Декабристы сенатская площадь: Восстание декабристов на Сенатской площади 14 (26) декабря 1825 г.

Площадь Декабристов в Санкт-Петербурге

Петербург → достопримечательности → улицы-каналы

Образ исторического Санкт-Петербурга будет неполной, если не рассмотреть площадь Декабристов. Она одна из красивейших и старейших площадей в городе. Здесь сосредоточено большое количество знаменитых достопримечательностей истории и архитектуры нескольких столетий. Туристы и жители города имеют беспрепятственный доступ ко всем историческим местам площади.

Месторасположение: г. Санкт-Петербург, площадь Декабристов

Ближняя станция метро: Невский проспект. Далее неспешным шагом несколько минут по Невскому проспекту, дойти до Адмиралтейства и найти остановку общественного транспорта. Можно доехать на 5 троллейбусе или на автобусах № 27, 22, 3.

История создания площади

В 1710 году Адмиралтейство перестало выполнять функцию крепости, в это же время строится деревянный Исаакиевский собор, который и станет границей южной части площади Декабристов. В 1727 году отсюда наводится на противоположный берег Невы Исаакиевский плашкоутный мост.

В юго-восточной части площадь Декабристов граничит с Английской набережной. Здесь находился дворец князя Меншикова — типичное фахверковое здание того времени. Здание переходило из рук в руки новых владельцев: А. Остерману, А. Бестужеву-Рюмину. По пришествии на престол Екатерины II в это здание переезжает Сенат (ранее он размещался в здании Двенадцати коллегий). С этого времени площадь стали называть Сенатской (с 1763 года).

Основные достопримечательности площади Декабристов

Памятник «Медный всадник» Во времена царствования Екатерины II на площади в 1778 году был воздвигнут памятник Петру I. В народе его сразу же окрестили «Медным всадником». Скульптор Эьбен Фальконе изобразил основателя города на Неве в образе бесстрашного всадника, которому не страшны никакие препятствия. В настоящее время «Медный всадник» является узнаваемым местом Санкт-Петербурга, его визитной карточкой. Сюда устремляются туристы из разных стран мира. Монументальная скульптура отображает стремление российского царя к кардинальным реформам и преобразованиям.

Особую уникальность монументу придает и такой факт: всего три точки опоры. В 1782 году состоялась церемония открытия памятника. Это было событие в масштабах всей страны.

Спустя столетие — к 1834 году, сформировался и архитектурный облик самого пространства площади Декабристов. В этом году завершилось строительство Синода и Сената. Чуть позже — в 1874 году Сенатская площадь входила в состав Александровского сада, который был разбит у Адмиралтейства. У «Медного всадника» разбивают цветники, газоны и клумбы, альпийскую горку.

Восстание декабристов

У подножия «Медного всадника» в декабре 1825 года выстроились полки, которые восстали против царя Николая I и отказались давать присягу на его верность. Царские войска окружили восставших (их было 3 тысячи) и жестоко расправились над ними. В память об этом историческом событии Сенатская площадь в 1925 году была переименована в площадь Декабристов.

Здание Сената

В 1834 году начались строительные работы по возведению нового здания Сената. Архитектор К. Росси украсил здание Сената лоджиями в восемь колонн и соединил их триумфальной аркой, которая «висит» над Галерной улицей. Скульптуры «Благочестие» и «Правосудие» венчают аттик арки. Закругленный фасад здания выходит на Неву.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сенатская площадь

Содержание

Краткое описание 

Сенатская площадь – один из самых старых архитектурных центров Санкт-Петербурга. На севере она выходит к Неве, на юге за Александровским садом просматривается Исаакиевский собор. С западной стороны располагаются Сенат и Синод, на восточной границе – Адмиралтейство.

Визитная карточка площади – Медный всадник, памятник российскому императору Петру I. Бронзовая статуя – знаменитая достопримечательность города на Неве, его главный символ.

История

Для Петра I закладка кораблей Балтийского флота была важным событием. В 1704 году между Мойкой и Невой на острове началось строительство Адмиралтейства – крепости и верфи.

Сенатская площадь исторически развивалась из гласиса перед Адмиралтейством – открытой местности для лучшего обстрела врага при атаке с запада. Когда крепость потеряла свое военное значение, эта территория приобрела новый смысл. Началось формирование городской площади.

Для сплава леса в 1717 году по южному краю будущей Сенатской площади прорыли канал. Он соединял Новую Голландию и Адмиралтейскую верфь. В 1844 году Адмиралтейский канал заключили в каменную трубу и засыпали. На его месте проложили Конногвардейский бульвар.

Постепенно окрестность вокруг верфи превратилась в обширный Адмиралтейский луг. Его прибрежная западная часть застраивалась частными домами. Здесь в 1709 году построили деревянную церковь, освятили в честь игумена Далматской обители Исаакия. Храм долго не простоял в сыром климате. В 1717 году вторую церковь заложили в камне. В дальнейшем Исаакиевский собор ограничил часть Сенатской площади с юга.

С 1727 года к Васильевскому острову через Неву провели Исаакиевский мост из деревянных барок-плашкоутов. Почти двести лет прослужил мост жителям города. Пожар уничтожил его в июле 1916 года. Мост так и не восстановили. О нём сейчас напоминают гранитные устои на Адмиралтейской набережной.

К середине XVIII века по приказу императрицы Елизаветы на углу площади рядом с Английской набережной для канцлера Бестужева — Рюмина возводится здание. Особняк построили в стиле барокко на месте дворца князя Меншикова.

В правление Екатерины II дом отписали в казну. В 1763 году его по императорскому указу передали Сенату, располагавшемуся ранее в здании Двенадцати коллегий. Пространство между Адмиралтейством и Сенатом получило наименование Сенатская площадь.

На площади в 1782 году установили памятник императору Петру I. Сенатская площадь получила новое название – Петровская. Но для жителей Петербурга площадь, как и прежде, была Сенатской

Восточная граница Сенатской площади полностью оформилась к 1823 году, когда построили обновленные корпуса Адмиралтейства. А в 1825 году 14 декабря шеренги военных выстроились перед этими корпусами. Мятежные полки отказались присягать Николаю I. Началось восстание декабристов.

Офицеры вывели и построили в каре около 3 тысяч человек. Их окружили верные императору войска. Залпы картечи обратили в бегство восставших. К ночи все закончилось.

В 1874 году вокруг Адмиралтейства создали сад. Частью его стала Сенатская площадь. Возле памятника Петру посадили невысокие деревья, разбили газоны. Ближе к Исаакиевскому собору появились дубы.

Участок сада в 1890 году преобразовали. Устроили площадь, и территорию рядом с Медным всадником вымостили булыжником. Обустроили павильон, чтобы укрыться в дождливую погоду. Со временем он обветшал и был разобран в 1903 году.

В 100-летие декабрьского восстания площадь переименовали. В 1925 году она стала площадью Декабристов

При Советском Союзе Медный всадник стал свидетелем выступлений инакомыслящих.

В 2008 году Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, подписала постановление о возвращении исторического названия площади Декабристов. Площадь вновь стала Сенатской.

Архитектура

Площадь широко открыта на Неву и является украшением набережных. Архитектурный ансамбль Сенатской площади эффектно выглядит со стороны Васильевского острова.

Слева – Адмиралтейство, справа – здания Сената и Синода. Доминирует в центре Исаакиевский собор, и на его фоне – памятник Петру

В 1829–1834 годах по проекту Росси между Галерной улицей и Адмиралтейским каналом возвели здания Сената и Синода. Здания соединили в единый комплекс, перебросив над Галерной улицей арку. Две пары коринфских колонн с каждой стороны и единый аттик над этой композицией зрительно расширили узкую арку. Архитектура арки позволяет назвать ее триумфальной.

Западную сторону площади привели под один фасад 25 метров в высоту. Он по стилю и размеру гармонировал с фасадом Адмиралтейства на противоположной стороне.

Завершающий элемент ансамбля Сенатской площади – Исаакиевский собор. Его построили в 1818–1858 годах по проекту Монферрана. Золотой купол собора возвышается над историческим центром Санкт-Петербурга. В итоге площадь стала законченным архитектурным ансамблем.

Главный элемент Сенатской площади — Исаакиевский собор

Что находится рядом

От Адмиралтейства под одинаковыми углами расходятся 3 луча:

  • в центре – Гороховая улица
  • в стороны – Вознесенский и Невский проспекты

Эти улицы образовали так называемый Невский трезубец и объединили главные городские площади – Исаакиевскую, Дворцовую и Сенатскую.

От Сенатской площади можно выйти на невские набережные:

  • Английскую
  • Адмиралтейскую
  • Дворцовую

Аллеи Александровского сада приведут к Адмиралтейскому фонтану и бюстам:

  • Н. В. Гоголя
  • М. Ю. Лермонтова
  • А. М. Горчакова
  • М. И. Глинки

А дальше от красот природы переход к великолепию Дворцовой площади и Зимнего дворца.

Где находится

Метро

Станция метро Адмиралтейская

Как добраться

Станция метро Адмиралтейская. Выход на Малую Морскую. По ней налево до Исаакиевского собора. Поворот направо к Неве. Справа впереди – Александровский сад. Сенатская площадь за ним.

Или из метро налево, и через Александровский сад – выход на набережную Невы у Адмиралтейства.

Наземный транспорт

  • остановка Дворцовая площадь – автобус № 7,10,24,191; троллейбус № 1,7,10,11
  • остановка Адмиралтейский проспект – автобус № 10
  • остановка Конногвардейский бульвар – автобус № 3,22,27,71,100

Интересные факты

  • Александровский сад создали в 1872 году в связи с 200-летием Петра I. Работы по устройству садовой территории на месте бывшей площади и бульвара велись действительно широкомасштабные. Деревьеввысадили более 5 тысяч, а различных кустарников посадили более 12 тысяч. 8 июля 1874 года сад торжественно открыли. В присутствии приглашенных особ император Александр II лично посадил молоденький дуб. Этот дуб существует и сегодня. Он находится за низкой оградой в западной части сада напротив Исаакиевского собора.

Сенатская площадь | площадь, Санкт-Петербург, Россия

В Николае I: Восхождение на престол Николая I

…военным строем на Сенатскую площадь — ныне площадь Декабристов — в сердце столицы. Хотя к ночи восстание потерпело поражение, это означало, что Николай I взошел на престол над телами некоторых своих подданных и вступил в настоящую борьбу со страшной революцией.

Подробнее

Особенности Санкт-Петербурга

  • В Санкт-Петербурге: Адмиралтейская сторона

    …пространство, которое называлось Сенатской площадью, когда Сенат переехал туда в 1763 году; теперь она называется площадью Декабристов (или Декабристов) в память о восстании 1825 года.

    Здания бывшего Сената и Синода (ныне Архив) доминируют над западной стороной площади, их украшенные фасады…

    Подробнее

«,»url»:»Введение»,»wordCount»:0,»sequence»:1},»imarsData»:{«INFINITE_SCROLL»:»»,»HAS_REVERTED_TIMELINE»:»false»},»npsAdditionalContents»:{ },»templateHandler»:{«name»:»INDEX»},»paginationInfo»:{«previousPage»:null,»nextPage»:null,»totalPages»:1},»uaTemplate»:»INDEX»,»infiniteScrollList «:[{«p»:1,»t»:534352}],»familyPanel»:{«topicInfo»:{«id»:534352,»title»:»Сенатская площадь»,»url»:»https: //www.britannica.com/place/Senate-Square-Saint-Petersburg-Russia»,»description»:»Николай I: Восхождение на престол Николая I: …военным строем на Сенатскую площадь — ныне площадь Декабристов — в самом центре столицы. Хотя восстание было подавлено к ночи, это означало, что Николай I взошел на престол над телами некоторых своих подданных и вступил в реальную борьбу со страшной революцией.»,»type»:»TOPIC»,»titleText»:»Сенатская площадь «,»metaDescription»:»Другие статьи, где обсуждается Сенатская площадь: Николай I: Восхождение на престол Николая I: …военным строем на Сенатскую площадь — ныне площадь Декабристов — в сердце столицы.

Хотя восстание было подавлено к ночи, это означало, что Николай I взошел на трон над телами некоторых своих подданных и вступил в реальную борьбу со страшной революцией.»,»identifierHtml»:»площадь, Санкт-Петербург, Россия»,»identifierText «:»площадь, Санкт-Петербург, Россия»,»alternateTitles»:»Площадь Декабристов, Площадь Декабристов»,»topicClass»:»место»,»topicKey»:»Сенатская-Площадь-Санкт-Петербург-Россия»,» articleContentType»:»INDEX»,»ppTecType»:»PLACE»,»gaTemplate»:»INDEX»,»topicType»:»INDEX»,»relativeUrl»:»/place/Сенатская-Площадь-Санкт-Петербург-Россия», «assemblyLinkPrefix»:»/media/1/534352/»},»topicLink»:{«title»:»Сенатская площадь»,»url»:»https://www.britannica.com/place/Senate-Square- Санкт-Петербург-Россия»},»tocPanel»:{«title»:»Каталог»,»itemTitle»:»Ссылки»,»toc»:null},»groups»:[]},»byline»:{» участники»: null, «allContributorsUrl»: null, «lastModificationDate»: null, «contentHistoryUrl»: null, «warningMessage»: null, «warningDescription»: null, «contributorNames»: «NULL»}, «cita tionInfo»:{«contributors»:null,»title»:»Сенатская площадь»,»lastModification»:null,»url»:»https://www.
britannica.com/place/Senate-Square-Saint-Petersburg- Россия»},»websites»:null,»freeTopicReason»:»TOPIC_IS_INDEX_PAGE»,»topicCollectionLinks»:[],»articleSchemaMarkup»:{«browserTitle»:null,»imageUrl»:null,»авторы»:null,»keywords «:»Сенатская площадь»,»wordcount»:0,»url»:»https://www.britannica.com/place/Senate-Square-Saint-Petersburg-Russia»,»creationDate»:null,»modificationDate» :null,»description»:»Другие статьи, где обсуждается Сенатская площадь: Николай I: Восхождение на престол Николая I: …военным строем на Сенатскую площадь — ныне площадь Декабристов — в сердце столицы. Хотя восстание было подавлено к ночи, это означало, что Николай I взошел на трон над телами некоторых своих подданных и вступил в настоящую борьбу со страшной революцией.»},»initialLoad»:true}

Сенатская площадь (Площадь Декабристов) — uVisitRussia

Главная Исследуйте Санкт-Петербург Сенатская площадь (Площадь Декабристов)

Уникальный ансамбль Сенатской площади включает в себя великолепный панорамный вид на Александровскую Большую улицу здания Сената и Синода, Исаакиевского собора и Адмиралтейства. Композиционным центром и главным украшением площади является Медный всадник. Именно здесь в 1825 году произошло восстание декабристов, одно из важнейших событий в истории России.

Сенатская площадь возникла в 1704 году как одна из первых площадей Санкт-Петербурга. В 1710 году на берегу Невы была возведена деревянная Исаакиевская церковь. Сейчас это признано предшественником Исаакиевского собора. Позже церковь перенесли на заболоченное место, где стоит нынешний Исаакиевский собор. С 1727 года Сенатская площадь стала оживленным районом благодаря Исаакиевскому «наплавному мосту», каждое лето ковавшемуся из паромов и барж, а зимой заменявшемуся деревянным мостком по льду. Один из очень немногих мостов через реку Неву в то время, по нему ежедневно проходили огромные толпы людей на Васильевский остров и обратно.

В юго-восточной части площади первоначально стоял фахверковый дворец князя Александра Меншикова, близкого друга Петра Великого. В 1744 году на его месте для нового владельца, канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, был построен новый дворец в стиле барокко.

Сенат был перенесен сюда из Двенадцати коллегий после прихода к власти Екатерины Великой, а в 1763 году площадь стала называться «Сенатской площадью». Также в царствование Екатерины был установлен Медный всадник, самый известный памятник Санкт-Петербурга, на создание которого у французского скульптора Этьена Мориса Фальконе ушло 12 лет.

Восстание декабристов, подавленное на площади 26 декабря 1825 г., явилось кульминацией кризиса воцарения, последовавшего за смертью Александра I. Северное общество, группа реформистских гвардейских офицеров, выступавших за конституционную монархию и отмену крепостников, отказались присягнуть Николаю I. Хотя им удалось собрать около 3000 солдат для своего дела, они были встречены на Сенатской площади силами лоялистов, примерно в три раза превосходящими по численности. После напряженного дневного противостояния новый царь приказал артиллерии открыть огонь по мятежникам, выгнав их на лед Невы, который проломился под натиском пушечных ядер, многих из них утопил и фактически положил конец восстанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *