ФИЛИПП 1527–1598 II (КОРОЛЬ ИСПАНИИ)
ФИЛИПП II (Philip II) (1527–1598), король Испании и с 1581 – Португалии (как Филипп I), единственный сын императора Карла V и Изабеллы Португальской. Родился в Вальядолиде 21 мая 1527.
Посещая свои будущие владения в Италии (1548), Нидерландах (1549) и Германии (1550), Филипп почувствовал враждебное отношение будущих подданных, да и ему, судя по всему, было не по себе от чуждых идей и обычаев. Взаимное непонимание усугублялось тем, что Филипп не говорил бегло ни на одном языке, кроме кастильского.
В 1554 Филипп сочетался в Великобритании вторым браком с английской королевой Марией Тюдор, однако, не дождавшись наследника, через год с небольшим покинул Англию. Переход владений Карла к Филиппу происходил постепенно. В 1540 отец пожаловал ему герцогство Миланское, а в 1554, по случаю брака с Марией, он получил Королевство обеих Сицилий. Когда Карл приступил к сложению с себя полномочий, Филипп получил вначале, 25 октября 1555, Нидерланды, а 16 января 1556 – саму Испанию со всеми заморскими владениями в Америке и Северной Африке. Вскоре ему досталась и область Франш-Конте.
Укрепляя абсолютную власть, Филипп неохотно делегировал свои полномочия и предпочитал письменные реляции живому общению с подчиненными. Он непомерно раздул бюрократический аппарат и создал настолько запутанную систему управления, что она была не в состоянии работать эффективно. Филипп лишил Арагон, Кастилию, Каталонию значительной части средневековых вольностей, проводил конфискационную политику, постоянно увеличивал налоги, а в 1557, 1575 и 1598 объявлял о банкротстве казны. Всю свою внешнюю и внутреннюю политику Филипп поставил на службу католической вере. Одержимый религиозным фанатизмом, он вмешивался в религиозные войны во Франции, развязал чудовищные по жестокости преследования протестантов в Нидерландах (куда он командировал печально знаменитого герцога Альбу) и морисков в Испании, выселив последних на бесплодные земли внутри страны (1558–1570), и послал Непобедимую Армаду, чтобы вернуть Великобританию в лоно католицизма и наказать королеву Елизавету за казнь Марии Стюарт.
Филипп всячески поддерживал инквизицию, которая в его правление достигла в Испании наибольшего могущества (см. также ИНКВИЗИЦИЯ). Вместе с тем Филипп не стал слугою папы Римского. Он нанес поражение папским войскам, оказал через своих представителей решающее влияние на решения Тридентского собора (1562–1563) и постоянно прилагал усилия к тому, чтобы посадить на папский трон своего ставленника. Несмотря на крупные поражения в борьбе с протестантами, Филипп провел ряд успешных военных кампаний. Так, он разгромил турок на Мальте (1565) и при Лепанто (1571) и захватил Португалию (1580–1581).
Человек жесточайшей самодисциплины, он столь же строго относился к своим близким, что привело к смерти несчастного дона Карлоса, его неуравновешенного старшего сына. Высокую силу духа Филипп проявил во время своей смертельной болезни. Умер Филипп от рака 13 сентября 1598 в Эскориале, дворце и усыпальнице испанских монархов, который сам же и построил под Мадридом. На испанском троне его сменил сын от четвертой жены Анны Филипп III (Филипп II как король Португалии).
Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»
Как звали девушку, которая пробыла королевой Англии всего 9 дней?
Пройти тест
Филипп II
1527–1598 | БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ | Филипп II. Филипп II, король Испании Сыновья: (1) Карл («дон Карлос»), (4) Фердинанд, Карл Лоренц, Диего, Филипп. Дочери: (3) Изабелла, Екатерина, (4) Мария Император Карл позаботился о хорошем образовании и воспитании для наследника престола.
Помимо испанского языка Филипп владел французским, итальянским и латынью.
Однако большие склонности он имел к точным наукам, особенно к математике.
Филипп был воспитан в соответствии с традициями испанского двора, держал
себя с холодным величием и высокомерной сдержанностью. Самым главным влечением Филиппа было стремление к власти. Это было видно
даже из истории его браков. Первой женой Филиппа была португальская инфанта
Мария. Она умерла на четвертый день после того, как родила несчастного дона
Карлоса. Благодаря этому браку Филипп считал себя наследником португальского
трона. Второй женой Филиппа стала английская королева
Мария Тюдор. Она была
намного старше мужа, к тому же не очень красива. Взаимоотношения Филиппа со старшим сыном, доном Карлосом, заслуживают
отдельного рассказа. Карлос был человеком неуравновешенным, склонным к
бессмысленной жестокости. Он влюбился в свою мачеху Елизавету, которая также
питала к нему некоторую симпатию, а затем собрался бежать в Нидерланды,
чтобы поднять восстание против отца. Понимая, что грозит Испании, если дон
Карлос станет королем, и опасаясь за собственную жизнь, Филипп приказал
поместить сына под домашний арест в замке Аревало, том самом, где много лет
провела безумная королева Хуана. В отличие от много путешествовавшего отца Филипп все время проводил в кабинете. Ему нравилось думать, что, не выходя из комнаты, он правит половиной земного шара. Он стремился к неограниченной власти до такой степени, что не желал делить ни с кем правительственных обязанностей и был сам себе первым министром. Филипп отличался невероятным трудолюбием. Он лично прочитывал массу деловых бумаг, делая пометки на полях. Однако это качество имело и обратную сторону. Распыляясь по мелочам, король часто не находил времени для решения действительно важных и срочных дел. Тем не менее, он был действительно великим королем, и Испания при нем достигла наибольшего величия. По наследству от отца Филипп получил враждебные отношения с Францией и
Святым Престолом. Новый папа Павел IV первым
делом отлучил Карла и Филиппа от церкви. Филипп двинул на Рим войско герцога
Альбы, и в сентябре 1557 г. На смену им пришли новые войны с мятежными Нидерландами. Мятежи были вызваны
гонениями Филиппа на протестантов. В 1556 г. фламандские дворяне вручили
правительнице Нидерландов Маргарите просьбу о смягчении эдикта против
еретиков. Когда Филипп отказался ее выполнить, в Антверпене и других городах
вспыхнули восстания. Подавлять их король поручил герцогу Альбе, который
взялся за дело с крайней жестокостью. Это привело лишь к росту недовольства.
В 1573 г. Филипп сместил Альбу, но было уже поздно. В 1575 г. Голландия и
Зеландия объявили о своём отделении от Испании. Фламандские провинции
заключили с ними оборонительный союз. После ожесточенной войны к 1585 г. Важнейшим делом Филиппа на Пиренейском полуострове было приобретение Португалии. Он был ближайшим наследником бездетного короля Себастьяна. Кортесы долго не хотели признавать его государем, но в 1580 г. герцог Альба захватил Лиссабон, и на следующий год Филипп приехал в покорённую страну, чтобы принять изъявление покорности от своих новых подданных. Войны Филиппа против Англии и Франции были не так успешны. В 1588 г. Филипп послал против Англии огромный флот — «Непобедимую Армаду» из 130 кораблей с 19 тысячами солдат. Однако из-за штормов эскадра добралась до берегов Британии сильно потрёпанной и стала легкой добычей английского флота. Лишь жалкие остатки Армады вернулись в Нидерланды и Португалию. Потеряв почти весь свой флот, Испания стала уязвима для пиратов. В 1596 г. англичане разграбили Кадис.В войне с Францией Филипп также потерпел неудачу. Эта война была последней для Филиппа. Под его господством оказалась половина
Европы. Благодаря американскому золоту он стал самым богатым из всех
христианских монархов. Но богатства не задерживались в его руках. Содержание
армии, сети тайных агентов в других странах, уплата грабительских процентов
по прежним долгам — все это требовало огромных денег. При внешнем величии к
концу царствования Филиппа в Испании пришли в упадок и торговля, и
промышленность, и флот. Высокие налоги и таможенные пошлины не
способствовали развитию ни земледелия, ни скотоводства, ни торговли. Вскоре после заключения мира с Францией Филипп слег от подагры. Его тело было покрыто страшными язвами. Приказав поставить рядом с постелью гроб и отдав распоряжения относительно собственных похорон, Филипп скончался 13 сентября 1598 г. Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/ Вернуться на главную страницу Филиппа II
|
| ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
| ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |
Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Спросить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Страница не найдена
Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.
Диктаторы ХХ века Викторина
6 распространенных инфекций, которые лучше бы никогда не существовали
Женщины-первопроходцы, прорвавшиеся в инженерное дело в 1970-х годах, размышляют о том, что изменилось, а что не изменилось.
Филипп II: молодость и влияние
Филипп был первенцем Карла V и Изабеллы Португальских. Из-за длительного отсутствия отца он в основном рос с матерью, впитывая испанский менталитет и образ жизни.
Родившийся в Вальядолиде 21 мая 1527 года, принц был смышленым ребенком и получил всестороннее образование, что сделало его одним из самых эрудированных монархов своего времени. Он увлекся коллекционированием книг и предметов искусства, а также механических инструментов и реликвий.
В начале своей жизни Филип начал проявлять черты характера, которые позже станут более выраженными, такие как замкнутость, эмоциональная дистанцированность и крайняя религиозность. Чувство идентичности монарха, привитое ему с детства и составлявшее одну из его выдающихся черт, наполняло его отчужденностью даже по отношению к тем, кто был ему ближе всего. В его образе жизни преобладала его привязанность к ритуальной регулярности церемониала: его распорядок дня должен был соответствовать жесткому протоколу и строгому расписанию. Он придавал большое значение здоровью и чистоте.
Филип рано попал в политический центр внимания, когда его отец был еще жив. В 1543 году, в возрасте шестнадцати лет, его отец Карл передал ему регентство в испанских глубинках, которого он боготворил.
В том же году он отпраздновал свою свадьбу с Марией Мануэлой, дочерью португальского короля Жуана III и Екатерины Испанской, одной из сестер его отца. Обоим было по шестнадцать, молодая пара приходилась двоюродными братьями и сестрами. Политической подоплекой союза было желание укрепить связи между испанской и португальской династиями. Это было связано с целью подчинения последнего независимого королевства на Пиренейском полуострове испанскому правлению, если португальский королевский дом вымрет, поскольку прадедушка и прадедушка Филиппа объединили королевства Кастилия, Арагон и Гранада.
Брак продлился всего два года, так как молодая невеста умерла в 1545 году после рождения первенца, которого окрестили Карлом в честь деда. Филипп овдовел в возрасте всего восемнадцати лет. Это был опыт, который должен был повториться несколько раз на протяжении всей его жизни.
В 1548 году Филипп впервые покинул Испанию, проведя несколько лет, посещая различные территории под властью Габсбургов. Он также встречался с представителями австрийской линии династии. В отличие от большинства Габсбургов из предшествующих ему поколений, которые, как правило, получили чрезвычайно многоязычное и интернациональное воспитание, Филипп вырос в Испании с кастильским испанским языком в качестве родного и не выучил должным образом никаких других важных языков. Он очень мало говорил по-французски, по-итальянски или по-немецки. Усиленный его отчужденным характером, этот недостаток мешал общению с теми, кто не говорил по-испански, и вскоре он приобрел репутацию высокомерного человека среди своих австрийских родственников.
В Нидерландах он столкнулся с богатой культурной жизнью этих регионов, которая оставила в нем неизгладимый след.