Принятие великой хартии вольностей в Англии 1251 года – что такое, причины, значение и участники кратко
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 222.
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 222.
Принятие великой хартии вольностей в Англии стало одним из ключевых событий ее истории периода Средних веков. Это событие относится к концу правления короля Иоанна Безземельного, то есть к 1215 году.
Предпосылки и причины принятия
Во второй половине XII века в Англии шло усиление деспотических тенденций королевской власти. Особенно это стало заметно при короле Генрихе II.
Рис. 1. Великая хартия вольностей.В 1199 году на престол вступил молодой король Иоанн Безземельный. Его деятельность привела к недовольству всего английского общества, а не только отдельных феодалов. В 1202–1214 годах он вел войну с французским королем Филиппом II в Нормандии. Военные действия потребовали увеличения поборов, это вызвало недовольство аристократии, графов и баронов. Далее к недовольным присоединилась и церковь из-за решения короля собирать налог с церковного имущества. Ситуацию ухудшил конфликт Иоанна с римским папой Иннокентием III, который дважды отлучил короля от церкви, в 1209 и 1212 годах.
Иннокентий III усиливал давление на Иоанна и даже поручил французскому королю свергнуть его, заменив на сына Людовика. В 1213 король Англии издал повинную хартию. Он согласился даже на выплату Иннокентию III ежегодной дани.
25 августа в Лондоне, в соборе святого Павла, состоялось собрание духовных и светских феодалов со всех графств королевства. Его участники стали обсуждать вопрос об ограничении власти короля. Ситуация ухудшилась из-за поражений королевской армии на севере Франции.
Рис. 2. Великая хартия вольностей 1215.Подписание хартии и последствия
На рубеже 1214–1215 годов противостояние короля и баронов привело к тому, что последние собрали войско и отказались от вассальной присяги Иоанну. Предводителем баронской оппозиции стал Роберт Фиц-Уолтер.
- мятежные бароны;
- королевские советники;
- граф Солсбери и другие высшие аристократы;
- папский легат;
- архиепископы — дублинский и кентерберийский.
Свои требования противники короля изложили в «Баронских статьях». Именно они легли в основу Великой хартии вольностей. Текст был выработан с 15 по 19 июня 1215 года.
Статьи хартии делятся на шесть разделов:
- общий совет королевства и комитет 25 баронов;
- сборы, налоги и повинности;
- судоустройство и судопроизводство;
- права церкви;
- права городов;
- наследственное право.
Созданный согласно Хартии совет королевства стал предшественником парламента Англии, который появился на 50 лет позже, в 1265 году. Это произошло при следующем короле — Генрихе III. Он правил с 1216 по 1272 год.
Собственно, Великая хартия вольностей вскоре была издана еще в трех редакциях: в 1216, 1217 и 1225 годах. В 1225 году появилась еще и Лесная хартия с пересмотром законов о королевских лесах.
Рукопись хартии сохранилась в четырех экземплярах. Изначально в нем не было разделения на пункты. Позже издатели разделили ее на 63 статьи и дали название Великая хартия вольностей, так как предыдущие хартии были меньше. Языком документа стала латынь.
Рис. 3. Иоанн Безземельный.Что мы узнали?
Кратко рассмотрели, что такое Великая хартия вольностей 1215 года и каково ее значение. С нее ведет свою историю традиция ограничения королевской власти, часть статей действуют до сих пор и являются частью некодифицированной британской конституции.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 222.
А какая ваша оценка?
Великая хартия вольностей как прообраз конституции в Европе. Справка
Один из древнейших вариантов британской «Великой хартии вольности» («Magna Carta») , подписанный королем Англии Эдуардом Первым в октябре 1297 года, выставлен в среду на торги «Sotheby’s» в Нью-Йорке.
Великая хартия вольностей — один из первых конституционных актов в истории современной Европы.
Скрепленный печатью английского короля Иоанна Безземельного документ, гарантировавший его подданным определенные привилегии и права, был подписан
К принятию документа Иоанна принудила группа восставших баронов, представившая королю в январе 1215 года список требований, которые он спустя некоторое время принял как временные и скрепил своей печатью («Баронские статьи»). После нескольких дней обсуждения была выработана Великая хартия вольностей — компромисс, в основе которого лежали Баронские статьи.
Документ составлен на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Большинство статей Великой хартии вольностей посвящены защите норм феодального права, церкви предоставлялись ее традиционные привилегии, хартия содержала статьи и о правах городского среднего класса. Из 63 параграфов хартии наиболее известны 12-й, запрещающий королю вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й, лишающий короля права арестовывать граждан и изымать их имущество без законного приговора суда.
Чтобы обеспечить соблюдение Иоанном принятой хартии, был учрежден совет, который состоял из 25 баронов. В соответствии с хартией, если король нарушит хартию и не исправит нарушение по требованию 4 из этих баронов в 40-дневный срок, — все 25 баронов могут прибегнуть к насилию против короля, т. е. отнимать у него замки и земли, щадя только его личность и семью.
Великая хартия вольностей была аннулирована Иоанном уже в том же году, что и была подписана, однако в последующем подтверждалась королями Генрихом III, Эдуардом I и Эдуардом II (за исключением принижающих престиж короны так называемых конституционных статей).
После смерти Иоанна его преемником стал малолетний сын Генрих III.
Следующее переиздание Великой хартии, в котором предпринята попытка пересмотра некоторых положений, произошло в ноябре 1217 года. В феврале 1225 года, вскоре после объявления Генриха совершеннолетним, появилось очередное переиздание, практически тождественное переизданию 1217 года. Именно данная версия Хартии рассматривалась в качестве начала статутного права и многократно подтверждалась английскими королями на всем протяжении позднего Средневековья.
Прообраз конституции не раз переписывался, дополнялся и совершенствовался последующими королями-реформаторами в числе которых был и Эдуард Первый, правивший Англией в 1272-1307 годах. В царствование Эдуарда вольности английского народа опять доходят до уровня Великой хартии. В 1297 году, во время похода короля во Фландрию, бароны и торговцы согласились продолжать субсидировать войну только при условии, что король подтвердит Великую хартию вольностей и даже включит в нее новые статьи, запрещающие собирать налоги без общего согласия всех свободных англичан, а не только графов, баронов и духовенства. Такое утверждение это было дано королем в Генте в 1297 году. Новые статьи в латинском списке известны, как статут «De Tallagio nоn соnсеdendo». Эти статьи восстанавливали запрещение собирать поборы без разрешения парламента: никакие субсидии и никакой поземельный налог не мог отныне собираться без общего согласия духовенства, графов, баронов, рыцарей, горожан и других свободных людей королевства.
Подписанная королём в 1215 году первая Великая хартия вольностей не сохранилась. До наших дней дошли четыре копии с Хартии 1215 года — все они хранятся в Великобритании: две в Британской библиотеке (British Library), одна — в Соборе Линкольна (Lincoln Cathedral) и ещё одна — в Соборе Солсбери (Salisbury Cathedral). Также сохранилось тринадцать других копий Великой хартии вольностей: восемь созданных при Генрихе III, пять — при Эдуарде I, в том числе четыре, датируемых 1297 годом. Одну из них в 1952 году правительство Австралии выкупило за 12500 фунтов стерлингов и с того времени она демонстрируется в здании Парламента Австралии в Канберре. В сентябре 1984 года техасский миллиардер и политик Росс Перо купил другую копию 1297 года, которая в течение нескольких лет демонстрировавалась в экспозиции Национального архива США. Экземпляр Росса Перо считается особо ценным, поскольку именно его копировали для свода законов Англии. Это — единственный экземпляр, находящийся в частных руках.
Все справки>>
Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Страница не найдена
Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.
Поиск в Британике
Человеческие исследования: с Земли в космос
Бостон: 10 претензий на славу
Родители глухих детей часто упускают ключевую поддержку со стороны сообщества глухих.
Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или в любом другом месяце!) в истории. - Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.