виды и примеры, значение для истории
Откуда мы знаем, что в прошлом было все именно так, как об этом говорит история? Если сравнительно недавнюю историю, скажем, прошлого ХХ века мы знаем, в том числе из рассказов наших родителей, бабушек и дедушек, а чему-то возможно и сами были свидетелями, то говорить о событиях более древних можно, лишь при помощи исторических источников, являющихся главным фундаментом всей исторической науки. Какие есть виды и примеры исторических источников, в чем их общее значение для истории, об этом читайте далее.
Что такое исторический источник
Можно давать разные определения этого понятия, мне ближе то которое приводит Википедия: «Исторические источники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты, и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события».
Виды исторических источников
В целом все исторические источники можно разделить на 3 большие группы: письменные и материальные (или вещественные) и фольклорные.
Письменные исторические источники
Разберем детальнее: письменные исторические источники включают в себя все, что когда-то было написано нашими предками и при этом сохранилось до наших дней (а многое, к сожалению и не сохранилось). Причем сюда входят не только труды историков прошлого, летописи, исторические манускрипты, а вообще все письменные источники прошлого: художественные романы, бухгалтерские и юридические документы, даже долговые расписки.
Порой именно из сухих бухгалтерских и финансовых документом можно узнать много интересного именно о жизни и быте простых людей, живших в древнем Шумере или Вавилоне, средневековом Новгороде или Праге. К слову, возможно, что и все написанное мной для этого исторического сайта также станет примером письменного исторического источника начала XXI века – уже для историков будущего.
Стоит заметить, что с письменными историческими источниками, написанными на древних забытых языках у историков порой возникают многочисленные трудности и приходится прибегать к помощи талантливых филологов и ученых в смежных областях в попытках дешифровать древний язык, понять и прочитать его. О дешифровке древних письменностей на нашем сайте есть серия интересных статей, переходите по ссылке.
Материальные исторические источники
Если мы говорим о временах более древних, чем возникновение письменности, в первую очередь о первобытном обществе, но и не только, то единственным источником наших знаний об этом периоде являются материальные исторические источники, полученные в результате археологических поисков, раскопок. Сюда относятся все материальные предметы, оставленные некогда теми, кто жил за много веков до нас: керамические осколки посуды, наконечники копий и стрел, наскальные рисунки на стенах пещер, старинные детские игрушки и монеты, и многое-многое другое.
Изучая вещественные исторические источники, археологи и историки могут восстановить быт тех людей, которые некогда пользовались ими. Впрочем, если говорить об эпохах с письменностью, то и при их изучении множество информации мы получаем из вещественных исторических источников, которые дополняют письменные свидетельства. К примеру, о былом величии Римской империи мы знаем не только благодаря многочисленным трудам римских историков и документов античности, доживших до наших дней, мы можем видеть их воочию по многочисленным материальным памятникам культуры, оставленным нам «римским миром» (Pax Romana): сохранившемся колонам, храмам, амфитеатрам, акведукам и многим другим.
Фольклорные исторические источники
Пожалуй, они представляют собой самый спорный вид исторических источников, так как это, по сути, устная народная память, которая передается из поколения в поколение в виде сказок, легенд, мифов, но как говорится «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Так многие сказки и мифы, как полагают историки, были отголоском реальных исторических событий, разумеется, в сказках и мифах реальные события сильно приукрашены и герои (как впрочем, и злодеи) гиперболизированы.
Ярким примером может служить наша сказка о трех богатырях: Илье Муромцы, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и их противостоянии со змеем. На самом деле все 3 героя реальные исторические личности, как и антагонист змей, историкам более известный как половецкий хан Тугоркан. В сказке о богатырях, их приключениях и подвигах можно проследить параллели с реальными историческими событиями, связанными с Киевскою Русью и ее борьбе с половцами.
Или другой не менее яркий пример уже из западного фольклора – легенда о короле Артуре. Король Артур, его советник, волшебник Мерлин, отважный рыцарь Ланселот, коварный Мордред и прочие герои эпоса, разумеется, от начала и до конца выдуманные персонажи. Но в самом эпосе, как полагают историки, содержаться отголоски реальных исторических событий, происходивших в Англии в V веке, когда она была завоевана племенами англов (собственно давших название «Англия»).
Анализ исторических источников на достоверность
К сожалению не всем историческим источникам можно доверять, как минимум доверять безоговорочно. Разумеется, если идет речь о фольклорных источниках, то понятно, что их достоверность будет под вопросом, ну а если мы имеем дело с письменными трудами историков прошлого. Тут тоже не все однозначно, так как часто историки тоже были далеко не всегда объективными. Все мы знаем фразу, что «историю пишут победители», к сожалению, она имеет смысл в отношении многих письменных исторических свидетельств. Те же летописцы, как правило, находились на службе у князя и о событиях современных им писали так, чтобы выставить своего покровителя (князя) в выгодном свете. За примером далеко ходить не надо, посмотрите, как освещают события современные СМИ и в каком свете. А летописцы это были по сути теми же средневековыми СМИ (только без телевидения и интернета)
Поэтому чтобы действительно правильно и объективно оценить какое-нибудь историческое событие необходимо иметь о нем информацию хотя бы из двух разных исторических источников. К сожалению не всегда это возможно…
А порой и вовсе бывают исторические источники-подделки, мистификации, сделанные специально, чтобы ввести в заблуждение с корыстной целью. Так, например, в 1867—1869 годах член Парижской Академии наук Мишель Шаль представил в академию целое собрание найденных будто бы писем Галилея, Паскаля, Ньютона и других известных личностей, включая даже письма Александра Македонского к Аристотелю. Причем сам Шаль был искренне уверен в их подлинности. Как оказалось, все эти документы были фальшивками, которые за огромную сумму продал Шалю мошенник Дени Врэн-Люка, выдав за переводы с подлинников.
Чтобы выявить подобные подделки, как письменные, так и вещественные, их тщательно проверяют. Если идет речь о письменном документе, то идет анализ речи, изучение лексики, стиля письма. К примеру, если в историческом документе встречается слово, которое появилось позднее, то это будет служить ясным сигналом о том, что документ подделка и не может рассматриваться в качестве исторического источника.
Заключение
Изучение исторических источников дает нам возможность приоткрыть многие страницы нашего прошлого. Именно благодаря ним мы знаем то, что было в былые давние времена, поэтому их значение для исторической науки попросту бесценно. Но даже несмотря на это на исторические источники надо смотреть с определенной долей скептицизма, тщательно проверять их происхождение и подлинность.
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Исторический сайт Путешествия во времени
Письменные источники по истории – что такое, определение и примеры кратко
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 37.
Обновлено 24 Августа, 2022
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 37.
Обновлено 24 Августа, 2022
Историческая наука изучает прошлое, опираясь на комплекс документов и предметов материальной культуры. Они обобщённо называются историческими источниками, а за работу с ними отвечает вспомогательная наука — источниковедение. Письменные источники представляют собой один из типов, так как существуют также устные, вещественные, лингвистические, этнографические и более современные фото- и видеодокументы.
Письменные источники древности
Период истории человечества до появления письменности, как правило, изучают на основе данных археологии. Письменность была изобретена на рубеже IV и III тыс. до н. э.
Рис. 1. Письменные исторические источники.Для записи сведений жители Междуречья, представители шумерской культуры, пользовались клинописью на табличках из глины. К числу древнейших относятся найденные при раскопках города Шуруппака на территории Ирака. К 1750 году до н. э. относится свод законов царя Хаммурапи. В Египте писали иероглифами на папирусе.
Значительный объём письменных источников сохранился с античности, от греческой и римской цивилизаций. К V веку до н. э. относится деятельность «отца истории», Геродота, знаменитый трактат которого содержал не только описание греко-персидских войн, но и информацию о жизни современных автору народов, проживавших в том числе в Причерноморье, на территории современных Украины и России, например, скифов.
К другим известным древнегреческим историкам относятся Полибий, Страбон («отец географии»), Ксенофонт, Фукидид, Феопомп. К знаменитым историкам Древнего Рима относятся:
- Плиний Старший;
- Плутарх;
- Тацит;
- Светоний;
- Корнелий Непот;
- Диодор Сицилийский.
Примером крупных хранилищ письменных источников в Древнем мире является библиотека царя Ассирии Ашшурбанапала, созданная в середине VII века до н. э. в городе Ниневия, а также Александрийская библиотека, существовавшая с III века до н. э. до II века н. э. Ещё две знаменитые библиотеки существовали на западе современной Турции, в Пергаме и Эфесе.
Рис. 2. Письменные источники — летописи.Письменные источники Средних веков и Нового времени
Письменными историческими источниками по истории Средневековья являются летописи, например «Повесть временных лет», созданная Нестором в Киеве в начале XII века. В Польше первым летописцем считается Галл Аноним. Его хроника с кратким описанием деятельности первых королей доведена до 1113 года. Первым автором из числа поляков стал Винцентий Кадлубек. В ранние Средние века по сохранению письменных источников в Европе лидировала Византия, так было до разорения крестоносцами Константинополя в 1204 году.
Определение «правовые памятники» относится к сводам законов, указам, грамотам князей и царей, например:
- «Русская Правда» Ярослава Мудрого;
- «Устав о резах» Владимира Мономаха 1113 года;
- Псковская судная грамота 1397 года.
Объем письменных источников в странах Европы увеличился после изобретения в середине XV века книгопечатания. По мере увеличения объёмов каменного строительства и количества, например, типографий и университетов, стали создаваться архивы. Письменные источники Нового времени более разнообразны, они включают в себя дневники, мемуары, старинные газеты и журналы.
В России основоположником источниковедения стал Василий Татищев, живший с 1686 по 1750 год.
Что мы узнали?
Следует понимать, что такое письменная история и как происходило развитие письменных источников от Древнего мира до современности. Кратко говоря, возникновение источниковедения в России связано с деятельностью Василия Татищева в годы царствования Петра I.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 37.
А какая ваша оценка?
Начало работы с первичными источниками | Учителя | Программы
Что такое первоисточники?
Первоисточниками являются исходные материалы истории — подлинные документы и предметы, созданные в изучаемое время.
Зачем учить с первоисточниками?
Близкий контакт молодых людей с этими уникальными, часто очень личными документами и предметами может дать им представление о том, каково было жить в давно прошедшую эпоху. Помощь учащимся в анализе первоисточников также может вызвать любопытство и улучшить навыки критического мышления и анализа.
Первоисточники знакомят учащихся с различными точками зрения на важные вопросы прошлого и настоящего. При анализе первоисточников учащиеся переходят от конкретных наблюдений и фактов к вопросам и выводам о материалах. Взаимодействие с первоисточниками побуждает учащихся задавать вопросы, оценивать информацию, делать выводы и разрабатывать аргументированные объяснения и интерпретации событий и проблем.
Прежде чем вы начнете
Успешное взаимодействие учащихся с первоисточниками требует тщательного выбора первоисточников и планирования урока.
- Выберите один или несколько основных источников, которые поддерживают цели обучения и доступны для учащихся. Учитывайте потребности и интересы ваших учащихся, а также любые организационные факторы, связанные с использованием предмета, такие как удобочитаемость или статус авторского права. Наборы первоисточников Библиотеки Конгресса для преподавателей — хорошее место для начала.
- Подумайте, смогут ли учащиеся определить точку зрения, поместить элементы в исторический контекст и сравнить эти элементы с другими первичными и вторичными источниками.
- Спланируйте обучение, включая виды деятельности, требуемое время и то, будут ли учащиеся работать индивидуально, в небольших группах или всем классом. Используйте Инструмент анализа первоисточников из Библиотеки Конгресса и выберите наводящие вопросы из руководства для учителя, чтобы помочь учащимся в анализе первоисточников.
Привлекайте учащихся с помощью первоисточников
Первоисточники помогают учащимся лично относиться к событиям прошлого и способствуют более глубокому пониманию истории как серии человеческих событий. Поскольку первоисточники представляют собой неполные фрагменты истории, каждый из них представляет собой загадку, которую учащиеся могут исследовать глубже, только находя новые доказательства.
Попросите учащихся понаблюдать за каждым первоисточником.
- Куда в первую очередь падает ваш взгляд?
- Что вы видите такого, чего не ожидали?
- Какие сильные слова и идеи выражены?
Предложите учащимся подумать о своей реакции на источник.
- Какие чувства и мысли вызывает у вас первоисточник?
- Какие вопросы это поднимает?
Продвигайте студенческий запрос
Изучение первоисточников побуждает учащихся бороться с противоречиями и сравнивать несколько источников, представляющих разные точки зрения, сталкиваясь со сложностью прошлого.
Предложите учащимся размышлять о каждом источнике, его создателе и контекст.
- Что происходило в этот период времени?
- С какой целью создатель создал этот первоисточник?
- Что делает создатель, чтобы донести свою точку зрения?
- Какова была аудитория этого первоисточника?
- Какие предубеждения или стереотипы вы видите?
Спросите, согласуется ли этот источник с другими первоисточниками или с тем, что
студенты уже знают.
Оцените, как учащиеся применяют навыки критического мышления и анализа к первоисточникам.
Первоисточники часто неполны и имеют мало контекста. Студенты должны использовать предыдущие знания и работать с несколькими ресурсами, чтобы найти закономерности и построить знания.
Вопросы о предвзятости создателя, цели и точке зрения могут поставить под сомнение предположения учащихся.
- Попросите учащихся проверить свои предположения о прошлом.
- Попросите учащихся найти другие первичные или вторичные источники, которые предлагают поддержку или противоречие.
- Запросить причины и конкретные доказательства в поддержку их выводов.
- Помогите учащимся определить вопросы для дальнейшего изучения и разработать стратегии ответов на них.
Предложите учащимся возможность продемонстрировать свои знания, написав эссе, выступив с речью по вопросу из первоисточников или создав музейную экспозицию на историческую тему. Дополнительные идеи для последующих занятий см. в общих руководствах для учителей или руководствах для конкретных форматов.
Блог: Teaching with the Library of Congress
Официальный блог учебных ресурсов Библиотеки Конгресса
@TeachingLC, учетная запись библиотеки для преподавателей
Связанные ресурсы
- Библиотека Америки
- Хроники Америки: исторические американские газеты
- Ежедневные тайны: забавные научные факты
- Ресурсы для семейного взаимодействия
- Бесплатное использование и повторное использование наборов
- Библиотека Конгресса: Вступай!
- Руководства по исследованиям
- Сегодня в истории
- Виртуальные студенческие мастерские
History Labs: Работа с источниками
В этом видео студенты участвуют в работе с источниками, а учитель помогает в этом процессе.
Отобранные из сохранившихся следов прошлого источники лежат в основе усилий историков по реконструкции этого прошлого. Исторические свидетельства могут быть в виде письменных материалов, таких как газетные статьи, свидетельства о смерти, любовные письма и политические речи. Художественные или визуальные артефакты, такие как картины и другие произведения искусства, фотографии или политические карикатуры, также могут быть историческими свидетельствами. Чтобы получить представление об исторических событиях, действующих лицах и идеях, учащиеся должны научиться работать с историческими свидетельствами. В History Labs студенты проводят работу с источниками почти так же, как и историки.
«Мы смотрим на различные источники… которые касаются изучаемого нами события, и, изучая источники, мы видим, что на самом деле чувствовали люди, [и] видим разные точки зрения».![]()
—Студент
- Обучайте навыкам исторической грамотности, связанным с поиском источников, на раннем этапе и часто применяйте их.
- Разнообразьте типы исторических источников.
Дополнительная литература:
- Развитие исторической грамотности учащихся: обучение чтению и осмыслению исторических текстов и фактов, Джеффри Д. Ноукс. Рутледж, 2012
- «Историческое мышление и другие неестественные действия: определение будущего обучения прошлому (критические взгляды на прошлое)», Сэм Уайнберг. Издательство Университета Темпл, 2001
- «Расследование, полемика и неоднозначные тексты: обучение обучению историческому мышлению», Дейзи Мартин и Чонси Монте-Сано. В истории образования 101: прошлое, настоящее и будущее подготовки учителей. Информационная эпоха, 2008 г.
- «Трудности перевода: использование первоисточников в преподавании истории», Лаура Вестофф. В проекте «Преподавание американской истории: уроки для преподавателей истории и историков».