АФРОДИТА • Большая российская энциклопедия
Авторы: А. А. Тахо-Годи
АФРОДИ́ТА (’Αφροδίτη), в греч. мифологии богиня любви и красоты. Сохранились две версии её происхождения: гомеровская, по которой А. – дочь Зевса и Дионы, и гесиодовская, по которой А. родилась из крови оскоплённого Кроносом Урана, попавшей в море и образовавшей пену. Отсюда – имя богини «Пеннорождённая».
«Рождение Афродиты». Рельеф т. н. трона Людовизи. Мрамор. 470–450 до н. э. Национальный музей (Рим). Фото П. С. Павлинова
А. обладала космическими и надкосмическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви. Это её воодушевляющее, вечно юное начало представлено у рим. поэта 1 в. до н. э. Лукреция в поэме «О природе вещей». А. воспринималась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини – А. «в садах», «священно-садовая», А. «в стеблях», «на лугах». А. прославлялась как «дарующая земле изобилие», «вершинная» (богиня гор), «благая спутница и добрая помощница в плавании» (богиня моря). Она богиня браков и родов, а также «детопитательница». Любовной власти А. подчинены боги и люди. Ей, по Гомеру, не подвластны только Афина, Артемида и Гестия.
Однако в Греции архаичные черты этой малоазийской богини, близкой к Великой Матери, Кибеле (Кивеве), значительно смягчаются. Образ хтонич. божества, внушающего ужас своей стихийной сексуальностью и плодовитостью, сменяется образом кокетливой и игривой богини, занявшей прочное место среди олимпийцев. Супругом А. является Гефест, самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Любви А. домогались Посейдон и Арес.
Как и др. олимпийские боги, покровительствует героям (Парис и Елена), но это покровительство распространяется только на сферу любви.
Хотя классическая А. всё ещё внушает своим появлением ужас, она постоянно именуется «золотой», «прекрасновенчанной», «сладко-умильной», «многозлатой», «прекрасноокой». Архаич. рудиментом является пояс богини, который она передала Гере, чтобы помочь ей соблазнить Зевса – в нём заключены любовь, желание, слова обольщения.
Храм А. Урании («Небесной») на о. Кифера считался у греков самым древним и священным. А. Пандемос («Всенародная») тоже имела свой храм на афинском Акрополе. Поклонение ей было введено Тесеем. Здесь вполне ясно выражается общегосударственный смысл культа А., объединявшей всё население Аттики.
А. отождествлялась с финикийской Астартой, ассиро-вавилонской Иштар и египетской Исидой. В Риме А. почиталась под именем Венеры, считалась прародительницей римлян через своего сына, троянца Энея, отца Юла, легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь, и особенно прославлялась в эпоху принципата Августа.
Иконография. В многочисл. изображениях А. периодов греч. архаики и классики богиня представала в одеянии, начиная же с 4 в. до н. э. – полунагой или обнажённой. В образе А. античные мастера воплощали идеальные представления своего времени о женской красоте – в статуях работы Алкамена («Афродита в садах», 2-я пол. 5 в. до н. э.; известна в рим. копии, Лувр, Париж), Праксителя («Афродита Книдская», 350–340 до н.
Терракотовая Афродита из сарматского кургана
К 2500-летию Боспорского царства, которое празднуется в 2020 г., Азовский музей-заповедник на официальном сайте и на страницах в социальных сетях продолжает публикацию исторических заметок «Предметы культа Боспорского царства», посвящённых интересным предметам античного времени из фондов музея.
Богиня любви Афродита была не менее популярной в Боспорском царстве, чем богиня плодородия Деметра. Это подтверждают открытия посвященных ей храмов в Истрии, Борисфене, Херсонесе Таврическом, Пантикапее, Нимфее, Фанагории, Горгиппии, Кепах, а также святилища в Китее, Мирмекии, Феодосии, существование домашних святилищ во многих эллинских городах и поселениях Боспора.
Богиню Афродиту изображали часто обнаженной или полуобнаженной, рядом с Эротом, опирающейся на колонну с разными атрибутами в руках: яблоком, голубем, скипетром, музыкальными инструментами. Изображение Афродиты с арфой не случайно, поскольку данный музыкальный инструмент позволял извлекать высокие звуки, за что его относили к разряду женских и связывали с любовными похождениями.
Наряду со своими основными функциями богиня любви и счастливой семейной жизни, наделялась и другими: Афродита Урания (Небесная), Эвплойя (Счастливо плавающая), Пандемос (Всенародная). Хтоническая черта ее культа прослеживается в Херсонесе.

В фондах Азовского музея-заповедника хранится глиняная статуэтка Афродиты. Она представляет собой объемную статуэтку, изображающую частично обнаженную богиню, играющую на арфе-тригоне. У Афродиты сложная прическа из длинных волос: боковые пряди, по пять с каждой стороны, уложены горизонтально, сзади волосы спускаются на спину ниже плеч, на голове диадема. На богине легкий широкий плащ-гиматий, переброшенный через левое плечо, ниспадающий книзу складками и скрывающий нижнюю часть фигуры. Богиня, опирающаяся на колонну, стоит на невысоком постаменте. Высота статуэтки – 12,7 см. Датируется она первой половиной I в. н. э.
Эта статуэтка была обнаружена в 2015 году специалистами ГАУК РО «Донское наследие» при проведении охранно-спасательных раскопок курганного могильника «Камышевахский XI» в связи с запланированным строительством аэропортового комплекса «Платов» в Аксайском районе Ростовской области.

Было исследовано 11 курганов. В кургане № 7 помимо основного погребения в яме было обнаружено еще одно, впускное, подбойной конструкции, датируемое первой половиной I в. н. э. Оно представляет большой интерес вследствие достаточно редкого погребального обряда и инвентаря. Именно здесь была обнаружена терракотовая Афродита. В погребении на дне подбоя находилась деревянная колода ладьевидной формы. Внутри колоды, черепом к югу, к «носу» ладьи, лежал костяк погребенной юной девушки 10-12 лет. На дне колоды сохранился белесый тлен, возможно, меловая посыпка. На погребенной были обнаружены украшения: на шее низка бус из сердолика, стекла, фаянса и дерева; на правой руке бронзовый браслет; на ногах остатки кожаных сапожек, расшитых стеклянным бисером. Верхняя одежда погребенной скалывалась бронзовой фибулой.
Среди погребального инвентаря можно выделить предметы, относящиеся к сарматскому кругу: небольшая сероглиняная лощеная кубышка, кружальные сероглиняные лощеные миска и кувшин.

Многие исследователи отмечают малочисленность погребений в лодках-колодах на Нижнем Дону и достаточно богатый сопутствующий инвентарь в них. По-видимому, данные погребения принадлежали людям определенного социального статуса, возможно, всаднического сословия.
На рубеже веков территорию между Нижним Доном и северо-западным побережьем Каспийского моря заселяли аорсы, которые считались очень богатым племенем. По-видимому, могильник «Камышевахский XI» принадлежал аорской знати. Во многих погребениях была обнаружена меловая посыпка или встречались фрагменты мела. Чаще всего фрагменты мела обнаруживают в женских и детских захоронениях. Использование меловой посыпки, фрагментов мела разной величины и меловых статуэток связывают с верованиями древних в роль мела, как очистительного средства.

Похожие по сюжету статуэтки Афродиты были обнаружены в некрополях боспорских городов: Пантикапея, Кеп, Фанагории, Херсонеса. Все они датируются III в. до н.э. — I в. н.э.
Однако, для погребального обряда кочевников не характерно использование терракотовых статуэток в качестве сопутствующих предметов при погребении. Обнаружение терракотовой Афродиты в погребении молодой сарматской девушки, относящейся к всадническому сословию и проживавшей на территории Нижнего Подонья на рубеже эр, позволяет сделать следующие выводы:
1.

2. она может являться свидетельством политической дипломатии, сопровождающейся взаимными услугами и дарами.
3. найденная терракотовая статуэтка подтверждает тезис о контроле аорсами старого торгового пути из Индии и Вавилонии через Мидию и Армению к Танаису, что позволяло им не только обогащаться, но и приобретать у боспорских греков предметы роскоши и искусства.
Начало активности (дата):
Количество показов: 400
Афродита — богиня любви — Сюзанна Спиегоски
НАДЕШИ: LELET NY ПОВЯЗКА ИЗ РАКУШЕК | ПУТЕШЕСТВОВАТЬ РОЗОВАЯ РАКУШКА | LELET NY ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ ДЛЯ ТЕЛА
ЭТОТ ПУБЛИКАЦИЯ ДОСТАВЛЕНА ВАМ GET FLOATY & LELET NY.
Не всегда легко постоянно взрываться творчеством и идеями, не говоря уже обо всем остальном, что связано с тем, чем я занимаюсь, например, о маркетинге, встречах, фотосессиях и так далее. И особенно в фотографии, как и в жизни, волшебство не всегда случается. В некоторые дни вы не сможете добиться того, что задумали. Это не всегда может быть величайшей работой в вашей жизни. И это тяжелая пилюля для кого-то вроде меня, который стал большим перфекционистом, чем я уже был — если это вообще было возможно!
Долгое время у меня была идея сфотографировать греческих и римских богинь в своем ракурсе. Я был очарован мифологией с детства и хотел придать этим женщинам современный вид. Сначала я продолжал искать друзей, моделей, даже незнакомцев… всех, кто отвечал всем требованиям, так сказать. Но по какой-то причине ничего не щелкнуло. Я не мог попасть в колею вещей. И вот однажды, когда я был в душе (потому что именно там я, кажется, надеваю свою мыслительную шапку – буквально) лампочка загорелась. Почему я сам этого не делаю? Поскольку многие фотографы советовали мне сосредоточиться на автопортретах, я подумал, почему, черт возьми, нет, верно? Итак, я привожу вам одну из самых знакомых богинь: Афродиту или Венеру.
Всякий раз, когда я думаю об Афродите, богине любви, меня сразу же привлекает картина Боттичелли «Рождение Венеры». Она изображена рожденной прямо из морской раковины. Мне определенно хотелось как-то воплотить эту милую символику в фотосессию. Я уложила волосы (даже заплела себе косу для разнообразия!) великолепной повязкой на голову от LELET NY . Это современный бренд роскошных аксессуаров для волос, который действительно сочетает в себе женственность и жестокость, современность с ностальгией и создает аксессуары, соответствующие дихотомии современной женщины. Я знала, что они идеально подойдут для такой фотосессии! Я также влюбился в одну из их цепочек для тела, простую, но ультра-шикарную и даже декадентскую.
Что касается другого аксессуара, я нашла в Интернете самый очаровательный плавучий бренд, когда искала ракушки! Get FLOATY перевозит все, что вы хотите (с точки зрения поплавков), и очень быстро доставляется! Еще мне очень понравилось, как удобно было его надувать, я сделал это с помощью фена менее чем за три минуты! Когда дело дошло до того, что наденет Афродита, я изначально собиралась надеть бикини, но в студийной обстановке это просто не сработало. Итак, возвращаясь к картине Боттичелли, Афродита обнажена, и, поскольку это своего рода рождение нового проекта, который я начну с изображения различных греческих и римских богинь в ближайшие месяцы, я обнаружил, что это (в конечном итоге) будет скорее подходит для съемки только с аксессуарами. Наконец, макияж тоже был сделан мной, и я оставил его ярко-розовым. Почему? Думаю, чтобы добавить немного яркости и поиграть с цветом, а также попробовать что-то другое, поскольку я обычно не использую розовую подводку для глаз в любой день, и знаете что? Мне это нравится! Ребята, что вы думаете об этом новом сериале и этой фотосессии? Оставляйте свои комментарии внизу! Я всегда (может, не всегда соглашаюсь) рад услышать от вас, ребята 🙂
Изображение прошлого — Афродита Богиня любви Изображения
Венера Милосская — Лувр. Пол Э.
Пол Э. Уильямс
Фотограф — Paul E Williams Travel & Historic Stock Photo Library
Опубликовано 18 декабря 2021 г.
+ Подписаться
Афродита, Венера у римлян, – греческая богиня любви, красоты, удовольствия и продолжения рода. Согласно Гомеру, Илиада была дочерью Зевса и Дионы на острове Кипр, возвышающемся над морем. В греческой мифологии другие греческие боги боятся Афродиты, потому что они думали, что ее красота приведет к соперничеству женихов среди богов, что приведет к войне. Соответственно, Зевс, отец Афродиты, выдал ее замуж за Гефеста, который был уродливым и уродливым и не представлял угрозы. Афродита не была счастлива в браке, и у нее было много любовников, таких как Арес и Анхиз.
Греческие скульптуры боролись с тем, как изобразить такую могущественную Богиню, и примерно в 360 г. до н.э. афинская скульптура по имени Пракситель создала статую, известную как Афродита Феспийская. На фотографии выше изображена Венера Арльская, хранящаяся в Лувре, и, вероятно, это копия Афродиты Феспийской. Афродита изображена стоящей, задрапированной ниже пояса. Верхняя половина ее тела обнажена, а правая рука вытянута и держит золотое яблоко, которое она выиграла на суде Париса, положившем начало Троянским войнам. Афродита смотрит чуть в сторону, как бы скромно принимая золотое яблоко, но поза обладает соблазнительной силой. В версии выше она не держит яблоко.
Самая известная Афродита, основанная на Афродите Феспийской, приписывается не Праксителю, а скульптору Александру Антиохийскому, который примерно в 100 г. до н.э. изваял Венеру Милосскую на греческом острове Милос. Венера Милосская стала иконой любви и красоты. У статуи отсутствуют руки, но это отсутствие совершенства только усиливает загадочную власть над зрителем, сделавшую ее такой знаменитой.
Афродита Милосская была обнаружена 8 апреля 1820 года крестьянином по имени Йоргос Кентротас в погребенной нише среди руин древнего города Милос, нынешней деревни Трипити, на острове Милос в Эгейском море, который тогда был частью Османской империи. Статуя была куплена послом Франции в Турции и отправлена во Францию. Легенда гласит, что руки статуи были сломаны во время транспортировки, но эта история, однако, оказалась выдумкой — рисунки Вутье статуи, когда она была впервые обнаружена, показывают, что ее руки уже отсутствовали.
Пракситель создал первую известную полностью обнаженную греческую статую, которая до сих пор оказывает влияние на художников. Афродита изображена стоящей у вазы с водой, готовящейся к ванне, чтобы восстановить свою чистоту. В левой руке она держит полотенце, а правая рука прикрывает обнаженную вульву, которая одновременно защищает ее женственность и сильно привлекает внимание к ее наготе. Этот стиль статуи Афродиты известен академикам как «Скромная Венера» или Венера Пудика и был популярным стилем, позже скопированным римлянами, который можно увидеть в знаменитой версии Венеры Медичи и Капитолийской Венеры (фото выше), хранящихся в Капитолийский музей в Риме.
В «Естественной истории» Плиния Старшего был описан стиль Венеры, известный как приседающая или купающаяся Венера или Афродита. Этот стиль статуи приписывают потерянному греку. Эллинистическая бронзовая статуя середины 3 века до н.э., приписываемая греческому скульптору Долдалсасу из Вифинии. Афродита изображена присевшей, прижав правое колено к земле. Она поворачивает голову вправо и, в большинстве версий, протягивает правую руку к левому плечу, чтобы прикрыть грудь. У нее выражение удивления на лице, как будто ее потревожили во время купания, она обернулась вокруг тела, чтобы скрыть грудь и наготу. Фотография Крадущейся Венеры выше из Археологического музея Неаполя.
Афродита иногда изображается с дельфинами, которые символизируют море, из которого Афродита вышла к жизни. Эти состояния типа Афродиты известны как Морская Афродита.
Статуя Афродиты выше изображает Афродиту с Купидоном. Это характерно для многих статуй, поскольку Купидон — помощник Афродиты. На фото выше она изображена в милитаристском стиле с мечом, а Купидон держит шлем.
Мы настолько привыкли видеть древнеримские и греческие статуи, отделанные натуральным камнем, что трудно поверить, что изначально все эти классические статуи были раскрашены. Археологи нашли фрагменты пигмента на греко-римских статуях, что дает некоторое представление о том, как они выглядели. В цветной статуе Венеры выше мы взяли руководство по цветам, использованным в римской мозаике Венеры. Конечный результат весьма поразителен, поскольку Афродита оживает. Можно увидеть, какой жизнью на самом деле были эти древние статуи, и их влияние гораздо сильнее в цвете. Возможно, они эстетически менее приятны нашему глазу, привыкшему к холодным серым мраморным статуям, но именно такими их видели древние греки и римляне.
Очевидно, что стиль, использованный в статуях Афродиты на фотографиях выше, существует уже более 2000 лет. Принятый и скопированный великими художниками эпохи Возрождения, реалистичный греко-римский стиль и позы до сих пор остаются эталоном для художников. Пикассо признавал влияние классического искусства на его творчество, и, судя по огромным толпам, которые ежегодно выстраиваются в очередь, чтобы увидеть великие древние произведения классического искусства, его влияние сегодня сильно, как и 2000 лет назад.
Лицензионные стоковые фотографии статуй Афродиты и Венеры можно скачать или купить в виде фоторепродукции по адресу:
Афродита Стоковые Фотографии RF
Фотографии статуи Венеры Милосской
Роялти бесплатно стоковые фотографии статуй Афродиты и Венеры можно скачать или купить в виде фоторепродукции по адресу:
Венера Милосская Royalty Free Photos
Настенные репродукции Афродиты или Венеры
Купите фоторепродукции Афродиты с доставкой по всему миру по адресу:
Настенные репродукции Венеры или Афродиты
или в нашей галерее Fine Art America. Загружайте стоковые фотографии в формате роялти-фри или покупайте в качестве фоторепродукции по адресу:
Римские статуи в цвете
Наши исторические и музейные фотографии древностей были тщательно отобраны, чтобы облегчить жизнь издателям и создателям документальных фильмов. Они доступны для загрузки в виде бесплатных фотографий высокого разрешения на сером, черном, белом и теплом художественном фоне, стилизованном для облегчения жизни дизайнеров.