CBS опубликовал видео вечеринки устроивших атаку 11 сентября террористов — Газета.Ru
CBS опубликовал видео вечеринки устроивших атаку 11 сентября террористов — Газета.Ru | Новости
Американский телеканал CBS впервые опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлен ужин террористов, причастных к событиям 11 сентября 2001 года в США.
Кадры были получены британской полицией еще через две недели после теракта 11 сентября, но в СМИ публикуются впервые. На видео зафиксирована вечеринка террористов в Сан-Диего в феврале 2000 года. Известно, что на ней присутствовали два боевика, непосредственно угнавшие самолеты, которые затем врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке.
Хозяином вечеринки называется подданный Саудовской Аравии Омар аль-Баюми, которого впоследствии британская полиция задерживала по подозрению в причастности к теракту, но вскоре отпустила. Спустя время стало известно, что он помогал террористам найти и снять квартиру в Сан-Диего. Более того, у ФБР есть сведения, что аль-Баюми мог работать на саудовскую разведку.
11 сентября 2001 года 19 террористов группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) захватили в США четыре пассажирских самолета. Два из них были направлены на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще два — на Вашингтон. Четвертый самолет не достиг цели и разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2977 человек.
Ранее соучастника теракта 11 сентября 2001 года Мухаммада Мани Ахмада аль-Кахтани, который не смог попасть на борт самолета, освободили из американской тюрьмы в Гуантанамо. Его отправили на родину для лечения психических заболеваний, так как из-за пережитых пыток в тюрьме мужчина был признан «неподходящим» для судебного разбирательства.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Дмитрий Самойлов
Праздник за праздником
О Дне народного единства и Дне Октябрьской революции
Марина Ярдаева
Битва за оценки. Как быть проигравшим?
Об аутсайдерах гонки за средний балл аттестата
Андрей Колесников
Что подумают «наверху»?
О четырех десятилетиях без Леонида Ильича
Георгий Бовт
Вам карцер или граммофон?
О том, как и зачем в России вытрезвляли
Алена Солнцева
Спасатель из киновселенной
О выставке «Балабанов» и один его незавершенный фильм
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
11 сентября 2001 года в США произошла серия террористических актов
- Информация о материале
- Опубликовано: 11 сентября 2022
- Просмотров: 3236
11 сентября 2001 года в США боевики-смертники захватили четыре пассажирских самолёта. Захватчики направили два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра.
Рейс 11 American Airlines врезался в северную башню ВТЦ-1, а рейс 175 United Airlines — в южную башню ВТЦ-2. Обе башни были обрушены и вызвали серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт врезался в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление авиасудна у террористов, самолёт упал в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.
Ущерб, нанесённый Нью-Йорку, составил около $36 млрд, работы по расчистке территории, где стояли башни ВТЦ, продолжались более восьми месяцев. Разрушенное западное крыло Пентагона было восстановлено в сентябре 2002 года.
Расследованием обстоятельств терактов занималась Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. Итогом её деятельности стал доклад, опубликованный в июле 2004 года. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались
Суд над обвиняемыми в терактах 11 сентября ещё не начался. В настоящее время на скамье подсудимых пять человек, главный обвиняемый — гражданин Пакистана Халид Шейх Мохаммед, который считается центральной фигурой в подготовке терактов. Мохаммед и другие подозреваемые в причастности к терактам были арестованы в 2002 и 2003 годах, затем провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, после чего были доставлены в лагерь на американской базе в Гуантанамо на Кубе.
В честь жертв терактов во Всемирном торговом центре был построен Национальный мемориал 11 сентября в Нью-Йорке (9/11 Memorial). 11 сентября 2011 года мемориал официально открыли для желающих отдать дань уважения погибшим.
11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели — дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Памятник представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля-слеза.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
1. September 11 attacks // Энциклопедия Britannica
2. Трагедия 11 сентября стала самым громким терактом в истории // Парламентская газета
3. Теракты 9/11 в США: факты о трагедии // ТАСС
- День в истории
- 11 сентября
11 сентября: сталь американской решимости
Дым над Всемирным торговым центром, 11 сентября 2001 г. (P7127-23)
Теракты 11 сентября унесли жизни 2977 человек и изменили мир, каким мы его знали. Президент Джордж Буш руководил национальными ответными действиями в дни неопределенности после терактов, утешил скорбящую нацию и продемонстрировал миру силу американской решимости.
Дым поднимается над территорией Всемирного торгового центра, 11 сентября 2001 г. (P7127-23)
11 сентября 2001 года весь мир наблюдал, как два авиалайнера врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а другой врезался в здание Пентагона в Арлингтоне, штат Вирджиния. Пассажиры на борту четвертого самолета предотвратили еще большие разрушения, пытаясь восстановить контроль над своим самолетом, который должен был поразить либо Белый дом, либо Капитолий США. В результате угонщики разбили его в поле за пределами Шанксвилля, штат Пенсильвания.
Президент Джордж Буш участвует в демонстрации чтения утром во вторник, 11 сентября 2001 г., в начальной школе Эммы Э. Букер в Сарасоте, Флорида (P7060-19А).
Президент Джордж Буш обращается к нации с заявлением о террористических атаках на территории США из начальной школы Эммы Э. Букер в Сарасоте, Флорида. (P7058-31A).
Заметки, написанные президентом Джорджем Бушем-младшим для первоначального заявления для прессы после терактов 11 сентября 2001 г. (3-страничный документ; 1 из 3). Президентская библиотека и музей Джорджа Буша-младшего. (P7058-31A).
Президент Джордж Буш разговаривает по телефону 11 сентября 2001 года, когда высокопоставленный персонал толпится на борту Air Force One. (P7079-10)
Президент Джордж Буш выступает с комментариями о террористических атаках 11 сентября 2001 года с базы ВВС Барксдейл в Луизиане перед вылетом на базу ВВС Оффатт в Небраске. (P7078-04)
Президент Буш был полон решимости вернуться в Белый дом, поэтому борт номер один вылетел в Вашингтон, округ Колумбия. Президент Буш встретился со своим высшим руководством, а затем обратился к напуганному народу из Овального кабинета.
Президент Джордж Буш приветствует спасателей, пожарных и военнослужащих, 12 сентября 2001 года, во время осмотра ущерба, нанесенного террористическими атаками на здание Пентагона в Арлингтоне, штат Вирджиния. (P7234-21)
Флаг, поднятый на открытии Мемориального комплекса Целебное Поле, 11 сентября 2008 г. (52121565).
Президент Джордж Буш стучит по столу, сделанному из бревен авианосца H.M.S. Решительный во время выступления в Овальном кабинете 13 сентября 2001 г. (P7280-23)
Во время недавно провозглашенного Национального дня молитвы и памяти президент Джордж Буш обращается к пастве и нации 14 сентября 2001 г. Национальный собор в Вашингтоне, округ Колумбия (P7347-15)
Программа Национального дня молитвы и поминовения, проведенного в Вашингтонском национальном соборе 14 сентября 2001 г.
Когда президент Джордж Буш впервые посетил Нью-Йорк через три дня после терактов, он был поражен ужасом этой сцены: «Когда мы приблизились к Ground Zero, я почувствовал, что попадаю в кошмар. Было мало света. Дым висел в воздухе, смешанный с взвешенными частицами мусора, создавая жуткую серую завесу… Они ударили по нам сильнее, чем я предполагал». (Точки принятия решения, стр. 148)
Президент Буш стоит на смятой пожарной машине с отставным пожарным из Нью-Йорка Бобом Беквитом, 14 сентября 2001 г. (P7365-23A) в Граунд Зеро.
Митинг вокруг визита президента Джорджа Буша в Нью-Йорк, 14 сентября 2001 года, спасатели ликуют и скандируют. (P7377-06)
Президент Джордж Буш утешает семьи жертв катастрофы во Всемирном торговом центре во время визита в Нью-Йорк, 14 сентября 2001 г. (P7384-09)
Президент Джордж Буш беседует с лидерами общин, 17 сентября 2001 г., после посещения Исламского центра в Вашингтоне, округ Колумбия (P7455-10)
Звонки от мировых лидеров с предложением поддержки поступили в течение нескольких часов после нападений и подарков. и сообщения с соболезнованиями от людей со всего мира (особенно школьников) посыпались в последующие дни и недели.
20 сентября 2001 года президент Буш выступил на совместном заседании Конгресса, нации и всего мира, сказав: «При обычном ходе событий президенты приходят в этот зал, чтобы сообщить о состоянии профсоюза. Сегодня такой отчет не нужен; это уже было доставлено американским народом … Мои сограждане, за последние девять дней весь мир воочию увидел состояние союза, и оно прочно ».
Президент Джордж Буш держит значок офицера полиции администрации порта, убитого в результате терактов 11 сентября. (P7616-14a.)
Стоящий в Овальном кабинете, 15 октября 2001 г., президент Джордж Буш держит значок полицейского, убитого во время сентябрьских нападений. (P8576-12a)
Президент Джордж Буш показывает большой палец вверх, 30 октября 2001 г., когда он стоит на насыпи на стадионе Янки перед тем, как бросить церемониальный первый бросок в третьей игре Мировой серии. (стр.9154-07)
Несмотря на трагические человеческие жертвы и разрушения, нация росла в силе и единстве. Спустя более десяти лет после терактов последствия 11 сентября были сложными и далеко идущими; тем не менее, слова президента Буша из обращения в Овальном кабинете тем вечером верны: «Террористические атаки могут потрясти фундамент наших самых больших зданий, но они не могут затронуть фундамент Америки. Эти действия раскололи сталь, но они не могут сломить сталь американской решимости».
«Стальные сердца», браслет с гравировкой «Давайте катимся / Мы помним 9-11-01 Вместе мы стоим / США». (DO.358192)
Дым поднимается над территорией Всемирного торгового центра, 11 сентября 2001 г. (P7127-23)
Президентская библиотека и музей Джорджа Буша располагает дополнительными ресурсами о террористических атаках на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 г.
Подробнее о 9/11
11 сентября 2001 г. Террористические атаки Тематический справочник
11 сентября 2001 г. Террористические атаки Фотогалерея
Избранный артефакт: Мегафон 11 сентября
Усама бен Ладен — ФБР
Усама бен Ладен, также известный как Усама бен Ладен, был жестоким террористом и массовым убийцей, который использовал взрывы и кровопролитие для достижения своих экстремистских целей.
Основав террористическую организацию «Аль-Каида», он организовал серию терактов в нескольких странах, в результате которых погибли тысячи мужчин, женщин и детей, зачастую обычных граждан, которые просто занимались своими повседневными делами.
Экстремистские корни бен Ладена
Бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии и был сыном богатого саудовского бизнесмена.
После вторжения Советского Союза в Афганистан в конце 1979 года бен Ладен начал оказывать финансовую и материально-техническую поддержку исламским боевикам, сражающимся с Советским Союзом.
В 1988 году, после того как советские войска потерпели поражение и были выведены из Афганистана, бен Ладен основал организацию под названием «Аль-Каида» или «База», чтобы продолжать дело джихада (священной войны) посредством насилия и агрессии.
Вскоре «Аль-Каида» начала собирать деньги, организовывать тренировочные лагеря и проводить военные и разведывательные инструктажи в таких регионах, как Афганистан, Пакистан и Судан. Под руководством бен Ладена «Аль-Каида» начала теракты и взрывы в различных странах для достижения своих насильственных целей.
В это время бен Ладен становился все более враждебным по отношению к Соединенным Штатам. В частности, он выступал против военного присутствия США в Саудовской Аравии и Сомали и стремился силой вытеснить наш национальный персонал из этих районов.
Сосредоточив свои операции в Судане в начале 1990-х годов, бен Ладен начал формулировать планы нападения на Запад с помощью развивающегося, смертоносного нового вида джихада.
Бен Ладен и другие члены «Аль-Каиды» также начали издавать фетвы — постановления об исламском праве, — указывающие, что нападения на США и их граждан были уместными и необходимыми. Позже бен Ладен открыто объявил войну Соединенным Штатам.
Усама бен Ладен
Следователи прочесывают завалы после 1993 взрыв Всемирного торгового центра.
Первоначальная атака на территории США
26 февраля 1993 года Рамзи Юсеф — молодой экстремист, прошедший подготовку в одном из лагерей бен Ладена, — возглавил первую крупную террористическую атаку на Ближнем Востоке на территории Америки, заложив бомбу в грузовике под миром. Торговый центр. План обрушения обеих башен провалился, но шесть человек погибли и более тысячи получили ранения.
После установления связей следователи вскоре раскрыли и предотвратили второй заговор террористов с целью взорвать ряд достопримечательностей Нью-Йорка.
ФБР также стало известно, что Юсеф планировал новые теракты, в том числе одновременный взрыв дюжины международных рейсов США, совместно со своим дядей Халидом Шейхом Мохаммедом, который позже присоединился к «Аль-Каиде».
В конце концов Юсеф был схвачен, а несколько боевиков-террористов арестованы и заключены в тюрьму за взрыв во Всемирном торговом центре, что усилило презрение бен Ладена к Америке.
Примерно в 1996 году бен Ладен и его сторонники вернулись в Афганистан, где альянс с правительством Талибана предоставил Аль-Каиде уединенное убежище для обучения новобранцев и планирования терактов.
Взрывы в Восточной Африке и обвинение
Один из крупных заговоров террористической организации привел к смертельному исходу 7 августа 1998 года, когда боевики «Аль-Каиды» взорвали посольства США в Дар-эс-Саламе, Танзания, и Найроби, Кения.
В результате почти одновременных нападений погибло более 200 граждан США, Кении и Танзании и было ранено еще 4500 человек.
Эти теракты были напрямую связаны с бен Ладеном, которому было предъявлено обвинение в причастности к взрывам 4 ноября 1998 и снова в июне 1999 года. Обвинения включали убийство граждан США за пределами Соединенных Штатов, заговор с целью убийства граждан США за пределами Соединенных Штатов и нападения на федеральный объект, повлекшие за собой смерть.
Ряд высокопоставленных оперативников «Аль-Каиды» были схвачены и осуждены за участие во взрывах. Атаки привели к активизации антитеррористических усилий США и ФБР, которое создало свое первое контртеррористическое подразделение в 1999 году, объединив свои многочисленные антитеррористические усилия и возможности.
7 июня 1999 года ФБР включило Усаму бен Ладена в свой список десяти самых разыскиваемых беглецов, сославшись на его причастность к терактам 1998 года в Восточной Африке.
На заре нового века «Аль-Каида» продолжала свои жестокие атаки. Некоторые крупные заговоры провалились, в том числе план взорвать аэропорт Лос-Анджелеса накануне празднования тысячелетия.
Однако 12 октября 2000 г. террористы подорвали небольшую лодку, начиненную взрывчаткой, рядом с авианосцем «Коул» во время его заправки в Йемене. В результате атаки погибли 17 моряков ВМС, около 40 других членов экипажа получили ранения, а корабль серьезно поврежден.
Теракты 11 сентября
Тем временем бен Ладен и «Аль-Каида» планировали напасть на Америку более прямым и смертоносным способом.
11 сентября 2001 года террористы захватили четыре авиалайнера на востоке США. Они направили три самолета в здания: башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Арлингтоне, штат Вирджиния. Они разбили четвертый самолет в поле в сельской местности Пенсильвании после того, как пассажиры героически взбунтовались. В результате ужасающих нападений погибло около 3000 человек и тысячи получили ранения.
ФБР и его партнеры быстро узнали, что теракты 11 сентября были совершены террористической организацией бен Ладена. 19 человек, которые угнали и разбили четыре самолета, были обучены «Аль-Каидой», и бен Ладен в конце концов признал свою роль в организации терактов.
Последующее расследование 11 сентября было самым масштабным в истории Бюро. Атаки привели к далеко идущим изменениям в ФБР, которое сделало предотвращение террористических атак своим первостепенным приоритетом и намеренно стало более предсказуемым и опираться на разведданные при устранении всех основных угроз национальной безопасности и преступности.