Как характеризует чацкий сам себя в словах и действиях: Характеристика Чацкого в комедии Горе от ума кратко, образ Александра Андреевича с цитатами героя для сочинения в таблице

что говорят о нем другие герои, как сам себя характеризует (3 явл.3 действ.), как относится к Софье и Лизе, смысл поступков

Грибоедов, в своей комедии «Горе от ума» создал множество характерных персонажей. Эти образы остаются актуальными и в наши дни. Одним из таких героев является Молчалин. Он является ярчайшим представителем людей, которые живут в наше время. Давайте разберемся в его характере подробнее.

Молчалин это небогатый молодой человек родом из Твери, которого Фамусов взял к себе на службу и дал чин коллежского асессора. Мы можем предположить, что Молчалин – безродный человек, вероятно из семьи мещан.

Фамусов так и говорит о нем: «Безродного пригрел и ввел в мое семейство».

Я считаю, что Молчалина можно охарактеризовать как трусливого и низкого человека. Самой заметной чертой его характера является молчаливость – что сразу видно по его фамилии. («Молчит, когда его бранят», «Ни слова вольного, и так вся ночь проходит») Он никогда не выражает свое собственное мнение, в общении предпочитает короткие обрывчатые фразы. «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь» — утверждает Молчалин. Он будто боится не угодить своей репликой своему собеседнику. Молчалин живет по принципу, завещанному ему отцом: «угождать всем людям без изъятья». Его услужливость переходит границы, допустимые моралью. Резкий контраст этому способу общения мы видим при диалоге Молчалина с Лизой.

Он принимает ее за «свою», поэтому не боится откровенно выражать свое мнение, говорить то, что думает. Ей же он говорит о своих несерьезных намерениях в отношениях с Софьей, утверждает, что любит ее лишь «по должности» . Он признается, что использует Софью для своей выгоды. Это описывает его как порочного, трусливого человека, который, пытаясь выбиться в люди, пробивает себе дорогу молчаливой ложью и услужливостью. О большинстве качеств Молчалина мы узнаем из реплик других героев. Сначала Софья описывает его как прекрасной душевной организации человека: «Молчалин за других себя забыть готов», «Враг дерзости, – всегда застенчиво, несмело…».

Из ее слов прекрасно видно, как она любит его. Чацкий же, напротив, относится к Молчалину с глубочайшим презрением. Он открыто сомневается в его способностях и не верит в то, что он может чего-то добиться. Чацкий считает Молчалина глупцом, «жалчайшим созданьем», не способным ни на какие осознанные действия. Но после Чацкий понимает, что это лишь маска Молчалина, что на самом деле он хитрый и беспринципный человек, который знает, как добиться своих целей. Чацкий говорит, что Молчалин «дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Молчалин так же по-разному относится к другим героям комедии. С людьми выше него по чину он услужлив, не смеет сказать лишнего слова. С Чацким он позволяет себе не только высказывать свое мнение, но и давать ему советы. Ведь Чацкий не только ровесник Молчалина, но еще и чинов никаких не имеет. Поэтому Молчалин не видит причин для своей обычной услужливости в присутствии Чацкого. Отношение других героев к Молчалину и его отношение к ним характеризует его как безнравственного человека, видящего в других лишь чины и звания, не принимающего во внимание душу человека.

Таким образом, Грибоедов создал отрицательный, но интересный для изучения образ в своей комедии. Такие молчаливые лжецы существуют и в современном обществе. И долг каждого человека искоренять в себе все те качества, которые есть в нем, развивать в себе все самое доброе, светлое, а не низменное и фальшивое. Каждый должен стараться не быть Молчалиным.

А.С.Молчалин — секретарь Фамусова,пользуется его доверием в служебных делах. Он недворянин по происхождению, но стремится сделать карьеру.Фамилия Молчалина оправдывается его поведением.»Вот он на цыпочках и небогат словами»,-говорит Чацкий.Молчалин на вид скромный молодой человек.Он играет на флейте,любит сентиментальные стишки. Софья восхищается его добротой,уступчивостью,кротостью.Она не понимает,что все это маска,которая служит М-ну для достижения жизненной программы.

Цель жизни М-на блестящая карьера,чины,богатство.Высшее счастье он видит в том,чтобы «и награжденья брать и весело пожить».Для этого он выбрал самый верный путь:лесть,угодничество. Если Если Максим Петрович — тип подхалима предшествующей эпохи,то Молчалин — угодник нового времени,действующий более тонко и не менее успешно.»Он дойдет до степеней известных,ведь нынче любят бессловесных»,- говорит о нем Чацкий с презрением отзываясь о его умственных способностях. Молчалин знает,как ему надо себя вести,и определяет свою тактику:

Во-первых,угождать всем людям без изъятья —
Хозяину,где доведется жить,
Начальнику,с кем буду я служить,
Слуге его,который чистит платья,
Швейцару,дворнику,для избежанья зла,
Собаке дворника,чтоб ласкова была.

Молчалин трепещет перед Фамусовым,говорит учтиво,прибавляя «с»:»с бумагами-с». Он заискивает перед влиятельной Хлестовой.Заботливо составляет ей партию для игры в карты,восторгаясь ее собакой:

Ваш шпиц — прелестный шпиц,не более наперстка,
Я гладил все его- как шелковая шерстка.

Он добивается цели: Хлестова называет его «мой дружок»и»мой родной».

С Софьей он держится почтительно,прикидываясь влюбленным,ухаживает за ней не потому,что она ему нравится,а потому,что она дочь его начальника и ее расположение может пригодиться в его дальнейшей карьере. Он лицемерит с Софьей и с циничной откровенностью признается Лизе,что любит Софью «по должности».Молчалин говорит,что в его лета не должно сметь свое суждение иметь».И он объявляет почему:

Ведь надобно зависеть от других,
В чинах мы небольших.

Низкопоклонство и угодничество вышестоящим- вот жизненный принцип Молчалина,уже приносящий ему известный успех.

«С тех пор как числюсь по Архивам,
Три награжденья получил»,-говорит он Чацкому,прибавляя,что у него есть два таланта:»умеренность и аккуратность». Готовый на подлости богатства и чинов,он и к другим подходит с той же меркой.Думая,что расположение Лизы легко купить,он обещает подарить ей «туалет прехитрой работы».В решительный момент,когда Софья прерывает его объятья с Лизой,Молчалин начинает униженно ползать перед ней на коленях не потому, что почувствовал свою вину перед Софьей,а потому, что испугался за свою карьеру.Когда же появляется Чацкий,окончательно струсивший Молчалин спасается бегством.Это вызывает негодование Чацкого. «Молчалины блаженствуют на свете!»- восклицает Чацкий с гневом и негодованием. И Именно такой пустой, ничтожный человек был виновником «мильона терзаний» умного,благородного Чацкого,виновником трагедии Софьи.

Алексей Степанович Молчалин — один из главных героев комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Молчалин служит секретарём Фамусова и пользуется его доверием в служебных делах. Он видит цель своё жизни в чинах, богатстве и карьере. Высшее счастье его «и награжденья брать и весело пожить». Для достижения свои целей Молчалин заводит связи с влиятельными людьми, считая, что это лучший способ подняться по карьерной лестнице. Трепеща перед Фамусовым, всегда говорит, учтиво прибавляя «с» (с бумагами-с»).

С влиятельной Хлестаковой играет в карты, восторгаясь её собакой:

Ваш шпиц – прелестный шпиц, не более напёрстка.

Я гладил всё его – как шёлковая шёрстка.

Он добивается своего, Хлестакова называет его «мой дружок» и «мой родной».

Молчалин обладает говорящей фамилией. «Вот он на цыпочках и небогат словами» — говорит о нём Чацкий. Молчалин не высказывает своего мнения:

В мои лета не должно сметь

Своё суждение иметь.

Он немногословен, фразы – обрывочны, особенно в общении с людьми по чину выше его. И даже с любящей его девушкой – Софией он молчалив:

Из глубины души вздохнёт,

Ни слова вольного, и так вся ночь проходит.

Несмотря на это, Молчалин свободно разговаривает с Лизой, признаваясь ей в своих чувствах, рассказывает Чацкому о своей низменной позиции.

Поэтому мы можем сказать, что немногословность не столько черта характера Молчалина, сколько ещё один способ достижения целей. Не зря Чацкий говорил, что Молчалин дойдёт «до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».

Кроме того, Молчалин свято чтит наставление отца: «угождать всем людям без изъяны»

Таким образом, мы можем сказать, что Чацкий не ошибался, говоря: «Молчалины блаженствуют на свете».

Характер Молчалина раскрывается постепенно, в отношениях с другими людьми.

Так, с Фамусовым он услужливый и тихий молодой человек. Он зависит от Фамусова, поэтому очень скромен. В общении же с Лизой он гораздо эмоциональнее «Весёлое созданье ты! Живое!»). Он откровенно признаётся Лизе в своей любви, при этом оскорбляя Софью. Он цинично называет её: «плачевной нашей кралей». При этом во время общения с Софьей Молчалин почтителен, он прикидывается влюблённым в девушку и ухаживает за ней для продвижения по службе.

В комедии Молчалин противопоставлен Чацкому, истинно влюблённому в Софью. И мы видим, как медленно развязывается драматический узел между Молчалиным, Софьей и Чацким. Также Молчалин — главная фигура в борьбе Софьи и Чацкого. Ведь Чацкий, называя Молчалина глупым, обидел любимого Софьи. И она отомстила, выставив Чацкого сумасшедшим. Ещё мы не можем не заметить, Молчалин – один из главных лиц в последней сцене, где всё встало на свои места. Софья узнала об истинных намерениях Молчалина, он же начал униженно ползать на коленях не потому, что почувствовал вину пред Софьей, а потому, что испугался за свою карьеру.

Когда же появился Чацкий, он вовсе сбежал. Здесь в полной мере раскрылась вся трусость и подлость Молчалина.

В итоге мы можем сказать, что Молчалину всегда найдётся место в фамусовском обществе.

А Судья Кто За Древностию Лет?

А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже.

Правильный ответ А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времён Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же,

Кого и за что осуждает Чацкий в монологе А судьи кто?

На реплику Фамусова “Не я один, все также осуждаютЧацкий, герой комедии Грибоедова “Горе от ума”, отвечает монологомА судьи кто?” Он возмущен поколением “отцов”, присвоивших себе право судить других: “Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?” Чацкий ненавидит и презирает “знатных

В каком действии А судьи кто?

Монолог Чацкого: «А судьи кто?» («Горе от ума») Чацкий произносит этот монолог во 2-м действии комедии. См. краткое содержание и полный текст «Горя от ума» и все монологи из него.

Кому принадлежит фраза А судьи кто?

Монолог Чацкого ‘А судьи кто?’ из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Чацкий присутствует при разговоре Фамусова с Полковником Скалозубом. Фамусов нахваливает московскую знать, а Чацкий же презирает её.

Что обличает Чацки?

Чацкий и «фамусовское» общество

Вместе с тем Александр Андреевич стал одним из первых русских литературных героев, которые осмелились открыто противопоставить себя обществу. Герой обличает мошенников, льстецов и невежд, защищая тех, кто стремится овладеть знаниями и искусством.

Кто привез на бал к Фамусову?

6 УЧЕНИЦА: Я — Хлестова, свояченица Фамусова, тетушка Софьи. Я приехала на бал от скуки и привезла с собой арапку-девку и собачку.

Что Чацкий осуждает?

В своем монологе Чацкий осуждает подхалимов и льстецов, стремящихся угодить всем, кто стоит выше их по должности и при этом не имеющих никакого чувства собственного достоинства. Чацкий говорит, что такие люди служат лицам, а не делу.

Каков пафос монолога А судьи кто?

Монолог Чацкого наделен обличительным пафосом. Александр обличает устаревшие порядки. Он презирает общество, в котором царит чинопочитание и раболепство.

Откуда эти строки А судьи кто за Древностию лет К свободной жизни вражда непримирима?

Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 2, явл. 5, слова Чацкого: А судьи кто? За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен очаковских и покоренья Крыма …

Кто написал о Чацком?

Алекса́ндр Андре́евич Ча́цкий — главный герой стихотворной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», предвестник «сверхчеловека» — нового социально-психологического типа в русской литературе, намного ранее его германской версии.

Кто такой Французик из Бордо?

Французик из Бордо — Разг. Ирон. О заносчивом, хвастливом иностранце. /em> Из комедии А.

Почему именно Молчалин становится избранником Софьи?

Софья действительно влюблена в Молчалина. Она ценит в нем покорность, которая ценилась в обществе. Героиня любила сентиментальные романы, благодаря которым у нее развилась чувствительность и мечтательность. Неудивительно, что она влюбляется именно в Молчалина, который напоминал героев тех книг.

Как характеризует Чацкого Цитата?

“Из молодых людей, найдется – враг исканий, // Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, // В науки он вперит ум, алчущий познаний; // Или в душе его сам бог возбудит жар // К искусствам творческим, высоким и прекрасным…” Чацкий – искренний человек, не притворщик: “…Раз в жизни притворюсь…”

Как сам себя характеризует Молчалин?

Характер Молчалин — человек, поднявшийся из низов, Фамусов называет его «безродным». Имя Молчалина стало нарицательным, обозначающим льстецов, подхалимов, послушных исполнителей всех распоряжений руководства, скрывающих своё собственное мнение, также фамилия героя выражает его основную черту — «бессловесность».

Что мы узнаем о характере Молчалина?

Основные черты характера героя

Алексей Степанович Молчалин является секретарем в доме Фамусова. Он скромен, услужлив и готов выполнять любое поручение своего хозяина. Герой не способен отстаивать свою точку зрения, да у него ее и нет. Он готов соглашаться со всем, что скажет Фамусов, Софья, Чацкий.

Как София относится к Чацкому?

Чувства Софьи к Чацкому

Девушка расценивает их прошлые отношения как юношескую влюбленность. Софья упрекает Чацкого за то, что он любит пошутить над другими людьми. Она называет его бесчувственным и равнодушным к окружающим, все слова Чацкого, по мнению героини, колки. Про себя Софья называет Чацкого змеей.

Ужасную привычку к деньгам можно вылечить за месяц

Жан Чацки: Ужасную привычку к деньгам можно вылечить за месяц

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Личные финансы

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Неосознанные траты могут быть вашим злейшим врагом. Марио Тама/Гетти

Вы когда-нибудь заходили на свой банковский счет после длинных выходных только для того, чтобы вас поразило это тонущее чувство: Боже мой, куда ушли все мои деньги? Ты не один.

«Худшая привычка к деньгам, которую я вижу, — это бессознательное поведение», — сказала Business Insider в интервью Facebook Live Джин Чацки, финансовый редактор шоу «Сегодня» на канале NBC, который также является старшим редактором The Balance.

«Деньги стали очень невидимыми, за неимением лучшего слова. Они стали в значительной степени безналичными, их можно было провести пальцем, и они позволяют нам совершать транзакции, тратить и использовать наши деньги очень, очень быстро, не задумываясь об этом», — сказал Чацки, автор нескольких книг, в том числе последней «Доказательство возраста».

Хотя мы все знаем, сколько нам платят, продолжила она, «многие люди понятия не имеют», где эти деньги заканчиваются. «Вы должны постоянно тратить меньше, чем зарабатываете», — сказала она. «У многих людей там проблемы».

Чацки говорит, что необходимо отслеживать ваши деньги. «Обратите внимание на это в течение [по крайней мере] месяца и убедитесь, что вы понимаете», — сказал Чацки. Понимание того, куда уходят ваши деньги каждый месяц, — это первый шаг к тому, чтобы придерживаться бюджета.

Согласно исследованию финансовой грамотности, проведенному Национальным фондом кредитного консультирования в 2017 году, только 40% американцев имеют бюджет. Формирование бюджета, особенно в возрасте 20 лет, имеет решающее значение. На самом деле, одна из самых глупых вещей, которые вы можете сделать, — это игнорировать свой денежный поток и структуру расходов.

Отслеживание ваших денег — будь то с помощью персонализированной электронной таблицы или приложения, такого как Mint, — это лучший способ убедиться, что вы идете в ногу со своими расходами и не перерасходуете в неправильных местах. Хотите верьте, хотите нет, но как только вы выработаете привычку, усилия будут минимальными.

Смотрите полное интервью в Facebook Live:

Танза Лауденбэк

Танза — профессионал CFP® и бывший корреспондент Personal Finance Insider. Она рассказала новости о личных финансах и написала о налогах, инвестировании, выходе на пенсию, накоплении богатства и управлении долгом. Она вела еженедельный информационный бюллетень и колонку, отвечая на вопросы читателей о деньгах. Танза является автором двух электронных книг: «Руководство для специалистов по финансовому планированию» и «Месячный план по управлению своими деньгами». В 2020 году Танза была главным редактором Master Your Money, годичного оригинального сериала, предлагающего финансовые инструменты, советы и вдохновение для миллениалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *