Косыгинская реформа 1965 года — кратко
Введение
Сегодня многие обвиняют Советский Союз в неэффективной экономической политике и даже связывают причину распада государства с несостоятельностью советской экономики. Отчасти это верно, однако при более глубоком рассмотрении вопроса всплывают «подводные камни», которые трудно поддаются описанию и анализу и требуют ответственного методологического подхода в своем изучении. Если говорить кратко, то необходимо рассматривать многие факторы советской экономики, как часть одного большого государственного механизма. Одним из таких отдельных факторов была экономическая реформа 1965 года, запомнившаяся в отечественной истории как Косыгинская реформа.
Причины введения реформы
Начало реформы случилось в период 1966-1970 годов, во время восьмой пятилетки. Руководство СССР продолжало политику частичной хозяйственной децентрализации, начатую Н. С. Хрущевым. Косыгинской она стала называться по причине одобрения реформы председателем СовМина А. Н. Косыгиным. Главным инициатором и разработчиком был экономист Е. Г. Либерманн. Основной целью инновации был рост экономического благосостояния страны. Способом достижения этой цели руководство видело в росте производственных показателей.
Основные положения
Всем предприятиям и прочим экономическим организациям предоставлялась частичная свобода действий. Если раньше, все учреждения обязаны были следовать плану, предписываемом организацией под названием Госплан СССР, то теперь ситуация обстояла несколько иначе. Субъекты народного хозяйства получило право на распоряжение собственными финансовыми ресурсами. Выполнив минимальный план, остаточную прибыль можно было распределять по собственному усмотрению, согласно коллективному решению. Таким образом, было основано большое количества рабочих фондов, занимающихся строительством жилья, культурно-досуговой деятельности, материальных поощрений и т. п. Зарплата рабочим начислялась согласно минимальной ставки, к которой прибавлялся индекс усредненной прибыли предприятия.
Что же касается самостоятельности предприятий, то отныне было разрешено самостоятельно определять количество продукции, обязательной к выпуску. Вопрос о поиске сбыта также предоставлялся руководству предприятий. Между субъектами спроса и предложения возникали партнерские отношения на официальном уровне и без внешнего влияния Москвы. Данные принципы вскоре были вписаны в состав Конституции СССР.
Причины провала реформы
Ориентируясь на критерии экономии и рентабельности, на многих предприятиях проходила частичная автоматизация производства, что повлекло сокращение штата сотрудников. Подобная ситуация привела лишь к первой волне прибыли, продлившейся несколько лет. После рабочие стали понимать, что в дальнейшем, в погоне за выгодой начальство может сократить и их, начали проявлять незаинтересованность в нововведении. Производительность труда падала из года в год, по причине отсутствии мотивации, и даже развилось криминальное направление, получившее название «цеховиков». «Цеховики» представляли собой работников, занимавшихся воровством и изготовлением неучтенной продукции и сбытом её на «черном» рынке.
Эта причина провала породила другую, окончательную. Это был консерватизм значительной части правящей верхушки Советского Союза. Использую снижение производительности как аргумент, они начали активную кампанию за отмену реформу. В итоге, к началу семидесятых годов всесоюзный экономический проект был свернут и произошла деинтеграция к старым системам административного управления в области экономического планирования.
Добавить комментарий
Коммунистическая Энциклопедия
Революция 1905–1907 годов в России
Революция 1905–1907 годов в России (Первая русская революция) — первая в мире буржуазно-демократическая революция эпохи империализма, гегемоном которой выступил пролетариат во главе с марксистской партией. Она расшатала устои самодержавного строя и создала предпосылки для последующей успешной борьбы за свержение царизма.
Вооружённое восстание
Вооружённое восстание — открытое выступление народных масс с оружием в руках против господствующих классов; высшая степень выражения классовых антагонизмов; особый вид политической борьбы, один из способов завоевания политической власти.
Отзовисты
Отзовисты — оппортунистическая группа внутри партии большевиков, оформившаяся в 1908 году в условиях столыпинской реакции. Отзовисты требовали отзыва депутатов социал-демократов из Государственной думы (отсюда название группы) и прекращения партийной работы в легальных и полулегальных организациях рабочего класса: профсоюзах, кооперативах, клубах и т. п.
Революционная ситуация
Революционная ситуация — предшествующее революции состояние общества, которое возникает в результате крайнего обострения антагонистических противоречий и служит показателем зрелости объективных, социально-экономических и политических предпосылок революции.
Классовая борьба
Классовая борьба — борьба между классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. Классовая борьба представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех антагонистических классовых обществ, начиная со времени разложения первобытнообщинного строя и вплоть до полной ликвидации эксплуататорских классов и победы социализма.
Историзм
Истори́зм — один из основных принципов диалектического подхода к изучению природы и общества, обязывающий рассматривать предметы, явления, события в их возникновении и развитии в связи с конкретными историческими условиями, породившими их.
Партия социалистов-революционеров
Партия социалистов-революционеров (ПСР, социалисты-революционеры, эсеры) — крупнейшая мелкобуржуазная партия в России в 1901–22 годах. В ходе развития русского революционного движения партия эсеров проделала сложную эволюцию от мелкобуржуазного революционаризма к сотрудничеству с буржуазией после Февральской революции и фактическому союзу с буржуазно-помещичьей контрреволюцией после Октябрьской революции.
Троцкизм
Троцкизм — идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами.
Советы депутатов трудящихся
Советы депутатов трудящихся, Советы — выборные представительные органы государственной власти в некоторых социалистических государствах, форма диктатуры пролетариата.
Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва
Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачёва 1773–1775 годов — третья в России крестьянская война против феодально-крепостнического гнёта. Охватила огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. Вовлекла в движение до 100 тысяч активных повстанцев — русских крестьян, трудовые слои казачества и нерусских народностей.
Арзамасский антирелигиозный музей
Арзамасский антирелигиозный музей — учреждение культуры, занимавшееся атеистической пропагандой в Арзамассе в 1930–40-х годах.
Воронежский антирелигиозный музей
Воронежский антирелигиозный музей — учреждение культуры, занимавшееся атеистической пропагандой в Воронеже в 1930–40-х годах.
Улан-Удэнский антирелигиозный музей
Улан-Удэнский антирелигиозный музей — учреждение культуры, занимавшееся атеистической пропагандой в Улан-Удэ в 1930-40-х годах.
Новгородский антирелигиозный музей
Новгородский антирелигиозный музей — учреждение культуры, занимавшееся атеистической пропагандой в Новгороде в 1930–40-х годах.
Рабовладельческий строй
Рабовладельческий строй — первая в истории человечества классовая общественно-экономическая формация, основанная на угнетении человека человеком. Основными антагонистическими классами при рабовладельческом строе были рабовладельцы и рабы.
Косыгин Алексей Николаевич — Oxford Reference
Показать сводную информацию
Обзор
(1904—1980) советский государственный деятель, Премьер СССР 1964—80.
(р. Санкт-Петербург, 8 (21) февраля 1904 г.; г. Москва, 18 декабря 1980 г.)
Русский; Член Политбюро 1948–53, 1957–80, председатель Совета Министров 1964–80 После службы в Красной Армии во время Гражданской войны Косыгин учился на текстильщика в Ленинграде. Воспользовавшись быстрым продвижением по службе, связанным с чистками, он вскоре стал управляющим текстильной фабрики, а в 1938 председатель Ленинградского горсовета. В 1939 году он был назначен наркомом текстильной промышленности. Он сыграл важную роль в организации военного хозяйства Ленинграда в годы блокады. В 1946 году он стал заместителем председателя Совета министров и некоторое время был министром финансов в 1948 году. Он чудом избежал репрессий вместе с другими ленинградскими ждановцами, но выжил, чтобы в 1948 году был назначен в Политбюро и стал министром легкой промышленности в 1948 году. 1949 г.
После смерти Сталина был понижен в должности, имея непростые отношения с Хрущевым, и только в 1957 вновь стал членом Политбюро и стал заместителем председателя Совета Министров.
Когда Брежнев сменил Хрущева на посту лидера партии, Косыгин был назначен председателем Совета министров и занимал этот пост в течение шестнадцати лет, пока не ушел в отставку по состоянию здоровья в 1980 году. Первоначально он обладал значительным авторитетом, особенно в экономических вопросах. В 1965 году он представил пакет экономических реформ, направленный на повышение эффективности. Прибыль должна была стать ключевым показателем эффективности; плановые задания должны были быть выражены в единицах фактически проданных товаров; менеджерам была предоставлена большая свобода действий в использовании прибыли; бонусы повысят мотивацию. Но система цен не была реформирована, а автономия предприятий оказалась иллюзорной, поэтому мотив прибыли не мог функционировать. Реформы оказались в затруднительном положении еще до «Пражской весны» 19 г.68 заставил консерваторов опасаться связи между рыночными реформами и политической либерализацией. Влияние Косыгина быстро упало в начале 1970-х после провала его реформ.
От кого: Косыгин Алексей Николаевич в Словарь политической биографии »
Темы: История — Современная история (после 1945 г.)
Справочные записи
Косыгин, Алексей Николаевич (1904–1980)
в Кто есть кто в двадцатом веке Длина: 226 словКосыгин, Алексей Николаевич (1904–80)
в Всемирная энциклопедия Длина: 52 словаКосыгин, Алексей Николаевич (1904–81)
в Словарь всемирной истории (2) Длина: 65 словКосыгин, Алексей Николаевич (февраль 1904 г.)
в Политический биографический словарь (1 об.) Длина: 318 словИскать: ‘Алексей Николаевич Косыгин’ в Oxford Reference »
| |||||||||||||||||||||||
Ключевое слово SearchAdvanced Search Поисковые книги для: Советы по поиску
|