«Увижу ль тебя я, Пленира?»
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКОКогда произносят имя поэта Гавриила Романовича Державина, на память едва ли не сразу приходят знаменитые пушкинские строки: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…» Таким мы и привыкли воспринимать Гавриила Романовича – почтенным старцем. Но, разумеется, старцем он был не всегда. Биограф Державина поэт Владислав Ходасевич в своей книге сообщал о множестве любовных романов знаменитого литератора. Возможно, что-то он преувеличил, но письма Державина к невесте настолько нежные, что образ Гавриила Романовича, действительно, вырисовывается весьма романтический.
«ОБЪЯТИЯ ВЕРНОГО ТВОЕГО ДРУГА»
Женат Гавриил Романович был дважды, и обеих своих жен воспел в стихах. Одну – под именем Плениры (от слова «пленять»), другую – Милены (от слова «милая»).
Первой супругой поэта в 1778 году стала 16-летняя Екатерина Яковлевна Бастидон. Она была дочерью дочери бывшего камердинера Петра III португальца Бастидона и кормилицы великого князя Павла Петровича.
Екатерина Яковлевна Бастидон, первая жена Гавриила Державина.
Репродукция. Фото автора
В мире и согласии Гавриил Романович прожил с женой почти два десятка лет. Конечно, размолвки между ними случились, одна из них, произошедшая летом 1793 года, даже отразилась в послании Державина, отправленном в Петербург из Царского Села, где поэт в ту пору жил, поскольку занимал должность кабинетского секретаря: «Мне очень скучно, друг мой Катинька, вчерась было; а особливо как была гроза и тебя подле меня не было… Нет между нами основательной причины, которая бы должна была нас разделить: то что такое, что ты ко мне не едешь?.. Стало, ты любишь, или любила меня не для меня, но только для себя, когда малейшая неприятность выводит тебя из себя и рождает в голове твоей химеры, которые (боже избави!) меня и тебя могут сделать несчастливыми. Итак, забудь, душа моя, прошедшую ссору… Приезжай в объятия верного твоего друга».
В ту пору в семействе Державиных случилась беда: Екатерина подхватила в Тамбове тяжелую лихорадку и слегла. Державин порой падал духом: «Неизбежным уже роком // Расстаешься ты со мной. // Во стенании жестоком // Я прощаюся с тобой. // Обливаюся слезами, // Скорби не могу снести; // Не могу сказать словами – // Сердцем говорю: прости!»
Одно время казалось, что болезнь отступила, в апреле 1794 года снова произошло ухудшение. Екатерина Яковлевна совсем была при смерти, но затем ей стало легче, и Державин возблагодарил Провидение: «Ты возвратило мне Плениру». Увы, чуда не произошло: Екатерина Яковлевна слегла снова… Дня за два до кончины она упрашивала мужа съездить в Царское Село похлопотать за одного их знакомого: «Бог милостив, – сказала она, – может, я проживу столько, что дождусь с тобою проститься».
Еще совсем молодой, в возрасте 34 лет, она скончалась и была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Проводив супругу в последний путь, Державин написал своему давнему другу Дмитриеву в Москву: «Ну, мой друг Иван Иванович, радость твоя о выздоровления Екатерины Яковлевны была напрасна. Я лишился ее 15-го числа сего месяца. Погружен в совершенную горесть я отчаяние. Не знаю, что с собой делать. Не стало любезной моей Плениры! Оплачьте, музы, мою милую, прекрасную, добродетельную Плениру, которая только для меня была на свете, которая все мне в нем составляла. Теперь для меня сей свет совершенная пустыня…»
Поэт очень тяжело переживал смерть Екатерины Яковлевны. Порой ему чудилось, что тень Плениры витает возле. Известно следующее свидетельство: «На другой день смерти первой жены его, лежа на диване, проснувшись поутру, видел, что из дверей буфета течет к нему белый туман и ложится на него, потом как будто чувствовал ласкание около его сердца неизвестного какого-то духа».
Державин хотел воспеть любимую в стихах, но в письме Дмитриеву признался: «Я… или чувствуя чрезмерно мою горесть, не могу привесть в порядок моих мыслей, или, как окаменелый, ничего и мыслить не в состоянии бываю». Через два года Державин снова вернулся к этому стихотворению и к последней строфе прибавил заключительные строчки: «Восстану, восстану и я; // Восстану – и в бездне эфира // Увижу ль тебя я, Пленира?»
«ЧТОБ ОТ СКУКИ НЕ УКЛОНИТЬСЯ В КАКОЙ РАЗВРАТ»
Впрочем, как ни велика была утрата, а Гавриил Романович уже спустя полгода женился повторно. Его избранницей стала Дарья Алексеевна Дьякова, дочь сенатского прокурора и статского советника, с ней он прожил до конца жизни. Когда ни обвенчались, ему было 52 года, ей – 28 лет.
Дарья Алексеевна Дьякова, вторая жена Гавриила Державина.
Репродукция. Фото автора
Державин давно приметил, что Дарья Алексеевна поглядывает на него с особым интересом. Она еще при жизни Плениры простодушно признавалась, что лучшего жениха себе бы и не желала. Покойная Катерина Яковлевна к Дарье Дьяковой относилась с дружескими чувствами, и это тоже повлияло на решение Державина предложить ей руку и сердце.
Уже сделав декабре 1794 года Дьяковой предложение, но еще не получив ответа, Гаврила Романович отослал ей свои приходные и расходные книги, дабы она смогла составить полное представление о состоянии имения жениха, его возможностях содержать дом и семью. Недели две она продержала у себя эту финансовую документацию, а потом объявила о своем согласии венчаться… И Державин не прогадал: будучи очень расчетливой и деятельной хозяйкой, Дарья Алексеевна значительно увеличила состояние Державина.
Но это было уже потом, а пока, будучи женихом, Державин приезжал к невесте почти каждый день, а если не мог, то присылал записки.
«Извини меня, мой милый друг, что тебя сегодня не увижу. К обеду не мог быть для того, что нужда была быть у Васильева, а вечеру кое-кто заехали, а между тем признаюсь, что готова баня, то уже не попаду к вам. Между тем целую тебя в мыслях» и проч.»
«Каково ты, мой милый и сердечный друг, почивала? Я думаю, обеспокоена вчерашним вздором. Плюнь, матушка, на враки: довольно, – я твой… Миленушка, душа моя, я сегодня к тебе не буду, для того, что надобно к понедельнику множество написать писем, которые я запустил, а на вечер пойду в баню. Завтра увижу тебя, моего друга, и расцелую».
На Рождество Державин писал невесте: «Поздравляю тебя, милый мой друг Дашенька, с праздником, прошу поздравить от меня матушку и всех своих. Извини, что у вас вечеру не был вчерась, не очень-то был здоров, но сегодня, слава Богу, хоть куды. Поеду во дворец. Думаю обедать дома; а на вечер буду к Николаю Александровичу, где и тебя моя увижу милая, или надобно к тебе приехать? уведомь меня; затем так рано к тебе и посылаю. Между тем целую тебя бессчетно».
Гавриил Романович старался не подавать виду, но память о Пленире его не отпускала. Ища себе оправдания, он написал замечательные стихи «Призывание и явление Плениры». «Приди ко мне, Пленира, // В блистании луны, // дыхании зефира, // Во мраке тишины! // Приди в подобьи тени, // В мечте иль легком сне // И, седши на колени, // Прижмися к сердцу мне…»
Сам поэт в «Записках» признался откровенно: «Не могши быть спокойным о домашних недостатках и по службе неприятностях, чтоб от скуки не уклониться в какой разврат, женился генваря 31-го дня 1795 года на другой жене, девице Дарье Алексеевне Дьяковой».
«ОБОРОТИСТА, НО НЕ СКУПА»
Жены Державина были разными. Гостеприимная Катерина Яковлевна была всеобщей любимицей. Для замкнутой, хмурой Дарьи Алексеевны публичная жизнь была тяжелой ношей, зато она была необычайно хозяйственной и домовитой.
По отзывам современников, по характеру Дарья Алексеевна была сдержанна и несколько суховата, к друзьям мужа относилась холодно и нередко даже враждебно, особенно когда, ей казалось, что присутствие их может вредно отозваться на здоровье престарелого поэта, за которым она заботливо ухаживала. Хозяйство в имении Гавриила Державина Званка, что на берегу реки Волхов, она подняла на такой высокий уровень, как никогда прежде не бывало.
Имение Званка на Волхове, рачительной хозяйкой которого была Дарья Алексеевна Дьякова.
Репродукция. Фото автора
Как отмечал Владислав Ходасевич, «хозяйство на Званке было обширное и передовое. Первоначально имение было не велико, но за десять лет хозяйничанья Дарья Алексеевна исподволь скупила прилегающие земли, так что ее владения протянулись по Волхову на девять верст и даже перешагнули на другой берег. Число душ доходило до четырехсот. На Званке возделывались поля, растились леса. Помимо водяной лесопилки, имелась диковина – паровая мельница. Паром же поднималась вода из Волхова и приводились в движение две небольшие фабрики; ткацкая и суконная. Шерсть для суконной поставлялась имениями Державина, где разводились овцы…
Вместе с разными огородами, пчельниками, скотнями, птичниками все это требовало забот и трудов. Но Званка принадлежала Дарье Алексеевне. Когда по утрам, после чаепития, в сопровождении старосты, являлся к ней толстый управляющий Иван Архипович Обалихин, Державин присутствовал в сих совещаниях лишь для виду… Дарья Алексеевна была оборотиста, но не скупа».
Но забыть Екатерину Яковлевну не умел. «Часто за приятельскими обедами он (Державин) вдруг задумается и зачертит вилкою по тарелке вензель покойной, – драгоценные ему буквы К.Д. Вторая супруга, заметив это несвоевременное рисование, всегда выводит его из мечтания строгим вопросом: «Ганюшка, Ганюшка, что это ты делаешь?» – «Так, ничего, матушка», – обыкновенно с торопливостью отвечает он, потирая себе глаза и лоб, как будто спросонья», – вспоминал мемуарист Жихарев.
Родных детей у Державина не было, но на попечении в семье воспитывались племянницы Дьяковой и осиротевшие отпрыски друга Державина, Петра Лазарева. Один из сыновей, знаменитый адмирал Михаил Лазарев, известен как мореплаватель, открыватель Антарктиды.
ПОСЛЕДНЕЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Державин был очень привязан к Дарье Алексеевне, но и у него случались увлечения. Ему приписывали роман с молодой красавицей Натальей Колтовской, опекуном которой был Державин.
«Колтовской было лет тридцать. Красавица, модница и богачка, разойдясь с мужем, она не упускала пользоваться свободой, – отмечал Владислав Ходасевич. – Будь Державин моложе, роман мог бы разыграться беззаботно и весело. Но Державину было шестьдесят четыре года, он старел и несколько робел перед нею (раньше с ним этого не случалось). Голубоглазая красавица вызывала в нем чувства мечтательные и нежные, почти молитвенные, которых она не стоила и которыми ей, быть может, забавно было играть. От этого она казалась ему еще более идеальной.
Летом она приезжала гостить на Званку. Державин не смел перед нею явиться Анакреоном. Он смотрел на нее снизу вверх и прелагал для нее сонеты Петрарки, те, в которых было наиболее меланхолии. В конце концов, во время уединенных прогулок, его воздыхания были вознаграждены: Колтовская не собиралась походить на Диану. Но чем сладостней и внезапнее было счастие, тем более мук оно в себе заключало. Державин каждый миг чувствовал всю его случайность и непрочность. Колтовская, наконец, уехала. Державин затосковал, кинулся следом за ней в Петербург, но здесь она не в пример была холоднее…»
В 1816 году поэт покинул сей мир. Дарья Алексеевна осталась хозяйкой его имения. Она была известна своей благотворительной деятельностью и открыла в усадьбе школу для бедных девочек. В 1839 году она составила завещание, по которому после ее смерти усадьба должна была стать женским монастырем. Званско-Знаменский монастырь был открыт в 1869 году.
Дарья Алексеевна скончалась в 1842 году и была похоронена возле своего мужа в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Во время Великой Отечественной войны монастырские постройки были разрушены. В 1958 году прах поэта и его второй жены были перевезены и захоронены в Новгородском Кремле рядом с Софийским собором.
В 1993 году, после окончания реставрации Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения Державина, останки Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны Державиных были возвращены на прежнее место.
Гаврила Державин, 14 июля 2022 – аналитический портал ПОЛИТ.РУ
14 июля 2022, 00:01
Человек дня
14 июля 1743 года родился Гаврила Державин, поэт и государственный деятель.
Личное дело
Гаврила Романович Державин (1743-1816) родился в Татарии (Казанской губернии) в селе Сокуры в семье мелкопоместных дворян татарского происхождения. Прошел путь от солдата до министра. Служил в гвардии, сперва рядовым, затем — офицером. После выхода в отставку поступил на государственную службу. Был сенатором, губернатором сперва Олонецкой губернии (Карелия), потом Тамбовской, затем кабинет-секретарем императрицы Екатерины II, президентом Коммерц-коллегии и министром юстиции.
Литературной деятельностью занимался все время своей политической карьеры. Был членом Российской академии наук, участвовал в составлении академического Словаря русского языка.
Скончался Гавриил Державин в 1816 году в своем доме в имении Званка. Его могила находится в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Детей Гаврила Державин не имел.
Чем знаменит
Гаврила Державин
Как поэт Державин совершил важный поворот в истории русской поэтической традиции. Его творчество является переходным между двумя различными литературными эпохами: Державин послужил «проводником» смены литературно-эстетической системы мышления, что привело к фундаментальному обновлению лирики. Его фигура стала определяющей в процессе формирования основ современной поэтической парадигмы с ее интересом к индивидуальному, лирическому герою, субъективному видению мира, личным переживаниям автора. Именно от него идет поэтика Пушкина.
В его поэтическом творчестве происходит смена литературно-эстетической системы мышления, следствием чего стало фундаментальное обновление лирики.
Державин участвовал в составлении академического Словаря русского языка.
О чем необходимо знать
Только что произведенный в офицеры Державин по собственному почину принял деятельное участие в усмирении пугачевского бунта.
Пять фактов о Державине
- Известность пришла к Державину после оды «Фелица», обращенной к Екатерине II
- Пушкин считал, что Державин благословил его, «сходя в гроб»
- Имя Г. Р. Державина носит Тамбовский государственный университет.
- Первой женой Державина была португалка
- Во время Великой Отечественной войны Варлаамо-Хутынский монастырь был разрушен. С 1959 по 1993 год могила Гаврилы Державина находилась в Новгородском кремле и только после окончания реставрации монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения поэта, его останки были возвращены в монастырские склепы.
Прямая речь
Предшественница дня златого,
Весення утрення заря,
Когда из понта голубого
Ведет к нам звездного царя,
Румяный взор свой осклабляет
На чела гор, на лоно вод,
Багряным златом покрывает
Поля, леса и неба свод.
Предшественница дня златого,
Весення утрення заря,
Когда из понта голубого
Ведет к нам звездного царя,
Румяный взор свой осклабляет
На чела гор, на лоно вод,
Багряным златом покрывает
Поля, леса и неба свод.
«Благодарность Фелице», 1783 год
О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Кого мы называем: бог.
«Бог», 1784 год
Ссылки
Произведения Державина на Викитеке
Гавриил Державин на «Родоводе». Дерево предков и потомков
Г. Р. Державин — сайт о жизни и творчестве
Литературный портрет Г. Р. Державина. Биография Г. Р. Державина в Виртуальной энциклопедии Pro Питер
Бутовский полигон
Преподобномученик Игнатий Лебедев (Агафон)
Конспекты
Инстинктивная реакция
Собянин в камуфляже
«Сталинские сроки пошли»
Ловушка памяти
Мобилизация и рынок труда
Архив новостей
Человек дня: Анатолий Тарасов
10 декабря 1918 года родился Анатолий Тарасов, тренер, «отец русского хоккея».
Редакция
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.
Памятник политику и поэту Гавриле Державину Фото автора ©sgorin 65548933
Памятник политику и поэту Гавриле Державину Фото автора ©sgorin 65548933Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Уже есть аккаунт 9001
создать аккаунт? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Памятник политическому деятелю и поэту Гавриле Державину в городе Петрозаводск, Карелия
— Фото автора sgorin Пушкин — великий русский поэт в осенний сезон в сквере в Петрозаводске. Старый памятник русскому поэту-классику Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник Петру Великому в Петрозаводске. Он основал город в 1703 году, где стали отливать пушки и другое оружие. Петрозаводск означает город-завод Петра. В том же году Петр основал Санкт-Петербург. Бюст легендарному командующему десантными войсками Василию Филипповичу Маргелову в Петрозаводске, Карелия. Маргелов — командующий десантными войсками в 19 г.54-1959 и 1961-1979, генерал армии, Герой Советского Союза, кандидат военных наук.Скульптуры Ленина и революционных красноармейцев в заброшенном двореРоскошная бронзовая скульптура Петра Великого — Российского Императора в городском паркеБюст легендарному командующий десантными войсками Василий Филиппович Маргелов в Петрозаводске, Карелия. Маргелов — командующий десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, кандидат военных наук. Памятник святому князю Александру Невскому у собора его имени в Петрозаводске, КарелияЭто самая большая статуя Ленина из гранита высотой 11 метров. Статуя С.Кирова. Лучший товарищ СталинБуст Петру Федоровичу Анохину в Петрозаводске на пересечении улицы Анохина с проспектом Ленина. ПФ. Анохин (1891-1922) — революционер, видный деятель, уроженец Петрозаводска. Памятник и православная церковь св. князю Александру Невскому весной в г. Петрозаводск, Карелия, Россия Гранитный памятник В. И. Ленину и цветы на городской площади Памятник С. Кирова на площади Кирова в Петрозаводске, Россия. Известная личность в истории Советской России.
Подробнее
Информация об использовании
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Памятник политическому деятелю и поэту Гавриле Державину» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.