Не сияет на небе солнце: Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки …➤ MyBook

Краткое содержание Песня про царя Ивана Васильевича. М. Ю. Лермонтов

Краткое содержание «Песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова»

 

Песня, которую поют гусляры, начинается с зачина.

1

Не сияет на небе солнце красное,

Не любуются им тучки синие:

То за трапезой сидит во златом венце,

Сидит грозный царь Иван Васильевич.

 

На царском пиру опричники веселятся, восхваляя царя. Один из опричников, «удалой боец, буйный молодец», не веселится и не пьет, «опустил головушку на ши- року грудь — а в груди его была дума крепкая». Когда царь «навел на него очи зоркие», а затем «стукнул палкою», тот не отозвался. Тогда «промолвил царь слово грозное», спросив, отчего тот грустен. Опричник отвечает, что Алена Дмитриевна тому причина.

 

На святой Руси, нашей матушке,

Не найти, не сыскать такой красавицы:

Ходит плавно — будто лебедушка;

Смотрит сладко — как голубушка;

Молвит слово — соловей поет…

Как увижу ее, я и сам не свой:

Опускаются руки сильные,

Помрачаются очи бойкие;

Скучно, грустно мне, православный царь,

Одному по свету маяться.

 

Царь обещает помочь молодому опричнику. Кирибеевич получает от царя перстень и ожерелье жемчужное, чтобы послать подарки возлюбленной. Однако не сказал опричник царю всей правды, «что красавица в церкви божией перевенчана».

 

2

В своей лавке продает товары Калашников. День выдался не очень удачным, так как покупатели идут мимо. Он закрывает лавку на замки и отправляется «к молодой хозяйке за Москву-реку». Не застав ее дома, Степан Парамонович Калашников спрашивает у старой работницы Еремеевны об Алене Дмитриевне. От нее узнает, что та пошла в церковь, но до сих пор ее нет, а потому и дети малые не легли спать. Молодой купец подходит к окну, откуда наблюдает за тем, как «валит белый снег, расстилается». В скором времени появляется Алена Дмитриевна. Она бледна, и одежда на ней порвана. Калашников задает жене вопрос, где и с кем она была и откуда пришла в таком виде, и слышит в ответ, что по дороге домой Алену Дмитриевну нагнал Кирибеевич. Сулив ей богатства, он хотел, чтобы она полюбила его. Алена Дмитриевна признается мужу:

 

И ласкал он меня, целовал меня;

На щеках моих и теперь горят,

Живым пламенем разливаются

Поцелуи его окаянные…

Алена Дмитриевна просит, чтобы муж не оставил ее в беде* и заступился за честь ее, так как ей не на кого больше надеяться, она сирота. Калашников посылает за двумя своими младшими братьями и рассказывает им о том, что произошло с его женой, напоминая, что завтра на Москве-реке при царе состоится кулачный бой.

 

И я выйду тогда на опричника,

Буду насмерть биться, до последних сил;

А побьет он меня — выходите вы

За святую правду-матушку.

Братья Калашникова обещают ему:

«Мы тебя, родного, не выдадим».

 

3

Уж зачем ты, алая заря, просыпалася?

На какой ты радости разыгралася?

 

На следующий день на Москву-реку приезжает царь Иван Васильевич с дружиною, боярами и опричниками и объявляет, что

Кто побьет кого, того царь наградит;

А кто будет побит, тому Бог простит!

Кирибеевич вызывает на кулачный бой тех, кто хочет свою силу показать, но желающих нет. Тогда выходит Калашников, кланяется царю, затем «белому Кремлю», а потом народу. Кирибеевич интересуется, кто он такой. На что Калашников отвечает: 

А зовут меня Степаном Калашниковым.

А родился я от честнова отца,

И жил я по закону Господнему:

Не позорил я чужой жены…

Калашников говорит, что намерен биться до конца, так как дело его правое. Начался бой. Кирибеевич ударил Калашникова «посередь груди», туда, где крест «со святыми мощами из Киева». После того как Калашников бьет Кирибеевича в левый висок, тот падает замертво.

Увидев, как погиб Кирибеевич, царь гневается:

Вольной волею или нехотя

Ты убил насмерть мово верного слугу,

Мово лучшего бойца Кирибеевича?

На вопрос царя Калашников отвечает, что убил он Кирибеевича «вольной волею», а за что, то не скажет царю, но просит его позаботиться о семье. За то, что Калашников «ответ держал по совести», царь обещает: «Молодую жену и сирот твоих из казны моей я пожалую, твоим братьям велю… торговать… безпошлинно». Перед смертью Калашников прощается с родными, и затем его казнят. 

И казнили Степана Калашникова

Смертью лютою, позорною;

И головушка бесталанная

Во крови на плаху покатилася.

Похоронили Калашникова в чистом поле между тремя дорогами, поставив на могилку кленовый крест. 

Смерть за честь (По произведению М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова») Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова Лермонтов М.Ю. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения

Смерть за честь (По произведению М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова») Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова Лермонтов М.Ю. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения

Жестокие времена опричнины известны нам из истории. В художественной литературе мы их также встречаем, например в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова.
Произвол и беззаконие были «визитной карточкой» опричников. Простой народ боялся их, знатные люди избегали с ними встреч. Лермонтову очень точно удалось описать атмосферу царствования Ивана Грозного:

Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.

Заметил царь, что пригорюнился его верный слуга Кирибеевич: не ест, не пьет. Разгневался царь, «…стукнул палкою, /И дубовый пол на полчетверти/ Он железным пробил оконечником…». Узнал царь, что верный опричник влюблен в красавицу Алену Дмитриевну, но не сказал Кирибеевич, что она — жена купца Калашникова.
Царь Иван Васильевич посоветовал:

«…Вот возьми перстенек ты мой яхонтовый
Да возьми ожерелье жемчужное…
…И пошли дары драгоценные
Ты своей Алене Дмитриевне:
Как полюбишься — празднуй свадебку,
Не полюбишься — не прогневайся».

Опозорил опричник Кирибеевич Алену Дмитриевну перед соседями. Признался в любви, ласкал, целовал, фату бухарскую, подаренную мужем, сорвал. Возмутился купец Калашников и решил в кулачном бою на Москве-реке в присутствии царя наказать опричника. Призвал купец и братьев своих в случае его смерти отстоять честь семьи. На следующий день зазывалы бросили клич:

«Ой, уж где вы, добрые молодцы?…
Кто побьет кого, того царь наградит,
А кто будет побит, тому бог простит!»

Растеклась толпа в обе стороны — вышел готовый к бою не на жизнь, а на смерть купец Калашников. Побледнел Кирибеевич, услыхав имя соперника. Начался «богатырский бой», и победил в нем Калашников. Честь жены он отстоял, за что и поплатился собственной головой, по приказу царя пошел на плаху за сознательное убийство «верного слуги». С царской точки зрения Иван Васильевич восстановил справедливость после смерти Кирибеевича и казни Калашникова.
«Песня про удалого купца Калашникова» написана Лермонтовым в стиле песни-повествования певцов-гусляров, которые поют славу казненному Калашникову и осуждают царское решение, разошедшееся с мнением народа.

2008 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

Почему на Земле небо голубое, а в космосе или на Луне черное? | Научные ребята

октябрь 2000 г.

Почти все восхищаются прекрасным голубым небом в ясный прохладный осенний день. Еще в 1500 году Леонардо да Винчи пытался объяснить цвет неба. Его записные книжки показывают, что он наблюдал за солнечным светом, проходящим через древесный дым, что позволяет предположить, что он понял основное явление рассеяния света. Хотя полное физическое объяснение голубого неба сложно из-за ограничений длины, мы сосредоточимся на основном механизме.

В 1870-х годах английский ученый лорд Рэлей дал часть объяснения. Но чтобы понять его обоснование, нам нужно знать две вещи о том, как мы воспринимаем свет. Во-первых, все цвета видимого солнечного света от коротковолнового фиолетового до синего, зеленого, желтого, оранжевого и длинноволнового красного излучаются Солнцем, но не в равных количествах.

Преобладающий цвет в видимом спектре — синий. Во-вторых, наши глаза распознают зеленый свет лучше, чем другие цвета, и они довольно хорошо воспринимают синий свет. Смешанные вместе, все цвета видимого света кажутся нам белыми.

Представьте пробку, покоящуюся на поверхности спокойного пруда. Затем в пруд бросают камень, который создает волны, заставляющие пробку двигаться вверх и вниз. Пробка получает энергию волн и затем колеблется вверх и вниз, и подобным образом световые волны могут взаимодействовать с молекулами воздуха. Однако частицы воздуха не удерживают энергию падающих на них световых волн, а быстро переизлучают эту световую энергию в случайных направлениях. Следовательно, первоначальный свет, исходивший с определенного направления, теперь рассеивается (переизлучается) во всех направлениях.

Это рассеяние зависит от размера частицы или молекулы и длины волны падающего света. Рассеяние пропорционально единице, деленной на длину волны в четвертой степени. Длинные волны солнечного света (красные) менее эффективно рассеиваются, чем более короткие (синие) мелкими частицами воздуха в нашей атмосфере.

Поскольку длина волны красного света (700 нм) примерно в 1,7 раза больше, чем у синего света (400 нм), результаты Рэлея показывают, что вероятность рассеяния синего света примерно в 9 раз выше, чем у красного света. Этот рассеянный синий свет расходится во всех направлениях через атмосферу и приходит к нам со всего неба в течение дня.

Однако, когда солнце находится у горизонта, солнечный свет должен проходить через более плотную атмосферу, чем когда он находится над головой. По мере того, как свет проходит большее расстояние через атмосферу, большая часть синего света рассеивается, а оставшийся свет имеет пропорционально больше оранжевого цвета, что приводит к прекрасным восходам и закатам, которые мы часто счастливы видеть. Однако эти эффекты рассеяния не являются постоянными. Объяснение лорда Рэлея игнорирует влияние водяного пара, частиц пыли, озона, химических загрязнителей и реакцию глаз. Все эти механизмы могут усилить или ослабить красоту или цвет восхода или заката.

В космосе или на Луне нет атмосферы, рассеивающей свет. Солнечный свет распространяется по прямой линии, не рассеиваясь, и все цвета остаются вместе. Таким образом, глядя на солнце, мы видим яркий белый свет, а глядя в сторону, мы видим только тьму пустого пространства. Поскольку в космосе практически нет ничего, что могло бы рассеивать или переизлучать свет для нашего глаза, мы не видим части света, и небо кажется черным.

Сравнение и противопоставление тел, отражающих свет

ФОН:

А звезда представляет собой шар горящих газов, в основном водород и гелий . Звезда сияет или светится, потому что ее гравитация заставляет ее газы сливаться. вместе. Этот процесс высвобождает энергию, отсюда и «сияние». Наше Солнце всего лишь звезда среднего размера. Есть звезды больше, меньше, горячее и прохладнее. Однако Земля очень мала по сравнению с Солнцем. В Солнце может поместиться более миллиона Земель. Вся жизнь на Земле зависит на Солнце для света и тепла.

До семнадцатого века большинство ученых считали что Земля была центром Вселенной, главным образом потому, что она кажется таким образом, чтобы случайное наблюдение. Совершенно очевидно, что Солнце и Луна путешествовать по небу с востока на запад. Древние люди часто думали, что Солнце и Луна были богами с колесницами, такими как Аполлон и Афина, и дали им личности.

Деталь этой путаницы было потому, что, хотя все небесные объекты кажутся яркими, некоторые звезды и галактики (коллекции звезд) излучают свет , а остальные только отражают свет . Иногда это трудно понять детям, т. хорошо. Когда они смотрят в ночное небо, они видят ярко сияющие луна. Как может быть, что он не излучает свой собственный свет, но все же сияет?

Звезды излучают свой собственный свет. Луна, планеты, астероиды, естественные спутники и кометы сияют светом, отраженным от Солнце. У Луны нет собственного света, поэтому у нее есть фазы, циклически повторяющиеся. от новолуния до полнолуния и обратно каждые 29дней. Фазы случаются из-за угла, под которым солнечные лучи падают на Луну относительно Земля, но точный механизм будет объяснен в более поздних классах.

ПРОЦЕДУРА:
  1. В ходе этой лабораторной работы учащиеся узнают, что тела в космосе можно классифицируются двумя способами: (1) те тела, которые излучают свет (звезды) и (2) те тела, которые этого не делают (планеты, кометы, метеориты и большинство все остальное в космосе).
  2. Фонарик или энергетический шар могут быть примером объекта, который производит свой собственный свет. Покажите учащимся эти предметы и обсудите, свет производится внутри или нет. Фонарик похож на звезду. Если вы поместите предмет, например баскетбольный мяч, в темную комнату, вы не увидите баскетбол. Однако, если посветить фонариком на шар, можно увидеть баскетбол в темноте. Баскетбол — это Луна или Земля и фонарик — это Солнце. Вы много хотите продемонстрировать это в классе.
  3. Кометы тоже отражать свет от Солнца. Комета – это объект, состоящий из газы и «камни». Кометы не так уж часто пролетают мимо Земли. древние народы боялись их. Дайте каждой паре учащихся по одному «кометный шар». (Мяч со светоотражающими лентами.) Дайте несколько студенты энергетические шары, чтобы действовать как сияющие звезды в комнате. Два или три ученика должны иметь контроль над фонариком, чтобы светить им как студенты бросают кометы.
  4. Студенты должны будут бросать кометы своему партнеру. Сделать их потренируйтесь несколько раз, потому что, когда вы гасите свет, вы хотите их, чтобы иметь возможность ловить кометы. Затем выключите свет и спросите учащиеся, видят ли они какие-либо кометы, когда бросают их в партнер.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *