Независимость сша: Книга: «Вторая война за независимость США. Соединенные Штаты против Британской Империи» — Реджинальд Хорсман. Купить книгу, читать рецензии | The War of 1812 | ISBN 978-5-9524-5833-8

В XIX веке Россия фактически спасла независимость США. Патрушев рассказал кадетам о малоизвестных фактах истории российско-американских отношений

«Помимо знания того, как Россия веками отстаивала свою независимость, молодые ребята должны быть и в курсе того, что наша страна помогала обеспечить суверенитет другим государствам», — сказал Патрушев.

По его словам, Россия поддержала Вашингтон во время Гражданской войны в 1863 году, хотя нынешнее руководство США предпочитает об этом не вспоминать.

Но секретарь Совбеза напомнил, что в самый разгар того кровавого противостояния Российская империя решительно поддержала Вашингтон, как столицу Северных штатов, в его борьбе за единство страны, направив в Нью-Йорк и Сан-Франциско две эскадры крейсеров под командованием адмирала Лесовского и контр-адмирала Попова. Всего было направлено 12 кораблей. Все русские командиры получили приказ открывать огонь по любым кораблям, атакующим суда под американским флагом. И во многом благодаря экспедиции российского флота Британия отказалась от планов вмешательства в войну на стороне конфедератов.

Россия поддержала Вашингтон во время Гражданской войны в 1863 году, хотя нынешнее руководство США предпочитает об этом не вспоминать

«Их экипажи американцы приняли с восторгом, тамошние женщины даже целовали руки российским морякам, об этом писали местные газеты», — отметил Патрушев. После чего командиров русских кораблей в Белом доме принял лично президент Линкольн. Он заявил, что хотел бы, чтобы русские моряки «оценили сердечность и дружелюбие, которое испытывает Америка к России». Как заметил Патрушев, так действительно было, но сейчас Вашингтон, одержимый русофобией, предпочитает об этом не вспоминать. Он также подчеркнул, что кадеты должны знать историю, чтобы уметь отличать достоверные сведения от фальсификаций, готовящихся с подачи Запада.

«И кстати, сейчас вам об этом расскажет мой помощник боевой офицер Наиль Мансурович Мухитов», — добавил секретарь Совбеза.

В Кемерове уже скоро появится копия берлинского «Воина-освободителя». Фото: Иван Егоров/РГ

И Мухитов действительно рассказал кадетам за два часа историю противостояния России и коллективного Запада со времен Ивана Грозного до наших дней. После чего ребята смогли сами задать волнующие их вопросы. Надо сказать, что кемеровские кадеты не по возрасту оказались очень подкованными. Например, они спросили у помощника секретаря Совбеза, чем отличается наша операция в Сирии от спецоперации на Украине.

«Опыт Сирии нельзя сравнивать со спецоперацией на Украине. На Украине мы впервые столкнулись с цинизмом коллективного Запада, готовым воевать до последнего украинца», — заявил на это Мухитов. А еще ребята спросили, откуда взялась та ненависть к русским, которая возникла 8 лет назад после майдана.

«К сожалению, основы украинской русофобии были заложены не 8 и даже не 30 лет назад, а еще в 1955 году, когда Хрущев амнистировал почти 100 тысяч бандеровцев и их прислужников», — заметил Мухитов. Более того, по его словам, их не просто освободили, им дали возможность устраиваться на государственную службу и занимать руководящие посты. В качестве примера он привел первого президента Украины Кравчука, который родился в 1934 году на Западной Украине под Ровно и во время войны еще мальчишкой был связным у бандеровцев. Уже когда он вырос — занимал руководящие посты по партийной линии вплоть до 2-го секретаря компартии УССР. Став президентом Украины, взял курс на вытеснение русского языка. Именно при нем начала готовиться почва для легализации фашизма. Все это чуть позже воплотил в жизнь президент Ющенко, который присвоил звания героев Украины нацистским преступникам — Бандере и Шухевичу.

«И вот уже в последние годы США смогли убедить украинцев в их избранности и возвели в высшую степень ненависть к России и русским», — констатировал помощник секретаря Совбеза.

Прототипом воина с девочкой на руках стал кузбассовец Николай Масалов. Фото: Иван Егоров/РГ

Российская газета — Федеральный выпуск: №207(8855)

Совет БезопасностиВнешняя политикаРоссия и США

День независимости США — праздник в неспокойное время

Многие традиционные торжества пройдут впервые после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса

В этом году США отмечают День независимости в период, когда страна всколыхнулась в результате слушаний по поводу штурма Конгресса 6 января прошлого года и решений Верховного суда по абортам и оружию. При этом общество пытается сохранить те ценности, которые его объединяют.

Несмотря ни на что многие видят повод для праздника: пандемия коронавируса продолжает идти на спад, и, несмотря на свои недостатки, американская демократия живет.

«Думаю, многие из нас сегодня испытывают противоречивые чувства по поводу празднования 4 июля», – написала в «Твиттере» чемпионка по бегу с препятствиями и адвокат Амелия Бун.

По ее мнению, патриотизм — это еще и борьба за перемены.

«Я не отказываюсь от США», – добавила она.

Эти настроения, без сомнения, разделяют миллионы людей, которые в понедельник отмечают 246-й день рождения страны и годовщину независимости от британского правления.

Это выходной день с парадами, барбекю с хот-догами и бургерами, собраниями под звездным небом и фейерверками – причем во многих случаях все это будет происходит впервые за три года на фоне ослабления коронавирусных ограничений.

Так, в Балтиморе торжества по случаю Дня независимости пройдут впервые после двухлетнего перерыва – к радости таких жителей, как Стивен Уильямс.

«Раньше я приходил сюда каждый год. Потом все прекратилось, – сказал Уильямс телекомпании WBAL-TV. – Не видел всего этого два года».

Красочные фейерверки, большие и малые, озарят небо в городах от Нью-Йорка до Сиэтла и от Чикаго до Далласа. В других районах, однако, особенно в тех, что пострадали от засухи и лесных пожаров, от них отказались.

Фейерверков вновь не будет в Финиксе — столице штата Аризона. Но причина здесь не в пандемии и не в пожарной безопасности, а в проблемах с цепочками поставок.

На эмоциональных церемониях по всей стране некоторые ее новые жители принесут клятвы гражданина, что даст им возможность впервые проголосовать на выборах в ноябре.

Безусловно, есть некоторая нестабильность: существует риск экономической рецессии, а общественность все еще не оправилась от случаев массовой стрельбы, таких как недавние инциденты в начальной школе в Техасе и супермаркете в штате Нью-Йорк.

Социальные и политические разногласия усилились после решений Верховного суда США, отменившего конституционное право на аборт и закон штата Нью-Йорк, ограничивающий круг лиц, имеющих право на ношение оружия в общественных местах.

Однако для многих 4 июля – это возможность отложить в сторону политические разногласия и отпраздновать единство, размышляя о революции, которая привела к появлению самой долгоживущей демократии в истории.

Историк из Вандербильтского университета Эли Меррит, который в своей готовящейся к печати книге исследует непростой процесс основания Соединенных Штатов в 1776 году, заявил, что «всегда есть что-то, что разделяет или объединяет нас».

При этом он считает, что слушания по штурму Конгресса 6 января дают надежду, возможность сплотиться вокруг демократических институтов. Хотя не все американцы или их избранные представители согласны с работой комитета, Меррита радует тот факт, что это хотя бы в некоторой степени двухпартийные усилия, к которым подключились некоторые республиканцы.

«Моральное мужество – это то, на что могут возлагать надежды американцы, – сказал он. – Готовность выступать за то, что они считают правильным и верным, несмотря на негативные последствия для себя.

Это важный скрепляющий элемент конституционной демократии».

    От независимости к Конституции США

    • Резюме
    • Обзоры
    • Биографии авторов
    • Содержание

    «Критический период» американской истории — годы между окончанием американской революции и 1783 г. ратификация Конституции США в 1789 году — это либо лучшие, либо худшие времена. В то время как одни историки прославляли достижение Конституционного конвента, который, по их мнению, спас Революцию, другие сетовали на то, что создатели Конституции разрушили освободительные тенденции Революции, предали должников, заключили сделку с рабством и передали страну к богатым.

    Эта эпоха — которую Джон Фиск назвал в 1880 году «Критически важным периодом Америки» — редко отделялась от Конституции США, и поэтому ее давно пора переоценить на ее собственных условиях. Как работали Соединенные Штаты до принятия Конституции и после обретения ими независимости? Какие возможности, огромные возможности «будущего благополучия или несчастья для человечества», по словам Фиске, открывались в те годы? Ученые в этом томе серьезно исследуют эти вопросы, подчеркивая, насколько решающее десятилетие 1780-х годов было критическим или нет, и для кого в новых независимых Соединенных Штатах.

    В то время как Соединенные Штаты переживают еще один продолжающийся кризис управления, пересмотр различных способов, которыми элиты и простые американцы одинаково представляли и строили свою новую нацию, предлагает свежий взгляд на вопросы — от национальной идентичности до места рабства в республике, к международной торговле, к самому смыслу демократии, чье наследие отразилось в девятнадцатом и двадцатом веках и в наши дни.

    Авторы: Кевин Баттерфилд, Фред В. Смит Национальная библиотека изучения Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон * Ханна Фарбер, Колумбийский университет * Иоганн Н. Ним, Университет Западного Вашингтона * Даэль А. Норвуд, Делавэрский университет * Сьюзан Гонт Стернс , Университет Миссисипи * Николас П. Вуд, Колледж Спринг-Хилл

    • Резюме
    • Обзоры
    • Биографии авторов
    • Содержание

    «Критический период» американской истории — годы между окончанием американской революции в 1783 году и ратификацией Конституции США в 1789 год — был либо лучшим, либо худшим временем. В то время как одни историки прославляли достижение Конституционного конвента, который, по их мнению, спас Революцию, другие сетовали на то, что создатели Конституции разрушили освободительные тенденции Революции, предали должников, заключили сделку с рабством и передали страну к богатым.

    Эта эпоха — которую Джон Фиск назвал в 1880 году «Критически важным периодом Америки» — редко отделялась от Конституции США, и поэтому ее давно пора переоценить на ее собственных условиях. Как работали Соединенные Штаты до принятия Конституции и после обретения ими независимости? Какие возможности, огромные возможности «будущего благополучия или несчастья для человечества», по словам Фиске, открывались в те годы? Ученые в этом томе серьезно исследуют эти вопросы, подчеркивая, насколько решающее десятилетие 1780-х годов было критическим или нет, и для кого в новых независимых Соединенных Штатах.

    В то время как Соединенные Штаты переживают еще один продолжающийся кризис управления, пересмотр различных способов, которыми элиты и простые американцы одинаково представляли и строили свою новую нацию, предлагает свежий взгляд на вопросы — от национальной идентичности до места рабства в республике, к международной торговле, к самому смыслу демократии, чье наследие отразилось в девятнадцатом и двадцатом веках и в наши дни.

    Авторы: Кевин Баттерфилд, Фред В. Смит Национальная библиотека изучения Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон * Ханна Фарбер, Колумбийский университет * Иоганн Н. Ним, Университет Западного Вашингтона * Даэль А. Норвуд, Делавэрский университет * Сьюзан Гонт Стернс , Университет Миссисипи * Николас П. Вуд, Колледж Спринг-Хилл

    Новости по теме: Уголок авторов с Дугласом Брэдберном и Кристофером Р. Перлом, редакторами книги «ОТ НЕЗАВИСИМОСТИ К КОНСТИТУЦИИ США

    » Полный текст Декларации независимости, Факты о Дне независимости США


    Декларация независимости

    Ежегодно четвертого июля мы отмечаем День независимости США. Мы думаем о 4 июля 1776 года как о дне, который представляет собой Декларацию независимости и рождение Соединенных Штатов Америки как независимого государства.

    Но 4 июля 1776 года не было днем, когда Континентальный Конгресс решил провозгласить независимость (они сделали это 2 июля 1776 года).

    Это был не тот день, когда мы начали американскую революцию (это случилось еще в апреле 1775 года).

    И это был не тот день, когда Томас Джефферсон написал первый проект Декларации независимости (это было в июне 1776 года). Или дата, когда Декларация была доставлена ​​в Великобританию (это произошло только в ноябре 1776 года). Или дата его подписания (это было 2 августа 1776 года).


    Так что же произошло 4 июля 1776 года?

    Континентальный конгресс утвердил окончательный вариант Декларации независимости 4 июля 1776 года. Они работали над ним в течение нескольких дней после того, как проект был представлен 2 июля, и, наконец, согласовали все правки и изменения.

    4 июля 1776 года стало датой, которая была включена в Декларацию независимости, а причудливая рукописная копия была подписана в августе (копия сейчас выставлена ​​в Национальном архиве в Вашингтоне, округ Колумбия). Dunlap Broadsides, оригинальные печатные копии Декларации, которые были распространены по всей новой стране. Поэтому, когда люди думали о Декларации независимости, они вспоминали дату 4 июля 1776 года.

    Напротив, мы отмечаем День Конституции 17 сентября каждого года, в годовщину подписания Конституции, а не в годовщину ее утверждения. Если бы мы следовали такому же подходу к Декларации независимости, мы бы праздновали День независимости 2 августа каждого года, в день подписания Декларации независимости!


    Как Четвертое июля стало национальным праздником?

    В течение первых 15 или 20 лет после написания Декларации люди почти не праздновали ее ни в какие даты. Это было слишком ново, и слишком много всего происходило в молодой нации. К 179В 0-е годы, время ожесточенных межпартийных конфликтов, Декларация вызвала споры. Одна партия, республиканцы-демократы, восхищалась Джефферсоном и Декларацией. Но другая партия, федералисты, считала Декларацию слишком французской и слишком антибританской, что противоречило их нынешней политике.

    К 1817 году Джон Адамс жаловался в письме, что Америка, похоже, не интересуется своим прошлым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *