Презентация — А.А. Фет, биография
Поделиться
3,356
просмотров
Презентации / Литература / А.А. Фет, биография
Скачать презентацию Понравилось | 7
Текст этой презентации
Слайд 1
Фет Афанасий Афанасьевич (1820 — 1892)
Слайд 2
Родился будущий поэт 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула.
Слайд 3
Образование В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая увлекаться литературой. Окончил университет в 1844 году. Университет в 1820 г. Московский университет Современный вид
Слайд 4
Студенческие годы Поселившись в семье Григорьевых, Фет нашел в сыне, будущем критике, Аполлоне Григорьеве, ревностного поклонника и собирателя своих стихотворений.
Слайд 5
Творчество поэта В краткой биографии Фета стоит отметить, что первые стихи были написаны им еще в юности. Поэзия Фета впервые публикуется в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. С тех пор стихотворения Фета постоянно печатаются в журналах .
Слайд 6
Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий.
Слайд 7
В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства.
Слайд 8
Новые произведения Фета, опубликованные с 1862 до 1871 года, составляют циклы «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Они включают новеллы, рассказы, очерки. Афанасий Афанасиевич Фет строго разграничивает свою прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична. Николай Некрасов писал о Фете: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет». А. А. Фет является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.
Слайд 9
Последние годы жизни В 1873 году Афанасию Фету было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. После этого поэт занимается благотворительностью. На этом этапе стихи Афанасия Фета публикуются в сборниках «Вечерние огни», которых с 1883 по 1891 выходит четыре выпуска.
Слайд 10
Кроме сочинения стихотворений Фет до самой старости занимался переводами. Ему принадлежат переводы обеих частей «Фауста» Гёте. Он даже планировал перевести книгу Иммануила Канта «Критика чистого разума», но оставил эту идею и взялся за перевод произведений Артура Шопенгауэра. Интересные факты
Слайд 11
Поэт пережил трагическую любовь к Марии Лазич – поклоннице его творчества. Эта девушка была образованной и очень талантливой. Их чувства были взаимны, но паре не удалось связать свои судьбы. Мария погибла, а поэт всю жизнь помнил свою несчастную любовь, которая повлияла на его творчество. Именно ей он посвятил поэму «Талисман», стихотворения «Старые письма», «Ты отстрадала, я ещё страдаю », «Нет, я не изменил.
До старости глубокой » и другие стихотворения.Слайд 12
Некоторые исследователи жизни Фета полагают, что смерти поэта от сердечного приступа предшествовала попытка суицида Именно Фет автор известной фразы, которая вошла в «Приключения Буратино» А. Н. Толстого — «А роза упала на лапу Азора».
Похожие презентации
Биография Ф.И.Тютчева Биография А.П. Чехова Биография Некрасова Николая Алексеевича Биография Ф.М. Достоевского Биография Л.Н. Толстого, вопросы для беседы по произведениям
Биография А. Фета — Основные мотивы лирики в творчестве А. А. Фета
Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) — поэт, прозаик, публицист, переводчик.
Жизненный путь Фета начался с сурового испытания. Его мать Каролина Шарлотта Фет в 1820 году уехала из Германии с русским дворянином отставным ротмистром А. Н. Шеншиным. Вскоре родился Афанасий, которого Шеншин усыновляет. Через четырнадцать лет обнаружилась незаконность метрической записи, и русский дворянин Афанасий Шеншин превратился в разночинца — «иностранца Афанасия Фета», которому удалось получить русское подданство только в 1846 году. Все случившееся Фет пережил как трагедию. Он ставит целью вернуться в дворянское лоно Шеншиных и с фантастическим упорством добивается ее.
С 1838 по 1844 год Фет учится на словесном отделении философского факультета Московского университета. Там он изучает историю мировой культуры и продолжает писать стихи, которыми начал увлекаться в юношестве.
В 1840 году выходит первый сборник его стихотворений «Лирический пантеон», а с 1842 года стихи Фета регулярно появляются на страницах журналов. «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет», — пишет в 1843 году Белинский. В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального полка, так как первый офицерский чин давал право на получение потомственного дворянства. В 1853 году ему удается перейти в привилегированный гвардейский полк, расквартированный невдалеке от столицы. Фет налаживает связи с петербургскими литераторами.
В 1850 году в Москве вышел второй сборник стихотворений поэта. В 1856 году в Петербурге публикуется третий обративший на себя внимание знатоков и любителей поэзии.
В 1858 году Фет выходит в отставку. Дворянство не было получено, и в 1860 году поэт приобретает земельный участок, став помещиком-разночинцем. Это по-прежнему ущемляет его мироощущение: статус помещика-дворянина для него недосягаем. И он почти не пишет стихов, занимается хозяйством, выступает как публицист-консерватор. Демократическая критика встречает в штыки двухтомное собрание его лирики 40-50-х годов (1863).
Многообразная публицистическая проза Фета во многом подготовила заключительный этап его поэтического творчества (1870-1892).
В 1873 году по разрешению царя разночинец Фет превращается в дворянина Шеншина. На это сразу же отреагировал И.С. Тургенев: «Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию».
Став богатым помещиком, Фет занимается и благотворительной деятельностью: помогает близким, организует в Москве литературный вечер в пользу голодающих, хлопочет об устройстве больницы, «делает много добра соседним крестьянам». Характерно, что в эти годы, как бы наперекор достигнутому благополучию, у Фета прорываются чувства тоски и недовольства собой.
Еще при жизни поэта в нем видели, с одной стороны, Фета, мастера поэтического слова; с другой — Шеншина, расчетливого помещика и консервативного публициста. Противопоставление Фет — Шеншин стало привычным.
Фет — романтик. Недаром еще в 1850-е годы критика отмечала его дар «ловить неуловимое», фиксировать «эфирные оттенки чувства». В лирике поэта занимают важнейшее место, часто переплетаясь между собой, две тематические линии — природа и любовь.
Фет выразителен и точен при обрисовке картин природы в различные времена года, в каждом из которых он находит неповторимую прелесть. Даже в картинах увядающей природы поэт видит красоту, которая рождает светлые, жизнеутверждающие чувства.
Это ощущается в таких стихотворениях, как «Печальная береза…», «Псовая охота», «Задрожали листы, облетая…» и др. Природа у Фета населена живыми существами, причем не только традиционными для поэзии (соловей, орел, лебедь), но и, быть может, впервые попавшими в лирический пейзаж (чибис, кулик). Точность, конкретность пейзажей во многом обусловлена достижениями русской реалистической прозы (Тургенева и Л. Толстого в первую очередь).Поэтизация красот природы — одна из заслуг Фета-лирика перед русской литературой. Стихи Фета о природе давно стали хрестоматийными.
Другая, не менее значительная заслуга Фета — изображение глубокого любовного чувства. Его любовной лирике свойственны трагедийность и глубокий психологизм. При этом облики героя и героини лишены у Фета социально-бытовой определенности. Недаром для стиля его любовных стихов так характерен прием, когда портретная или психологическая деталь выступает как часть целого.
«Влево бегущий пробор», «детские слезы», «нерукотворные черты», «изгибы близкой души», «муки души безгрешной», «образ мгновенный» — признаки героини.
Греческая фета: сыр, старый как человечество
Ханна Ховард
Сыр Фета был частью Греции почти столько же, сколько и само человечество. Он происходит от самого первого сыра, сделанного около 8000 лет назад, вскоре после того, как люди начали приручать животных. Историки считают, что молоко начало бродить при транспортировке в желудке козы или овцы. Пастухи заметили, что новый продукт хранится гораздо дольше, чем парное молоко, — так родился сыр.
Первое письменное упоминание о Фете появляется в «Одиссее» Гомера, датируемой примерно концом 8 века до нашей эры. Главный герой Улисс отваживается посетить пещеру Полифема, также известного как Циклоп. Когда он прибывает, он находит все свидетельства производства сыра в действии:
«Мы вскоре добрались до его пещеры, но он был пастухом. Мы вошли в пещеру и осмотрелись. Это было поразительно — ящики, полные сыра, загоны, битком набитые домашним скотом — ягнята и козлята, рассортированные по отдельным группам, с годовалыми, взрослыми ягнятами и новорожденными в разных загонах. Все крепкие ведра, ведра и доильные миски были залиты сывороткой. Затем Полифем свернул половину белого молока, собрал его в плетеные корзины и отложил.
Циклоп — мифический дедушка сыра Фета. С тех пор этот фаворит был в центре греческой кухни, культуры и жизни.
Ломтик или плита
Слово «Фета» в переводе с греческого означает ломтик или плита. Этот термин возник в 17 веке — до этого фета в Греции называлась просто «сыр» — и относится к традиции нарезать сыр и помещать его в бочки, практика, которая продолжается и по сей день. Рассол — неотъемлемая часть того, что делает Фету уникальной. Сыр традиционно производится из овечьего молока, хотя до 30 процентов молока может быть от коз. Фета имеет острый, свежий и соленый вкус и кремовую, но рассыпчатую текстуру. Овечье молоко придает маслянистость, а козье молоко добавляет кислотности.
Рэйчел Джул, главный педагог и инструктор компании Essex St. Cheese в Бруклине, штат Нью-Йорк, познакомилась с фетой задолго до того, как в 2013 году импортер и оптовый торговец сыром запустил собственную греческую фету. «Это был трехлетний процесс, для этого пришлось многому научиться и посетить множество разных продюсеров», — вспоминает она. «Это соответствует нашей миссии — находить сыры, которые неправильно понимаются на рынке — мы находим действительно аутентичную версию». Это идеально описывает фету, сыр, который часто используется только как средство для соли и текстуры в салате или омлете. Вместо этого Essex St. Cheese хотел прославить кустарную версию одного из самых древних и почитаемых сыров в мире».
Эта версия феты поступает из Агры на острове Лесбос, где ее изготавливает сыровар в третьем поколении М. Тастанис. Фету готовят каждый день с середины декабря до конца июля, когда овцы пасутся на свежей траве, травах и полевых цветах, с добавлением охлажденного вечернего молока и свежего утреннего молока. После пастеризации молоко охлаждают, добавляют ложку кефира, закваску, сычужный фермент животных. Вскоре он приобретает кремообразную консистенцию, и творог нарезают кубиками, солят и прессуют в течение 30 минут, затем снова солят с каждой стороны на несколько часов. Творог размером с большой палец, что позволяет сыру так легко крошиться. Это почти тот же самый процесс, который использовали циклопы тысячи лет назад.
Сыровар контролирует состав рассола, вид и количество соли, а также частоту смены рассола. «Соль — еще один ингредиент, влияющий на вкус», — говорит Юл. Tastanis меняет рассол еженедельно, чтобы фета не сидела в собственной сыворотке, так как соль вытягивает сыворотку из сыра.
Шери Кардус, которая сейчас руководит отделом маркетинга Cardoos McKenna в Сан-Франциско, работала президентом Mt Vikos в течение 10 лет, прежде чем продать компанию Blue Marble. Она до сих пор работает с брендом в качестве брокера. На горе Викос, где продается греческая фета ЗОП, сыр получают из молока овец и коз (они используют около 15 процентов козьего молока), которые пасутся на свежих травах и травах в горах Фессалии. По словам Кардуса, это «придает молоку дополнительный прекрасный вкус и качество».
Они никогда не используют добавление хлорида кальция или сухой сыворотки, обычные добавки к коровьему молоку Фета, или не используют товарное молоко или сухую сыворотку. Изготовленная традиционным способом, фета Маунт Викос изготавливается из 20-фунтовых патронов, затем укладывается по пять штук в бочку из Бичвуда и покрывается рассолом. Затем сыр хранится в подвале в течение четырех месяцев, что позволяет вкусу превратиться во что-то сложное, крепкое и вкусное. «Сыр прямо из бочки — это потрясающе», — восклицает Кардус. «Самое вкусное, что у меня было».
Тяжелая борьба за защиту названия
После 16 лет судебных баталий с Германией и Данией, которые производят собственный сыр, который они хотели назвать Фета, Европейский Союз предоставил ЗОП с защитой имени (Защищенное Наименование происхождения) статус греческой феты в 2002 году. Другим странам было дано пять лет на то, чтобы переименовать свои сыры или прекратить производство. Иногда его называют «белым золотом», это один из самых важных экспортных товаров страны.
«В связи с экономическим кризисом защита уникальных историй и истории вместо того, чтобы предполагать, что все знают, стала особенно важной для Греции», — пояснил Юл. Его уникальная история, традиции и географическое положение отличают греческую фету от ее собратьев по всему миру. «Флора действительно отличает этот сыр от всего остального Средиземноморья», — добавляет Юл. «Существует более 6000 видов природной флоры, которые являются эндемиками, и они существуют только в Греции».
Для получения ЗОП Фета может производиться в одном из семи регионов: определенные префектуры на материке и островах Пелопоннеса; Фессалия; Эпир; Македония; Фракия; и Лесбос. Фета производится из пород овец и коз, традиционно выращиваемых и откармливаемых в этих районах, рацион которых основан на естественной флоре. ЗОП Фета должна быть приготовлена только из овечьего молока и, возможно, из козьего молока, сычужного фермента и соли. Фета созревает не менее 60 дней и не может содержать антибиотики, консерванты, добавки и/или пищевые красители. Коровье молоко «Фета» часто окрашивают для придания естественного белого цвета сыру из овечьего и козьего молока.
«Большинство людей знают Фету как сухую, соленую, рассыпчатую субстанцию, которую добавляют в греческий салат, — говорит Кардус. «То, что они покупают, — это домашняя фета из коровьего молока, часто предварительно раскрошенная», а не настоящая сделка. Что касается настоящего, то оно уникально чистое, сладко-терпкое и насыщенное. Только около 2 процентов всей феты, потребляемой в Соединенных Штатах, на самом деле производится в Греции.
Наслаждение фетой
Фета – неотъемлемая часть жизни в Греции: средний грек потребляет около 50 фунтов в год, и 70 процентов сыра, который едят греки, – это фета. В США фету чаще всего подают в греческих салатах, но это только верхушка айсберга, когда речь идет о вкусных способах насладиться сыром. Пикантные ноты феты, добавленные в освежающий салат с арбузом и мятой, подчеркивают свежую сладость фруктов.
Используйте его в качестве начинки для пиццы или брускетты — пицца со свежими помидорами, оливками, артишоками и фетой гарантированно понравится публике. Это идеальное дополнение к пирогам с мясом и сыром, придающее им великолепный сливочный вкус. Овощи на гриле и фета в фольге — отличное постное блюдо или летняя закуска. Фета также хорошо сочетается с яйцами, будь то омлет со шпинатом, яичница-болтунья со свежими травами или добавление во фриттату.
«Я люблю мариновать фету в хорошем оливковом масле со свежим тимьяном, орегано и горошком перца, — объясняет Кардус. «Бросьте это на хлеб, и это рай».
Но самый лучший способ подачи феты восходит к ее названию — в виде плиты, такой, какая она есть. «На столе всегда есть фета», — говорит Юл о своих визитах в Грецию, когда блюда подавались в семейном стиле. «Это идет с бараниной, свежими овощами и почти всем». Сочетайте Фету с мягкими красными винами, такими как Пино Нуар и Божоле, и свежими белыми винами, включая Совиньон Блан и игристую Каву. ДБ
Обзор мерчандайзинга
Распределяйте прибыль
1 февраля 2023 г. Обзор мерчандайзинга
Проходы для продуктовых магазинов представляют собой однородно жесткие стеллажи и ограничены в своих возможностях действительно выделить новый продукт, за исключением выпадающей бирки или крючков для полок, но гастрономы, в дополнение к нескольким […]
Готовые продукты
Еще один взгляд на пиццу
1 февраля 2023 г. Готовые продукты
Приготовление пиццы дома стало популярным во время пандемии, когда потребители жаждали комфортной еды и искали развлечения дома. Он по-прежнему популярен, и ритейлеры могут извлечь из этого выгоду, продвигая ингредиенты для пиццы, хранящиеся в […]
История с обложки
Готовые продукты Profit Delis
1 февраля 2023 г. История с обложки
Поскольку инфляция продолжает увеличивать кошельки американцев и влиять на одноразовые расходы, гастрономы могут извлечь выгоду из текущего экономического климата, сосредоточившись на прибыльных программах готовой еды. «Победа в первых блюдах», — говорит Хизер Прач, директор […]
History Of Feta
История сыра стара, как само человечество, и связана с приручением домашних животных 10 000 лет до нашей эры. Корни производства сыра точно не известны. Однако считается, что сыр был впервые произведен примерно 8000 лет назад. Очень вероятно, что его открытие было совершенно случайным, при транспортировке молока в желудках молодых животных.
Для современного потребителя слово «Фета» означает рассольный сыр, произведенный в Греции по специальной технологии из овечьего и козьего молока. Согласно греческой мифологии, боги послали Аристайоса, сына Аполлона, научить греков искусству сыроделия.
Существует множество записей о производстве и потреблении сыра в Древней Греции, от Аристотеля, Пифагора и других древних комедийных писателей. Это известно, по крайней мере, со времен Гомера. Сыр, приготовленный циклопом Полифимосом и описанный в 8 веке до н. э. века в «Одиссее» Гомера считается предком Фета:
«Мы вошли в пещеру, но его там не было, только его пухлые овцы паслись на лугу. Плетеные корзины были полны сыра, загоны полны овец и коз, а все его горшки, корыта и маслобойки, куда он черпал молоко, были полны сыворотки. Когда половина белоснежного молока свернулась, он собрал его, разложил в плетеные корзины, а другую половину оставил пить в корыте. Почему, мой добрый баран, ты последним покидаешь загон? Вас еще никогда не оставляло стадо. Ты всегда первым шел вперед, чтобы пастись на нежной траве».
Согласно мифу, Циклоп Полифимос был первым, кто приготовил сыр. Перевозя молоко, которое он собирал от своих овец, в кожаных мешках, сделанных из желудков животных, однажды он, к своему большому удивлению, обнаружил, что молоко свернулось и приняло твердую, вкусную и консервируемую форму.
В музее Дельф статуэтка 6 века до н.э. века можно найти изображение выхода Улисса, висящего под любимым овном циклопов. 8000 лет спустя способ производства феты остается почти таким же, разница только в таких областях, как автоматизация и упаковка.
Древние греки называли продукт, полученный при свертывании молока, «сыром». Название фета, буквально означающее «ломтик», возникло в 17 веке и, вероятно, связано с практикой нарезки сыра для помещения в бочки — традиция, которая практикуется до сих пор. Название Фета преобладало в 19 веке и с тех пор характеризует сыр, который веками готовился с использованием одной и той же общей технологии и происхождение которого теряется во времени.
В ХХ веке происходила массовая иммиграция греков в различные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию.
В результате за границей образовались многочисленные греческие общины, члены которых в значительной степени сохранили свои пищевые привычки. Таким образом, для сыра Фета были созданы новые рынки сбыта в разных частях мира, что привело к росту международной торговли сыром Фета.
Фета на самом деле это Греческий
Европейская комиссия ввела охрану географического происхождения различных продуктов посредством их характеристики как продуктов с защищенным обозначением происхождения (ЗОП).
Греческий салат с фетойВ нынешнюю эпоху глобализации защита названий происхождения и права на их использование от производителей, поставляющих на рынки подделки, — непростая задача. Поскольку конкретный продукт связан в сознании потребителей с конкретным названием таким образом, что простое упоминание названия продукта сразу же вызывает в памяти место его производства, это справедливо и соответствует международным договорам об охране его происхождения.