Образ и характеристика Тараса Скотинина в "Недоросле" Фонвизина: описание характера героя |LITERATURUS: Мир русской литературы
Тарас Скотинин. Художник Н. Муратов. |
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Тараса Скотинина, описание характера и личности героя.
Смотрите: Все материалы по комедии "Недоросль"
Образ и характеристика Тараса Скотинина в комедии "Недоросль"
Имя Тарас в переводе с греческого означает "мятежник", "смутьян". Также есть мнение, что имя Тарас произошло от слова «taurus», что в переводе с латинского означает "бык", "вол". Тарас Скотинин - дворянин и помещик:
"...Я Тарас Скотинин, в роде своем не последний. Род Скотининых великий и старинный..."
"...Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?.."Скотинин - отставной гвардейский офицер:
"...Я сам служивал в гвардии и отставлен капралом..."
Тарас Скотинин - небогатый помещик. Его деревня приносит небольшой доход:
"...Десять тысяч твоего доходу! Эко счастье привалило; да я столько родясь и не видывал..."
"...Сестрица моя вывезла меня скоро-наскоро из моей деревни в свою..."Судя по всему, Тарас Скотинин уже не молодой человек:
"...Из ребят давно уж вышел…"Скотинин - расчетливый, корыстный человек. Он хочет женится на Софье из-за денег:
"...Нет, мне нравится не девчонка [...] И не деревеньки, а то, что в деревеньках-то ее водится и до чего моя смертная охота..."
Тарас Скотинин - жестокий, суровый помещик. У него "всякая вина виновата", то есть он наказывает своих крестьян за любую провинность:
"...Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата. У меня в этом, сестрица, один обычай с тобою..."
"...Да не хочу губить души, не найдя виноватого..."Тарас Скотинин "колотит", бьет своих крестьян, когда хочет:
"...Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?.."Скотинин "выжимает" все, что можно, из своих крестьян:
"...весь околоток говорит, что ты мастерски оброк собираешь..."
"...а всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду..."
Тарас Скотинин безумно любит свиней. Судя по всему, у него в деревне свиньи живут лучше, чем крестьяне:
"...коли у меня теперь, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый..."
"...Люблю свиней, сестрица..."
"...да отчего же я к свиньям-то так сильно пристрастился?..."
Рядом со Скотининым могут быть счастливы только свиньи, но не люди:
"...Когда же у вас могут быть счастливы одни только скоты, то жене вашей от них и от вас будет худой покой..."Скотинин - человек "не без ума", по мнению Стародума. Вероятно, имеется в виду, что у Скотинина есть ум, но очень небольшой:
"...Человек ты, как вижу, не без ума, а хочешь, чтоб я отдал мою племянницу за кого – не знаю..." (Стародум о Скотинине)Тарас Скотинин никогда не думает - в этом он сам признается:
"...Я никогда не думаю..."Тарас Скотинин - необразованный человек:
"...Вы, господин Скотинин, сами признаете себя неученым человеком..."Родители Скотинина ничему его не учили. В роду Скотининых никто не любит учиться:
"...Нас ничему не учили..."
"...не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет..." (слова отца Скотининых)Скотинин за всю жизнь не прочитал ни одной книги:
"...Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки..."Тарас Скотинин - хвастливый человек:
"...Скажу, не похвалясь: каков я, право, таких мало..."Скотинин - крепколобый, упрямый человек:
"...Я думаю, что Скотинины все родом крепколобы..."
Скотинин называет себя "свиным сыном":"...У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотишь. У меня, слышь ты, что вошло в ум, тут и засело. О том вся и дума, то только и вижу во сне, как наяву, а наяву, как во сне..."
"...Ну, будь я свиной сын, если я не буду ее мужем или Митрофан уродом..."
Критика об образе Тараса Скотинина в "Недоросле"
"Тарас Скотинин ... мало комичен: в человеке, который сам себя характеризовал известным домашним животным, которому сама родная сестрица нежно сказала в глаза, что хорошая свинья ему нужнее жены, для которого свиной хлев заменяет и храм науки, и домашний очаг, - что комичного в этом благородном российском дворянине, который ... доцивилизовался до четверенек?"
(В. О. Ключевский, книга "Д. И. Фонвизин. Его жизнь и сочинения", под ред. В. И. Покровского, 1905 г.)
Это была цитатная характеристика и образ Тараса Скотинина в комедии "Недоросль" Фонвизина: описание характера и личности героя.
Смотрите: Все материалы по комедии "Недоросль"
Образ и характеристика Тришки в комедии "Недоросль" Фонвизина |LITERATURUS: Мир русской литературы
Комедия "Недоросль". Иллюстрация Д. Дубинского |
В этой статье представлена цитатный образ и характеристика Тришки в комедии "Недоросль" Фонвизина.
Смотрите: Все материалы по комедии "Недоросль"
Образ и характеристика Тришки в комедии "Недоросль" Фонвизина
Тришка - крепостной крестьянин семьи Простаковых:
"...Тришка, портной..."Тришка - портной-самоучка. Простакова ругает его за плохо сшитый кафтан, но Тришка справедливо объясняет хозяйке, что он не учился на портного, поэтому не отвечает за результат:
"...Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет..." (Тришка)Тришка - бойкий и, судя по всему, неглупый парень.Портной Тришка - единственный крестьянин, который осмеливается спорить с госпожой Простаковой:
"...Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному..." (Тришка)Простакова обзывает Тришку мошенником, вором, скотом и т.д. Скорее всего, эти слова никак не характеризуют самого Тришку, потому что грубая Простакова всех своих крепостных обзывает подобными словами:
"...Еремеевна, введи сюда мошенника Тришку [...] Он, вор, везде его обузил..."
"...А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя, первое, растет; другое, дитя и без узкого кафтана деликатного сложения..."
Критика об образе Тришки в комедии "Недоросль"
"...Действие открывается тем, что Простакова осматривает кафтан, сшитый Тришкой для сына ее Митрофанушки. Кафтан сшит хорошо, но Простаковой он кажется нехорош, потому что за труды нужно выбранить Тришку. <...>
Видимо, что Тришка уже давно выведен из терпения, и хотя часто бывал бит, однако свыкся с своим положением и упрепился в грубости..."
(С. С. Дудышкин, статья "Сочинения Фонвизина", журнал "Отечественные записки", 1847 г.)
www.literaturus.ru
Образ и характеристика Софьи в комедии «Недоросль» с цитатами

Семья
Сирота. Девушка еще, будучи маленьким ребенком, потеряла отца. Мать умерла за несколько месяцев до описываемых событий. Опекуном стал родной дядя. На время его отсутствия заботы о девушке взяла на себя семья Простаковых, не питавшая к родственнице теплых чувств.
Образ. Характер
Софья дворянка. Внешне довольно миловидная особа.
« Ты соединяешь в себе обоих полов совершенство…».
«Бог дал тебе все приятности твоего пола…»
Получила хорошее образование и воспитание. Рассудительна и мудра не по годам. Любит французскую литературу. По характеру терпелива и кротка. У нее доброе сердце. Девушка может простить даже тех, кто ее обидел. В финале комедии, когда планы Простаковой рухнули, и женитьба не состоялась, Софья не стала держать зла на тетку, отпустив от сердца былые обиды, а когда от Простаковой отказался сын, девушка первая бросилась ее успокаивать. Отзывчива. Честна.
« Вижу в тебе сердце честного человека…».
Не способна на предательство. Умеет хранить верность.Считается с мнением старших. Прислушивается к советам дядюшки, любящим наставлять племянницу на путь истинный. Общительна. Любит порассуждать на серьезные темы. Умеет пошутить и подшутить над близкими. Острая на язычок.
Софья богатая невеста. Именно приданое девушки послужило яблоком раздора между Митрофаном и Скотининым, желающих нахаляву разбогатеть за чужой счет.
Персонаж Софьи был задуман Фонвизиным для противопоставления Митрофану. Положительная во всех отношениях девушка и ее полная противоположность хозяйский сын, неуч и бездарь, у которого напрочь отсутствуют нормальные, человеческие качества. Благодаря тому, что у девушки есть настоящие друзья, ей удается избежать неудачного замужества и вырваться из лап Простаковой на свободу, забыв все происходящее с ней, как страшный сон.
Другие материалы по комедии «Недоросль»
Краткое содержание
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...
frigato.ru
Характеристика Скотинина в комедии «Недоросль» — сочинения для 7,8,9 класса
Комедия «Недоросль» Фонвизина является ярчайшим произведением классицизма. Влияние литературного метода прослеживается как на особенностях построения сюжета (единство времени и места), так и на формировании образов. Одним из героев, которого по праву можно назвать традиционным классицистическим персонажем, является Скотинин. Недоросль Митрофан и госпожа Простакова по сюжету пьесы выступают его родственниками и такими же отрицательными героями, однако, в отличие от образа мужчины, их образы более усложнены психологизмом. Скотинин же – шаблонный сборный персонаж, представляющий собой целый социальный слой глупых, необразованных, грубых и жестоких помещиков-землевладельцев.
Особое место при анализе образа Скотинина занимает характеристика его фамилии – в «Недоросле» как классицистическом произведении имена являются «говорящими» и позволяют сразу определиться с основными личными качествами каждого героя. Фамилия «Скотинин» указывает не только на любовь мужчины к свиньям (вспомним, что свиньи были единственными живыми существами, с которыми ему было приятно проводить время, а за наследство Софьи он хотел выкупить всех свиней в мире), но и на «скотские», животные качества героя – невежество, грубость, неуважение к другим, отсутствие морали и чести.
В образе Скотинина Фонвизин показал, как может деградировать личность. Осмеивая глупость героя, автор обличил реальные ужасы российского общества той эпохи – падение нравов, граничащее с уподобление человека домашним животным, «скоту». И, как подчеркивает Фонвизин, это «злонравие» передается через дурное воспитание от родителей к детям.
Образ Скотинина в системе персонажей «Недоросля»
Скотинин является однозначно отрицательным героем, вызывающим у читателя только негативные эмоции. В системе персонажей он противопоставляется Милону – жениху Софьи. По сюжету пьесы Скотинин также претендовал на руку девушки. Однако, в отличие от офицера, который любил и уважал Софью с самого детства, видел в ней самостоятельную личность и свою будущую жену, для Скотинина важно было только ее наследство. Мужчина не спрашивал девушку, хочет ли она за него замуж, его вообще не интересовали ее пожелания, характер и ценности – Скотинин даже не собирался выделить после женитьбы Софье нормальную комнату. При этом он руководствуется устаревшими нормами «Домостроя», которые перенял от своих помещиков-родителей.
Кроме того, как землевладелец Скотинин противопоставляется Правдину. Дядя Митрофана считает, что крестьянами можно распоряжаться по своему усмотрению – забирать у них последнюю копейку, бить не зависимо от того, виноваты ли они в чем-то, создавать ужасные условия для жизни. Правдин же руководствуется противоположными, гуманными установками, ориентированными на справедливое отношение к каждому человеку, ценность личности и здравого смысла.
Таким образом, подробная характеристика Скотинина в «Недоросле» показывает, что выводя в системы персонажей героя такого плана, Фонвизин хотел показать ужас деградации современных ему помещиков, подчеркивал на необходимости перемен в воспитании и образовании всего российского общества.
Характеристика Скотинина в комедии «Недоросль» Фонвизина – описание образа | источник
sochinenie-o.ru
Сравнительная таблица героев комдии Д. Фонвизина "Недоросль"
Характеристика героев комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»
До начала действия: пользуясь сиротством Софьи, захватывает ее имение.В доме Простаковой происходит все действие.
Решает выдать Софью сначала за брата (Скотинина), потом за сына.
Организует похищение Софьи.
«Я люблю, чтоб и чужие меня слушали»
«С утра до вечера … рук не покладаю: то бранюсь, то дерусь, на том и дом держится»
«Да разве надобно быть портным, чтоб кафтан хорошенько сшить!»
«Вот сынок, одно мое утешение»
Скотинин
От «скотина», «скот». С одной стороны фамилия говорит о любви к животным, с другой – хар-ет как грубого, невоспитанного человека
Грубый, невежественный, деспотичный. Умственно не развитый, главная страсть – любовь к свиньям.
Брат Простаковой. Воспитывался так же, поэтому остался необразованным и не понимает нужности образования. Гордится своей необразованностью
хочет жениться на Софье, чтоб завладеть приданным и чтоб «своих поросят завести». В финале ему поручается оповестить всех Скотининых (т.е. всех помещиков)о том, что их ждет наказание за жестокое отношение к дворовым.
«Хлопотать я не люблю, да и боюсь»
«Сдеру со своих же крестьян, да и концы в воду»
«Я отроду не читывал, Бог меня избави от этой скуки!»
«Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?»
Митрофан
В пер. с греч. – «матерью данный». В имени героя обращено внимание на то, что на него губительное влияние оказывает мать.
Избалованный, капризный, эгоистичный. Не способен любить даже собственную мать.
Полный невежда, несмотря на то, что с ним занимаются учителя.
Заботой о Митрофанушке вызвано желание Простаковой выдать за него Софью любыми путями
«Не хочу учиться, хочу жениться»
«Я уж лучше сам выздоровлю. Побегу-ка я на голубятню»
«По мне, куда велят….»
Стародум
«Думающий по-старому» - его идеалы принадлежат Петровской эпохе.
Его устами говорит сам автор.
Честный, благородный. Косность и бесчеловечность вызывают в нем негодование. Всего добивается честным трудом. Людей оценивает по пользе, которую они приносят отечеству.
Получил наилучшее воспитание по своему времени.
С приездом Стародума начинаются главные события пьесы: сватовство Скотинина и Митрофана, отказ выдать за них Софью, ее похищение Простаковой.
Наследство, оставленное им, делает Софью независимой от Простаковой.
«Всякий найдет в себе довольно сил, чтоб быть добродетельным»
«Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь другому»
«Достоинство сердца неразделимо. Честный человек должен быть совершенно честным»
«Отец мой твердил беспрестанно: имей сердце, имей душу и будешь человек во всякое время»
Правдин
От слова «правда», которой герой и служит
Чиновник в наместничестве, наблюдает над выполнением на местах правительственных указов
Образцовый офицер.
Претендует на руку Софьи.
Спасает ее от похищения.
В финале комедии от имени правительство берет опеку над имением Простаковой, лишая ее права самовольно распоряжаться крестьянами
«Судья, который не убоялся ни мщения, ни угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой»
Софья
В пер. с греч. «мудрая» (высшая ценность эпохи Просвещения)
Скромная, благоразумная, добродетельная. Образована, ищет нравственные ориентиры. Уважает старших
Воспитывалась в доме дяди – Стародума.
Сватовство к Софье Скотинина, Митрофана, Милона образует основную сюжетную линию комедии. Она – центр сюжета
«Чтоб избавиться от их грубости, чтоб иметь некоторую свободу, принуждена я скрыть свои чувства»
(Стародуму) «Всю жизнь мою воля ваша будет мой закон»
«дайте мне правила, которым я последовать должна» «Ваши наставления, дядюшка, составят мое благополучие»
infourok.ru