Невская битва 1240 года и ледовое побоище 1242 года: Ледовое побоище (Битва на Чудском озере 1242 г.)

На том стояла и стоять будет русская земля. Ледовое побоище

Главная

Все рубрики

На том стояла и стоять будет русская земля. Ледовое побоище

Невская битва, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и героизм, Александр Ярославич получил прозвище Невский. Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский. Однако разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности: на смену угрозе с севера, от шведов, пришла угроза с запада – от немцев.

И уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений и заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Подчинив себе Псковскую волость, немцы построили крепостцу в Копорье. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров. Пренебрегая былыми обидами, Александр Невский по просьбе новгородцев в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками.

В следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг ещё был силён, и решающее сражение было ещё впереди.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще семь верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50.

Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром.

Победа русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» имеет важное историческое значение. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

Предыдущая запись

Следующая запись

Ледовое побоище | Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда»

780 лет назад, 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера русское войско, ведомое новгородским князем Александром Невским, разгромило немецкое войско рыцарей Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю как «Ледовое побоище».

Предыстория

В конце XII века на территорию Прибалтики, движимые жаждой обретения новых земель и под предлогом объявленного папой римским крестового похода против живших здесь племён ливов, эстов и др., вторгаются крестоносцы. В 1201 году они основывают здесь город Ригу. В 1202 году был образован орден Меченосцев, а в 1237 году он был объединён с Тевтонским орденом, покорившим к тому времени в западной Прибалтике литовское племя пруссов. Объединённый орден получил название Ливонский. Проникновение иноземных завоевателей встречало сопротивление населения Прибалтики. Отчасти это было связано с тем, что многие жители уже были крещены в православие. Опасаясь за собственные земли, Русь помогала им, но внутренние усобицы снижали эффективность действий. К тому же Русь ослабила борьба с монголо-татарами.

Невская битва

В 1237 году папа римский повелел шведам совершить крестовый поход против русских. В июле 1240 года шведы решили воспользоваться тяжёлым положением в русских землях и подготовились атаковать новгородские земли. Возглавил поход зять шведского короля Биргер. Всем рыцарям он обещал крупную добычу, а именно: одну треть захваченных земель – Тевтонскому ордену, оставшиеся две трети – шведскому королю.
15 июля 1240 года состоялась Невская битва. Новгородский князь неожиданно напал на шведский лагерь. Шведы, понеся большие потери, были вынуждены бежать на оставшихся судах. В бою Александр потерял несколько десятков человек и ранил Биргера. Своей блестящей победой он предотвратил дальнейшие захватнические действия шведов. Князь Александр Ярославич после этой победы получил прозвище Невский.

Ледовое побоище, или битва на Чудском озере

Разгром шведов не остановил Ливонский орден: летом 1240 года ливонские рыцари и их союзники датчане, захватив Изборск, Псков и Копорье, стали разорять новгородские владения. Возникла прямая угроза Новгороду, где в то время происходила борьба между боярством и князем, закончившаяся изгнанием последнего. Однако в этих условиях по просьбе народного веча весной 1241 года Александр Невский возвратился в Новгород, собрал ополчение и взял штурмом Копорье и Псков, после чего вторгся во владения Дерптского епископа. Ливонцы, собрав все силы, выступили навстречу.
5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось Ледовое побоище. Немецкое войско рыцарей Тевтонского ордена включало в себя примерно 1,5 тыс. конных рыцарей и 2-3 тысячи пеших рыцарей-кнехтов. Русское войско Александра Невского – 4-5 тыс. человек, включая до тысячи конных дружинников. Тактика Александра Невского была следующей: в центре войска находился отряд из лёгкой конницы, лучников; основные силы были сосредоточены на флангах; позади центрального отряда находился обрывистый крутой берег озера; княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.
Войско ливонского ордена построилось в свой обычный боевой порядок – клин (русские называли его «свиньёй»): узкую и длинную колонну, в центре которой находилась пехота, а впереди и по бокам рыцари. Рыцари с ходу атаковали передовой полк, после ожесточённого боя прорвали центр русского войска и сгрудились перед обрывистым берегом озера. Предвидя такое развитие событий, полки правой и левой руки нанесли удары по флангам противника, а княжеская дружина атаковала крестоносцев с тыла. Не выдержав атаки, рыцари обратились в бегство. Апрельский лёд проваливался под тяжестью бегущих, многие утонули. Победу в битве одержало русское войско во главе с Александром Невским, рыцари были разгромлены.
Проиграв сражение, орден был вынужден отказаться от дальнейших завоеваний. Его военная мощь была ослаблена. Вскоре после битвы на Чудском озере был подписан мирный договор Ливонского ордена с Новгородом. Русская церковь рассматривала победу Невского в Ледовом побоище как победу в противостоянии православия и католицизма. В XVI в. Александр Невский был официально причислен к лику святых.

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Ледовое побоище 5 апреля 1242 года на Чудском озере плакаты и гравюры Anonymous

  • Плакат изобразительного искусства
  • Картинка в рамке
  • Холст
  • Открытка
  • Поздравительная открытка

Аноним

Художественный плакат

Другие продукты…

  • Потрясающее качество печати жикле
  • Бумага для художественной печати плотностью 240 г/м²
  • Гарантия цвета более 100 лет

Художественный плакат / XS: 35,5 x 28 см / нет Плакат изобразительного искусства / S: 40 x 30 см / нет Художественный плакат / M: 50 x 40 см / нет Плакат изобразительного искусства / L: 70 x 50 см / нет Художественный плакат / XL: 80 x 60 см / нет Художественный плакат / XXL: 100 x 70 см / нет Художественный плакат / XXXL: 120 x 100 см / нет

£17,95Специальное предложение Был . Вы экономите £-17,95 (ошибка ликвидности: разделить на 0%).

  • Плакат изобразительного искусства
  • Картинка в рамке
  • Холст
  • Открытка
  • Поздравительная открытка

Закрыть

Информация о размерах

Размеры
Общий размер х см (х дюйм)
Художественное произведение х см (х дюйм)
Бордюр (крепление) см верх/низ (в)
см лево право (в)
Глубина 3,8 см (1,5)
Лицевая часть рамы 2см (0,79 дюйма)
Глубина 2,3 см (0,9 дюйма)

Модель 5 футов 4 дюйма (1,62 м)

Наши принты

Мы используем бумагу для изобразительного искусства плотностью 240 г/м2 и фирменные чернила премиум-класса для создания идеальных репродукций.

Наш опыт и использование высококачественных материалов означают, что наши цвета для печати проходят независимую проверку на соответствие

сроку службы от 100 до 200 лет .

Узнайте больше о наших репродукциях.

Произведено в Великобритании

Вся продукция создается на нашей печатной фабрике в Суррее в Великобритании, и мы являемся надежным партнером многих известных и уважаемых художественных галерей и музеев.

Мы гордимся тем, что произвели более 1 миллиона отпечатков для сотен тысяч клиентов.

Доставка и возврат

Мы печатаем все на заказ, поэтому сроки доставки могут варьироваться, но все отпечатки без рамы отправляются в течение 2-4 дней курьером или заказной почтой. все фотографии в рамке отправляются в течение 5-7 дней курьером или заказной почтой. все холсты отправляются в течение 5-7 дней курьером или заказным письмом. все открытки отправляются в течение 1-3 дней. все поздравительные открытки отправляются в течение 1-3 дней.

Доставка в Великобританию осуществляется 5 фунтов стерлингов за отпечаток любого размера без рамы, 10 фунтов стерлингов за печать в одной рамке, 10 фунтов стерлингов за одно полотно (5 фунтов стерлингов за рулонные полотна), 1 фунт стерлингов за одну карту, до 4 фунтов стерлингов за набор из 16 карт, 1 фунт стерлингов за одну карту, до 4 фунтов стерлингов за набор из 16 карт, или бесплатно, если вы потратите 60 фунтов стерлингов.

Мы с радостью заменим ваш заказ, если все не на 100% идеально.

Изображения продуктов Ледового побоища 5 апреля 1242 года на Чудском озере

Информация о продукте Ледовое побоище 5 апреля 1242 года на Чудском озере

Ледовое побоище 5 апреля 1242 года на Чудском озере

Anonymous

Ледовое побоище 5 апреля 1242 г. на Чудском озере (Из Иллюстрированного свода летописей), ок. 1568–1576 гг. Находится в собрании Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург.

Найти похожие изображения

зум

Узнайте больше

Другие работы художника Аноним.

Ознакомьтесь с коллекцией Образы наследия.

Поиск похожих репродукций
  • Александра Невского
  • броня
  • Битва на Чудском озере
  • Ледовое побоище
  • Битва на Чудском озере
  • Искусство книги
  • Ранняя Русь
  • Изображения изобразительного искусства
  • Великий Князь Новгородский
  • Великий князь Владимирский
  • История
  • История России
  • Освещенное искусство
  • иллюминированная рукопись
  • вторжение
  • Киевская Русь
  • Чудское озеро
  • рукопись
  • средневековый
  • Средневековая иллюминированная буква
  • Средневековье
  • Московская школа
  • Московия
  • Невская битва
  • Невская битва 1240 г.
  • Новгород
  • Новгород Великий
  • Новгородское вече
  • Древнерусское Искусство
  • Республика Новгород
  • линейка
  • линейки
  • Рюрик
  • Династия Рюриковичей
  • Рюриковичи
  • Рюриковичи
  • Россия
  • История России
  • русских святых
  • святой
  • святых
  • славянин
  • славянские народы
  • славян
  • государственный деятель
  • Тевтонские рыцари
  • Вече
  • Владимир
  • Акварель на пергаменте
  • еще

Это изображение на других продуктах

  • Плакат изобразительного искусства
  • Картинка в рамке
  • Холст
  • Открытка
  • Поздравительная открытка

Ледовое побоище: Ледовое побоище (Озеро.

..

Ледовое побоище:

Ледовое побоище (Чудское озеро) произошло 5 апреля 1242 года во время Северных крестовых походов (12-13 вв.).

Армии и командиры:

Крестоносцы:

Герман Дерптский,
1000-4000 человек.

Русские:

Князь Александр Невский,
Князь Андрей II Ярославич,
5000-6000 человек.

Ледовое побоище — Предыстория :

В тринадцатом веке папство стремилось заставить православных христиан по всей Балтике принять папское верховенство. В то время как предыдущие военные усилия с этой целью потерпели неудачу, новая попытка создать церковное государство на Балтике была предпринята в 1230-х годах. Проповедуя крестовый поход в конце 1230-х годов, Вильгельм Моденский организовал западную коалицию для вторжения в Новгородское русское государство. Этот шаг папы, направленный на нападение на русских, соответствовал желаниям Швеции и Дании расшириться на восток, и обе страны начали предоставлять войска, как и тевтонские рыцари.
Торговая держава региона, Новгород, как и большая часть России, недавно подвергся нападению со стороны монголов. Хотя технически он оставался независимым, он принял монгольское господство в 1237 году. Зная об этом, жители Запада видели в монголах отвлечение Новгорода, что сделало это подходящим временем для нападения. Весной 1240 г. шведские войска начали вторгаться в Финляндию. Встревоженные Новгородцы отозвали князя Александра, недавно изгнанного, чтобы возглавить свои войска. Совершив поход против шведов, он разбил их в битве на Неве и заслужил почетное звание «Невский».

Кампания на юге:

Хотя крестоносцы потерпели поражение в Финляндии, на юге им повезло больше. Здесь смешанному отряду рыцарей Ливонского ордена, датчан, эстонцев, русских и тевтонских рыцарей осенью 1240 г. удалось захватить Псков, Изборск и Копорье. Направленный на этот фронт Александр провел кампанию в 1241 г. и отвоевал земли к востоку от Невы. р. и в марте 1242 г. освободил Псков. Стремясь наказать крестоносцев, в конце месяца он предпринял большой рейд на запад. Завершив это, он начал отступать на восток. Собрав силы крестоносцев в этом районе, Герман, епископ Дерптский, последовал за ними в погоню.

Ледовое побоище:

Несмотря на меньшую силу, войска Германа были лучше оснащены, чем их русские противники. Когда преследователи оторвались, Александр 5 апреля начал движение по замерзшей поверхности Чудского озера. Перейдя через узкое место в озере, он искал сильную оборонительную позицию и нашел ее на восточном берегу у Вороньей скалы, где земля была разбита и впереди ледяные торосы. Повернувшись, Александр построил свою армию с пехотой в центре и конницей на флангах. Выйдя на западный берег, армия крестоносцев построилась клином с тяжелой кавалерией во главе и на флангах.
Двигаясь по льду, крестоносцы атаковали позиции русских. Их продвижение замедлилось, поскольку они боролись с местностью и понесли потери от лучников Александра. Когда две армии столкнулись, завязалась рукопашная схватка. В разгар битвы Александр приказал своей кавалерии и конным лучникам атаковать фланги крестоносца. Рванувшись вперед, они начали наносить потери и фактически окружили армию Германа. С поворотом битвы многие крестоносцы начали пробиваться обратно через озеро.

Несмотря на то, что мифы о сражениях подробно описывают крестоносцев, павших под льдом, это, скорее всего, не происходило в больших количествах. Когда противник отступил, Александр разрешил ограниченное преследование только до западного берега озера. Потерпев поражение, крестоносцы были вынуждены бежать на запад.

Последствия Ледового побоища:

Хотя точные данные о потерях русских в бою неизвестны, по оценкам, потери крестоносцев составили около 400 человек, а еще 50 человек попали в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *