Лжедмитрий II (? — 21 декабря 1610) , русский политический деятель, самозванец
Лжедмитрий II, прозванный также «Тушинским вором», – это второй самозванец Смутного времени, который выдавал себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы выжившего в Угличе и затем спасшегося во время восстания в Москве в 1606 году – то есть за Лжедмитрия I. Несмотря на то, что он контролировал значительную территорию Руси, но в российской историографии царем не считается (в отличие от Лжедмитрия I).
Происхождение и как дата рождения Лжедмитрия II не известны, хотя существует много версий. Слухи о «чудесном спасении» царя появились практически сразу же после казни Лжедмитрия I. Многие москвичи не верили в его смерть, поскольку тело царя, выставленное на показ народу, было жестоко изувечено до неузнаваемости. К тому же слухи поддерживались и некоторыми знатными людьми, близкими к Лжедмитрию, в частности – князем Г.Шаховским, сосланным при Шуйском на воеводство в Путивль. Именно под его началом в Северской Украине, не так давно принимавшей шедшего из Польши «царевича Димитрия», стали собираться отряды для защиты прав свергнутого Шуйским царя. Как бы то ни было, но в появлении нового самозванца были заинтересованы многие – как старые сторонники Лжедмитрия I, так и просто недовольные властью Василия Шуйского.
Впервые новый самозванец появился весной 1607 года на Украине – в городе Стародуб-Северском, объявив себя спасшимся Димитрием, и был торжественно признан. Грамоты Лжедмитрия II и слухи быстро распространялись по Руси и Польше, к нему потянулись ратные люди – казаки, поляки и литовцы, а ближайшие города перешли на его сторону. Вскоре здесь сформировалась повстанческая армия (около 3000 человек), основу которой составили польские отряды князей А.Вишневецкого, Р.Ружинского и других, к которым примкнула часть южнорусского дворянства, казаки И.Заруцкого, остатки разбитых войск И.Болотникова.
Из Стародуба Лжедмитрий II с войском летом 1607 года направился в поход на Брянск и в сентябре занял его. Однако падение Тулы спутало его карты, и он отступил к Карачеву на соединение с запорожцами, а на зиму осел в Орле. Царь Василий Шуйский поначалу недооценил нависшей опасности и только после поражения своих войск под Волховом в мае 1608 года попытался, но безуспешно, организовать отпор походу Лжедмитрия II на Москву. Самозванец же, прорвавшись к столице, все же взять ее так и не смог. Хорошо укрепленная Москва упорно сопротивлялась.
Тогда в селе Тушино (отсюда и прозвище) под Москвой он создал укрепленный лагерь и безуспешно пытался захватить столицу, хотя Козельск, Калуга, Можайск и Звенигород сдались ему почти без боя. В Тушинском лагере было сформировано правительство из русских князей, перешедших на его сторону, но фактически во главе стояли руководители польских отрядов. Здесь заседала Боярская дума Лжедмитрия, работали его приказы, отсюда его отряды уходили воевать и грабить тех, кто был против него. У самозванца был даже свой патриарх – митрополит Филарет (в миру Федор Николаевич Романов).
В августе 1608 года в Тушино прибыла польская делегация во главе с Е.Мнишком, дочь которого Марина не только «признала» в «Тушинском воре» своего «чудесно спасшегося мужа» (Лжедмитрия I), что укрепило позиции нового самозванца, но и тайно обвенчалась с ним.
Используя все это и к тому же недовольство широких слоев населения правительством Шуйского, Лжедмитрий II к осени 1608 года установил контроль над обширной территорией, однако его людям не удалось перехватить все дороги в Москву и совсем ее изолировать.
Но, вопреки обещаниям, он продолжал политику усиления крепостничества и раздавал земли и крестьян своим приверженцам, производил денежные и натуральные реквизиции в пользу польского войск, грабил население. К нему стягивались разбойники и мародеры. К тому же самозванец все более терял реальную власть, и в декабре 1608 года во главе лагеря встали 10 выборных от польских наемников.
Все это вызвало рост национально-освободительного движения на Руси, часть городов и территорий отошли от Лжедмитрия II, а начало открытой интервенции Польши летом 1609 года завершило распад Тушинского лагеря. Бывшие приверженцы самозванца ушли к королю Сигизмунду III. Он попытался найти поддержку в Польше, но безуспешно, тогда самозванец бежал в Калугу. Воспользовавшись разгромом войск Шуйского под Клушином летом 1610 года, он попытался было вернуться к Москве, но опять неудачно и снова бежал в Калугу, где в пьянстве и охоте проводил последние дни.
(11) 21 декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит на охоте одним из своих бывших сторонников. Место его захоронения неизвестно.
ЛЖЕДМИТРИЙ II • Большая российская энциклопедия
ЛЖЕДМИ́ТРИЙ II, «Тушинский вор» [? – 11(21).12.1610, близ Калуги], самозванец, стремившийся занять рус. престол под именем погибшего царевича Дмитрия Ивановича в кризисных условиях Смутного времени. Настоящее имя неизвестно. По наиболее аргументированной версии, Л. II был крещёным евреем, происходил из окрестностей г. Шклов (ныне Могилёвская обл., Белоруссия). Обучал детей священников грамоте, однако незадолго до начала самозванч. авантюры лишился заработка и стал бродягой. Был подобран сторонниками Лжедмитрия I М. Меховецким и старостой чечерским Н. Зеновичем в кон. 1606. В кон. 1606 – 1607 они вместе с прибывшим в Речь Посполиту из Рус. гос-ва Илейкой Муромцем предприняли попытку выдать Л. II за погибшего царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I), однако Л. II, опасаясь за свою жизнь, бежал от них в г. Пропойск (ныне Славгород, Могилёвская обл., Белоруссия), где был схвачен по приказу Зеновича и посажен в тюрьму. Из-за обострения ситуации в Речи Посполитой и стремления Сейма обеспечить мир на востоке (нарушителям грозила конфискация имущества) шляхтичи вынуждены были стать осторожнее при подготовке новых самозванч. интриг. Тем не менее Меховецкий и Зенович заставили пленного Л. II выдать себя за родственника царевича Дмитрия Ивановича – стольника А. А. Нагого (из рода Нагих). 23.5(2. 6).1607 по приказу Зеновича урядник чечерский Рагоза (Рагозинский) передал Л. II на границе Речи Посполитой и Рус. гос-ва сторонникам И. М. Заруцкого и предводителя стародубских служилых людей, сына боярского Г. Верёвкина, которые 12(22).7.1607 организовали в г. Стародуб опознание самозванца теперь уже как «чудесно спасшегося» царя Дмитрия Ивановича. Важной составной частью этого действа стало прибытие в Стародуб крупного польско-литов. воен. отряда Меховецкого (в тот же день самозванец назначил его «гетманом», поручив формирование своего войска). К кон. лета 1607 в Стародубе Меховецкому и Заруцкому удалось собрать ок. 3 тыс. плохо вооружённых воинов (основу составляли стародубские служилые люди и казаки-«болотниковцы» Заруцкого; ок. 1 тыс. наёмников Меховецкого и польск. шляхтичей И. Будилы и П. Харлиньского).
В сент. – окт. 1607 Л. II повёл своё войско на помощь (вероятно, согласно договорённости) осаждённым в Туле И. И. Болотникову и Илейке Муромцу. М. Меховецкому удалось захватить Почеп, Брянск, Карачев, разбить правительств. отряд кн. В. Ф. Литвинова-Мосальского у Козельска и выйти на ближние подступы к Туле. Капитуляция Болотникова и Илейки Муромца [10(20).10.1607] вызвала бунт наёмных солдат и распад войска самозванца. Л. II бежал в Орёл. Оттуда он планировал отправиться в Путивль, однако по дороге в Комарицкой вол. в окрестностях Севска был задержан в окт./нояб. 1607 отрядами наёмников В. Валевского и С. Тышкевича, которые прибыли в Рус. гос-во из Речи Посполитой по окончании мятежа Н. Зебжидовского. Под давлением поляков Л. II согласился продолжить авантюру. После неудачного похода на Брянск в нояб. – дек. 1607 самозванец отступил в Орёл. Здесь Л. II усилил своё войско отрядами «казацких царевичей». Участники движения Л. II развязали террор против дворян, изменивших «царю Дмитрию» (Лжедмитрию I), и стали формировать из быв. холопов новое «воровское» дворянство, а из самозваных царевичей (Лжефёдор и др.), обедневших дворян и авторитетных казачьих атаманов (И. М. Заруцкий и др.) – «служилых князей и бояр», копируя моск. властные структуры. Служилые люди юж. уездов, участвовавшие ещё в авантюре Лжедмитрия I и в Болотникова восстании 1606–07, восприняли действия Л. II как их прямое продолжение, обеспечив поддержку новому самозванцу. Белорусская, литов., польск. и укр. шляхта активно выступила на стороне Л. II, т. к. рассматривала участие в его походах как возможность получения денежных средств.
Весной 1608 кн. Р. Ружинский, прибывший в Рус. гос-во из Речи Посполитой во главе крупного отряда наёмников для службы Л. II, сместил М. Меховецкого с «гетманства» и приказал казнить «казацких царевичей». С конфискациями поместий и казнями дворян было покончено. В 1608 отряды самозванца нанесли поражения войскам царя Василия Ивановича Шуйского в Болховском [30 апр. (10 мая) – 1(11) мая], Ходынском [25 июня (5 июля)], Рахманцевском [22 сент. (2 окт.)] и Ростовском [15(25) окт.] сражениях и осадили Москву, Новгород, Нижний Новгород, Казань, Смоленск, Коломну, Иосифо-Волоколамский и Троице-Сергиев монастыри. Практически вся Европ. часть страны оказалась под контролем самозванца. Неудачи правительств. войск и их неспособность защитить поместья и вотчины городовых дворян, посады и крестьянские миры от разорения вызвали массовый переход дворян, посадских людей и крестьян на сторону Л. II. Многочисл. войско самозванца теперь состояло из наёмных полков Р. Ружинского, Я. П. Сапеги, А. Зборовского, В. Валевского, М. Велегловского и др., донских казаков Заруцкого, Лисовского и запорожских казаков Грица, Повидзиевского, Лиса, Ростецкого.
Своей «столицей» самозванец избрал Тушинский лагерь. Летом – осенью 1608 из Москвы к Л. II переехали неск. членов Государева двора и Боярской думы, в т. ч. представители древних и знатных фамилий (кн. Д. Т. Трубецкой, кн. В. М. Мосальский Рубец, М. Г. Салтыков, князья Р. Ф. Троекуров, А. Ю. Сицкий и др.). В Тушино в начале сент. 1608 вместе с отрядами А. Зборовского и Сапеги прибыла «царица» М. Мнишек. 6(16) сентября она «признала» в Л. II своего мужа, а 10(20) сент. публично въехала в стан к Л. II и стала жить с ним как законная жена (перед этим они якобы тайно обвенчались). В качестве пленника в Тушино был доставлен ростовский митр. Филарет, вскоре провозглашённый патриархом. Производимые представителями Тушинского лагеря непомерные поборы в считаные недели разорили жителей захваченных ими уездов. Население поморских и замосковных уездов организовало земское движение против Л. II, которое самозванец попытался подавить силой. Движение было использовано боярином кн. М. В. Скопиным-Шуйским для воссоздания правительств. войска. Кроме того, на основании Выборгского договора 1609 он привлёк на царскую службу швед. экспедиц. корпус под команд. Я. П. Делагарди. Рус.-швед. войско нанесло поражения тушинцам у Торжка [17(27).6.1609], Твери [11–13(21–23) июля], у Подмонастырской слободы Троицкого Макарьева Калязина мон. [18(28) авг.], у с. Каринского близ Александровской слободы (конец октября).
В дек. 1609 силы самозванца контролировали юж. уезды Рус. гос-ва от Новгорода-Северского до Астрахани, а также Псковщину. Однако воен. неудачи, Речи Посполитой интервенция начала 17 в. в Рус. гос-во (развернувшаяся в сент. 1609) привели к распаду Тушинского лагеря. 27.12.1609(6.1.1610) в страхе за свою жизнь Л. II бежал в Калугу, бросив на произвол судьбы жену и двор. Б. ч. «воровских» бояр и наиболее боеспособная часть наёмников (в т. ч. М. Г. Салтыков, кн. В. М. Мосальский Рубец и др.) отправились посольством к Сигизмунду III, подписали договор об избрании королевича Владислава (будущий польск. король Владислав IV) на рус. престол и поступили на королевскую службу. Некоторые «бояре» и «дворяне» Тушинского лагеря явились с повинной к царю Василию Шуйскому. В февр. 1610 «воровские» бояре, служилые люди и казаки во главе с кн. Д. Т. Трубецким, а в начале лета 1610 – часть наёмников под предводительством Я. П. Сапеги прибыли к самозванцу в Калугу, которая на год стала новой «столицей» Л. II. Политич. институты, сложившиеся здесь, отличались от органов Тушинского лагеря: в Калуге у Л. II не было патриарха и Освященного собора, в Боярской думе и Государеве дворе ключевую роль играли не сторонники Романовых, а представители родов, выдвинувшихся в опричнину. Наёмное войско Л. II во главе с Сапегой стало играть в Калуге вспомогат. роль и не контролировало администрацию самозванца.
После разгрома войск царя Василия Шуйского в Клушинском сражении 1610 и наступления войск Речи Посполитой на Москву позиции Л. II вновь окрепли. При этом к лету 1610 под контролем Л. II остались только «польские» (т. е. расположенные на территории быв. Дикого поля), часть украинных, заокских и низовых городов, а также Астрахань. Опираясь гл. обр. на служилых людей подконтрольных ему территорий, а также казачество, Л. II сформировал новое войско, усиленное наёмниками Сапеги, вернувшегося на службу к Л. II после безрезультатной поездки в лагерь Сигизмунда III под Смоленск. В июне – июле 1610 Л. II совершил новый поход на Москву. Однако попытки сторонников Л. II – «бояр» кн. Д. Т. Трубецкого, кн. Г. П. Шаховского, кн. С. Г. Звенигородского, М. М. Бутурлина и др. обманом или силой навязать Л. II москвичам оказались неудачными. На состоявшемся в Москве заседании Боярской думы с представителями сословий (которое современники рассматривали как Земский собор) на царство был избран королевич Владислав, а против отрядов Л. II были направлены польско-литов. войска. В конце августа – начале сентября 1610 самозванец бежал из Николо-Угрешского мон. в Калугу, бросив своё войско. Вскоре к нему в Калугу прибыли отд. бояре, казаки и ок. 1 тыс. наёмников во главе с В. Валевским. Попытки «бояр» Л. II террором реорганизовать и увеличить войско привели к сопротивлению населения подмосковных уездов, а также северских и украинных уездов, ещё недавно являвшихся гл. базой Л. II. Он был зарублен на охоте кн. П. А. Урусовым (из рода Урусовых), которому ранее нанёс публичное оскорбление.
Вскоре после смерти Л. II М. Мнишек родила сына, который был наречён Иваном Дмитриевичем и объявлен рядом сторонников Л. II наследником рус. престола; в народе он получил прозвище Ворёнок.
Кираса с доспехов царя Дмитрия I
CC0 Обозначение общественного достояния
Действия с изображением
Об этом произведении
Герб Москвы с императорским двуглавым орлом идентифицирует владельца этого нагрудного знака как Дмитрия I, злополучного царя России, ложно выдававшего себя за пропавшего младшего сына Ивана Грозного. Всего через 11 месяцев правления представители русской знати (бояре) убили его и расстреляли прах его тела из пушки.
Дмитрий пришел к власти при поддержке поляков и находился под сильным влиянием западных вкусов и политики. Этот доспех итальянского производства (с соответствующим шлемом, также в коллекции Художественного института) олицетворяет вершину западной моды того времени и, возможно, был дипломатическим подарком. Остались только следы первоначальной позолоты, которая когда-то подчеркивала полосы гравированного украшения.
Статус
- На просмотре, Галерея 239
Отдел
- Прикладное искусство Европы
Титул
- Кираса из доспехов царя Дмитрия I
Место
- Милан (Объект создан для)
Дата
- Сделано в 1605–1606 гг.
Средний
- Стали
Размеры
- В.: 41,3 см (16 1/4 дюйма)
Кредитная линия
- Коллекция Джорджа Ф. Хардинга
Справочный номер
- 1982. 2430а-б
Манифест IIIF. Международная структура совместимости изображений (IIIF) представляет собой набор открытых стандартов, которые обеспечивают широкий доступ к цифровым медиа из библиотек, архивов, музеев и других культурных учреждений по всему миру.
Узнать больше.
- https://api.artic.edu/api/v1/artworks/116344/manifest.json
Расширенная информация о работе
- Леонид Тарасюк, Итальянские доспехи для княжеских дворов. Броня эпохи Возрождения от Семейного фонда Трупиных и Г.Ф. Коллекция Хардинга, Художественный институт Чикаго, Чикаго, 1986.
- Уолтер Карчиески, «Оружие и доспехи в Художественном институте Чикаго» (Художественный институт Чикаго/Литтл, Браун и компания, 1995), с. 55 (илл.)
- Юлия Игина, «Доспехи Лжедмитрия и политические аспекты их иконографии», в Armi Antiche, Турин: Accademia di San Marciano (2013).
«Итальянские доспехи для княжеских дворов: доспехи эпохи Возрождения из семейного фонда Трупиных и коллекции Джорджа Ф. Хардинга»/ AIC, 1986.
Вероятно, заказано в Милане для царя Димитрия I (умер в 1606 г.) или им самим, Москва , с. 1605–06 [по имперскому двуглавому орлу и гербу на нагруднике]. Вероятно, Хлодвиг Карл Виктор, принц Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (умер в 1901 г.), Аусбах, Германия, к 1901 г. [Стивен Грансай, рукопись каталога, 19 августа.67; скопировать в кураторский объектный файл]. Джордж Ф. Хардинг-младший (умер в 1939 г.), Чикаго; завещан музею Джорджа Ф. Хардинга в Чикаго; передан Художественному институту в 1982 г.
Информация об объектах находится в стадии разработки и может обновляться по мере появления новых результатов исследований. Чтобы помочь улучшить эту запись, пожалуйста, напишите по электронной почте. Информация о загрузке изображений и лицензировании доступна здесь.
Лжедмитрий Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- ОТ РЕДАКЦИИ
- VIDEOS
- Alle
- Sport
- Entertainment
- News
- Archiv
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Durchstöbern Sie 52
false dmitry Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.Отображение редакционных результатов для false dmitry. Либер в Креативе сучен?
Лжедмитрий I. Из Thesaurus picturarum, 1564-1606 гг. Находится в коллекции Universitaets- und Landesbibliothek Darmstadt. )Лжедмитрий I. Из Thesaurus picturarum, 1564-1606. Находится в коллекции Universitaets- und Landesbibliothek Darmstadt.