Автор «скифской войны». Как Барклай-де-Толли спас Россию от Наполеона
Командир лучшего полка русской армии
Михаил Богданович (при рождении Михаил Андреас) появился на свет в Лифляндии, на захудалой мызе Памушисев – в семье отставного поручика русской армии Вейнгольда Готтарда Барклая-де-Толли. Барклаи (Беркли) – старинный шотландский род, представители которого в середине XVII века, спасаясь от нужды и притеснений англичан, перебрались в Прибалтику.
«Проверен дома, за рубежом и в бою». Су-35 заинтересовал Иран
По сообщениям зарубежных СМИ, российский оборонно-промышленный комплекс в самое ближайшее время…
26 декабря 18:16
Михаил оказался вторым ребенком в семье – и уже в четырехлетнем возрасте его отправили в Петербург, где вскоре «авансом» записали в Новотроицкий кирасирский полк, которым командовал его дядя. В 1776 году успешно выдержал экзамен на чин корнета.
Службу пришлось в первое время нести в родных краях – в Прибалтике, позже молодого офицера перевели обратно в столицу. Среди прочих офицеров он отличался глубокой образованностью и стремлением как можно глубже постичь теоретическую часть военного дела. Боевое же крещение Барклаю довелось принять в 1787 году – когда началась очередная русско-турецкая война и Михаила отправили на фронт. Участвуя в осаде крепости Очаков, Барклай удостоился первой своей боевой награды, ордена Св. Владимира 4-й степени.
Получив звание секунд-майора, он был зачислен в Изюмский легкоконный полк, в рядах которого сражался при Каушанах, под Аккерманом, под Бендерами. Но вскоре его бывший начальник принц Виктор Амадей Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хоймский, которого Барклай спас от гибели под Очаковым, устроил ему новое назначение. На севере разразилась война России со шведами – и Барклай-де-Толли отправился в Финляндию, где начались боевые действия.
19 апреля 1790 года в сражении при Керникоски принц Ангальт получил смертельную рану – и умер на руках Барклая, снова вынесшего своего начальника из гущи боя. Перед смертью принц подарил Михаилу свою шпагу, которую тот через много лет велел положить уже в свой гроб.
Весной 1794-го Барклай-де-Толли, будучи командиром гренадерского батальона, сражается с польскими повстанцами – он отличился при штурме города Вильно.Продолжающийся карьерный взлет Барклая оказался во многом обусловлен его личными качествами. Военный историк Николай Копылов отмечает, что служба в 4-м егерском полку, в который преобразовали прежний батальон Барклая, заметно отличалась от остальных частей.
«Она начиналась с того, что полковой командир Барклай лично отправлялся в депо, где сам отбирал в егеря рекрутов. Когда последние появлялись в полку, он сам проводил с ними первоначальное обучение, стремясь возбудить в новобранцах бодрость духа и охоту к службе. Всякие злоупотребления и оскорбления в адрес рекрутов в 4-м егерском были строжайше запрещены», – отмечает Копылов.
По итогам инспекций 4-й егерский полк стал считаться одним из самых лучших в русской армии – и 24 марта 1799 г. император Павел I утвердил производство Барклая-де-Толли в генерал-майоры.
Хитрый план Барклая
Новая война началась в октябре 1806 года, когда русскую армию направили на помощь наголову разбитой Наполеоном Пруссии. Воюя под началом генерала Леонтия Беннингсена, Барклай прекрасно проявил себя 26 декабря 1806 года в сражении при Пултуске. В ходе этого сражения отлаженная машина наполеоновской армии едва ли не впервые дала серьезный сбой – разгромить русских, невзирая на все усилия, французам не удалось. Именно Барклай в самый тяжелый момент боя возглавил контратаку на врага и отбросил его на исходные позиции.
Звезды на избах. Как память о войне спасает от хулиганов и воров
Сразу после Великой Отечественной войны частные дома в деревнях Архангельской области стали украшать…
26 декабря 16:27
7–8 февраля Барклай отличился в битве при Прейсиш-Эйлау. Удерживая этот городок, он в течение нескольких часов успешно отбивался от превосходящих корпусов маршалов Пьера Ожеро и Николя Сульта. В этом бою Михаил Богданович оказался тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости и отправился в тыл на излечение. Именно там он впервые задумался о возможности нашествия Наполеона на Россию и начал прикидывать, как можно ему противостоять.
Военачальник пришел к мысли о необходимости «искусного отступления русской армии». «Заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь вовнутрь страны, а затем с сохраненными войсками и с помощью климата подготовить ему, хотя бы за Москвой, новую Полтаву», – писал Барклай. Впоследствии эту стратегию назвали «скифской войной».
Год спустя Барклай познакомил со своим планом самого царя Александра I – император ехал в Тильзит заключать мирный договор с Наполеоном, но в пути решил навестить раненого героя Эйлау.
Оценив стратегические таланты Барклая, царь начал его выделять среди прочих военачальников. Поправившись, Михаил Богданович получил чин генерал-лейтенанта и в должности командира корпуса отправился на начавшуюся войну со шведами.
Главной заслугой Барклая стал стокилометровый марш возглавляемого им корпуса по льду через пролив Кваркен в 1809 году. Достигнув шведского берега, Барклай занял без боя город Умео, что заставило шведов вступить в переговоры. Его заслуги были отмечены назначением в командиры всей российской армии в Финляндии. А позже Михаил Богданович стал генерал-губернатором Финляндии, которую по итогам войны Швеция уступила России.
По итогам этой войны Барклай стал генералом от инфантерии, а с начала 1810 года занял пост военного министра и вошел в Сенат Российской империи. Предвидя скорую новую войну с Наполеоном, спешно готовил к ней государство. Барклай провел в военной сфере обширную реформу, включавшую в себя усовершенствование управления и штабной системы, создание единых сводов тактики и уставов разных родов войск, подготовку людских резервов и продовольственных запасов, строительство приграничных крепостей.
Предшественник Михаила Кутузова
На момент начала Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией, размещенной на границе Российской империи в Литве. Царь заявил ему: «Поручаю вам мою армию. Не забывайте, что у меня нет другой, и пусть эта мысль вас не покидает».
«Бог войны». Почему капитан Марат Ахметшин получил звание Героя России
Пять лет назад, в 2016 году в Сирии погиб капитан-артиллерист российской армии Марат Ахметшин…
25 декабря 22:37
«В подобной ситуации Барклай педантично продолжает отступление, ставшее путем французских завоевателей к могиле. «Великая армия» Наполеона вынуждена догонять русских, погружаясь в русские пространства. Ее коммуникации растягиваются, от тяжелого климата и непривычной пищи пехота и кавалерия постоянно несут потери. Уже у Смоленска войска Наполеона сократились вдвое, и французам не удалось взять этот город с ходу», – пишет Николай Копылов.
17 августа 1812 г. Барклай сдал армию новому главнокомандующему – Михаилу Кутузову.
Тот фактически продолжал исполнять план Барклая, не прекратил отступления. Михаил Богданович, оставшийся командиром 1-й Западной армии, проявил выдающееся мужество во время Бородинской битвы.Когда начался освободительный поход в Европу, Барклай руководил осадой и штурмом крепости Торн на правом берегу Вислы, а в битве при Бауцене он начальствовал над правым крылом русской армии.
В мае 1813-го Барклаю вручили начальство над объединенной русско-прусской армией. В августе того года он разгромил французов под Кульмом, а вскоре после этого последовала знаменитая «Битва народов» под Лейпцигом. Главный вклад в победу в этой битве внесли именно русские войска, руководимые Барклаем.
В дальнейшем война перекинулась на территорию самой Франции – и Михаил Богданович командовал русскими войсками в сражениях при Бриенне, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа. Наградой за это стал для него чин генерал-фельдмаршала и княжеский титул.
Барклай-де-Толли скончался 26 мая 1818 г. в городе Инстербурге. Могила полководца находится в Эстонии, на территории его бывшего имения.
Победивший до войны. Как Барклай-де-Толли стал военным министром
20 января 1810 года Барклай-де-Толли был назначен на пост военного министра.
Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении носил имя Михаэль Андреас Барклай де Толли) был одним из ярчайших российских полководцев, а также обладателем множества высоких чинов и государственных наград.
Точная дата рождения Барклая-де-Толли до сих пор достоверно не установлена – скорее всего, это был 1757 или 1761 год.
Будущий военачальник происходил из знатного и древнего шотландского рода Баркли, имевшего норманнские корни. Однако сам Михаил Богданович родился в небогатой семье: его отец, Вейнгольд Готтард Барклай де Толли, был отставным поручиком российской армии, а мать, Маргарита Елизавета фон Смиттен, по одним данным, происходила из семьи священника, по другим – из семьи лифляндских помещиков.
Как истинный дворянин, Барклай-де-Толли получил блестящее домашнее образование. Его воспитанием занимался дядя, который воспринимал Михаэля как приемного сына. Под чутким руководством родственника мальчик изучал немецкий и французский языки, арифметику, фортификацию и другие науки. Историки отмечают, что Барклай-де-Толли с детства проявлял интерес к военной истории.
Если на образовании Барклая его происхождение почти никак не сказалось, то в продвижении по службе ему из-за этого пришлось нелегко. В 1776 году юноша был зачислен в Псковский карабинерный полк, 28 апреля (9 мая) 1778 года его произвели в корнеты. Свой следующий офицерский чин Барклай получил лишь в 1783 году – его назначили адъютантом генерал-майора фон Паткуля с производством в капитаны.
Чтобы дослужиться до звания полковника, ему понадобилось более 20 лет.
Однако боевые заслуги князя не могли не сказаться на его военной карьере. В 1788 году он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени за участие в осаде Очакова, вскоре ему был присвоен чин секунд-майора. В 1794 году Барклай-де-Толли принял участие в боевых действиях, направленных против польских повстанцев, за что ему был присвоен орден Святого Георгия 4-й степени. Тогда же он был произведен в чин подполковника и переведен на службу в Эстляндский егерский корпус, где стал командовать 1-м батальоном.
Но настоящую славу Барклаю-де-Толли принесли заслуги в войнах с Наполеоном. В ходе войны 1806–1807 годов князь отличился в битве при Пултуске, а в сражении при Прейсиш-Эйлау был тяжело ранен в руку и отправлен на лечение. После этой войны ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.
Затем последовала Русско-шведская война 1808–1809 годов, по итогам которой Барклай был произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим финляндской армией. Кроме того, он получил должность первого генерал-губернатора Финляндии, а после заключения перемирия был награжден орденом Святого Александра Невского.
Новым витком в карьере Михаила Богдановича стало назначение на пост военного министра. Это произошло 20 января 1810 года. Эту должность князь занимал вплоть до 24 августа 1812 года. Одновременно с этим назначением Барклай-де-Толли был введен в Сенат.
Несмотря на довольно непродолжительный срок нахождения на министерском посту, Барклай успел сделать многое. Он полностью изменил структуру российской армии и ввел корпусную организацию. Благодаря этому наши войска стали гораздо более мобильными и маневренными, ими было легче управлять.
Под руководством министра были разработаны «Уложения для управления большой действующей армии», согласно которым главнокомандующий армией на полях войны обладал абсолютной властью и подчинялся лишь императору. Кроме того, в «Уложениях» были четко описаны права и обязанности высших начальников и определен штат полевого штаба.
Также по инициативе Барклая было разработано «Учреждение Министерства военно-сухопутных сил», согласно которому военное министерство имело семь департаментов (Артиллерийский, Инженерный, Инспекторский, Аудиторский, Комиссариатский, Провиантский, Медицинский), Военно-ученый комитет, Военно-топографическое депо, типографию и Особенную канцелярию, которая занималась разведкой и контрразведкой.
В годы деятельного управления Барклая-де-Толли велась активная подготовка к возможной войне с Наполеоном: укреплялись крепости в Киеве и Риге, было начато строительство новых крепостей – Бобруйской и Динабургской. Ряды нашей армии накануне войны заметно пополнились – Барклай заблаговременно позаботился о подготовке резервов: так, при нем был сформирован Московский лейб-гвардии полк.
В июне 1812 года началась Отечественная война, и Барклай-де-Толли был назначен командующим 1-й Западной армией. Фактически в начале войны князь исполнял обязанности главнокомандующего всеми русскими войсками – Кутузов сменил его лишь 17 (29) августа 1812 года.
Особенно ярко Барклай проявил себя в битве при Бородине, в ходе которой командовал центром и правым крылом русской армии. Во время этого трудного сражения князь проявил недюжинную смелость и отличную распорядительность, впоследствии был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
Вместе с русскими войсками командующий дошел до Парижа, где 18 марта 1814 года был возведен императором Александром I в генерал-фельдмаршалы.
Изнуренный многочисленными ранами и трудами, Барклай-де-Толли скончался 14 мая 1818 года неподалеку от Кёнигсберга. Торжественное прощание с князем прошло в Риге, затем его прах был доставлен в родовое имение Бекгоф в Лифляндии. Он был захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом его покойного сына.
Барклай-де-Толли: предатель-иностранец или герой 1812 года?
Сигрид Макрей (приглашенный автор)
Барклай де Толли, балтийский немец шотландского происхождения, сделал долгую и выдающуюся военную карьеру, проведя значительные реформы и усовершенствования в российской армии в качестве военного министра при царе Александре I. Но его величайшее испытание было еще впереди. В письме к царю в начале 1810 г. он предупреждал, что «сила приблизилась к границам России…» и о «безграничных амбициях французского императора…»
Зная, что русские силы не только значительно уступают многочисленной Великой армии Наполеона, но и широко рассредоточены, он уже изложил план борьбы с этими амбициями, основанный на стратегии, разработанной Фабием Максимусом, римским полководцем, известным тем, что избегал кровавых столкновения со стратегическими отступлениями, преследованием и тактикой проволочек. Когда «разразилась великая буря», как писал Барклай о вторжении Наполеона лунной ночью 24 июня 1812 года, план Фабия казался соответствующим обстоятельствам. Он пощадит царскую армию, отступив в глубь России, оставив только выжженную землю, и отведя врага подальше от подкреплений и путей снабжения, пока ей на помощь не придет лютая русская зима.
В первые недели отступление следовало за отступлением, и взвешенный подход Барклая — избегание прямых столкновений — постепенно снискал ему всеобщее презрение как «иностранца», «предателя», позоря Россию-матушку и позоря ее мундир. Даже американский посол Джон К. Адамс прокомментировал «чрезвычайный шум» против Барклая.
Учитывая накал страстей, царь Александр повелел Барклаю сражаться у древнего святого города Смоленска. Наполеон злорадствовал, что возникший пожар был «похож на зрелище извержения Везувия», устроенное неаполитанцами. Это подтвердило стратегию Барклая, но лишило его власти и превратило его имя в насмешливый каламбур: Болтай да и только — одни разговоры, не более того.
Замененный постаревшим, больным, но основательно русским фельдмаршалом Михаилом Кутузовым, кровавое сражение под Бородино снова показало мудрость тактики проволочек Барклая. Наполеон, наконец, в Москве — но на враждебной территории, вдали от путей снабжения и все еще без победы — задержал свое отступление. В конце концов, российский «генерал Винтер» сократил свою армию численностью примерно 650 000 человек до жалких, разрозненных выживших. Это была военная катастрофа; Барклай был прав.
Вскоре Барклая восстановили в должности и наградили. Несмотря на то, что ярые русские националисты отвергли Толстого, например, принизили его вклад в победу над Наполеоном в войне года и мире — году, статуя Барклая вырисовывается у Казанского собора в Санкт-Петербурге, а его величественный портрет в Военной галерее Эрмитажа 1812 года вдохновил великого русского поэта, Александра Пушкина, чтобы увековечить его в « Командир». ”
Дальнейшее чтение:
Клаузевиц, Карл фон, Der Feldzug von 1812 in Russland, und die Befreiungskriege 1813-1815, Berlin, 1835. Оцифровано Google, загружено в Интернет-архив.
Джоссельсон, Майкл и Диана, Командир: жизнь Барклая де Толли, Нью-Йорк, Oxford University Press, 1980.
Ливен, округ Колумбия, Россия против Наполеона: правдивая история кампаний войны и мира , Нью-Йорк, Викинг, 2010.
Замойский, Адам, Москва 1812Л Роковой марш Наполеона , New York, HarperCollins, 2004.
Сигрид Макрей является соавтором с Агостино фон Хасселом книги Alliance of Enemies: The Untold Story of the Secret American and German Collaboration to End World War , New York , St. Martin’s Press, 2006. Только что вышла ее последняя книга A World Elsewhere: An American Woman in Wartime Germany .
Фельдмаршал князь Михаил Андреас Барклай-де-Толли, 1761-1818
Фельдмаршал князь Михаил Андреас Барклай-де-Толли, 1761-1818Михаил Андреас Барклай де Толли (1761–1818) был русским генералом, сыгравшим важную роль в разгроме Наполеона в 1812 году, но чья карьера пострадала из-за его «иностранного» происхождения.
Барклай родился в Ливонии и имел шотландское происхождение (что сделало его частью «немецкой» фракции в русской армии. Он вступил в русскую армию в качестве «другого чина» и прослужил четырнадцать лет, прежде чем стал офицером. Участвовал в войнах против Швеции (1790), Польши (1894) и турок (1788-89).), и был произведен в генерал-майоры в 1799 году, впечатляющий темп продвижения по службе. В 1798 г. он получил звание полковника, а в 1799 г. — генерал-майора.
В 1806 г. произведен в генерал-лейтенанты. Сражался под Пултуском и был ранен при Эйлау (февраль 1807 г.), в обоих случаях сражаясь под командованием генерала Беннигсена). С июня 1809 г. по февраль 1810 г. он был генерал-губернатором Финляндии и главой Сената в Великом княжестве Финляндском.
Россия 1812
Дорога на Москву
В 1810 г., после удачного периода в Финляндии, он стал военным министром и начал реформу русской армии. Теперь он был одним из фаворитов царя и получил командование Первой Западной армией в кампании 1812 года. Барклай-де-Толли оказался в трудном положении. Царю не удалось назначить главнокомандующего, оставив Барклая командовать только военным министром.
Он сильно поссорился с Багратионом, командующим 2-й Западной армией, в частности из-за политики Барклая по обмену пространством на время, и вместо того, чтобы предложить бой, отступил в глубь России. Эта политика была очень непопулярна в то время, но со временем стало ясно, что она сыграла важную роль в уничтожении армии Наполеона.
Он сохранил командование своей армией после того, как Кутузов получил общее командование, и возглавил правое крыло под Бородино, где показал себя хорошо. После битвы Первая и Вторая Западные армии были объединены. Барклай решил уйти из командования армией по состоянию здоровья, хотя и оставался военным министром до 1813 года.
Освободительная война 1813 г. — Осенняя кампания
Затем Барклай вернулся на поле боя. После битвы при Бауцене (21 мая 1813 г.