ТЕМА РОДИНЫ В ПОЭМЕ Н. В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» (Мёртвые души Гоголь)
Основная тема поэмы «Мертвые души» — тема настояще¬го и будущего России. Беспощадно ругая порядок, который существовал в стране, Гоголь был уверен В том, что Россия будет процветающей страной, что настанут времена, когда Россия станет идеалом для других стран. Эта убежденность возникала из ощущения огромной творческой энергии, кото¬рая таилась в недрах народа. Образ родины в поэме выступает в качестве олицетворения всего великого, на что способен русский народ. Возвышающийся над всеми картинами и об¬разами, нарисованными в поэме, образ России овеян горячей любовью автора, посвятившего свой творческий труд родной стране.
В своей поэме Гоголь обличает тех, кто мешал развитию творческих сил нации, народа, беспощадно развенчивает «хо¬зяев жизни» — дворян. Люди, подобные Манилову, Собакевичу, Плюшкину, Чичикову, не могут быть создателями ду¬ховных ценностей. Гоголь назвал их «мертвыми душами», потому что они тормозят движение России вперед, они своим паразитическим существованием омертвляют все, что есть лучшего в России, в том числе душат и давят русский народ.
Гоголь ясно ощущал,’ какие необъятные живые силы кро¬ются в недрах страны, в недрах русского народа. Ничтожным людям писатель противопоставляет образ великой Руси, об¬ладающей богатырской мощью. Здесь раскрывается главная идея произведения, которая заключается. В отрицании соци¬ального порабощения, общественного застоя во имя про¬гресса.
Воплощением могучего взлета жизненной энергии, уст¬ремленности в будущее является изумительный образ России, подобно птице-тройке мчащейся в необъятную даль. «Не так ли и ты, Русь, что бойкая и необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади… летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Лирические высказывания автора насыщены высокой патетикой.
Не случайно за¬стою поместных хозяев писатель противопоставляет стреми¬тельное движение России вперед. В этом выражается его вера в будущее страны и народа. Лирические размышления писа¬теля о живом характере трудолюбивой русской нации при¬надлежат к числу наиболее проникновенных страниц, согре¬тых неугасимым пламенем патриотизма.

Горячо веря в великое будущее России, Гоголь, однако, неясно представлял себе путь, по которому она должна была прийти к могуществу, славе и процветанию. «Русь, куда же несешься ты, дай ответ? Не дает ответа». Писатель не знал реальных способов, с помощью которых можно было бы пре¬одолеть противоречия между состоянием подавленности стра¬ны и ее расцветом. В своем обличении социального зла Гоголь объективно отражал протест широких слоев народа против крепостнического строя. Именно на этой почве вырастала его бичующая сатира, разоблачающая владетелей крепостных душ, чиновных правителей. Работа над вторым томом поэмы совпала с глубоким духовным кризисом писателя. В этот пе¬риод жизни стали неотвратимо проявляться тенденции бур¬жуазного развития. Гоголь ненавидел царство мертвых душ, но капитализм пугал его. Гоголь, как человек глубоко верую¬щий, выступал против всякой революции.

Обладая гениальным даром, Н. В. Гоголь создал выдаю¬щееся произведение. Лирические страницы поэмы, посвященные народу, — лучшие в произведении. Гоголь бесконеч¬но любит свою страну и ее народ.
Писателю присущ оптимизм, и он глубоко верит в светлое будущее.
Дома помещиков в поэме Мертвые души, Гоголь
Главная>Сочинения по произведению Мертвые души
41 предложение/ 533 слова
Произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души» было написано в середине XIX века и в полной мере отражает быт и нравы сословия помещиков того времени. Сам автор предпочитал называть свою трудоемкую работу поэмой. Из-за отсутствия третьего тома, она так и осталась незавершенной. Большая смысловая нагрузка отведена первой части поэмы, так как все, что происходит с главным героем в губернском городе NN, узнается из первых одиннадцати глав.
Коллежский советник Чичиков знакомится с влиятельными помещиками и чиновниками ради достижения своих честолюбивых планов. Самые колоритные семьи, с которыми он сдружился, чтобы выкупить «мертвые души» крестьян, это семьи Маниловых, Собакевичей, Плюшкина, Коробочки и Ноздрева. Именно эти пять домов создают полное описание города N.
Манилов — немолодой помещик приятной наружности с хорошими манерами. С первых минут он производит самое лучшее впечатление, но потом обнаруживается, что его абсолютно не заботят бытовые трудности. Дом Маниловых стоит на возвышении, поэтому добираться до него Чичикову пришлось довольно долго. Хозяйство в полном упадке, но супруги Маниловы чувствуют себя комфортно. Чичиков о хозяине сложил следующее мнение: «ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». На его просьбу продать «мертвые души», тот даже не знает, сколько у него было и сколько умерло крестьян, но такому «приятному» человеку как Чичиков отдает их бесплатно.
Собакевич и его дом в полной мере соответствуют своему хозяину. Внешне, своей массивностью и неуклюжестью, он напоминает зверя. Как деревня, так и дом, в котором он живет, кажутся несуразными. Дома для крестьян добротные и хозяйство в полном порядке. Собакевич — деловой человек, поэтому догадывается о цели приезда Чичикова еще до того, как тот заговорил о «мертвых душах». В результате сделки и гость, и хозяин остаются довольны.
Нельзя сказать того же о визите к Плюшкину. Это необычный человек, которого Павел Иванович не мог отнести ни к одному сословию. Внешне он напоминал старую ключницу и вел себя довольно странно. Дом его в полном запустении, хотя раньше в нем кипела жизнь. Когда-то у Плюшкина были семья, дети. Сам он был чрезвычайно бережливым хозяином, но после смерти жены бесповоротно превратился в скрягу. Теперь у него в доме было нагромождение ненужного хлама, от которого он не спешил избавиться. Дома крестьян были с пробоинами в крыше, окна без стекол. Предложение Чичикова его только обрадовало, так как он был не прочь заработать лишних денег.
Среди тех, у кого Чичиков приобретал «мертвые души» крестьян, была одна помещица с забавной фамилией Коробочка. Она жила в небольшом домике с ухоженным огородом. Хозяйство Коробочка вести умела и крестьян своих давно приучила к порядку. Она настолько хорошо знала своих работников, что письменных списков о них не вела, все запоминала наизусть. Коробочка по натуре практична, бережлива, но как отмечает Чичиков, немного бестолкова. Продавая «мертвые души» своих крестьян боится продешевить. Позже она лично отправится в город, чтобы разузнать, какая на самом деле нынче цена на «мертвые души».
В свое хитрое предприятие Павел Иванович втянул еще одного помещика — 35-летнего вдовца Ноздрева с веселым, но сумасбродным нравом. Этот помещик все свое время проводит развлекаясь и пьянствуя, дома не может усидеть и дня. Ни хозяйством, ни крестьянами, ни даже собственными детьми он не любит заниматься. В отличном состоянии у него только псарня. На первый взгляд Чичикову показалось, что у этого бесшабашного кутилы легче всего будет заполучить «мертвые души», однако именно он оставил его ни с чем.
см. также:
Другие сочинения по произведению Мёртвые души, Гоголь
Характеристики главных героев произведения Мёртвые души, Гоголь
Краткое содержание Мёртвые души, Гоголь
Краткая биография Николая Гоголя
Great B-Sides: Dead Souls от Joy Division
Несмотря на свою короткую карьеру, Joy Division были одной из самых известных групп эпохи пост-панка. Манчестерский квартет ранее работал как панк-группа Warsaw, но не нашел своего фирменного звучания, пока не замедлил темп, а продюсер Мартин Ханнетт не залил их реверберацией. Реверберация выявила все их отличительные черты — бас Питера Хука в качестве ведущего инструмента, зубчатую стену гитарного шума Бернарда Альбрехта и роботизированную игру на барабанах Стивена Морриса. И, что наиболее характерно, леденящий душу, вымученный баритон Иэна Кертиса.
Группа выпустила только два студийных альбома до смерти Кертиса и их перехода в New Order, но некоторые из их самых известных материалов так и не вошли в полноценный альбом. Их визитной карточкой является неальбомный сингл «Love Will Tear Us Apart» с синтезаторным хуком. Еще одним примечательным релизом стал сингл
«Мертвые души» названы в честь русского романа Николая Гоголя 19 века — судя по названию, вы ожидаете, что это мрачный роман, но он классифицируется как плутовской и сатирический. Песня, с другой стороны, наполнена чистой энергией, и это одна из самых традиционных роковых песен группы, с хрустящими гитарами в припеве, не жертвуя при этом их обычной интенсивной жуткостью.
Материал синглов группы, включая «Dead Souls», был собран на сборнике Substance , который не так хорошо сочетается с их студийными записями, но содержит некоторые из их самых важных песен.
В столице Новой Зеландии Веллингтоне, в нескольких милях вверх по дороге от меня, есть знаменитая стена Яна Кертиса: https://www.stuff.
Кто-нибудь, уберите эти мечты
Это укажет мне на другой день
Дуэль личностей
Протянувшая все истинные реальностиОни продолжают звонить мне
Они продолжают звонить мне
Продолжают звонить мне
Они продолжают звонить мнеГде возвышаются фигуры из прошлого
И насмешливые голоса звучат в залах
Империалистический молитвенный дом
Конкистадоры, взявшие свою долюОни продолжают звонить мне
Они продолжают звонить мне
Продолжают звонить мне
Они продолжают звонить мнеЗвонит мне, звонит мне
Звонят мне, звонят мне
Они продолжают звонить мнеПродолжают звонить мне Они продолжают называть меня
Они продолжают называть меня
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Еще посты из Aphoristic Album Reviews
Каждую неделю я добавляю новые посты на этот сайт. Просмотрите архивы или насладитесь этим случайным выбором:
Просмотрите архивы обзора
Прочитайте о дискографиях музыкальных коллективов с 1960-х годов до наших дней. Просмотрите архивы отзывов на этом сайте или воспользуйтесь следующими подборками:
Афористичный
Грэм Файф, вероятно, единственный музыкальный блоггер, который ценит Нила Даймонда и Ариану Гранде.
Aphoristic Album Reviews содержит множество обзоров и сообщений в блогах, посвященных растущему спектру популярной музыки.
Статьи: 910Наш город: Темы | SparkNotes
Темы — это фундаментальные и часто универсальные идеи раскрывается в литературном произведении.
Быстротечность человеческой жизни
Хотя Уайлдер исследует стабильность человеческих традиций
и обнадеживающая стойкость природной среды,
отдельные человеческие жизни в Наш город преходящи,
большое влияние оказывает быстротечность времени. Менеджер сцены
часто отмечает, что для людей в
играть. В какой-то момент, некоторое время не глядя на часы,
режиссер неправильно оценивает время, что свидетельствует о том, что иногда
даже сам хронометрист становится жертвой течения времени.
В свете того факта, что люди бессильны остановить
прогресс времени, Уайлдер размышляет, действительно ли люди ценят
драгоценная природа преходящей жизни. Акт I, сцена
Менеджер под названием «Повседневная жизнь» свидетельствует об искусности и ценности
рутинной повседневной деятельности. Простые действия, такие как завтрак
и кормление цыплят становятся сюжетами драматических сцен,
значение, которое Уайлдер видит в таких, казалось бы, обыденных событиях. Уайлдер
сопоставляет этот шквал повседневных дел с невнимательностью персонажей
к этому. Персонажи почти не знают подробностей своего
жизни и склонны принимать обстоятельства пассивно. Гиббс
семьи Уэббов торопятся завтракать, а дети торопятся
в школу, не обращая особого внимания друг на друга.
Мертвые души в акте III подчеркивают эту тему быстротечности, неодобрение и наказание живых за их «невежество» и «слепота». Мертвые даже видят горе Джорджа и прострацию перед ним. Могила Эмили как жалкая трата человеческого времени. Вместо того, чтобы горевать для мертвых, считают они, живые должны наслаждаться временем они все еще есть на Земле.
Среда театра идеально соответствует замыслу Уайлдера.
чтобы обычные жизни и действия казались необычными, поскольку перспектива
мертвых душ параллелен точке зрения аудитории. Как только
удаленность мертвых душ, наконец, позволяет им оценить
ежедневные мероприятия в Grover’s Corners, так же как и аутсайдер аудитории
перспектива делает ежедневные события ценными. Мы никогда прежде не были свидетелями
семейный завтрак Гиббсов, и когда сцена разыгрывается на сцене,
мы считаем это значительным.
Важность товарищеских отношений
Поскольку рождение и смерть кажутся неизбежными, самое важное стадия жизни — средняя: поиск товарищеских отношений, дружбы и любовь. Люди имеют некоторую степень контроля над этим аспектом жизни. Хотя они, возможно, не полностью осознают, что делают это, жители Grover’s Corners постоянно находят время, чтобы подключиться друг с другом, будь то пустая болтовня с молочником или мелкие поговорить с соседом. Наиболее заметные межличностные отношения в пьесе роман — ухаживание и брак Джорджа и Эмили и Уайлдер предполагают, что любовь олицетворяет человеческое творчество. и достижения перед лицом неизбежного прогресса времени.
Хотя в «Наш город » преобладает романтика,
это просто самая яркая из множества связей, которые человеческие
существа способны ковать. Уайлдер изображает несколько различных
типы отношений, и хотя некоторые из них чисто платонические, все
являются значительными.