Первая мировая война когда началась: Первая мировая война

Начало войны на русском фронте :: Первая мировая война

8 Августа 1914 — 15 Августа 1914 года

На русско-австрийском фронте война началась 26 июля (8 августа) 1914 г., когда на российскую территорию вторглись, переправившись через Вислу, австро-венгерские войска. Они заняли Кельцы, но после боя 2 (15) августа с русскими войсками город оставили. На русско-германском фронте военные действия начались 2 (15) августа, когда немецкие войска заняли Калиш. 3 (16) августа была захвачена Ченстохова.


Цитата

Война России на два фронта

Русские войска были развернуты на двух основных направлениях — на Юго-Западном (против Австро-Венгрии) и на Северо-Западном (против Германии). Высочайшим указом 2 августа 1914 года было объявлено о назначении Верховным главнокомандующим русскими армиями Великого князя Николая Николаевича.

Против Австро-Венгрии на Юго-Западном фронте под командованием генерала Н. И. Иванова были развернуты четыре российские армии: 3-я (генерал Н.В. Рузский), 4-я (генерал барон А.Е. Зальца), 5-я (генерал П.А. Плеве) и 8-я (генерал А.А. Брусилов). К началу боевых действий войска Юго-Западного фронта состояли из 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий.

Против Германии на Северо-Западном фронте под командованием генерала Я.Г. Жилинского были развёрнуты две российские армии: 1-я (генерал П.К. Ренненкампф) и 2-я (генерал А.В. Самсонов). Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, около 250 тыс. человек.

Юго-Западный фронт против Австро-Венгрии

Зверства в оккупированных городах

Некий инженер Э. И. Оппман в специальной записке рассказал о зверствах в окуппированном городе: «Расстреливались все лица, имеющие при себе какое-либо оружие, а равно лица, у которых оружие найдено было на квартире, несмотря на то что 24-часовой срок сдачи оружия, указанный в объявлении Пройскера, еще не истек.

Расстрелян был губернский казначей Соколов, уничтоживший до прихода немцев наличные суммы казначейства.
Объявлено было распоряжение коменданта, что если кем-либо из жителей будет причинен малейший вред хотя бы одному прусскому солдату, например, будет брошен камень, то каждый десятый мужчина в городе будет расстрелян, город подвергнется бомбардировке, а заподозренные дома будут гранатами сровнены с землей, окна во всех квартирах приказано было освещать до утра.
От стрельбы из пушек, винтовок и пулеметов повреждены были многие телефонные столбы, и телефонные провода в большом количестве застилали улицы. Лошадь одного молодого офицера так запуталась в проволоку, что упала на передние ноги. Офицер, не отдавая себе отчета о происшедшем, выстрелил из револьвера. Выстрел послужил поводом к всеобщей панике. Опять началось обстреливание окон домов, некоторых открытых магазинов и расстрел людей, случайно проходивших по улицам. Стреляли из пулеметов по всему городу. Солдаты врывались в дома и в магазины, грабили, поджигали и вырезывали целые семьи — женщин, детей и старцев.
Убито и ранено несколько сот человек. В здании магистрата, где по приказанию коменданта собрались городские служащие, зарублены были топором насмерть городской кассир Пашкевич и три сторожа. На Бабиной и Вроцлавской улицах лежала масса трупов людей, детей и даже лошадей. В общей свалке и панике немцы опять стреляли по своим и потеряли убитыми и ранеными много солдат».

Интересные факты

На Юго-Западном фронте со стороны Австро-Венгрии до официального объявления войны начались провокации. 24 июля (6 августа) 1914 года около 6 часов утра, еще за 12 часов до официального объявления войны Австро-Венгрией России, австрийские войска у Волочиска открыли ружейный огонь по российским часовым и взорвали свой устой железнодорожного моста через пограничную реку Збруч, но границы не перешли. В Тарноруде и Сатанове началась ружейная перестрелка.

Боевые действия на Юго-Западном фронте начались 26 июля (8 августа) 1914 года. В этот день на российскую территорию вторглась, переправившись через Вислу, 7-я австро-венгерская кавалерийская дивизия, направившись к Климантову. На следующий день австрийские колонны заняли Мехов и Водзислав. 7-я австро-венгерская кавалерийская дивизия и польский легион Пилсудского заняли Кельцы, но 2(15) августа 1914 года, вступив в бой с российской 14-й кавалерийской дивизией, отступили из города.

Северо-Западный фронт против Германии

На Северо-Западном фронте война началась с захвата германскими войсками пограничного города Калиш 2 (15) августа и с захвата Ченстохова 3 (16) августа. 17-я и 21-я эрзац-резервные германские бригады вступили в Калиш и Ченстохова, оставленные русскими войсками без боя. Однако при марше по улицам противник был обстрелян из окон. В ответ оба города были подвергнуты артиллерийской бомбардировке, была взята контрибуция. Мирное население этих городов было оккупировано и подверглось страшным репрессиям со стороны немцев, жители массово бежали.

Нарушая международные соглашения о действии представителей Международного комитета Красного Креста и принципы нейтральности в оказании медицинской помощи, германцы не пощадили и женщин, призванных спасать жизни тяжелораненых солдат. Ченстохова и Калиш стали символами «немецкого зверства». Варварский обстрел города Калиша расследовался комиссией, созданной царем Николаем II, проводили свое следствие и немцы. Также после войны расследование вели польские власти, но виновные в этом преступлении так и не были наказаны.

Великая война

Великая война

Добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.

Первая мировая война

Первая мировая война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В «Великой войне» участвовало 38 государств. Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.

Наша история

Cотни студентов и сотрудников Алексеевского Донского Политехнического Института (ныне — Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова) уходили добровольцами на фронт. Их подвиги отмечены боевыми наградами, в том числе георгиевскими крестами и медалями. Десятки донских политехников пали на полях сражений в священной войне, защищая Отечество.

Следуя патриотическим чувствам, студенты ДПИ (преимущественно младших курсов) прерывали своё обучение и поступали в ряды русской армии. В отличие от студентов классических университетов, в составе которых мобилизации подлежали студенты-медики, политехники пополняли непосредственно боевые подразделения.

За 1907 – 1917 гг. в ДПИ были приняты 2028 студентов, а окончили вуз всего 297 человек. С началом Великой войны на страницах «Донских областных ведомостей» опубликовали следующее обращение:

«Вы, гг. студенты! Родина зовёт вас на ратный подвиг!.. Идите по примеру многих Ваших товарищей добровольно в военные училища и в школы прапорщиков, подготовьтесь там основательно к офицерскому званию и затем, разумно направляя наших храбрых солдат, сокрушите врага и освободите нашу Родину и весь славянский мир от дерзкого германца.
Да здравствуют студенты-добровольцы!».

Песня добровольцев Студенческого батальона

Вспоили вы нас и вскормили,
Отчизны родные поля,
И мы беззаветно любили
Тебя, Святой Руси, земля.

Припев:

Теперь же грозный час борьбы настал:
Коварный враг на нас напал,
И каждому, кто Руси сын,
На бой кровавый путь один.

Приюты наук опустели.
Студенты готовы в поход.
Так за отчизну к заветной цели
Пусть каждый с верою идет.

Мы дети отчизны великой,
Мы помним заветы отцов,
Погибших за край свой родимый
Геройскою смертью бойцов.


Пусть каждый и верит, и знает,
Блеснут из-за тучи лучи,
И радостный день засияет,
И в ножны мы вложим мечи.

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Скачайте музыку.

Мы помним

23 сентября 2015 состоялось заседание Ученого совета ЮРГПУ(НПИ), на котором было принято решение «Об увековечивании памяти о подвигах сотрудников и студентов Алексеевского Донского политехнического института в Первой мировой войне».

Проект решения подготовлен на основании обращения первого заместителя председателя Комитета по промышленности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В. Гутенева.

Открытие памятного обелиска

26 ноября 2015 на площадке между стадионом ЮРГПУ(НПИ) и теннисным кортом возвышался накрытый белым полотном памятник.

На аллее у памятника – почётный караул и линейные от Платовской казачьей сотни.

Когда с памятника сняли белую ткань, скрывавшую его строгую торжественность, под звуки Гимна Российской Федерации люди подходили к обелиску и клали цветы – кроваво-алые гвоздики, ярко-солнечные жёлтые и белые хризантемы… Возложили к памятнику корзину с живыми цветами офицеры военного института ЮРГПУ(НПИ).

Прозвучали три залпа торжественного салюта, возвращая истории её потерянную страницу, а людям – возможность почтить память своих дедов и прадедов, о которых ещё хранятся фотографии в семейном архиве, помнятся рассказы родителей…

Сегодня, открывая этот памятник, мы открываем забытую страницу в истории нашего вуза. Это случается ровно через сто лет после того, как из стен этого прекрасного вуза уходили добровольцами на защиту своего Отечества такие же студенты. Страница эта была сокрыта и забыта из-за того, что кто-то из этого отряда политехников, офицеров русской армии, потом воевал под русским триколором в рядах Белой армии, а кто-то – под красным знаменем Красной армии.
Но их объединяло одно – великая любовь к России, любовь к своему дому, любовь к своему вузу. И мы с вами хотим быть достойными памяти героев-политехников. И поэтому сегодня мы с вами закрываем белое пятно в истории нашего великого вуза. Хотелось бы обратиться к студентам-первокурсникам: будьте достойны памяти своих предков!

Владимир Григорьевич Передерий,
доктор технических наук, ректор ЮРГПУ(НПИ)

История создания памятного обелиска в материалах ЮРГПУ(НПИ)

23.09.2015

Заседание Ученого совета ЮРГПУ(НПИ)

Читать

12.10.2015

Страницы истории
Политехнического

Читать

26.11.2015

Открытие памятного обелиска

Читать

Приведение к присяге казаков станицы Платовской ЮРГПУ(НПИ)

Сегодня, в день Георгиевского креста (полное название – Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия), официально учреждённого в России императрицей Екатериной II, 32 молодых казака СКО Платовское ОКО Новочеркасский округ ВКО «Всевеликое Войско Донское» принесли присягу служить верой и правдой Отечеству.

Сегодня вместе с товарищами по оружию братья-казаки защищают мир от международного терроризма. И, к сожалению, эта борьба не обходится без потерь. Пал смертью храбрых при выполнении боевого задания в Сирии молодой казак, житель Новочеркасска Александр Позынич. Невосполнимая потеря. Он спешил на помощь боевым товарищам, ведь для казака нет большей чести, чем отдать жизнь за други своя. Войсковой атаман сказал, что испытывает чувство гордости за героя-земляка, но ему бесконечно больно, когда гибнут такие молодые ребята.

Первая мировая война.com — Как это началось

Если вы плохо знакомы с Первой мировой войной или заржавели после многих лет занятий по истории, причины так называемой «Великой войны» могут быть запутаны.

Вторая мировая война была куда проще: никаких вопросов, кто что сделал и кто виноват.

Этот веб-сайт содержит много материалов, связанных с событиями Первой мировой войны, но если вы не знаете, как она началась и кто что сделал, с чего начать? Это цель этого раздела сайта.

Следует признать, что происхождение войны остается спорным даже спустя столько лет, но факты есть. Содержащиеся здесь статьи описывают подготовку к войне, кто есть кто, и объясняют, почему убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда ни в коем случае не было единственной причиной конфликта, как он все равно портил ситуацию.

Прочитав эти учебники, вы, надеюсь, сможете лучше изучить остальную часть сайта, который, несмотря на его размер, все еще находится в разработке.

Артикул Описание
Причины Первой мировой войны Что произошло и почему
Убийство эрцгерцога Фердинанда Мемуары об убийстве эрцгерцога
Июльский кризис События июля 1914 года, приведшие к войне
Как планировалась война План XVII, План Шлиффена, План Б…
Балканские причины Первой мировой войны Черная рука и правительство Сербии
Телеграммы Вилли-Ники Кайзер царю и царь кайзеру
Ультиматум Австрии Сербии Реакция Австро-Венгрии на убийство
Карта довоенной Европы Европейские границы до начала войны

Артикул Описание
Эрцгерцог Франц Фердинанд Наследник австро-венгерского престола
Гаврило Принцип Член Черной Руки и убийца Фердинанда

Артикул Описание
Битва при Льеже Открытие сухопутного сражения Первой мировой войны в Бельгии
365 дней на События 1 августа 1915 года

Артикул Описание
Кайзер Вильгельм II Немецкий монарх
Царь Николай II Русский монарх
Император Франц-Иосиф Австро-Венгерский монарх
Князь Александр Сербский регент
Сэр Эдвард Грей Министр иностранных дел Великобритании
Граф Леопольд фон Берхтольд Министр иностранных дел Австро-Венгрии
Президент Вильсон Президент США
Жозеф Жоффр Французский главнокомандующий
Сэр Джон Френч Британский главнокомандующий
Хельмут фон Мольтке Начальник штаба немецкой армии

Артикул Описание
Малые силы Бельгия, Болгария, Греция, Черногория и др.
Кто и когда объявил войну Краткое изложение объявлений о войне по странам
Основные действия Первой мировой войны Список основных событий, действий и наступлений
Война в Галлиполи: обзор Итоги войны в Дарданеллах в 1915 году

Артикул Описание
Песни на пути к фронту «Долгий путь в Типперэри» (1914, музыка в формате MP3)
Жизнь в окопах Распорядок дня окопной жизни
Солдат вспоминает… Дэвид Филипс рассказывает о своем опыте
На полях Фландрии История самой известной поэмы войны

Артикул Описание
Рождественское перемирие История неофициального перемирия на Рождество 1914 года

Артикул Описание
Перемирие от 11 ноября 1918 г. 11 час 11 числа 11 месяца
Военные потери Первой мировой войны Количество убитых, раненых и пропавших без вести

Артикул Описание
Мемориал пропавшим без вести Памятник неизвестным погибшим во Франции в Тьепвале

«Гвозди для гроба» — термин, используемый британскими солдатами для описания сигарет.

— Вы знали?

Первая мировая война | Музей национальной армии

Первая мировая война

Первая мировая война стала первым по-настоящему глобальным конфликтом. С 1914 по 1918 год боевые действия велись на нескольких континентах, на море и впервые в воздухе. Это была война беспрецедентного масштаба, сражения часто длились месяцами, а не днями. В Британии промышленность, технологии и население были мобилизованы для участия в конфликте, который унес жизни более десяти миллионов солдат по всему миру.

Британский рейдовый отряд ждет приказа идти, c1916

Британский рейдовый отряд ждет приказа идти, c1916

Соперничающие союзы

В Первой мировой войне державы Антанты во главе с Францией, Россией, Британской империей и позже Италия (с 1915 г.) и Соединенные Штаты (с 1917 г.) побеждают Центральные державы во главе с Германской, Австро-Венгерской, Болгарской и Османской империями. Россия вышла из войны после революции 1917 года.

Обоз с боеприпасами на Западном фронте, 1916

Конвой с боеприпасами на Западном фронте, 1916 год

Западный фронт

На полях сражений в северной Европе Британская империя сражалась с врагом и стихией вдоль системы траншей, протянувшейся более чем на 600 километров от Ла-Манша до Швейцарская граница.

Борьба на истощение здесь превратила ландшафт северной Франции и Бельгии в лунный грязевой ландшафт воронок от снарядов, трупов, брошенного оборудования и проволочных заграждений. Командиры столкнулись с тактической проблемой: безопасно провести войска через эту простреливаемую местность, чтобы проникнуть в оборону противника.

Большую часть войны фронт здесь находился в тупике, несмотря на серию дорогостоящих наступлений. Эта ожесточенная борьба за выход из тупика определила конфликт для многих участников. Это также решило его исход, когда прорыв союзников окончательно разгромил немцев в 1918 году. 

Индийские солдаты на марше в Месопотамии, ноябрь 1917 г. Восток был крупнейшим театром военных действий, где Британская империя и Франция сражались против Османской империи в Месопотамии (ныне Ирак), Галлиполи, Синае, Палестине и Персии.

В целом кампании Ближнего Востока были более мобильными, так как каждая сторона стремилась захватить и защитить ключевые объекты для контроля над ближневосточными территориями.

Некоторым войскам приходилось терпеть неумолимые условия пустыни, где свирепствовали болезни, а температура могла взлететь или резко упасть. Трудно представить себе более сложный театр военных действий, поскольку он также создавал логистические и тактические проблемы для армий.

Аскарис с полевым орудием во время кампании в Восточной Африке, 19 лет14

Аскарис с полевым орудием во время кампании в Восточной Африке, 1914 г.

Другие театры военных действий

Бои также бушевали на Балканах, где британцы и французы помогли своему сербскому союзнику вступить в бой с булгарами. В 1917 году два союзника также отправили войска, чтобы помочь итальянцам в их борьбе против австрийцев.

Боевые действия также велись в Африке, где британцы захватили вражеские колонии, прежде чем вести долгую войну против немецких партизан. В Восточной Европе русские сражались с немцами и австрийцами, одновременно сражаясь с османами на Кавказе.

Самолет Королевского летного корпуса, 1917 г.

Самолет Королевского летного корпуса, 1917 г.

Война в воздухе

Впервые сражения происходили не только на суше, но и в воздухе. Самолеты, новая технология в то время, открыли совершенно новый театр военных действий.

Британская армия создала группу людей для управления этими новыми машинами — Королевский летный корпус. Но только на собственном опыте они узнали, насколько важную роль они могут сыграть.

Контроль над небом повлиял на войну на земле. Войска могли собирать разведданные о позициях противника и наводить артиллерию. Но по мере того, как разворачивалась война, менялась и тактика ведения боевых действий в воздухе, включая собачьи бои, наземные обстрелы и стратегические бомбардировки.

Военный корабль, 1916 г.

Военный корабль, 1916 г.

Война на море

Ожесточенные бои шли и на море. Морские наступления размыли боевые рубежи. Атаки надводных кораблей и подводных лодок наряду с блокадой портов затронули как военнослужащих, так и мирных жителей.

Делегаты союзников на Версальской мирной конференции, 1919 г.

Делегаты союзников на Версальской мирной конференции, 1919 г. ). Она вызвала распад четырех империй — Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской — и явилась ключевым фактором начала Второй мировой войны (1939-45).

Посетите наш микросайт, посвященный столетию Первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *