Гоголь вечера на хуторе близ диканьки чему учит: чему учит книга «вечера на хуторе близ диканьки»

«На Хуторе близ Диканьки» чему учит Гоголь в своих рассказах

Главная » Смысл книги

Смысл книги

Автор orfeus На чтение 3 мин Опубликовано Обновлено

Произведения Николая Васильевича Гоголя всегда были наполнены волшебством, тайнами и загадками, поэтому детьми в школах они не только читались на «ура», но даже обыгрывались школьными спектаклями. И хотя смысл этих пьес иногда становится понятным только взрослым, суть понимания добра и зла не меняется.

Вечера на хуторе близ Диканьки – целый свод небольших рассказов-повестей, написанных Гоголем в 1829-1831 годах. Мировые шедевры появились очень быстро, буквально за 2 года. Серия этих рассказов представляется, как повествование разных людей в одном доме у односельчанина (пасечника). Общение в деревнях в те времена так и происходило: телевизоров не было, поэтому люди каждый вечер устраивали «посиделки», где и делились услышанным, а иногда и дополненным своей фантазией.

Диканька – небольшое поселение в Украине. События, происходящие там, датируются первой половиной 19-ого столетия. Кстати, из этой серии рассказов мы узнаем истинное лицо украинцев: гостеприимные, добрые, самобытные, веселые, ценящие моральные качества и всегда приходящие на выручку.

Ночь перед Рождеством

Всего в сборнике собрано 8 историй, но самой интересной и захватывающей оказалась «Ночь накануне Рождества». Ее экранизировали не один раз, на основе нее ставили новогодние мюзиклы, записывали тематические песни. А любители настоящей украинской литературы готовы перечитывать этот рассказ каждый год в канун новогодних праздников.

Для детей «Ночь накануне Рождества» оказалась настоящей сказкой, тем более для девочек. В ней собраны все переживания молодой девушки Оксаны, которая влюблена в молодого парня Вакулу, но на предложение руки и сердца сразу не может ответить согласием. Ей нужно проверить его чувства на прочность, поэтому она задает ему невыполнимое задание – достать для нее сапожки царицы. Парень не теряется и с оптимизмом берется за выполнение поставленной цели. Когда Оксана узнает, что для этого он даже оседлал самого черта, она начинает корить себя в излишней требовательности и предвзятости. История заканчивается счастливым концом – сапожки привезены, все счастливы и здоровы.

В повести показано, что Оксана отличается от своего жениха более благонадежным финансовым состоянием. Дисбаланс материального положения в дуэте с влюбленностью заставляет Вакулу исполнять желания невесты безоговорочно.

Добро против зла

Интересные повести так бы и остались небылицами, если бы не их главная суть: добро всегда должно побеждать зло! Так и происходит в каждой из 8 повестей Гоголя «Вечера ну хуторе близ Диканьки». Зло у Николая Васильевича заковано в образы чертей, колдунов или ведьм, с которыми положительные (добрые и сильные) персонажи с легкостью расправляются или, по крайней мере, нейтрализуют их.

Изучив всех персонажей и поступки из «Вечера на хуторе близ Диканьки», можно рассмотреть множество сложных моральных ситуаций и сделать из них выводы о том, как нужно поступать.

Рассказы наталкивают читателя на желание жить в правде, иметь силы, чтобы быть ответственным за свои поступки, принимать с гордостью наказания судьбы, испытания или даже подарки.

Моя любимая книга («Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголь)

МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА

«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ» Н.В. ГОГОЛЬ

«Выбирай книгу так, как выбираешь друга», — гласит народная мудрость. Но разве друзей выбирают? Друзья появляются в нашей жизни по воле случая, а вот остаются с нами только самые близкие, проверенные из них. Так и книги: ты знакомишься с произведением, читаешь его, размышляешь, но в памяти и сердце запечатляется отнюдь не всё прочитанное. В душе остаются только самые интересные книги, которые сродни твоему представлению о жизни, твоим вкусам и привычкам.

Любимая книга – вопрос сложный. Одна ли она на всю жизнь или их несколько, меняются ли любимые произведения или они неизменны? Каждый дает свой ответ. У меня достаточно много книг, которые я могу назвать любимыми, но одна из самых ярких и запоминающихся – «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя.

Необычен был «мой путь» к этому произведению. На новогодние праздники в четвертом классе, случайно включив телевизор, увидела следующую сцену: чёрт крадется по небу, обжигая пальцы, хватает месяц и прячет его в карман. Я заинтересовалась – так это было похоже на любимые мною фильмы-сказки, снятые Александром Роу. Время у телеэкрана пролетело незаметно: искреннее удивление и смех не покидали меня. Я поспешила спросить у мамы, как назывался фильм. Оказалось, это «Ночь перед Рождеством», и снял его, действительно, талантливейший Александр Роу.

А через пару месяцев на мой стол легла одноименная книга Н.В. Гоголя. С каким упоением читала я удивительные строки, рассматривала великолепные иллюстрации. Вот Вакула верхом на чёрте спешит к царице, вот хитрая Солоха прячет в мешки самых видных жителей села, вот красавица Оксана вздыхает у окна. Мне и представить было сложно: моё знакомство с удивительным миром Н.В. Гоголя только начинается.

В пятом классе на уроке литературы мы прочитали повесть «Заколдованное место» о незадачливом старике, искателе кладов, дерзнувшем спорить с нечистой силой. Учительница рассказала, что данное произведение и ещё семь повестей (в том числе столь понравившаяся мне «Ночь перед Рождеством») составляют сборник под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки». На летних каникулах я наконец взяла в руки эту книгу, и водоворот яркой, красочной украинской жизни захватил меня.

Такие разные персонажи, такие разные характеры, такие разные истории, но объединяет их старинная уютная аура. Аура, которую мог создать только Н.В. Гоголь, которая окутывает тебя во время прочтения, и во власти которой хочется находиться после.

Неиссякаемое веселье и смех до слёз соседствуют с жуткими картинами, леденящими кровь. То незадачливого Солопия Черевика связывают за то, что он якобы сам у себя украл кобылу, то колдун, отец Катерины из «Страшной мести», пытается одурманить собственную дочь, то Вакула учит чёрта хворостиной, то мертвенно бледный Басаврюк заставляет Петро совершать ужасные поступки. И всё это на фоне живописнейшей украинской природы. «Чуден Днепр при ясной погоде…» — разве сравнится что-то по красоте и величию с подобными строками. Мелодика малоросской речи чарует тебя, переливаются, как самоцветы, звенят, как хрустальные колокольчики, слова, написанные Н.В. Гоголем. Всё предусмотрел, всё предвидел автор: даже словарь тех выражений, «которые в книжке этой не всякому понятны», создал он.

И ведь не только развлекают, но и учат нас «Вечера на хуторе близ Диканьки». Учат, как не потерять самое главное в погоне за желаемым. Ибо погубил душу свою молодой Петро злодеянием страшным, желая получить руку красавицы Пидорки («Ночь накануне Ивана Купала»). Учат, как не упустить истинное чувство. Ведь образумилась же гордая Оксана, поняв, что дорог ей кузнец Вакула и без драгоценных гостинцев («Ночь перед Рождеством»). Учат, как не совершать подлости и злодеяний, потому как расплата за грех может быть страшна и страдать будут невинные. Многие поколения зреет обида погубленного братом Ивана, изливаясь жуткой местью на всех потомков коварного Петра («Страшная месть»).

Говорить о достоинствах «Вечеров на хуторе близ Диканьки» можно бесконечно, а читаются эти повести на одном дыхании, захватывают твою душу и мысли в сладостный плен, раз и навсегда покоряя тебя. «Они [«Вечера на хуторе близ Диканьки»] изумили меня», — писал А.С. Пушкин. «Необыкновенным талантом» назвал молодого Н.В. Гоголя критик В.Г. Белинский, познакомившись с этой книгой. Невозможно не согласиться с мнением выдающихся людей.

Многие произведения Н.В. Гоголя я уже прочитала, с ещё бόльшим числом его творений предстоит познакомиться, но, мне кажется, что самыми любимыми на всю жизнь останутся волшебные «Вечера на хуторе близ Диканьки». Благодаря таким шедеврам, даже сложная и мудрая классическая литература становится понятной, близкой и родной.

Римский-Корсаков: Майская ночь — sin80

Обзор

Майская ночь — комическая опера в трёх действиях, четырёх картинах Николая Римского-Корсакова на либретто композитора по мотивам повести Николая Гоголя.

Вступление

Майская ночь  ( Майская ночь , Майская ночь ) — комическая опера в трёх действиях, четырёх картинах Николая Римского-Корсакова по либретто композитора Рассказ Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», из сборника Вечера на хуторе близ Диканьки .

Произведение было написано между 1878 и 1879 годами и впервые исполнено в 1880 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в России.

Майская ночь  не входит в стандартный оперный репертуар на Западе.

История спектакля

Петербургская премьера состоялась 21 января (9 января по ст. ст.) 1880 года в Мариинском театре. Дирижировал Эдуард Направник.

Последовали и другие примечательные выступления. В 1892 в Москве спектакль Русской частной оперы в Театре Шелапутина дирижировал Иосиф Прибик. Еще одну постановку русской частной оперы в 1898 году поставил Сергей Рахманинов, а Большой театр представил оперу в 1909 году под управлением Вячеслава Сука.

Синопсис

Время : Троица или «Русалка», начало XIX века
Место : Около села Диканька, Украина

Акт 1

Деревенская улица возле хижины Ханны; вечер

Народ поет народную песню-игру. После того, как они расходятся, Левко играет на бандуре и поет за окном Ханны. Когда она выходит на улицу, она боится, что люди будут наблюдать за ними. После нескольких милых разговоров она спрашивает о старом доме через дорогу, над прудом. Он говорит ей, что раньше там жил вдовец; дочь его (Панночка) жила с ним, и он решил снова жениться. Новая мачеха оказалась ведьмой и заставила отца выгнать дочь из дома. В печали она утопилась в пруду и стала предводительницей других русалок (утонувших девушек). Однажды ночью, когда все они танцевали в лунном свете, они увидели проходящую мимо ведьму, схватили ее и потащили в воду. Рассказывают, что теперь, когда кто-то подходит к пруду, Панночка просит человека указать, кто из них мачеха.

Сказка окончена, Ханна входит внутрь, а вокруг появляются девицы, поющие грустную песню «Русалка». На пути домой спотыкается пьяный Каленик; он пытается танцевать гопак и целовать девушек, но они отправляют его в дом мэра, обманом заставляя его думать, что это его собственное.

Когда все становится ясно, мэр пробирается внутрь и зовет Ханну; со стороны Левко замечает, что там кто-то есть, и наблюдает. Мэр, который хочет жениться на Ханне, пытается произвести на нее впечатление своей часто повторяемой историей о том, что он был проводником Екатерины Великой, но Ханна отвергает его, отсылает и входит внутрь. Левко созывает деревенских парней и учит их песне, чтобы поиздеваться над мэром и подшутить над ним.

Акт 2

Сцена 1: Интерьер хижины мэра; поздний вечер

Мэр и его невестка развлекают винокурню за ужином. Винокур скоро снесет старый дом у пруда, чтобы построить винокурню. Каленик по ошибке врывается и вызывает легкое беспокойство; затем камень разбивает окно, в результате чего мэр проклинает невидимого преступника снаружи. В суеверной тревоге винокурня предостерегает мэра от таких выражений, рассказывая историю своей покойной свекрови и призрака, который преследовал ее из-за того, что она проклинала его при жизни. Внезапно на улице деревенские парни начинают петь издевательскую песню, которой их научил Левко. Ветер гасит свет, и в суматохе мэр ловит того, кого считает преступником, и запирает «его» в боковой комнате. Входит писарь и сообщает, что ребята бегают по деревне и что он схватил их предводителя. Мэр в недоумении требует света, и они открывают запертую комнату. Выходит невестка, рыдая и не на шутку разъяренная. Она выходит наружу. Клерк, Винокур и Мэр отправились на поиски негодяя раз и навсегда.

Сцена 2: Деревенская улица возле хижины клерка; лунная ночь

Возле хижины клерка, где заперт предполагаемый истинный преступник, трое в трепете приближаются. Крестясь с сатаной, они открывают дверь, и снова выходит невестка, бесконечно более злая, чем прежде. Затем прибывает деревенская полиция, которая ошибочно держит Каленика в плену. Поскольку полиция боится действовать, мэр угрожает им гневом комиссара, и они, повинуясь, убегают.

Акт 3

Берег озера возле дома старого джентльмена; светлая лунная ночь

У пруда Левко поет своей отсутствующей возлюбленной, потом просит луну осветить своим светом дорогу к ее обители. В старом доме открывается окно, и появляется Панночка, умоляющая Левко петь дальше. Сначала он, кажется, не замечает ее, но странное чувство охватывает его, и он снова поет. Затем на берегу появляются русалки и танцуют. Превозмогая удивление, Левко присоединяется к их хороводу, а Панночка умоляет Левко найти мачеху-ведьму.

Тогда русалки начинают играть в игру под названием «Ворон». Первая дева-ворон понимает, что она не может продолжать, а Левко понимает, что она не может быть ведьмой. Но вторая исполнительница этой роли – мачеха – обнажает свое истинное «я»; Левко указывает на нее, а другие русалки прыгают на нее и тащат в глубину пруда. В благодарность Панночка дает Левко письмо, чтобы показать его отцу, и исчезает с рассветом. Учитывая, что он не умеет читать, он не знает, что содержится в письме.

Прибывают мэр и полицейские и хватают Левко. Мэр с удивлением обнаруживает, что замаскированный злодей — его собственный сын. Левко показывает отцу письмо, которое передается клерку для чтения вслух. Письмо оказывается от комиссара, в котором мэру поручено разрешить сыну жениться на Ханне. Когда жители выходят на сцену, чтобы встретить новый день, Левко выдумывает историю о том, что комиссар приедет к обеду, а мэр, напыщенный своей важностью, уступает браку. Левко и Ханна молятся за Панночку, снова заходит Каленик, и невестка еще раз словесно запугивает мэра, пока люди празднуют.

План урока «Пальто» | Учебный раздел: Введение в пальто

План урока пальто | Учебный блок: Введение в пальто | GradeSaver

Лучшее резюме в формате PDF, темы и цитаты. Больше книг, чем SparkNotes.

Присоединяйтесь сейчас для просмотра премиум-контента

GradeSaver предоставляет доступ к исследованию 2074 руководства в формате PDF и викторины, 10943 литературные очерки, 2738 образцы эссе для поступления в колледж, 810 планы уроков и без рекламы серфинг в этот премиальный контент, раздел сайта «Только для членов»! Членство включает скидку 10% на все заказы на редактирование.

Присоединяйся сейчас Авторизоваться

Руководство для учителя

«Шинель и другие сказки о добре и зле» включает в себя шесть самых известных повестей Гоголя, каждая из которых посвящена теме борьбы добра и зла. Гоголь привлек внимание Александра Пушкина в 1831 году, когда его « вечеров на хуторе близ Диканьки

». В этот сборник вошли рассказы «Страшная месть» и «Иван Федорович Шпонька и его тетя», которые позже будут собраны в Сказки о добре и зле . Это также сделало его литературным гением.

Гоголь опубликовал еще один сборник рассказов и эссе в 1835 году под названием Арабески . В этот сборник вошли рассказы «Портрет» и «Невский проспект», оба из которых фигурируют в «Повести о добре и зле ». Оригинальная версия «The…

Присоединитесь сейчас для просмотра премиум-контента

GradeSaver предоставляет доступ к 2074 исследованиям руководства в формате PDF и викторины, 10943 литературные очерки, 2738 образцы эссе для поступления в колледж, 810 плана уроков и без рекламы серфинг в этот премиальный контент, раздел сайта «Только для членов»! Членство включает скидку 10% на все заказы на редактирование.

Присоединяйтесь

Уже вступил? Авторизоваться

Пальто Вопросы и ответы

Раздел «Вопросы и ответы» для «Шинели» — отличный ресурс, чтобы задавать вопросы, находить ответы и обсуждать роман.

Как описание плаща развивает тему?

Великолепие плаща подчеркивает, как объекты могут трансформировать самовосприятие людей.

Автор вопроса Джамал В #1192766

Ответил Джилл Д # 170087 Просмотреть все ответы

Ненадежный рассказчик

Примеры недостоверности рассказчика:

«Акакий Акакиевич родился, если мне не изменяет память , ближе к ночи 23 марта.»

Автор вопроса Тандо #1094172

Ответил Джилл Д # 170087
Просмотреть все ответы

Обсудите, как рассказчик «Шинели» влияет на вашу интерпретацию рассказа?

История рассказывается с точки зрения неназванного рассказчика от первого лица, который не принимает непосредственного участия в событиях истории, но знает (и в той или иной степени сочувствует) мыслям и эмоциям персонажей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *