Сумароков википедия – Сумароков, Александр Петрович — Википедия

Сумароков, Александр Петрович — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Это стабильная версия, отпатрулированная 18 октября 2018.
Состояниеотпатрулирована
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Сумароков

Портрет работы мастерской Фёдора Рокотова (1762)
Дата рождения 14 (25) ноября 1717

ru.wikipedia.org

Сумароков, Пётр Спиридонович — Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сумароков; Сумароков, Пётр.
Пётр Спиридонович Сумароков
обер-шталмейстер, сенатор
1761—1764
Монарх Елизавета Петровна

Рождение 1709(1709)
Смерть 12 декабря 1780(1780-12-12)
Род Сумароковы
Отец Спиридон Панкратьевич
Награды

Пётр Спиридонович Сумароков (1709—1780) — русский государственный деятель, сенатор.

Двоюродный брат А. П. Сумарокова. В юности был камер-пажом при Екатерине І, а при бракосочетании Анны Иоанновны отчислен в её свиту и некоторое время жил в Киле.

19 января 1730 года, когда Верховный тайный совет постановил пригласить на Российский престол Анну Иоанновну, был послан

ru.wikipedia.org

Сумароков, Евгений Николаевич — Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сумароков.
Евгений Николаевич Сумароков
Дата рождения 1884(1884)
Место рождения Симбирск
Награды и премии

Евгений Николаевич Сумароков (1884, Симбирск — ?) — церковный историк, педагог и писатель; Георгиевский кавалер.

Родился в семье чиновника. Окончил уфимские духовное училище (1899) и духовную семинарию (1905). В 1907—1909 годах учился на юридическом факультете Томского университета; затем перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1912 году. Одновременно учился в Археологическом институте (1910—1912).

До Первой мировой войны работал в Уфе адвокатом. Затем воевал: в 1915 году в чине поручика

ru.wikipedia.org

Сумарокова, Татьяна Николаевна — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Николаевна Сумарокова
Дата рождения 16 сентября 1922(1922-09-16)
Место рождения город Москва
Дата смерти 28 мая 1997(1997-05-28) (74 года)
Место смерти
Москва
Принадлежность СССР СССР Россия Россия
Род войск Авиация
Годы службы май 1942 — 1948
Звание Гвардии лейтенант

ru.wikipedia.org

СУМАРОКОВ, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ | Энциклопедия Кругосвет

СУМАРОКОВ, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1717–1777), русский поэт, драматург. Родился 14 (25) ноября 1717 в Петербурге в дворянской семье. Отец Сумарокова был крупным военным и чиновником при Петре I и Екатерине II. Сумароков получил хорошее домашнее образование, его педагогом был учитель наследника престола, будущего императора Павла II. В 1732 был отдан в специальное учебное заведение для детей высшего дворянства – Сухопутный шляхетный корпус, который называли «Рыцарской академией». Ко времени окончания корпуса (1740) были напечатаны две

Оды Сумарокова, в которых поэт воспевал императрицу Анну Иоанновну. Ученики Сухопутного шляхетного корпуса получали поверхностное образование, но блестящая карьера была им обеспечена. Не стал исключением и Сумароков, который был выпущен из корпуса адъютантом вице-канцлера графа М.Головкина, а в 1741, после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, стал адъютантом ее фаворита графа А.Разумовского.

В этот период Сумароков называл себя поэтом «нежной страсти»: сочинял модные любовные и пасторальные песенки («Негде, в маленьком леску» и др., всего около 150), которые имели большой успех, писал также пастушеские идиллии (всего 7) и эклоги (всего 65). Характеризуя эклоги Сумарокова, В.Г.Белинский писал, что автор «не думал быть соблазнительным или неприличным, а, напротив, он хлопотал о нравственности». Критик основывался на посвящении, написанном Сумароковым к собранию эклог, в котором автор писал: «В эклогах моих возвещается нежность и верность, а не злопристойное сластолюбие, и нет таковых речей, кои бы слуху были противны».

Работа в жанре эклоги способствала тому, что у поэта выработался легкий, музыкальный стих, близкий к разговорному языку того времени. Основным размером, который использовал Сумароков в своих эклогах, элегиях, сатирах, эпистолах и трагедиях, был шестистопный ямб – русская разновидность александрийского стиха.

В одах, написанных в 1740-е годы, Сумароков руководствовался образцами, данными в этом жанре М.В.Ломоносовым. Это не помешало ему полемизировать с учителем по литературно-теоретическим вопросам. Ломоносов и Сумароков представляли два течения русского классицизма. В отличие от Ломоносова, Сумароков считал главными задачами поэзии не постановку общенациональных проблем, а служение идеалам дворянства. Поэзия, по его мнению, должна быть в первую очередь не величественной, а «приятной». В 1750-е годы Сумароков выступил с пародиями на оды Ломоносова в жанре, который сам называл «вздорными одами». Эти комические оды были в известной степени и автопародиями.

Сумароков пробовал свои силы во всех жанрах классицизма, писал сафические, горацианские, анакреонтические и другие оды, стансы, сонеты и т.д. Кроме того, он открыл для русской литературы жанр стихотворной трагедии. Сумароков начал писать трагедии во второй половине 1740-х годов, создав 9 произведений этого жанра: Хорев (1747), Синав и Трувор (1750), Димитрий Самозванец (1771) и др. В трагедиях, написанных в соответствии с канонами классицизма, в полной мере проявились политические взгляды Сумарокова. Так, трагический финал Хорева проистекал из того, что главный герой, «идеальный монарх», потворствовал собственным страстям – подозрительности и недоверчивости. «Тиран на престоле» становится причиной страданий многих людей – такова главная мысль трагедии

Димитрий Самозванец.

Созданию драматических произведений не в последнюю очередь способствовало то, что в 1756 Сумароков был назначен первым директором Российского театра в Петербурге. Театр существовал во многом благодаря его энергии. После вынужденного ухода в отставку в 1761 (высокопоставленные придворные чины были недовольны Сумароковым) поэт полностью посвятил себя литературной деятельности.

В конце царствования императрицы Елизаветы Сумароков выступил против установившегося образа правления. Его возмущало то, что дворяне не соответствуют идеальному образу «сыновей отечества», что процветает взяточничество. В 1759 он начал издавать журнал «Трудолюбивая пчела», посвященный жене наследника престола, будущей императрице Екатерине II, с которой он связывал надежды на устроение жизни по истинно нравственным принципам. В журнале содержались нападки на вельмож и подъячих, из-за чего он был закрыт через год после основания.

Оппозиционность Сумарокова не в последнюю очередь была основана на его тяжелом, раздражительном характере. Житейские и литературные конфликты – в частности, конфликт с Ломоносовым – отчасти тоже объясняются этим обстоятельством. Приход Екатерины II к власти разочаровал Сумарокова тем, что кучка ее фаворитов в первую очередь взялась не за служение общему благу, а за удовлетворение личных потребностей. Собственное положение Сумароков охарактеризовал в трагедии

Димитрий Самозванец: «Язык мой должен я притворству покорить; / Иное чувствовать, иное говорить, / И быти мерзостным лукавцам я подобен. / Вот поступь, если царь неправеден и злобен».

В годы царствования Екатерины II Сумароков уделял большое внимание созданию притч, сатир, эпиграмм и памфлетных комедий в прозе (Тресотиниус, 1750, Опекун, 1765, Рогоносец по воображению, 1772 и др).

По своим философским убеждениям Сумароков был рационалистом, сформулировал свои взгляды на устройство человеческой жизни следующим образом: «Что на природе и истине основано, то никогда премениться не может, а что другие основания имеет, то похваляется, похуляется, вводится и выводится по произволению каждого и без всякого рассудка». Его идеалом был просвещенный дворянский патриотизм, противостоящий некультурному провинциализму, столичной галломании и чиновничьей продажности.

Одновременно с первыми трагедиями Сумароков начал писать литературно-теоретические стихотворные произведения – эпистолы. В 1774 издал две из них – Эпистолу о российском языке и О стихотворстве в одной книге Наставление хотящим быти писателями. Одной из важнейших идей эпистол Сумарокова была идея о величии русского языка. В Эпистоле о российском языке он писал: «Прекрасный наш язык способен ко всему». Язык Сумарокова гораздо ближе к разговорному языку просвещенных дворян, чем язык его современников Ломоносова и Тредиаковского.

Творчество Сумарокова оказало большое влияние на современную ему русскую литературу. Просветитель Н.Новиков брал эпиграфы к своим антиекатерининским сатирическим журналам из притч Сумарокова: «Они работают, а вы их труд ядите», «Опасно наставленье строго, / Где зверства и безумства много» и др. Радищев называл Сумарокова «великим мужем». Пушкин считал его главной заслугой то, что «Сумароков требовал уважения к стихотворству» в пору пренебрежительного отношения к литературе.

При жизни Сумарокова не было издано полное собрание его сочинений, хотя выходило много стихотворных сборников, составленных по жанровому признаку. После смерти поэта Новиков дважды издавал Полное собрание всех сочинений Сумарокова (1781, 1787).

Умер Сумароков в Москве 1 (12) октября 1777.

См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

www.krugosvet.ru

Сумароковы — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сумароковы


Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника:

II, 82

Титул:

графы

Часть родословной книги:

VI

Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Сумароков.

Сумароковы — графский и дворянский род.

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от Левиса, выехавшего из Швеции к вел. кн. Василию Дмитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее, что род Сумароковых происходит из Литвы (где доныне существует фамилия Суморок), так как о Сумароковых упоминается в духовном завещании 1498 г. кн. И. Ю. Патрикеева, потомка Гедимина.

Семейка Сумароков был дьяком судных дел (1586). Иван Никитич Сумароков воеводой в Юрьеве-Ливонском (1579). Со второй половины XVII в. Сумароковы, служившие до того «по городам», начинают появляться в стольниках, стряпчих и т. п. Петр Панкратьевич Сумароков (1692—1766) был главным судьёй в канцелярии конфискации (1753). Его сын Александр (1717—1777) — русский поэт, писатель и драматург XVIII века..

Пётр Спиридонович Сумароков (1709—1780) в 1730 г. был послан Ягужинским в Митаву к Анне Иоанновне для предупреждения о замыслах верховников; позже был обер-шталмейстером и сенатором. Павел Иванович Сумароков (1767—1846), племянник известного писателя, сын его Сергей Павлович (1793—1875), член государственного совета, генерал от артиллерии, 26 августа 1856 возведён в графское достоинство; другой племянник писателя, Панкратий Петрович — писатель, основатель сибирской журналистики.

По браку Ф. Н. Эльстона в 1856 г. с графиней Сумароковой ему было повеленено к своей фамилии Эльстон прибавить фамилию Сумароков и графский титул.

Из другой отрасли Сумароковых происходил Василий Сергеевич Сумароков (1850—1896), бывший директором департамента железных дорог в министерстве путей сообщения. Род Сумароковых внесён в VI ч. род. кн. Костромской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Калужской и Тульской губ.

Родовой герб

В щите имеющем красное поле изображены два серебряных меча, вокруг которых четыре серебряные розы. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите красный, подложен серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 2, стр. 82.

Графский герб Сумароковых-Эльстон представляет четверо-частный щит, в котором во второй и третьей частях родовой герб Сумароковых — в красном поле накрест пересечённые два меча с четырьмя розами в углах, образованными пересечениями мечей. А в первой и четвёртой частях — в золотом поле двуглавый орёл. Гербовый щит увенчан графскою короною. Щитодержцы — артиллеристы, один — с банником, другой — с фитилем. В нашлемниках — с краев эмблемы родового герба, а над средним с графской короной — возникающий государственный орёл. Герб графа Сумарокова внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18.

Существовали ещё Сумароковы, связь которых с предыдущим родом не выяснена.

Напишите отзыв о статье «Сумароковы»

Литература

  • [ru.rodovid.org/wk/Род:Сумароковы-Эльстон Род:Сумароковы-Эльстон] на Родоводе
  • [www.russianfamily.ru/s/symarokovi.html Сумароковы графы и дворяне]

Отрывок, характеризующий Сумароковы

– Да, я его сейчас видел.
Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее.

Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб.
В клубе всё шло своим обыкновенным порядком: гости, съехавшиеся обедать, сидели группами и здоровались с Пьером и говорили о городских новостях. Лакей, поздоровавшись с ним, доложил ему, зная его знакомство и привычки, что место ему оставлено в маленькой столовой, что князь Михаил Захарыч в библиотеке, а Павел Тимофеич не приезжали еще. Один из знакомых Пьера между разговором о погоде спросил у него, слышал ли он о похищении Курагиным Ростовой, про которое говорят в городе, правда ли это? Пьер, засмеявшись, сказал, что это вздор, потому что он сейчас только от Ростовых. Он спрашивал у всех про Анатоля; ему сказал один, что не приезжал еще, другой, что он будет обедать нынче. Пьеру странно было смотреть на эту спокойную, равнодушную толпу людей, не знавшую того, что делалось у него в душе. Он прошелся по зале, дождался пока все съехались, и не дождавшись Анатоля, не стал обедать и поехал домой.
Анатоль, которого он искал, в этот день обедал у Долохова и совещался с ним о том, как поправить испорченное дело. Ему казалось необходимо увидаться с Ростовой. Вечером он поехал к сестре, чтобы переговорить с ней о средствах устроить это свидание. Когда Пьер, тщетно объездив всю Москву, вернулся домой, камердинер доложил ему, что князь Анатоль Васильич у графини. Гостиная графини была полна гостей.
Пьер не здороваясь с женою, которую он не видал после приезда (она больше чем когда нибудь ненавистна была ему в эту минуту), вошел в гостиную и увидав Анатоля подошел к нему.
– Ah, Pierre, – сказала графиня, подходя к мужу. – Ты не знаешь в каком положении наш Анатоль… – Она остановилась, увидав в опущенной низко голове мужа, в его блестящих глазах, в его решительной походке то страшное выражение бешенства и силы, которое она знала и испытала на себе после дуэли с Долоховым.
– Где вы – там разврат, зло, – сказал Пьер жене. – Анатоль, пойдемте, мне надо поговорить с вами, – сказал он по французски.
Анатоль оглянулся на сестру и покорно встал, готовый следовать за Пьером.
Пьер, взяв его за руку, дернул к себе и пошел из комнаты.
– Si vous vous permettez dans mon salon, [Если вы позволите себе в моей гостиной,] – шопотом проговорила Элен; но Пьер, не отвечая ей вышел из комнаты.
Анатоль шел за ним обычной, молодцоватой походкой. Но на лице его было заметно беспокойство.
Войдя в свой кабинет, Пьер затворил дверь и обратился к Анатолю, не глядя на него.
– Вы обещали графине Ростовой жениться на ней и хотели увезти ее?
– Мой милый, – отвечал Анатоль по французски (как и шел весь разговор), я не считаю себя обязанным отвечать на допросы, делаемые в таком тоне.
Лицо Пьера, и прежде бледное, исказилось бешенством. Он схватил своей большой рукой Анатоля за воротник мундира и стал трясти из стороны в сторону до тех пор, пока лицо Анатоля не приняло достаточное выражение испуга.
– Когда я говорю, что мне надо говорить с вами… – повторял Пьер.
– Ну что, это глупо. А? – сказал Анатоль, ощупывая оторванную с сукном пуговицу воротника.
– Вы негодяй и мерзавец, и не знаю, что меня воздерживает от удовольствия разможжить вам голову вот этим, – говорил Пьер, – выражаясь так искусственно потому, что он говорил по французски. Он взял в руку тяжелое пресспапье и угрожающе поднял и тотчас же торопливо положил его на место.

wiki-org.ru

Сумароков, Павел Иванович — Википедия РУ

Родился около 1767 года в Москве, там же обучался в благородном пансионе при Московском университете. С 1781 года служил в Преображенском полку: унтер-офицером, с 1790 года — прапорщиком, с 1792 года — подпоручик, вышел в отставку в 1796 году в чине штабс-капитана.

В 1797 году перешёл на гражданскую службу в чине коллежского советника, в 1801 году присвоен чин статского советника.

В 1802 году Сумароков назначен членом Комиссии по спорам о землях в Крыму, в 1807 году — на должность витебского губернатора, где проработал до 1812 года, затем, в 1812 году — новгородский губернатор. По сообщению Свербеева

 В правительственной сфере считался он человеком беспокойным, брюзгливым и неприятно резким. В других, противоположных кружках, напротив того, Сумароков являлся героем самоотвержения, живя скромно, бедно и почти вдовцом. Умная и говорливая пожилая его дочь проживала у каких-то Голицыных, своих родственников[1]. 

В 1813 году по протекции Сумарокова, на должность новгородского вице-губернатора был назначен Н. Н. Муравьев, который, сойдясь близко с Аракчеевым, начал интриговать против своего начальника. Временщик, владевший в Новгородской губернии усадьбой Грузино, твердил императору, что губернатор Сумароков пьёт. Кикин пытался защитить честь приятеля и разубедить в этом государя, однако безуспешно.

В 1815 году Сумароков посреди ночи получил приказ выехать из губернии, причём был лишен жалованья, а на его место был назначен Н. Н. Муравьев.

С 1815 года состоял при Герольдии.

В 1820 году при финансовой поддержке друзей Сумароков совершил заграничное путешествие, о котором давно мечтал.

1821 году был назначен сенатором и получил чин тайного советника. 

В 1826 г. был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов.

В 1843 году по протекции сына получил чин 2-го класса.

Скончался в Петербурге 6 (18) сентября 1846 года.

  Мария Павловна Сумарокова

С 1785 года был женат на княжне Марии Васильевне Голицыной (1765—1847), дочери князя Василия Сергеевича Голицына и Варвары Петровны Бутурлиной. Брак этот не был счастливым, по отзыву современницы, Сумароков «был гулякой, а жена его сумасшедшая, у которой иногда даже случались припадки бешенства»[2]. Дети воспитывались в семье её кузена С. Ф. Голицына:

  • Мария Павловна (1786—1883), с шести лет жила в доме князя Голицына, который любил её, как родную дочь. После его смерти жила в семье его сына Фёдора. По словам Ф. Ф. Вигеля, «воспитанная с детьми другого пола, она имела и сохранила много ухваток мальчика»[3]. Видевший её в 1817 году граф М. Бутурлин, вспоминал о ней как о «рыжеволосой зрелой девице, которая недурно певала романсы, аккомпанируя себе на фортепиано»[4]. Была близка ко двору великого князя Михаила Павловича и в летние сезоны «царила» в Павловске. С 1840-х годов и до самой смерти жила в доме на ул. Миллионной, где принимала раз в неделю. Скончалась в глубокой старости и была похоронена на городском кладбище в Павловске.
  • Сергей Павлович (1793—1875), фаворит великого князя Михаила Павловича, генерал-адъютант, считался одним из лучших специалистов по вопросам артиллерии, получил в 1856 году графский титул, переданный впоследствии внуку Феликсу Сумарокову-Эльстону.

http-wikipediya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *