К 780-летию Ледового побоища — МГПУ
Под нами лёд, над нами небо,
За нами наши города,
Ни леса, ни земли, ни хлеба
Не взять вам больше никогда, —
писал Константин Михайлович Симонов в поэме «Ледовое побоище».
18 апреля — День воинской славы России. Ровно 780 лет назад новгородские войска под предводительством Александра Невского одержали решительную победу над немецкими рыцарями в легендарном Ледовом побоище.
Предпосылкой к битве стал захват в 40-х годах XIII века городов Изборского и Пскова крестоносцами Ливонского ордена. Чтобы защитить от той же участи Новгород, князь Александр Ярославич, за два года до этого одержавший победу в Невской битве, собрал войско и повёл его на льды Чудского озера, где в жестокой схватке столкнулся с немецкими захватчиками.
Новгородские воины проявили чудеса героизма и самоотверженности, и казалось, что даже пробуждающаяся весенняя природа, завидев их подвиги, встала на сторону русичей: лёд расступился, и озеро поглотило крестоносцев, тяжёлые доспехи которых не давали им удержаться на поверхности воды. Этот триумф, эта память, покрывшие славой русское воинство, продолжают жить и сегодня, передаются из уст в уста, от отца к сыну в течение сотен лет.
Сразу ли после битвы со шведами Александр Ярославич получил своё знаменитое прозвище «Невский»? Почему новгородцы долго не признавали его своим князем? Какие исторические события привели к тому, что этот святой стал покровителем Санкт-Петербурга — города, который появился через сотни лет после рождения Александра Невского? На эти и другие вопросы ответит тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 780-летней годовщине битвы на Чудском озере.
Александр Невский и его победыНа момент сражения на Чудском озере князю Александру было всего 22 года, а во время Невской битвы и того меньше — 20 лет. С юного возраста он проявлял таланты полководца и дипломата, защищал русские города и возглавлял их. Видео «Александр Невский» посвящено как раз раннему периоду жизни Александра Ярославича — его становлению как князя Новгородского. Вы узнаете, каким образом две главные битвы правителя помогли ему не только отвоевать город, но и заслужить любовь и доверие его жителей. А не путать эти великие сражения поможет приложение «Невская битва и Ледовое побоище», в котором школьникам нужно будет соотнести их названия с историческими фактами.
Как Александр Невский использовал в битвах со шведами и немцами погодные условия, каким образом ему удалось спасти Русь от монгольского ига, не пролив ни капли крови, князем каких трёх городов он успел побывать — об этих и других интересных фактах биографии великого правителя можно узнать из сценария урока «Северо-Западная Русь между Западом и Востоком».
Видео «Ледовое побоище» подробно изложит хронологию сражения на Чудском озере, окончательно остановившего ливонский поход на Русь, а тесты «Невская битва и Ледовое побоище» и «Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада» позволят закрепить общие знания о жизни князя Александра и его современников.
Образ Александра Невского в культуреПодвиги Александра Невского увековечены не только в истории, но и во множестве произведений искусства. Знаменитая кантата Сергея Сергеевича Прокофьева, носящая имя великого полководца, — лишь одно из них. Хоровую песню из этого музыкального произведения («Вставайте, люди русские!») наши солдаты часто слушали перед тем, как отправиться на поля сражений Великой Отечественной войны. Отрывки кантаты, сопровождающиеся подробным описанием событий, которым она посвящена, и иллюстрациями картин великих русских художников на ту же тематику, можно найти в сценариях уроков истории «Александр Невский — гордое имя Отечества» и музыки «Я пойду по полю белому…».
«Не в силе Бог, а в правде», — говорил князь Александр русским воинам перед битвой с захватчиками. Подавив немцев и шведов, он защитил не только русскую землю, но и православную веру: доподлинно известно, что одной из целей врагов было обращение Руси в католичество. Именно за эти подвиги Александра Ярославича признали святым. О его канонизации подробно расскажет сценарий урока музыки «Святые земли русской. Александр Невский. Сергий Радонежский», в котором школьники также найдут отрывок из художественного фильма Сергея Михайловича Эйзенштейна о событиях XIII века (к нему композитор Прокофьев и написал свою знаменитую кантату), а также описание жития другого русского святого — Сергия Радонежского.
Более подробно фильм Эйзенштейна «Александр Невский» и детали исторических событий, лёгших в его основу, разбираются в учебном пособии «Проект „Московское кино в школе“. Ратные подвиги России». В частности, оно объясняет, как простая и в то же время гениальная перегруппировка русских войск определила исход Ледового побоища. Там же можно найти интересные факты со съёмок киноленты, например, секрет изготовления «льда» Чудского озера и разъяснение использовавшихся при создании фильма техник монтажа, на тот момент считавшихся новаторскими.
Битве на Чудском озере, биографии Александра Невского и его образам в культуре посвящено приложение по литературе «Ледовое побоище». Чтобы выполнить задания, нужно знать историю жизни полководца и помнить, как выглядят произведения искусства, посвящённые его подвигам.
18 апреля — День воинской славы России — Ледовое побоище (1242) » МРОО «Вымпел-В»
18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
В 1242 году на Чудском озере произошла битва, которая вошла в историю под названием Ледовое побоище. Русская дружина под командованием князя Александра Невского разбила армию Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев.
По разным данным, на льду озера собралось от 10 до 12 тысяч рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тысяч воинов, большинство из которых были пешие «вои», значительно уступавшие немецким рыцарям в вооружении и боевой выучке.
В результате победы было остановлено продвижение крестоносцев на восток. Был заключен договор, согласно которому ливонцы отказались от ранее захваченных русских земель.
Ледовое побоище является одним из самых знаменитых сражений в истории России. Если бы русские войска потерпели поражение в битве, история России могла пойти совершенно в другом направлении.
Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере. С одной стороны, в нем принимали участие войска Новгородской Республики, которые возглавлял Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена.
В 1240 году на Новгород напали шведы, союзники ливонцев, будущих участников Ледового побоища. Князь Александр Ярославович, которому на тот момент было всего 20 лет, разбивает шведов на озере Нева, за что и получает прозвище «Невский». После того, как шведы проиграли Невскую битву, германцы-крестоносцы решили более тщательно подготовиться к новому походу.
Александр Невский, зная планы крестоносцев, с 1239 года начал возводить линию укреплений вдоль юго-западной границы, однако шведы внесли небольшие коррективы в его планы, напав с северо-запада. После их разгрома Невский продолжил укреплять границы, а также заключил брак с дочкой Полоцкого князя, тем самым заручился его поддержкой на случай будущей войны.
В конце 1240 года немцы начали поход на земли Руси. В этом же году они взяли Изборск, а в 1241 году взяли в осаду Псков. В начале марта 1242 года Александр помог жителям Пскова освободить свое княжество и вытеснил германцев на северо-запад от города, в район Чудского озера. Именно там состоялось решающее сражение, которое вошло в историю под название Ледовое побоище. Крестоносцами руководил известный полководец Андреас фон Фельфен, который был в два раза старше новгородского князя.
Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены. Но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку.
Ледовое побоище состоялось 5 (18) апреля 1242 года. Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиней», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед (весьма хрупкий) на водоеме сохранялся. После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Именно поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем». В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством. После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества.
Первым результатом битвы стало то, что Ливонский и Тевтонский ордена подписали с Александром перемирие и отказывались от своих претензий на Русь. Сам же Александр стал фактическим правителем Северной Руси. Уже после его смерти, в 1268 году, Ливонский орден нарушил перемирие: состоялась Раковская битва. Но и в этот раз победу добыли войска Руси.
После победы в «ледовом побоище» Новгородская Республика во главе с Невским смогла перейти от оборонительных задач к завоеванию новых территорий. Александр предпринял несколько удачных походов против литовцев.
Александр Невский (Александр Ярославич Невский) – один из самых почитаемых героев Древней Руси.
Александр Ярославич родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Внук Всеволода Большое Гнездо.
Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра.
После смерти Федора Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича. В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
В первые годы своего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.
Высокий рост, красивая внешность, сочетались в Александре с большими способностями государственного деятеля, мудростью дипломата и талантом полководца. Полководческое искусство князя в полном блеске проявилось во время шведско-немецкой экспансии на северо-западную Русь( Невская битва — 1240., Ледовое побоище — 1242г.).
Успешные военные действия Александра Невского обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.
В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и 14 ноября 1263 скончался в Городце.
Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
Статья о битве+на+льду++1242 от The Free Dictionary
Битва+на+льду++1242 | Статья о битве+на+льду+1242 года в The Free DictionaryБитва+на+льду+1242 | Статья о битве+на+льду+1242 от The Free Dictionary
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.
Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:
битва на в лед из 1242
Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:
Не можете найти то, что ищете? Попробуйте выполнить поиск по сайту Google или помогите нам улучшить его, отправив свое определение.Полный браузер ?
- ▲
- Боевой фургон
- Система передачи изображений Battle View
- боевой фургон
- Боевые часы
- Капитан боевой стражи
- Боевой вахтенный офицер
- Боевые Крылья
- бой с
- битва с (кем-то или чем-то)
- бой с ней
- бой с ним
- бой со мной
- бой с одним
- битва с кем-то
- битва с чем-то
- бой с ними
- бой с нами
- битва с тобой
- Битва без чести и человечности
- Сразись со своим хвостом
- Боевая зона
- Боевая зона
- Боевая зона
- Боевая зона (значения)
- Боевой знак
- Боевой знак
- Боевой знак
- Боевой знак
- Боевой знак
- Боевой знак
- битва+на+льду+1242
- битва, Восточный Суссекс
- Битва, Кэтлин
- битва, вейджер
- бой, вейджер
- бой, вейджер
- Битва, Уильям Х
- Битва, Уильям Х.
- боевой топор
- боевой топор
- Культуры боевых топоров
- боевой топор
- боевой топор
- Блок боевого топора
- Культура боевого топора
- Стражи боевых топоров
- Люди с боевыми топорами
- боевые топоры
- Эсминец боевого класса
- Траулер боевого класса
- Battle-Cry (игра Милтона Брэдли)
- Боевая физическая подготовка
- Боевая девушка
- закаленный в боях
- Баттл-Лемари
- Инструмент анализа требований к управлению боем
- Боевая ярость
- закаленное в боях
- боевые шрамы
- Battle.net
- Battle.net
- ▼
Сайт: Следовать:
Делиться:
Открыть / Закрыть
Ледовое побоище — Территория Студия
Заказчик: FeelRouge Worldwide Shows
Категория: Экспериментальное
Территория присоединяется к Ледовому побоище в рамках выставки «Александр Невский — Судьба России»
К 800-летию героя Александра Невского, нам было поручено воплотить в жизнь захватывающий 4-минутный фильм об эпической битве «Ледовое побоище», также известном как «Битва на Чудском озере», на новой выставке, которая проходит в России и готовится к выпуску. в 2020 году, но из-за ковидных ограничений был отложен до лета 2021 года. Эта культовая битва, происходящая в 1245 году, следует за тем, как князь Невский побеждает крестоносцев, тем самым предотвращая надвигающееся вторжение в Россию. Мы работали над 25 последовательностями, охватывая 4 отдельных экрана, создавая трехмерный эффект спереди и снизу, чтобы посетители чувствовали себя погруженными в битву. На выставке также используются искусственный туман, специальный объемный звук, зеркальные поверхности и фигуры российских солдат в натуральную величину, чтобы максимально использовать впечатления.
360° VR View
Нажмите кнопку воспроизведения и погрузитесь в 4-минутную эпическую битву.
Выставка
Разработка стиля
Клиент предоставил нам раскадровку и материалы, связанные с повествованием фильма. В материале упоминался внешний вид Невского, культурная направленность в отношении одежды, флагов и т. д. Мы провели исследование места, боя, людей и порядка событий в роковой день.
Изготовление катушки
Наш нынешний стиль исследования включает страшную атаку тевтонских рыцарей на русскую армию Невского. В этой сцене мы попытались установить общее настроение, детализацию картины и соотношение размеров с физической комнатой. Три изображения изображают 270-градусную проекцию — левое, центральное, правое — и работают в унисон. Мы решили сделать сильный свет, низкое зимнее солнце, освещающее сцену справа.