Битва при Пуатье (1356)
Битва при Пуатье — крупное сражение, состоявшееся 19 сентября 1356 года между английской армией Эдуарда Чёрного Принца и французскими войсками короля Иоанна II Доброго во время Столетней войны.
Предыстория
10 сентября 1355 года французский король Иоанн II и наваррский король Карл II заключили соглашение, представлявшее потенциальную угрозу английским интересам. Ввиду этого английский король Эдуард III поручил своему сыну Эдуарду (вскоре ставшему известному под прозвищем Чёрный Принц) совершить глубокий рейд (шевоше, фр. chevauchée) в земли юго-западной Франции. Эдуард Чёрный принц — герой битвы при Креси — составил план пройти из Бордо через французское королевство, соединившись на Луаре с войсками своего брата герцога Ланкастерского. В июле он двинулся на Париж. Английский отряд выступил на север из английской базы в Аквитании. Не встречая серьёзного сопротивления, английские войска сожгли множество городов и вышли к берегам Луары к Туру. Но эту крепость англичане не сумели захватить. Попытки сжечь город тоже провалились из-за сильного ливня. Задержкой Эдуарда под Туром воспользовался французский король Иоанн, выступивший против немногочисленных английских войск. Иоанн сконцентрировал большую часть своих войск в Шартре, к северу от осаждённого Тура. С целью добиться максимальной скорости передвижения Иоанн распустил свою низкоквалифицированную пехоту общей численностью 15—20 тысяч человек. Получив сведения о приближающихся французских войсках, Эдуард приказал отступать. Эдуард, преследуемый французским королём, с войсками отступал на юг. Французы настигли англичан в нескольких милях юго-западнее Пуатье.
Состав сторон и расположение перед боем
Английская и французские армии
Несмотря на все различия, армии Англии и Франции имели немало сходств как в вооружении и оснащении, так и в организации и комплектовании войск. Армии включали в себя профессиональных тяжеловооружённых воинов (рыцари, сквайры, т. д.), стрелков (лучники и арбалетчики) и отряды пехотинцев. Значительная часть пехоты, в частности стрелков, была посажена на коней для придания войскам большей мобильности, однако в бою они действовали, как правило, в пешем строю.
В состав войск Чёрного Принца, помимо собственно английских частей, входили отряды из Гаскони, в частности, всадники, пехотинцы и арбалетчики. Всего армия насчитывала около 7 тысяч человек. Самый большой контингент, около 3 000 чел., составляли тяжеловооружённые всадники, рыцари и сержанты, поддержанные 3 000 лучников и арбалетчиков, а также примерно 1 000 лёгких гасконских пехотинцев-бидалей, или бидо (bidauts), вооружённых копьями, дротиками и тесаками-кутелями (coutel).
Состав французских войск был в значительной мере определён системой комплектования рыцарского ополчения на письменной или устной контрактной основе. Такая система, в отличие от аналогичной английской, отличалась значительной бессистемностью и неорганизованностью. В частности, отсутствовала система постоянной выплаты жалования солдатам. В довершение всего, покупательную способность последнего существенно обесценила инфляция, в результате реальная стоимость монеты, выражавшаяся в чистом серебре, с 1339 по 1355 год упала примерно в 6 раз.
Помимо рыцарей, в состав французской армии входили полубандитские пешие формирования так называемых бригантов (фр. brigantes), включавшие в себя различные роды пеших войск. В составе французских войск значительное место занимала пехота, обычно превосходившая в численности кавалерию в 3 или 4 раза. Французские арбалетчики, доказавшие свою неэффективность в боях с англичанами, не были привлечены к участию в кампании, в связи с чем в составе французской армии продолжал оставаться контингент прославленных генуэзских арбалетчиков. Также в войске французского короля находились шотландцы и немцы из отряда графа Нассау.
Диспозиция сражения
Эжен Делакруа. «Битва при Пуатье». 1830 г.
Французский король Иоанн II Добрый, собрав армию до 50 тысяч человек, быстро появился на Луаре. В войске его были четыре сына короля, больше 20 герцогов и до 20 тысяч тяжёлой конницы. Англичане не знали о приближении французов, поэтому, во время отступления английской армии, французы оказались впереди неё и отрезали ей путь. Малочисленность английского войска, которого было не более 10 тысяч, поколебала уверенность Эдуарда, и он предложил французам вступить в мирные переговоры, обещав возвратить все завоевания и вдобавок дать обязательство 7 лет не воевать французского короля. Эти предложения были отвергнуты, так как французы слишком верили в свою победу.
Войско французов заняло равнину, английское — высоты в полях Мопертюи, в 2 лье от Пуатье. Местность, где расположились английские войска, была перерезана кустарником, виноградниками и изгородями. Принц Эдуард искусно расставил стрелков в кустарниках, поместив их и перед выходом дороги на равнину. Справа на холме был спрятан отряд всадников.
Король Иоанн, отказавшись от традиционной тактики атаки тяжёлой кавалерией, показавшей свою полную неэффективность в битве при Креси, приказал своей тяжёлой коннице спешиться, оставив верхом лишь отряд элитной рыцарской конницы численностью 500 человек. Их задачей было рассеять английских лучников в начале сражения. Приготовившись сражаться пешими, французские рыцари укоротили свои копья и сняли шпоры. Сам король, спешившись, вооружился боевым топором и облачился в белоснежное сюрко. Такие же сюрко надели ещё 19 французских рыцарей с целью запутать англичан.
Ход сражения
Битва при Пуатье. Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена. 1470—1480 гг.
Перед боем
Перед боем многие английские воины были посвящены в рыцари; после чего принц Эдуард запретил брать пленных до решительной победы, чтобы пресечь охоту за титулованными пленниками ради выкупа.
Первая атака
В начале сражения англичане на левом фланге под командованием графа Уоррика после пленения своих разведчиков в панике (возможно, притворной) отступили под прикрытием лучников графа Оксфорда, поспешно атакованные французской конницей маршала Одреема, фатально ошибочно посчитавшего это общим бегством противника. По свидетельству хрониста Джеффри Ле-Бейкера, стрелы английских луков ломались о тяжёлые доспехи французских рыцарей, либо отскакивали от них и летели в небо, поэтому лучники, под прикрытием топкого болота, поражали скакавших мимо них французов в единственно уязвимыебока и крупы коней, смешав строй атакующих и нанеся им большие потери.
При приближении французов большая часть войск Уоррика развернулась, спешилась и, деморализующе двинувшись навстречу, отбила атаку.
Тем временем убеждённый в отступлении англичан маршал Клермон атаковал войска графа Солсбери конницей и спешенными рыцарями-немецкими союзниками. Рыцари были вынуждены двигаться по склону сквозь проломы в изгороди под обстрелом английских лучников, располагавшихся под прикрытием канав и холмов. Многие тяжеловооружённые французские дворяне благодаря весу своих доспехов и конской брони смогли проломить забор и продолжить атаку. Вскоре французы были отброшены с большими потерями (погиб и Клермон), значительно превосходящими английскими подкреплениями.
Атака Дофина
Эта атака сопровождалась наступлением пехоты Дофина, участвовавшего в сражении, но отступившего для перегруппировки. Атака спешенных французских рыцарей началась прежде, чем французское командование узнало о разгроме войск маршала Клермона. Отступающие рыцари и их кони внесли известную долю беспорядка в ряды наступающей пехоты. Несмотря на хорошее вооружение, рыцари продвигались медленно и были идеальными мишенями для английских стрелков, однако большинство из них достигли изгороди, которая была сильно разломана после недавней схватки. Это значительно облегчило продвижение французов. Завязалось ожесточённое сражение, которое длилось несколько часов и решилось лишь с прибытием подкреплений, посланных принцем Эдуардом. В бою был утрачен штандарт Дофина, захваченный англичанами. В конце концов французские командиры, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, приказали отступать.
Атака герцога Орлеанского
Следующая линия французской пехоты под руководством брата короля герцога Орлеанского, видя, что люди Дофина потерпели неудачу, запаниковала и начала отступать, хотя многие воины вступили в бой с англичанами. Вся армия во главе с королём смешалась. Английские лучники были вне зоны обстрела французских стрелков. Бой продолжался, но у Чёрного принца имелся резерв в лесу, который был способен напасть на французов с флангов и тыла. После короткой паузы принц приказал воинам резерва сесть на коней и атаковать французов. Французы боялись окружения и попытались сбежать.
Последняя атака и пленение короля
Однако король Иоанн II был слепо убеждён в том, что его участие могло кардинально изменить ход сражения в пользу соотечественников, поэтому во главе своего отряда бросился в атаку на наступающих англичан. На фланге королевский отряд прикрывали выдвинувшиеся отряды арбалетчиков под прикрытием больших щитов-павез. Несмотря на значительный перевес противника, отряд короля был наиболее боеспособной и дисциплинированной частью войска, кроме того, англичане и гасконцы были сильно изнурены продолжительным боем. К тому же они были немало удивлены внезапной атакой, казалось бы, разбитого противника. Даже Чёрный принц был поражён неожиданным нападением короля.
Английские лучники завязали перестрелку с французскими арбалетчиками, однако из-за дефицита стрел и хороших доспехов противника эта перестрелка была безрезультатна для англичан. Благодаря этому французы атаковали англичан практически в полном составе. Однако Эдуард умелым фланговым манёвром сумел незаметно ввести гасконский отряд позади левого фланга французов, после чего приказал коннице атаковать короля. После того как английские лучники израсходовали последние стрелы, принц отдал приказ об общем наступлении пехоты. Лучники побросали луки и присоединились к атакующим. Затем гасконский отряд, располагавшийся в тылу французов, ударил по противнику. Французские порядки смешались. Малочисленный и растерянный королевский отряд был отброшен к югу. Лучники довершили разгром французов. Король Иоанн храбро сражался, но был взят в плен, вместе с младшим сыном Филиппом (впоследствии герцог Бургундский Филипп).
Итоги
Погиб весь цвет французского рыцарства. В числе убитых были герцог Пьер I де Бурбон, коннетабль Франции Готье VI де Бриенн, маршал Франции Жан де Клермон, Роберт герцог Дураццо, епископ Шалонский, виконт Рено IV де Понс с сыном Рено V де Понсом, 16 баронов, 2426 рыцарей; всего было убито 8 тысяч человек, в том числе 5 тысяч перебито во время бегства. Прикрывая своим телом французского короля, погиб известный полководец, писатель и поэт Жоффруа де Шарни, носивший орифламму.
24 мая 1357 года пленного короля торжественно привезли в Лондон. С Францией было заключено перемирие на 2 года. Выкуп за короля равнялся двум годовым доходам королевства. Помимо этого, английскими воинами была взята огромнейшая добыча и они получили большие суммы денег доход за выкуп пленных знатных французских рыцарей. Вся Франция была погружена в глубокую печаль. Наместником короля на время его пребывания в плену стал дофин Карл.
Неудачи в войне и гнёт выкупа привел простой народ Франции к серии мятежей, известных как Жакерия. Сама же битва, как и сражение при Креси, показала, что умелая тактика и стратегия могут оказаться важнее количественного и качественного преимущества.
Выкуп за особу короля составил, в конечном итоге, 3 миллиона золотых экю, что подтверждено было в мае 1360 года на мирной конференции в Бретиньи.
Эжен Делакруа. — ru_art links — LiveJournal
Данте и Вергилий
(Ладья Данте) 1822, Лувр, Париж.
Свобода, ведущая народ
1830, Музей Лувр, Париж
Смерть Сарданапала
1827-1828, Лувр, Париж Луи Орлеанский хвастает любовницей
Греция на руинах Миссолунги
1826, Музей искусств, Бордо Женщины Алжира в своих покоях
1834, Лувр, Париж Фанатики Танжера
1837-1838 Портрет Жорж Санд
Нагая женщина на диване, 1825-1826 Поединок гяура с пашой1826 Портрет Фредерика Шопена, 1838Схватка арабских скакунов, 1860Резня на Хиосе
1824 Сирота на кладбище1824Женщина с попугаем
1827 Медея, 1862
Музей изящных искусств, Лилль
Битва при Пуатье. Битва при НансиВзятие крестоносцами Константинополя”, 1840-1841, Лувр, Париж Казнь дожа Марино Фальеро”, 1826, собрание Уоллес, Лондон;
Битва святого Георгия с драконом, около 1854, Музей изящных искусств, Гренобль.
Атилла попирает Италию и Искусство (фрагмент). Султан Марокко. 1845. Musee des Augustins, Тулуза Поединок рыцарей.
Делакруа Эжен (Delacroix Eugene) (1798–1863), французский живописец и график. В 1816–1822 учился в Париже в мастерской классициста Пьера Нарсиса Герена, где сблизился с Теодором Жерико; изучал в Лувре живопись старых мастеров (особенно Питера Пауля Рубенса), увлекался современной английской живописью, в первую очередь работами пейзажиста Джона Констебла. Эжен Делакруа посетил Великобританию (1825), Алжир (1831–1832), Марокко, Испанию, Бельгию. Уже в ранний период творчества ощущение сопричастности великим, изменяющим лицо мира историческим событиям породило гражданский пафос и драматический накал произведений Делакруа, сделало его в дальнейшем ярчайшим выразителем и главой романтизма во французском изобразительном искусстве. Полна эмоционального напряжения и мрачного трагизма картина Делакруа “Данте и Вергилий” (“Ладья Данте”, 1822, Лувр, Париж), духом активного протеста против жестокости и насилия, глубокого сочувствия к бедствиям греческого народа пронизана “Резня на Хиосе” (1823–1824, Лувр, Париж). Художник предпочитал сюжеты, исполненные драматизма и внутренней напряженности (“Казнь дожа Марино Фальеро”, 1826, собрание Уоллес, Лондон; “Смерть Сарданапала”, 1827, Лувр, Париж). Делакруа нередко черпал мотивы в произведениях Уильяма Шекспира, Иоганна Вольфганга Гёте, Джорджа Байрона, Вальтера Скотта, обращался к событиям Великой французской революции, другим эпизодам национальной истории (“Битва при Пуатье”, 1830, Музей Лувр, Париж). Органический синтез героической действительности и символики, прекрасной романтической мечты о свободе достигнут художником в картине “Свобода, ведущая народ”, 1830, Лувр, Париж), изображающей реальных участников революции 1830 года рядом с аллегорической фигурой Свободы.
После путешествия в Северную Африку Делакруа по многочисленным наброскам и зарисовкам с натуры исполнил ряд картин, отмеченных не только романтической красочностью и интересом к восточной экзотике, но и воссозданием своеобразия национального быта, нравов и характеров (“Алжирские женщины”, 1833–1834, Лувр; “Арабские комедианты”, 1848, Музей изящных искусств, Тур; “Львиная охота в Марокко”, 1854, Эрмитаж, Санкт-Петербург. Делакруа работал также в области психологического портрета (“Фредерик Шопен”, 1838, Лувр, Париж) и монументальной живописи (росписи Бурбонского дворца в Париже, 1833–1847; зала Мира в Парижской ратуше, около 1851–1853, не сохранились).
Высокие декоративные качества, свободный полет фантазии, живописный размах, но вместе с тем и черты несколько преувеличенной, театрализованной патетики присущи картинам Делакруа на исторические, мифологические, религиозные темы (“Взятие крестоносцами Константинополя”, 1840-1841, Лувр, Париж; “Битва святого Георгия с драконом”, около 1854, Музей изящных искусств, Гренобль).
Страстное, взволнованное искусство Делакруа потребовало новых выразительных средств: цвет в его картинах приобретает активную эмоциональную выразительность, подчеркнутую богатством рефлексов, контрасты дополнительных тонов словно воспламеняют красочный слой, созданный темпераментным движением кисти. Живописной фактуре, предвосхищающей открытия импрессионизма, созвучны свободная, пронизанная динамическими ритмами композиция, энергичный и экспрессивный рисунок.
http://smallbay.ru/delacroix.html
Tags: живопись
Эскиз битвы при Пуатье
Эжен Делакруа (француз, 1798-1863) (художник)
1829-1830
холст, масло
(18-й и 19-й века)
Делакруа часто предпочитал изображать предметы из средневекового прошлого Франции, а не из греческой или римской античности. В битве при Пуатье (1356 г.), решающем эпизоде Столетней войны (1337–1453 гг.), Иоанн II Французский был захвачен английскими войсками во главе с Эдуардом, принцем Уэльским, известным как Черный принц.
Этот подготовительный набросок к картине «Король Иоанн в битве при Пуатье» представляет собой большое полотно, которое сейчас находится в Лувре в Париже. Он был заказан герцогиней Берри, невесткой последнего монарха Франции из династии Бурбонов, Карла X. Этот набросок олицетворяет смелую манеру письма и яркие цвета, присущие ранним работам Делакруа.
Надпись
[Подпись] Справа внизу нацарапано влажной краской: ED
Происхождение
Провенанс (от французского Provenir , «приходить из/вперед») — это хронология владения, хранения или местонахождения исторического объекта.
Делакруа Сейл, Париж, 16–19 февраля 1864 г., № 11. 54; Барон де Лааге, 1864 г., куплен; NV Diaz Sale, Париж, 25 января 1877 г. , вып. 323; Барон де Бернонвиль Сале, Париж, 29 апреля 1880 г., вып. 14; Гектор Брейм, Париж, 1880 г., покупка; Гектор Брейм Сейл, Париж, 1885 г., вып. 214; Л. Табурье, Париж, 1885 г .; Tabourier Sale, Париж, 20 июня 1889 г., вып. 19; Генри Уолтерс, Балтимор, 29 июня., 1899 г., путем покупки [Дюран-Рюэль как продавец, Нью-Йорк]; Художественный музей Уолтерса, 1931 г., по завещанию.
Выставки
2015-2016 | Влияние Делакруа: подъем современного искусства от Сезанна до Ван Гога. Институт искусств Миннеаполиса, Миннеаполис; Национальная галерея, Лондон. |
2002-2004 | Великолепный век: шедевры из Художественного музея Уолтерса, Балтимор. Художественный музей Уолтерса, Балтимор; Художественный музей Нельсона-Аткинса, Канзас-Сити; Художественный музей Минт, Шарлотта. |
2000-2002 | Триумф французской живописи: Шедевры от Энгра до Матисса. Балтиморский художественный музей, Балтимор; Художественный музей Филбрука, Талса; Художественный музей Нортона, Уэст-Палм-Бич; Дейтонский художественный институт, Дейтон; Королевская академия художеств, Лондон; Художественная галерея Олбрайт-Нокс, Буффало.![]() |
1998-2001 | Основные моменты коллекции. Художественная галерея Уолтерса, Балтимор. |
1996 | Просо и Барбизон Арт. Городской музей Мацумото, город Мацумото; Городской художественный и исторический музей Токуяма, Токуяма; Музей Касама Ничидо, Касама-Сити; Художественный музей префектуры Исикава, Канадзава. |
1978 | Французские зарисовки маслом девятнадцатого века: от Давида до Дега. Центр искусств Экленда, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл. |
1968 | От Эль Греко до Поллока: ранние и поздние произведения европейских и американских художников. Балтиморский художественный музей, Балтимор. |
1951 | От Энгра до Гогена: французские картины девятнадцатого века, принадлежащие Мэриленду. Балтиморский художественный музей, Балтимор. |
Консервация
Дата | Описание | Рассказ |
---|---|---|
22.![]() | Лечение | поверхность очищена; с покрытием |
03.05.1962 | Лечение | лак снят; окрашенный; с покрытием |
06.03.1963 | Лечение | рефрейминг |
14.02.1979 | Обследование | проверен на состояние |
07.03.1979 | Лечение | рефрейминг |
15.10.1991 | Лечение | лак снят; с покрытием; окрашенный |
26.05.1999 | Оплата кредита | проверено на кредит |
Эскиз к битве при Пуатье, Эжен Делакруа (ок. 1798-1863)
Главная History Pics Эскиз битвы при Пуатье, Эжен Делакруа (ок. 1798–1863)
Это произведение французского художника Эжена Делакруа (ок. 1798-1863 гг.) было создано по мере того, как он визуализировал и репетировал картину, посвященную битве при Пуатье, которая произошла 19 сентября 1356 года в разгар Столетняя война.

Автор К. Кит Хэнсли
Источники:
- Хроники Жана Фруассара, перевод Джеффри Бреретона. Лондон: Классика пингвинов, 1968, 1978.
- Хроники Фруассара , переведенные лордом Бернерсом, в Хроники и романы: Фруассар, Мэлори, Холиншед , отредактированные Чарльзом У.