессиональные стратегии.
- Последнее изменение
- 2022-02-02
- Субъект
- Национализм — Россия
- Ломоносов Михаил Васильевич, 1711-1765
- Издатель
- Университет Макгилла
- Язык
- Английский
- Идентификатор
- https://escholarship. mcgill.ca/concern/theses/5138jf25z
- Права
- Все элементы в eScholarship@McGill защищены авторским правом, все права защищены, если не указано иное.
- Учреждение
- Университет Макгилла
- Отдел
- Кафедра истории и классики
- Степень
- Доктор философии
- Тип
- Диссертация
- Дата
- 2002
Отношения
- В коллекции:
- Тезисы и диссертации
Предметы
Диссертация | Роль Ломоносова в формировании раннесовременного русского литературного языка / | ID: 2n49t396m
Перейти к содержимому
Роль Ломоносова в формировании раннесовременного русского литературного языка /
Государственный депозитAnalytics
У вас нет доступа к существующим коллекциям. Вы можете создать новую коллекцию.
Загружаемый контент
Скачать PDF
- Creator
- Зинг, Ольгика.
- Авторы
- Остин, Пол М. (руководитель)
- Аннотация
- В первой половине XVIII века в России глубокие социальные и культурные изменения привели к хаотичной языковой ситуации. Русский ученый Михаил Ломоносов сыграл ключевую роль в грамматической и лексической организации русского литературного языка примерно в середине века. В настоящей диссертации рассматривается его вклад и анализируется его важность. В первой главе дается анализ языковой ситуации первой половины XVIII века. Рассматриваются роль и функции различных языковых элементов, в том числе западноевропейских лексических заимствований, исконно русского, церковнославянского языков, их взаимодействие. Во второй и третьей главах анализируется роль М. Ломоносова в стандартизации русской грамматики и лексики на примере двух его крупных филологических работ: «Российской грамматики» и статьи «Предисловие о полбзе книг церковных в российском языке». Хотя заслуги Ломоносова широко признаны учеными, значение его стилистической теории в последнее время подвергается сомнению. В четвертой главе лингвистический вклад Ломоносова в развитие современного русского литературного языка взвешивается и оценивается на фоне этих критических аргументов.
English
- Последнее изменение
- 18.03.2022
- Субъект
- Ломоносов, Михаил Васильевич, 1711-1765 — Труды по русской грамматике.
- Русский язык — История — 18 век.
- Русский язык — Стандартизация.