Кластер на тему октябрьская революция: Конспект на тему «Октябрьская революция 1917 года в России» (9 класс)

Помнишь 1917 год? Столетие русской революции – Глубокоэшелонированная оборона

DR TRACEY GERMAN

7 ноября th В 2017 году исполняется 100 лет с тех пор, как большевики захватили власть в Петрограде (Санкт-Петербурге), положив начало почти 75-летнему коммунистическому правлению, создание первого в мире коммунистического государства и, в конечном итоге, создание СССР в 1922 году. Октябрьская революция была второй революцией, которую страна пережила в 1917 году после свержения царя Николая II в феврале, и вызвала пятилетнюю гражданскую войну. , начало красного террора, а также выход России из Первой мировой войны и последующая уступка территории Германии. В советское время годовщина «Великой Октябрьской социалистической революции» отмечалась двухдневным национальным праздником с массовыми демонстрациями и военными парадами по всей стране. Эти обширные поминки прекратились с распадом СССР и 7 ноября 1999 г.0005 стал Днем согласия и примирения, замененным в 2005 году новым национальным праздником, Днем народного единства, отмечаемым 4 ноября в ознаменование восстания 1612 года против польской оккупации Москвы.

Мало национального единства по поводу того, как отметить -ю годовщину революции 1917 года. Для современной России столетие Октябрьской революции является спорным вопросом и разделило общественное мнение, поднимая вопросы о том, следует ли отмечать это событие и если да, то как. Россияне по-прежнему расходятся в оценках 1917 и советское наследие. Опрос, проведенный Левада-центром в марте 2017 года, показал, что 48% россиян считают Октябрьскую революцию положительным событием, 31% считают ее негативным событием и 21% не имеют твердого мнения. Несмотря на признание того, что 7 ноября года года является очень важной датой в истории страны, нет единого мнения о том, как ее отметить, что отражает продолжающуюся борьбу за то, как определить постсоветскую идентичность страны, и беспокойство по поводу ее прошлого. Российская Федерация потратила значительное количество времени в ходе 1990-е пытаются стереть воспоминания о своем советском прошлом, меняя названия городов (например, Ленинград на Санкт-Петербург, Горький на Нижний Новгород) и убирая статуи лидеров коммунистического движения, таких как Ленин, — некоторые задаются вопросом, почему страна хотела бы отметить событие, породившее Советское государство и многими расцениваемое как национальная трагедия.

Отношение к событиям 1917 года изменилось за последние два десятилетия, и мнения разделились. 19 октября90, 67% россиян назвали Ленина фигурой эпохи Революции, которая им больше всего нравилась, по сравнению с 26% в марте 2017 года. Оценки Сталина и Николая II также заметно изменились: в октябре 1990 года только 8% положительно относятся к Сталину по сравнению с 24% в 2017 году, в то время как царя Николая II любили только 4% в 1990 году и 16% в 2017 году. В последние годы поддержка Николая II неуклонно росла. Он и его семья были канонизированы Русской православной церковью в 2000 году, а в начале этого года тысячи паломников отметили годовщину своей казни 13-километровой прогулкой к месту, где они были убиты под Екатеринбургом. Это возрождение восхищения последним царем было дополнительно подчеркнуто полемикой, вызванной недавно выпущенным фильмом о его добрачной связи с балериной. Режиссеру «Матильды» угрожали насилием, а кинотеатры в нескольких городах России отказались показывать фильм из соображений безопасности после протестов православных активистов, назвавших фильм кощунственным.

Отражая эту общественную неуверенность и разделение, российские власти очень осторожно подходят к празднованию столетия. Официальная линия состоит в том, что, хотя исторические уроки 1917 года необходимо усвоить, революция — не лучший способ укрепить стабильность и национальное единство. Недавно Путин выступал за эволюцию, а не за революцию, которая, по его мнению, «всегда является результатом дефицита ответственности»:17, мы видим, насколько неоднозначны были его результаты, как тесно переплелись негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. Спросим себя: нельзя ли было пойти эволюционным путем, а не совершить революцию? Не могли бы мы развиваться путем постепенного и последовательного движения вперед, а не ценой разрушения нашей государственности и безжалостного дробления миллионов человеческих жизней.

Российское руководство глубоко обеспокоено революциями и любым вызовом стабильности режима и поэтому стремится избегать любых предположений о том, что оно прославляет смену режима, отмечая события 1917. Угроза, исходящая для России от «цветных революций», которые, как считается, спонсируются внешними силами, является постоянной темой в дискурсе российской безопасности, совсем недавно в работах генерала Валерия Герасимова, российского СГБ. Создание в прошлом году российской «Национальной гвардии» для борьбы с подрывной деятельностью отражает озабоченность режима необходимостью поддержания стабильности и порядка. Англоязычные российские СМИ использовали столетие как возможность противостоять западным нарративам о потенциальной нестабильности в России, публикуя статьи с такими заголовками, как «Почему в России не будет революции» и «Сто лет спустя, возраст революция закончилась». Публичное празднование свержения не одного, а двух режимов в 1917 является глубоко проблематичным для государства, которое так сосредоточено на поддержании впечатления стабильности и преемственности.

Изображение: «Большевик», холст, масло, 1920 год, Борис Кустодиев (Третьяковская галерея, Москва), через Wikimedia.

Нравится:

Нравится Загрузка…

benkienzleБез рубрикиБольшевики, Путин, Вспоминая, Революция, Россия

русских левых отмечают праздник заброшенной революции

Олег Щедров. списано.

Российские солдаты в исторической форме стоят на Красной площади во время военного парада в Москве, 7 ноября 2007 г. Москва отметила годовщину исторического парада 1941 года, когда советские солдаты прошли маршем по Красной площади к линии фронта Великой Отечественной войны. REUTERS/Стрингер

Грандиозные военные парады на Красной площади в Москве, посвященные главному событию советской истории, прошли, но россияне по-прежнему разделены по поводу того дня в 1917 году, когда Владимир Ленин возглавил захват правительственных помещений Зимнего дворца.

В холодный ветреный день 25 000 левых демонстрантов хлынули на Тверскую улицу, главную артерию Москвы, теперь усеянную сверкающими бутиками.

Многие быстро разошлись, но несколько тысяч остались на митинге на площади в честь коммунистического теоретика Карла Маркса у стен Кремля.

Демонстранты в основном пожилого возраста, закутанные для защиты от минусовой температуры, несли красные флаги и плакаты с критикой или высмеиванием президента Владимира Путина.

Один плакат гласил: «План Путина — опиум для народа», отсылка к аналогичному осуждению религии Марксом.

Значение революции, породившей семь десятилетий бурных и зачастую жестоких политических событий, остается ключевой темой российской политики.

Олег Морозов, вице-спикер нижней палаты Госдумы России и член прокремлевской партии «Единая Россия», недавно заявил, что революцию «можно сравнить в истории человечества только с появлением христианства».

Похожие репортажи

Националист Владимир Жириновский высказал противоположную точку зрения, сказав коммунистам перед маршем: «Вы празднуете событие, ставшее причиной всех наших бед».

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии, по-прежнему главной оппозиции, заявил, что возрождение революции «неизбежно».

Путин назвал крах советской власти «величайшей геополитической катастрофой» 20-го века и похвалил некоторые советские достижения, критикуя репрессии.

Три года назад Путин отменил праздник Дня революции и заменил его новым праздником 4 ноября, отмечая день 1612 года, когда русские войска изгнали польские войска из Москвы.

7 ноября, что соответствует дате октября по старому календарю России, когда Ленин руководил своим подопечным, теперь является рабочим днем. Он остается праздником в бывшей советской Беларуси, сохранившей командную экономику и занимающей жесткую позицию в отношении инакомыслия.

Слайд-шоу ( 5 изображений )

Историки говорят о послереволюционной гражданской войне и сталинском терроре в 1920-е-1950-е стоили России до 40 миллионов жизней.

Но так же, как имперские двуглавые орлы с коммунистическими красными звездами стоят на крышах Кремля, благоговение перед революцией у многих соседствует с отвращением к зверствам коммунистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *