Нут — богиня неба, член Эннеады
Нут — богиня неба, член Эннеады- Домашняя
- Цивилизации
- Древний Египет
- Египетские боги и богини
Нут (древнеегипетский: Nwt), также известный в различных других транскрипциях, является богиней неба, звезд, космоса, матери, астрономии и вселенной в древнеегипетской религии. Она была замечена как покрытая звездами обнаженная женщина, изгибающаяся над Землей, или как корова. Она была изображена со знаком «горшок с водой» (nw), который ее опознает.
Имена
Произношение древнеегипетского языка не определено, потому что
гласные давно опускались в его написании, хотя ее имя часто включает
непроизносимый определяющий иероглиф «небо». Ее имя Nwt, которое
само по себе также означает «Небо», обычно транскрибируется как
«Нут», но также иногда встречается в более старых источниках как
Нунут, Нент и Нуит.
Она также появляется в иероглифической записи под множеством эпитетов, не все из которых понятны.
Богиня неба
Нут — дочь Шу и Тефнут. Ее брат и муж — Геб. У нее было четверо детей — Осирис, Сет, Исида и Нефтида, к которым добавлен Гор в греко-египетской версии мифа о Нут и Геб. Она считается одним из старейших божеств египетского пантеона, и ее происхождение обнаруживается в истории создания Гелиополиса. Первоначально она была богиней ночного неба, но со временем стала именоваться просто богиней неба. Ее головной убор был иероглифом от части ее имени, горшка, который также может символизировать матку. Чаще всего Нут изображали в обнаженном человеческом обличье, а иногда изображали Нут в виде коровы, огромное тело которой образовывало небо и небеса, платана или гигантской свиньи, сосущей множество поросят (олицетворяющих звезды).
Происхождение
Священным символом Нут была лестница, по которой Осирис поднимался в ее райские небеса.
Нут
появляется в мифе о сотворении Гелиополиса, в котором участвуют
несколько богинь, играющих важные роли: Тефнут (Тефенет) —
олицетворение влаги, которая спаривалась с Шу (Воздух), а затем
родила Неба как богиню Нут, которая спаривалась со своим братом.
Земля, как Геб. От союза Геба и Нут произошла, среди прочего, самая
популярная из египетских богинь Исида, мать
Гора, история которой занимает центральное место в истории ее
брата-мужа, бога воскресения Осириса. Осирис убит своим братом Сетом
и разбросан по Земле на 14 частей, которые Исида собирает и собирает
обратно.
Миф о орехе и ра
Ра, бог солнца, был вторым
правителем мира согласно правлению богов. Он постановил: «Нут не
должна рожать ни в один день в году». В то время в году было всего
360 дней. Нут поговорил с Тотом, богом мудрости, и у него был план.
Нут играл с Хонсу, богом Луны, чей свет мог соперничать со светом
Ра’са. Каждый раз, когда Хонсу проигрывал, ему приходилось давать
Нут немного своего лунного света. Хонсу проигрывал столько раз, что
Нут хватило лунного света, чтобы заработать пять дополнительных
дней. Поскольку эти дни не были частью года, Нут могла иметь детей.
У нее было пятеро детей: Осирис, позже правитель богов, а затем бог
мертвых; Гор Старший, бог войны; Сет, бог зла и пустыни; Исида,
богиня магии; и Нефтида, богиня воды. Когда Ра узнал, он был в
ярости. Он разлучил Нут с ее мужем Гебом на вечность. Ее отцу, Шу,
было поручено разлучить их. Тем не менее Нут не пожалела о своем
решении.
Некоторые из названий Nut были:
Покровитель Неба:
Говорят, Нут была покрыта звездами, касающимися разных точек ее
тела.
Она, которая защищает: Среди ее задач было окутывать и
защищать Ра, бога солнца.
Хозяйка всего или «Она, которая родила
богов»: Первоначально Нут, как говорили, лежала на вершине Геба
(Земли) и постоянно занималась сексом. За это время у нее родилось
четверо детей: Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Плутарх упоминает
пятого ребенка по имени Аруэрис. Он был египетским аналогом
греческого бога Аполлона, которого в эллинистическую эпоху сделали
синкретическим с Гором как «Гора Старшего». Птолемеевский храм Эдфу
посвящен Гору Старшему, и там его называют сыном Нут и Геба, братом
Осириса и старшим сыном Геба.
Роль
Нут была богиней неба и всех небесных тел, символом защиты
мертвых, когда они попадают в загробную жизнь. Согласно египтянам,
днем небесные тела, такие как Солнце и Луна, будут проходить через
ее тело. Затем, в сумерках, они будут проглочены, ночью пройдут
через ее живот и возродятся на рассвете.
Нут также является преградой, отделяющей силы хаоса от упорядоченного космоса в мире. Ее изображали в виде женщины, изогнутой на цыпочках и кончиках пальцев над Землей; ее тело изображали как звездное небо. Считалось, что пальцы рук и ног Нут касаются четырех сторон света — севера, юга, востока и запада.
Из-за своей роли в спасении Осириса Нут считалась другом и защитником мертвых, который взывал к ней, как ребенок обращается к своей матери: «О моя Мать Нут, протяни Себя надо мной, чтобы я мог быть помещен среди мертвых. нетленные звезды, которые в Тебе, и чтобы я не умер «. Считалось, что Нут втягивает мертвых в свое звездное небо и освежает их едой и вином: «Я Нут, и я пришел, чтобы окружить и защитить вас от всего зла».
Ее часто
рисовали на внутренней крышке саркофага, защищая усопшего. Своды
гробниц часто окрашивались в темно-синий цвет с множеством звезд,
изображающих Нут.
Книга орехов
«Книга Нут» — это современное название
того, что в древние времена было известно как «Основы курса звезд».
Это важная коллекция древнеегипетских астрономических текстов,
возможно, самая ранняя из нескольких других подобных текстов,
датируемая, по крайней мере, 2000 годом до нашей эры. Нут, как
богиня неба, играет большую роль в Книге Нут. В тексте также
рассказывается о различных других божествах неба и земли, таких как
звездные божества и божества деканов. В книге описаны циклы звезд и
планет, а также хронометраж.
Нут (мифология) | это… Что такое Нут (мифология)?
Эта статья о древнеегипетской богине; другие значения: Нут.
Нут (Ну, Нуит) — древнеегипетская богиня Неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Гелиопольская эннеада богов.
Образ богини в мифологии Древнего Египта
Ежедневно проглатывает звезды и солнце, а затем рождает снова (смена дня и ночи). В Нут заключена тысяча душ. Была связана с культом мертвых — поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице.
Эпитеты: «Великая», «огромная мать звезд», «рождающая богов».
Изображалась в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног, часто вместе с Гебом, лежащим внизу.
Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому «нижнему небу», воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдаленной сфере звезд, которую со времен античности принято называть космосом. В этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь для звездной полосы, в виде которой предстает перед обитателями Земли наша Галактика.
Образ Космической Коровы восходит к далекой древности. В Текстах пирамид встречаются фразы: «Звезда плывет по океану под телом Нут» (каким бы ни было тело Нут, но оно явно отождествляется с Космосом, а океан — возможно, с воздухом или даже сферой звезд).
Об усопшем Фараоне сказано: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под ее крылом». В этом случае использован дополнительный образ крыльев коршуна, которые тоже служили символом неба.
Для древних египтян звездный небосвод выступал в образах коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев. Суть космоса остается загадочной, хотя и более или менее понятной в некоторых проявлениях. Прежде всего, это нечто божественное и живое. За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое. В то же время современное понимание космоса — предельно упрощенное, лишенное поэзии, красоты.
В египетских мифах Космическая Корова Нут по совету Нуна поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь. На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги ее задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать ее (интересно, что он лишь высказал пожелание, а исполнил его, судя по всему, всемогущий Нун). Тогда восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать ее брюхо.
В таком виде предстает перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков. У него есть свои особенности. Ра изображен не сидящим на спине Нут, а плывущим в лодке Атет под телом Нут (лодка расположена под звездной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и боги показаны в образе людей.
Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств». Можно толковать это как указание на несчетное количество звезд. Перед нами — космогоническая аллегория. Символический характер фигур подчеркивается тем, что боги не прилагают особых усилий для поддержки опор небосвода (четырёх ног Нут), а Шу лишь касанием пальцев поддерживает огромное тело Нут.
На других рисунках богиня космоса изображена женщиной, она изогнута в виде купола, имеет непомерно длинные руки и ноги (опоры) и только кончиками пальцев рук и ног касается земли (изображенной в виде мужчины). Шу, разделяющий эту пару, тоже не выглядит напряженным под тяжестью «небесного тела».
См. также
- Книга Небесной Коровы
Ссылки
- Нут, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Нут
Мназелех — Рецепт ближневосточного рагу из нута и баклажанов
Обновлено Тори Авей 81 комментарий
9,0 К акции
Обновлено от Tori Avey 81 Комментарии
Легкая и полезная веганская закуска с нутом, баклажанами, помидорами, луком и специями. Традиционный рецепт ближневосточных друзов. Легко и очень ароматно!
9,0 К акции
4.98 от 40 голосов
Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте
Этот простой и ароматный рецепт mnazaleh , веганского рагу из баклажанов и нута, я узнал на кухне семьи друзов в Израиле. Произносится как
Прошлым летом я имел честь посетить многие семьи в Израиле, чтобы узнать их семейные рецепты. В рамках нашего путешествия на север Израиля мы встретились с Полом Ниренсом из Galil Eat, который организует гастрономические туры с местными семьями. Пол договорился с Вджи и Амирой Басис, парой друзов, принять нас в их доме в Далият аль-Кармель, друзской деревне, расположенной на горе Кармель в Израиле. Это крупнейший и самый южный друзский город страны с населением около 17 500 человек.
У Вджи и Амиры трое сыновей; двое закончили службу в Армии обороны Израиля, самому младшему 12 лет. Вджи — строитель, который построил свой собственный дом, а также резиденции своих сыновей. Амира — преданная домашняя кухарка, которая часто принимает гостей у себя дома. Пара — нерелигиозные друзы, но они в значительной степени являются частью сообщества друзов. Им нравится встречаться и готовить с семьями со всего мира через Galil Eat.
Пока мы были в гостях, Вджи рассказал нам немного об истории друзов. Вера друзов насчитывает около 1 миллиона приверженцев, большинство из них в Сирии, Ливане и Израиле. Религия зародилась в Египте в 1017 году; это началось как движение внутри ислама, на которое повлияли греческая философия и гностицизм. Веру проповедовал Хамза ибн Али ибн Ахмад, который собрал группу ученых для создания движения. У друзов нет типичного дома молитвы или поклонения; они верят, что вы можете молиться Богу прямо в любом месте.
Человек не может стать друзом; вы должны родиться в вере. Внутри сообщества религиозность — это выбор: один друз может быть религиозным, а другой — нет. Однако только религиозные друзы имеют доступ к своим священным духовным книгам. Вджи унаследовал древнюю священную книгу от своего отца, но никогда не осмелился открыть ее, потому что не религиозен. В вере друзов все считаются равными — религиозные не смотрят свысока на нерелигиозных.
Вджи и Амира с распростертыми объятиями встретили меня на своей кухне, и мы целый день готовили вместе. Под руководством Пола пара поделилась со мной несколькими любимыми семейными блюдами. Этот mnazaleh — лишь один из восхитительных рецептов, которые мы приготовили вместе. Это не только вкусное веганское блюдо, но и прекрасный гарнир или меззе к блюдам в средиземноморском стиле.
Перед тем, как поделиться здесь рецептом, я немного изменил базовое блюдо, чтобы сделать его немного легче. Баклажаны традиционно жарят, так как они впитывают много масла. Результат получается вкусным, и его можно полностью приготовить на плите, но баклажаны впитывают масло, как губка. Вместо этого я решил поджарить баклажан, что значительно облегчает его, но увеличивает время приготовления и процесс. Не стесняйтесь жарить баклажаны, если хотите, это очень вкусно!
Чтобы забронировать собственный гастрономический тур в Галилее с Полом Ниренсом, посетите Galil Eat на их официальном сайте, в Facebook или Instagram. Это не спонсируемый пост… Я просто наслаждался своим временем в Галилее и хотел поделиться со всеми вами!
Хотите большего? Оставайтесь на связи со мной в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Фотография еды от Тори Авей – Фотография из путешествий по Израилю от Йифат Йогев
Рекомендуемые продукты :
Разделочная доска
Острый нож
Противень для выпечки
ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Мназале
Легкая и полезная веганская закуска с нутом, баклажанами, помидорами, луком и специями. Традиционный рецепт ближневосточных друзов. Легко и очень ароматно!
Print RecipeMail Me Рецепты
Курс: основной курс
Кошерный ключ: Parve
Серленки: 4 порции
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Всего времени: 1 час 45 минуты
- 1111. 1 баклажан, около 2 фунтов
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс еще немного для смазывания противня
- 1 нарезанная луковица
- 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока
- 4 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка приправы бахарат (можно заменить 1/2 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки тмина и 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха)
- 1/4 чайной ложки корицы
- Щепотка сушеных острых хлопьев чили (или по вкусу)
- 1 3/4 стакана нута, приготовленного или консервированного и осушенного
- Соль и перец по вкусу
Вам также понадобятся: противень, дуршлаг, терка, сотейник, острый нож, разделочная доска.
Очистите баклажаны, оставив несколько полосок кожицы для придания текстуры.
Нарежьте баклажан на кусочки толщиной 1-2 дюйма.
Поместите баклажаны в дуршлаг и обильно посыпьте солью. Оставьте соленые баклажаны в дуршлаге на 30-45 минут, пока на поверхность не поднимутся капли жидкости.
Натереть помидоры. Крепко возьмитесь за каждый помидор и натрите его на терке так, чтобы мякоть попала в миску.
Натереть на терке до тех пор, пока не останется только полоска помидорной кожицы, которую можно выбросить. Когда закончите натирать помидоры, разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
Тщательно промойте баклажаны, чтобы избавиться от лишней соли, обсушите. Обильно смажьте противень оливковым маслом. Положите ломтики баклажанов на противень, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте, чтобы все ломтики равномерно покрылись маслом.
Запеките баклажаны в духовке 10 минут.
Переверните ломтики и запекайте еще 10-15 минут до мягкости.
Пока баклажаны жарятся, нагрейте 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне в сотейнике. Обжарить нарезанный лук 10-15 минут, часто помешивая. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, очень нежным и не начнет карамелизоваться. Чем дольше вы будете его варить, тем слаще он станет. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте томатную пасту и приправы. Продолжайте жарить еще минуту или две, пока не появится аромат.
Добавьте тертый помидор. Доведите до кипения и дайте смеси вариться на среднем огне около 5-10 минут, пока она не станет густой и ароматной. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
Добавьте жареные баклажаны и нут. Продолжайте готовить еще 5 минут, пока смесь не станет густой и похожей на тушеное мясо.
Украсить свежей нарезанной петрушкой или кинзой. Подавать теплым или комнатной температуры, не горячим.
Пищевая ценность
Мназале
Количество на порцию
Калории 312 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g 23%
Saturated Fat 2g 13%
Sodium 78mg 3%
Potassium 898mg 26%
Углеводы 36 г 12%
Клетчатка 11 г 46%
Sugar 12g 13%
Protein 9g 18%
Vitamin A 1190IU 24%
Vitamin C 25. 2mg 31%
Calcium 77 мг 8%
Железо 3,2 мг 18%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
пробовали этот рецепт?
Дайте нам знать в комментариях!
Оставайтесь на связи со мной в Facebook, Twitter, Pinterest, YouTube и Instagram. Вы сделали один из моих рецептов? Отметьте @toriavey и хэштег #toriskitchen в Instagram или Twitter… Хочу посмотреть!
Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь. Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.
средиземноморская кулинария
Подпишитесь на мои последние рецепты и кулинарные советы, а также на бесплатную электронную кулинарную книгу.
Первоначально опубликовано 9 ноября 2017 г.
От Аквафабы до Заатара: Полный нут
КЛИВЛЕНД, Огайо — Рассмотрим нут. Ее выращивают и употребляют в пищу уже более 7000 лет, но она по-прежнему достаточно шикарна, чтобы занять 9-е место в десятке лучших пищевых тенденций Whole Foods на 2021 год. муки и даже хлопьев из нута». Мы называем это вечно популярным само по себе. С таким количеством великолепных атрибутов требуется полный алфавит, чтобы даже начать излагать его огромную привлекательность. Итак, вот — и не забудьте пристегнуть ремень безопасности — по пути может возникнуть небольшой метеоризм.
A для Aquafaba: 6 марта 2015 года американский инженер-программист опубликовал свое открытие, основанное на более раннем исследовании французского тенора, что рассол из нута можно взбивать так же, как яичные белки, для приготовления веганского безе, кондитерского изделия. это привело непосредственно к более снисходительным угощениям, таким как макаруны, легкие как перышко шоколадные пирожные и, конечно же, пирог с лимонным безе. Он также придумал название ingenius, прекрасное обращение к латыни, означающее «бобовая вода», которое превращает смутно полупрозрачную мутную жижу в каждой банке нута в волшебное варево, которое превращается в восхитительную паутинку после простой шестиминутная встреча со стационарным миксером и небольшим количеством сахара. Для достижения наилучших результатов добавьте 3/4 стакана аквафабы, 1/2 стакана сахара и щепотку винного камня.
B для Бенгалии Грамм: Нут имеет много, много названий. Это один из них. Бенгалия — это регион в Индии, откуда происходит этот вариант нута, грамм указывает на то, что это небольшая бобовая культура. Обычно с него снимают кожуру, расщепляют, а затем полируют, чтобы он стал незаменимым в индийской кулинарии чана дал-расколотый нут.
C для нута: Он является представителем Fabaceae , или бобовых, семейства, рода cice. Нут — самый известный и единственный одомашненный представитель этого вида, Cicer arietinum , названный в честь Овна, так как сушеный горох напоминает голову астрологического барана. Греческий оратор Цицерон происходил из семьи, которая выращивала нут. Их выращивали еще в 7500 г. до н.э. в Турции, а 3500 лет спустя они распространились в Плодородном полумесяце, Средиземноморском бассейне и Индии. Карл Великий упомянул их около 800 г. н.э., а в начале 17 века английский ботаник Николас Калпепер заметил, что «нут или цицерны» менее «ветренны», чем горох, и более питательны. Что подводит нас к тому, что нут не имеет ничего общего с цыплятами. Это английская версия французского «pois chiche», которое превратилось в chich-peas и, в конечном счете, в chickpeas. C также предназначен для заменителя кофе . С конца 18 века в Европе варили молотый жареный нут, когда кофе было трудно найти. К вашему сведению, в кофе из нута нет кофеина.
D означает Дези: «Индийский» сорт нута, на хинди означает «деревенский» или «местный», семена мелкие, более темные. Его выращивают в Эфиопии, Мексике и Иране, а также в Индии.
E означает египетский горох: Другое название кабулийского нута (см. ниже). Этот боб появляется во множестве мест в египетской кухне: фалафель, хумус, богатый тмином, и, возможно, уникально, в кошарах. Известное как национальное блюдо Египта, это любимая уличная еда, состоящая из риса, макарон и чечевицы, заправленных острым томатным соусом и чесночным уксусом, с гарниром из нута и жареного лука.
F для фалафеля: Их можно приготовить из фасоли, но в основном жареные шарики фалафеля готовят из молотого нута. И существует столько же различных способов их приготовления, сколько существует надстроек для персонализации собственного лаваша. Но на самом деле у вас не было настоящего бутерброда с фалафелем и лавашом, если только вы не пробовали его с начинкой из хумуса, тахины, огурцов, помидоров, маринованного лука, моркови, свеклы и, конечно же, картофеля фри или картофеля фри. Ближний Восток.
G для Garbanzo: Еще одно название нута, это происходит от баскского соединения garau «семя» и antzu «сухой». Или это может быть испанский garbancos раннего Нового времени года. Несмотря ни на что, мы точно знаем, что нут не является фасолью. Он, как и его внешний вид и вкус, похож на горошину.
H для хумуса: Это блюдо, бесспорно, всегда готовится из нута, чтобы быть аутентичным. Откуда нам знать? Хумус по-арабски означает нут. Веками его потребляли в больших количествах в Средиземноморском мире, но его большой мгновенный успех произошел в Новом Свете. В 2006 году хумус покупали около 12% американских семей. К 2016 году это число удвоилось и продолжает расти. В качестве признака того, что в мире действительно наблюдается некоторый прогресс, говорят, что некоторые фермеры, выращивающие табак, переключились на выращивание нута как на более прибыльное предприятие.
I для салата из индийских фруктов и нута: Один из наиболее красочных рецептов Джо Йонана (см. Y ниже) превращает неподражаемый, но все же серо-коричневый кабулийский нут в прекрасное блюдо. Подробности и рецепт смотрите ниже.
J означает «Просто бутерброд с нутом»: Хорошо, это немного неправильное название, но не сильно. Начните с чашки вареного нута. Половину из них слегка разомните, а половину сильно и смешайте. Добавьте майонез Hellman’s или ваш любимый майонез. Здесь слишком много всего, это комфортная еда. Вы можете просто сложить его между двумя кусками хорошего хлеба — здесь ваша свежеиспеченная закваска была бы настолько идеальной — или добавить что-то или все из следующего: нарезанный красный лук, нарезанные кубиками сладкие или укропные огурцы, поджаренный фундук, нарезанное кубиками яблоко, сушеная вишня, каперсы, банка хорошего тунца в масле (без жидкости), может быть, немного эстрагона или посыпки для сэндвичей. Наслаждаться.
K означает Кабули: сорт нута, не относящийся к Дези, что буквально означает «из Кабула». Он легче, крупнее и с более гладкой поверхностью, имеет ореховый вкус и кремовую текстуру. Нут Кабули выращивают в основном в Средиземноморье, Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и США.
L для прекрасного цвета лица: Нутовая мука веками использовалась как мягкое очищающее средство для кожи. Попробуйте рецепт, приведенный ниже, для домашнего спа-процедуры. Это почти так же приятно, как этот дорогой салон, и вы будете завидовать своему следующему счастливому часу Zoom.
M означает марокканский овощной таджин: Супер-блогер Сьюзи Карадше из The Mediterranean Dish уже некоторое время занимается едой своего родного Египта и близлежащих кухонь. Ее овощной тажин представляет собой яркую солнечную смесь теплых марокканских ароматов с прекрасным балансом сладкого и соленого вкуса и пиком остроты от хорошо подобранных специй. Несколько деталей смотрите на фото выше, а полный рецепт смотрите здесь: https://www.themediterraneandish.com/moroccan-vegetable-tagine-recipe/
N для азота: В отличие от кукурузы или пшеницы, нут и другие бобовые улучшают почву, в которую они посажены. Вместо того, чтобы забирать из почвы богатый питательными веществами азот, они фиксируют его из атмосферы, оставляя лишние количества. в почву для будущих культур. Они играют важную роль в севообороте, поскольку не зависят от химических удобрений и являются ключевым элементом, помогающим восстановить естественное равновесие западных пастбищ.
O для ночного замачивания: Лучший способ подготовить сухую фасоль к приготовлению – замочить на 8–12 часов или на ночь. Чем старше фасоль, тем дольше будет замачиваться, так что учтите это, когда будете использовать нут из своей кладовой. Промойте, затем положите нут в большую миску, залейте холодной водой и дайте ему постоять и заняться своими делами. Это ускорит время приготовления и сделает их более усвояемыми. После замачивания слейте воду и промойте, затем поместите в достаточно большую кастрюлю с пресной водой, чтобы она покрывала ее. Варить до готовности, около часа. Приготовленный нут остается свежим в холодильнике до трех дней.
P означает белок: Бобовые содержат один из самых высоких процентов растительного белка. Всего 100 граммов, примерно 2/3 чашки, дают почти 20 граммов. Это примерно столько же, сколько 3 яйца или 3 унции. обертка с курицей и салатом, 1 чашка чили с мясом и фасолью или четыре чашки шоколадного мороженого.
Вопрос для викторины: Просто чтобы сделать его немного веселее и проверить, насколько внимательно вы читали, примите следующий вызов Chickpea Challenge. Некоторые из них вам придется немного интуитивно понять, но если вы обращали внимание, вы должны это сделать.
https://www.funtrivia.com/playquiz/quiz3086712356690.html
R для радуги: Нут Дези бывает разных цветов: красный, коричневый, зеленый, черный и желтый. Кабульская версия, наиболее знакомая нам, предлагается только в вечнозеленом нейтральном темно-сером цвете.
S означает рагу из пряного нута с кокосом и куркумой: Одному из нескольких рецептов Элисон Роман, захвативших дух времени, которые взорвали Интернет, уже несколько лет, но он по-прежнему великолепен. Давайте пересмотрим это. Рецепт смотрите ниже.
T is for Tart: В рецепте Джо Йонана (см. Y ниже) «Tour de Force» из нута есть горох и аквафаба в поистине божественном шоколадном пироге. Дегустация — это вера. Смотрите рецепт ниже.
U означает Лаборатория инноваций Feed the Future Калифорнийского университета в Дэвисе для исследований устойчивого к изменению климата нута : Лаборатория занимается генетическим улучшением нута, уделяя особое внимание потребностям мелких фермеров в Эфиопии и Индии. В этих странах нут имеет жизненно важное значение для продовольственной безопасности и является основным источником белка и питательных веществ для населения в целом, а также дохода для фермеров. От этого выигрывают все, браво.
V означает витамины: И минералы, и много другого действительно полезного содержимого. В 2/3 чашки нута вы получаете не менее 20% суточной нормы пищевых волокон, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, важных и часто упускаемых из виду микроэлементов. Нут может помочь предотвратить и контролировать диабет и сердечные заболевания за счет снижения уровня сахара в крови.
W для бородавок: Да, я знаю. Мы будем краткими. Ceci, итальянское слово, обозначающее нут, также используется для обозначения бородавок из-за их сходного внешнего вида. Когда-то считалось, что если в ночь полнолуния прикоснуться бородавкой к растению нута, бородавка отпадет. Наряду с «водой-спинкой» Тома Сойера из пня, это в основном не работает.
X для X-рейтинга: Невинно выглядящий нут на самом деле имеет довольно печально известное прошлое в некоторых кругах. В Древнем Риме считалось, что он увеличивает количество молока и спермы, а также стимулирует менструацию. Это сделало его подходящим подношением Венере, богине любви и плодородия, согласно автору-философу Плинию Старшему, и блюда из нута часто употреблялись на эротических вечеринках, устраиваемых в честь богини.
Y для Джо Йонана: Редактор отдела еды и питания в Washington Post и автор недавно опубликованного Прохладные бобы: Полное руководство по приготовлению пищи с использованием самого универсального в мире белка растительного происхождения, со 125 рецептами (Ten Speed Press). Он любит все бобы, но особое место в своем сердце отводит нуту и описывает его так: «Если бы мне пришлось ограничиться одним бобовым на всю оставшуюся жизнь, я бы выбрал нут, который на самом деле является моим необитаемым островом. bean из-за его беспрецедентной универсальности. Фасоль уже способна на многое — играть роль в каждой части еды, от закуски до салата, основного блюда и, да, десерта, — но ничто не может изменить ход так легко, как нут».
Z для Za’atar : Этот великолепный шепот из нута, смесь средиземноморских специй, которая поднимает почти каждое блюдо на новый уровень вкуса, является грандиозным финалом. Вы можете получить его у поставщиков специй или в лучших продуктовых магазинах, но почему бы не сделать свой собственный и настроить опыт. Смотрите рецепт ниже.
Салат с индийскими фруктами и нутом от Joe Yonan’s Cool Beans
Хрустящий, пряный нут здесь служит скорее гарниром, но он так хорошо сочетается со сладким спелым вкусом манго и папайи, что перед этим блюдом невозможно устоять. Обязательно хорошо высушите нут, прежде чем погрузить его в масло, иначе вы будете уворачиваться от летящих шариков очень горячего лопающегося нута, как это сделал я.
Ингредиенты:
1 ½ приготовленного или консервированного нута без добавления соли (из одной 15-унциевой банки), осушенного и промытого
Арахисовое, подсолнечное или другое нейтральное растительное масло
1 ст. чайная ложка кошерной соли
1 небольшая спелая папайя, нарезанная кубиками по 0,5 см
1 большой спелый манго, нарезанный кубиками по 0,5 см
½ чашки чатни из тамаринда и фиников
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки нарезанной кинзы листья
½ чайной ложки мелко нарезанного тайского зеленого чили
¼ чайной ложки молотого тмина
Приготовление:
Просушите нут между слоями бумажных полотенец. В большую глубокую сковороду на среднем огне налейте масло на глубину ½ дюйма. Когда он зарумянится, добавьте нут и жарьте до хрустящей корочки, 3-4 минуты. Шумовкой выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и перемешайте с порошком карри и солью. В большой миске смешайте папайю, манго, чатни, лимонный сок, кинзу, зеленый перец чили и тмин. Тщательно перемешайте. Переложите в сервировочную миску, посыпьте нутом и подавайте. (С любезного разрешения Ten Speed Press)
Маска для лица с йогуртом из нутовой муки
Эта хорошо известная и широко используемая маска для лица из Индии поможет отшелушить, смягчить и увлажнить сухую кожу. Он достаточно мягкий, чтобы использовать его каждый день, так как ингредиенты достаточно безопасны для приготовления пищи.
Ингредиенты:
2 ч.0005
Смешайте муку и йогурт в небольшой миске, чтобы получилась мягкая кремообразная паста. Добавьте по желанию розовую или апельсиновую воду и перемешайте. Нанесите пасту на лицо легкими круговыми движениями и подождите, пока она высохнет, около 4-5 минут. Хорошо смойте теплой водой, затем сбрызните холодной водой, чтобы закрыть поры. Высушите. (Адаптировано с сайта Bellatory.com)
Элисон Роман, рагу из нута со специями, кокосом и куркумой, от Элисон Роман
Хрустящий, чесночный и божественно декадентски сливочный, этот рагу сочетает в себе все основные ноты в одной большой миске комфорта, которая хороша для и вам того же. Главное — выбрать правильное кокосовое молоко. Попробуйте найти тот, у которого есть стабилизаторы. Это сделает рагу более насыщенным и сливочным. После этого просто соберите его и наслаждайтесь вместе с
16 304 человека, которые оценили его в 5 звезд в газете.
Ингредиенты:
¼ чашки оливкового масла, плюс еще немного для подачи
4 зубчика чеснока, нарезанных
1 большая желтая луковица, нарезанная
1 (2-дюймовый) кусочек имбиря, мелко нарезанный
5
5 Кошерный черный перец
1 ½ чайной ложки молотой куркумы, плюс еще для сервировки
1 чайная ложка хлопьев красного перца, плюс еще для сервировки
2 банки (15 унций) нута, высушенного и промытого
2 (15 унций) банки жирного кокосового молока
2 чашки овощного или куриного бульона
1 пучок листовой свеклы, листовой капусты или листовой капусты, без стеблей, порванных на небольшие кусочки
1 чашка листьев мяты, для подачи
Йогурт, для подачи (по желанию)
Поджаренный лаваш, лаваш или другие лепешки, для подачи (по желанию)
Приготовление:
Нагрейте ¼ стакана масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и имбирь. Приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и не начнет немного подрумяниваться по краям, от 3 до 5 минут. Добавьте 1 ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку хлопьев красного перца и нут, приправьте солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, чтобы нут зашипел и немного поджарился в специях и масле, пока он не начал распадаться и не подрумянился и не стал хрустящим, от 8 до 10 минут. Выньте примерно чашку нута и отложите для украшения.
Используя деревянную ложку или лопаточку, слегка раздавите оставшийся нут, чтобы освободить его крахмалистые внутренности. (Это поможет загустить тушеное мясо.) Добавьте кокосовое молоко и бульон, приправьте солью и перцем.
Доведите до кипения, соскребая все кусочки, образовавшиеся на дне кастрюли. Готовьте, периодически помешивая, пока рагу не загустеет, от 30 до 35 минут. (Попробуйте нут или два, а не только жидкость, чтобы убедиться, что они варятся достаточно долго, чтобы быть максимально вкусными. ) Если через 30–35 минут вы хотите, чтобы тушеное мясо было немного гуще, продолжайте варить на медленном огне, пока не достигнете желаемая консистенция. Определение идеальной густоты рагу — это личное путешествие! Добавьте зелень и перемешайте, убедившись, что она полностью погружена в жидкость. Готовьте, пока они не завянут и не станут мягкими, от 3 до 7 минут, в зависимости от того, что вы используете. (Мангольд и шпинат увядают и размягчаются намного быстрее, чем капуста или листовая капуста.) Снова приправьте солью и перцем.
Разложите по тарелкам и посыпьте мятой, отложенным нутом, посыпьте хлопьями красного перца и хорошенько сбрызните оливковым маслом. Подавайте вместе с йогуртом и поджаренной питой, если используете; посыпьте йогурт куркумой, если хотите. (С любезного разрешения The New York Times)
Za’atar
Посыпка придаст пикантности вашему хумусу или баба-ганушу и усилит вкус при запекании цветной капусты или бараньих отбивных. Попробуйте добавить чайную ложку или две в маринад для курицы или смешайте его с оливковым маслом для превосходного погружения. Пропорции здесь помогут вам начать. Вы можете настроить его по мере продвижения, чтобы достичь своего личного максимума.
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеного тимьяна (и/или орегано)
1 столовая ложка тмина (семена или молотого)
1 столовая ложка кориандра (семена или молотого)
1 столовая ложка сушеных семян майорана
1 столовая ложка белого кунжута поджарить до золотистого цвета и оставить целым
1 столовая ложка сумаха
½ чайной ложки кошерной соли
¼ чайной ложки хлопьев алеппского перца чили
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в миске. Хранить в герметичном контейнере. Если вы используете целые семена, поджарьте их на сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, затем разотрите в мельнице для специй или по старинке в ступке пестиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Шоколадный пирог с нутом
Рецепт, в который трудно поверить, можно приготовить… пока вы не сделаете его сами. Насыщенный и декадентский, глубоко шоколадный, с тремя разными апельсиновыми нотами, даже корочка из имбиря и инжира вызывает восторг.
Ингредиенты;
8 унций имбирного печенья, поломанного на кусочки
8 сушеных инжиров, грубо нарезанных
5 столовых ложек несоленого веганского или молочного масла комнатной температуры
¼ чайной ложки мелкой морской соли
1 банка (15 унций) нута без добавления соли, слитого (оставить жидкость для варки/аквафаба) и промытой
вода
¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока Cointreau
2 столовые ложки сахара
2 унции горько-сладкого шоколада (предпочтительно 70% какао или выше), растопленного и охлажденного
¼ чашки какао-порошка голландского производства
¼ чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка цедры апельсина
0002 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного½ стакана аквафабы (из нутовой жидкости, зарезервированной выше)
Малина, для украшения
Поместите кусочки печенья в чашу кухонного комбайна и измельчите до мелкого помола. Добавьте инжир, масло и соль и взбивайте до однородности. Прижмите корку ко дну и бортикам 10-дюймовой формы для тарта со съемным дном и охладите в холодильнике, пока вы делаете начинку. Промойте и высушите чашу кухонного комбайна, нож и крышку.
Работая над миской, осторожно массируйте нут в руках, беря его по горсти за раз, чтобы кожица соскользнула при нагревании. Добавьте нут (кожуру и все остальное) в маленькую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть на 3 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне, затем выключите огонь. Шумовкой или небольшим ситом снимите пену и выбросьте всю пенку, которая всплыла наверх. Энергично перемешайте, чтобы пенка поднялась, и продолжайте снимать пенку.
Если у вас хватит терпения, снимите другие шкуры вручную. (Стремитесь удалить кучу ½ стакана шкур). Собрать всю кожицу невозможно, но чем больше вы снимете, тем ровнее получится начинка для тарталеток. Тщательно слейте нут и верните его в кастрюлю на средний огонь. Добавьте апельсиновый сок, Гран Марнье и сахар и доведите до кипения, периодически помешивая.