С кем воевал олег с греками с турками с немцами ответ – 1. . . . 1. ? ) ) ) 2. ? ) ) )

Всероссийская олимпиада по литературе 4 класс школьный этап 2016-2017 год

Предлагаю вам задания всероссийской олимпиады школьного этапа по литературе для 4 класса с правильными ответами к ним.

Представленные задания можно использовать на уроке в 4 классе, предложив школьникам возможность усвоить и усвоить ранее пройденные темы, а также определить, насколько ученики подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. На какой палец нужно было надеть перстень, чтобы оказаться дома или во дворце чудища лесного?

  • А) на правый мизинец
  • Б) на указательный правый палец
  • В) на средний левый палец

2. С кем из морских жителей вёл беседу Евсейка?

  • А) с огромной рыбой в сизо-серебряной чешуе
  • Б) с морской звездой
  • В) с морской черепахой
  • Г) с раком отшельником

3. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

4. Что такое летописи?

  • А) рассказы о важных событиях из истории Древней Руси
  • Б) сказки о Древней Руси
  • В) былины
  • Г) рассказы о жизни святых

5. Что сделали братья с конями Ивана?

  • А) украли
  • Б) зарезали
  • В) выпустили на волю

6. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

7. Как звали мать преподобного Сергия Радонежского?

  • А) Мария
  • Б) Анна
  • В) Ольга

8. Древние рукописные книги писали на:

  • А) бумаге
  • Б) пергаменте
  • В) бересте
  • Г) глиняных табличках

9. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

10. Определи, к какому жанру относится произведение, из которого взяты эти строки.
Из далека — далеча чиста поля,
Выезжал старый казак да Илья Муромец.

  • А) Рассказ
  • Б) Сказка
  • В) Былина
  • Г) Басня

11. Кто купил коней Ивана?

  • А) городничий
  • Б) купец
  • В) царь

12. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

13. Сколько лет провёл принц в образе чудища?

14. Что сделали старшие сёстры, чтобы младшая не вернулась к чудищу?

  • А) спрятали перстень
  • Б) перевели часы назад
  • В) уговорили остаться

15. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

  • А) в восточную
  • Б) в западную
  • В) в северную

16. Какая из дочерей, в сказке «Аленький цветочек», заказала привезти «тувалет из хрусталю восточного»?

  • А) старшая
  • Б) средняя
  • В) младшая

17. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 4 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 В
4 А
5 А
6 А
7 А
8 А
9 В
10 В
11 В
12 А
13 А
14 Б
15 Б
16 Б
17 В


disinst.ru

С кем воевал Олег?

Контрольная работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3) Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега


  1. А) Тысяча Б)Две тысячи В) Три тысячи Г) Четыре тысячи

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу В) Искал скот

Б)Пастушил Г). Играл с детьми
7). Почему родители не давали благословения Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни
8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

Контрольная работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1 Б) 2 В) 3
7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?


  1. Сказка 3. Быль

  2. Летопись 4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________


1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

1) Л.Н. Толстому

2) М.Ю. Лермонтову

З) А.С. Пушкину

4) А.П. Чехову
2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

1) басня З) стихотворение

2) рассказ 4) сказка
3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

1) «Детство» З) «Мальчики»

2) «Ашик-Кериб» 4) «Няне»
4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________
5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________
6. Как ты понимаешь слово пенять?

1) толкать З) дарить подарки

2) смеяться 4) упрекать
7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________
Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________
1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой
2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка 3) стихотворение

2)басня 4)рассказ
3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

1) «Мальчики» 3) «Няне»

2) «дары Терека» 4) «детство»
4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________
5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________
6. Кто такой чауш?

1) сторож 3) знатный господин

2) офицер 4) мальчик
7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________
1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»; 3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»
2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин 3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский 4) Н.А.Некрасов
3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»
4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»
5. Из какого стихотворения строки?
Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»; 3) «Листопад»;

2) «Бабочка»; 4) «Где сладкий шёпот..»
6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий; 3) скромный

2) тихий; 4) неслышный
7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.
1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.

___________________________
1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»; 3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»
2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин 3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский 4) А.А. Фет
3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»
4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»
5. Из какого стихотворения строки?
-Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!
1) «Весенний дождь»; 3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»; 4) «Бабочка»
6. Подбери антоним к слову торжествующий.

1) грустный; 3) счастливый

2) весёлый; 4) радостный
7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.
1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»
8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - __________________________
Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 1.

______________________________________
1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов 3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин 4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша; 3) Миша;

2) Петя; 4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные
Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 2.

__________________________________
1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков 3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов 4) .М.Гаршин

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой; 3) с ежом;

2) с зайцем; 4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька; 3) Машенька;

2) Дарёнка; 4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова; 3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина 4) Л.Н.Толстого;

^

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке Е.Шварца?

А) деньги

Б) время

В) дружбу

2. На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:


  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».
4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б) Бах

В) Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:


  • «Попробуй в классе запой – сразу выгонят»

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».
^

а) сказка; б) рассказ; в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

«Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 1

____________________________________
1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович; 3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович; 4) Сергей Борисович;
2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»
3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;
4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) сидеть;
5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни; 2) дядя; 3) Лёля; 4) внук;
6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке
7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________
2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________
8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;
9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;
10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского
Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________
1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович; 3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич; 4)Константин Григорьевич;
2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»
3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;
4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) гулять;
5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым; 3) вернусь рано;

2) вернусь рано; 4) вернусь быстро;
6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1) голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4) шелест листьев;
7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.
1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________
2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________
8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;
9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;
10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского
Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________
1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан» 4) « Выскочка»
2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) М.М.Пришвин 4) А.И.Куприн
3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»
4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»
5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр
6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль 3) лебедь

2) Жулька 4) собака Вьюшка
7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

__________________________________________________________________________________
^

__________________________________________________________________________________
8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________
^

__________________________________________________________________________________
9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________
1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш» 4) «Выскочка»
2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) Е.И.Чарушин 4) А.И.Куприн
3. Герой какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»
4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»
5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр
6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька 3) лебедь

2) серый журавль 4) собака Вьюшка
7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба их - крепкой.

__________________________________________________________________________________
^ __________________________________________________________________________________
8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

__________________________________________________________________________________
^

__________________________________________________________________________________
9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________
1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны; 3) они питались людьми;

2) их забыли полить; 4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка; 3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка; 4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный; 3) Синий; 4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»; 2) «Циклоп»; 3) «Пегас»; 4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________
1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор; 3) Громов;

2) Алиса; 4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески; 3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе; 4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик; 3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2) кибернетическая девочка; 4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений; 4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем; 2) молоком; 3) компотом; 4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

top-bal.ru

С кем воевал Олег?

Контрольная работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3) Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега


  1. А) Тысяча Б)Две тысячи В) Три тысячи Г) Четыре тысячи

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу В) Искал скот

Б)Пастушил Г). Играл с детьми
7). Почему родители не давали благословения Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни
8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

Контрольная работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1 Б) 2 В) 3
7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?


  1. Сказка 3. Быль

  2. Летопись 4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________
1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

1) Л.Н. Толстому

2) М.Ю. Лермонтову

З) А.С. Пушкину

4) А.П. Чехову
2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

1) басня З) стихотворение

2) рассказ 4) сказка
3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

1) «Детство» З) «Мальчики»

2) «Ашик-Кериб» 4) «Няне»
4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________
5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________
6. Как ты понимаешь слово пенять?

1) толкать З) дарить подарки

2) смеяться 4) упрекать
7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________
Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________
1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой
2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка 3) стихотворение

2)басня 4)рассказ
3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

1) «Мальчики» 3) «Няне»

2) «дары Терека» 4) «детство»
4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________
5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________
6. Кто такой чауш?

1) сторож 3) знатный господин

2) офицер 4) мальчик
7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________
1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»; 3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»
2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин 3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский 4) Н.А.Некрасов
3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»
4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»
5. Из какого стихотворения строки?
Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»; 3) «Листопад»;

2) «Бабочка»; 4) «Где сладкий шёпот..»
6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий; 3) скромный

2) тихий; 4) неслышный
7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.
1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.

___________________________
1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»; 3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»
2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин 3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский 4) А.А. Фет
3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»
4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»
5. Из какого стихотворения строки?
-Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!
1) «Весенний дождь»; 3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»; 4) «Бабочка»
6. Подбери антоним к слову торжествующий.

1) грустный; 3) счастливый

2) весёлый; 4) радостный
7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.
1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»
8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - __________________________
Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 1.

______________________________________
1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов 3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин 4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша; 3) Миша;

2) Петя; 4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные
Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 2.

__________________________________
1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков 3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов 4) .М.Гаршин

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой; 3) с ежом;

2) с зайцем; 4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька; 3) Машенька;

2) Дарёнка; 4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова; 3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина 4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час»В-1

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке Е.Шварца?

А) деньги

Б) время

В) дружбу

2. На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:


  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».
4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б) Бах

В) Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:


  • «Попробуй в классе запой – сразу выгонят»

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».
3.Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка; б) рассказ; в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

«Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 1

____________________________________
1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович; 3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович; 4) Сергей Борисович;
2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»
3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;
4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) сидеть;
5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни; 2) дядя; 3) Лёля; 4) внук;
6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке
7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________
2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________
8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;
9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;
10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского
Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________
1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович; 3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич; 4)Константин Григорьевич;
2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»
3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;
4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) гулять;
5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым; 3) вернусь рано;

2) вернусь рано; 4) вернусь быстро;
6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1) голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4) шелест листьев;
7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.
1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________
2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________
8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;
9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;
10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского
Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________
1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан» 4) « Выскочка»
2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) М.М.Пришвин 4) А.И.Куприн
3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»
4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»
5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр
6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль 3) лебедь

2) Жулька 4) собака Вьюшка
7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

__________________________________________________________________________________
2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

__________________________________________________________________________________
8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________
2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

__________________________________________________________________________________
9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________
1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш» 4) «Выскочка»
2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) Е.И.Чарушин 4) А.И.Куприн
3. Герой какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»
4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»
5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр
6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька 3) лебедь

2) серый журавль 4) собака Вьюшка
7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба их - крепкой.

__________________________________________________________________________________
2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. __________________________________________________________________________________
8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

__________________________________________________________________________________
2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

__________________________________________________________________________________
9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________
1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны; 3) они питались людьми;

2) их забыли полить; 4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка; 3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка; 4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный; 3) Синий; 4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»; 2) «Циклоп»; 3) «Пегас»; 4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________
1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор; 3) Громов;

2) Алиса; 4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески; 3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе; 4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик; 3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2) кибернетическая девочка; 4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений; 4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем; 2) молоком; 3) компотом; 4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

lit.na5bal.ru

Тесты п литературному чтению (4 класс)

Контрольная работа «Летописи. Былины. Жития».

Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3) Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

А) Тысяча Б) Две тысячи

В) Три тысячи Г) Четыре тысячи

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А) Гулял по лесу В) Искал скот

Б) Пастушил Г) Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения Варфоло мею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это

________________________________________________________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это

___________________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица»

___________________________________________________.

Контрольная работа «Летописи. Былины. Жития».

Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1 Б) 2 В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

А) Сказка В) Быль

Б) Летопись Г) Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»

__________________________________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это

__________________________________________________.

Контрольная работа «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________________________

1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

1) Л.Н. Толстому

2) М.Ю. Лермонтову

З) А.С. Пушкину

4) А.П. Чехову

2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

1) басня З) стихотворение

2) рассказ 4) сказка

3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

1) «Детство» З) «Мальчики»

2) «Ашик-Кериб» 4) «Няне»

4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:___________________________________

Автор:__________________________________________

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:___________________________________

Автор:__________________________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы? Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:______________________________________

Автор:_____________________________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________________________________

6. Как ты понимаешь слово пенять?

1) толкать З) дарить подарки

2) смеяться 4) упрекать

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов_____________________________________________

2)Пушкин___________________________________________

3)Лермонтов________________________________________

4)Толстой___________________________________________

5)Чехов_____________________________________________

Контрольная работа «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________________________

1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4) Л.Н.Толстой

2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка 3) стихотворение

2) басня 4) рассказ

3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

1) «Мальчики» 3) «Няне»

2) «дары Терека» 4) «детство»

4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_________________________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:__________________________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:__________________________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:___________________________________

Автор:__________________________________________

6. Кто такой чауш?

1) сторож 3) знатный господин

2) офицер 4) мальчик

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов_____________________________________________

2)Пушкин___________________________________________

3)Лермонтов_________________________________________

4)Толстой___________________________________________

5)Чехов_____________________________________________

Контрольная работа «Поэтическая тетрадь»

Вариант 1.

________________________________________________

1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»; 3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин 3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский 4) Н.А.Некрасов

3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»

5. Из какого стихотворения строки?

Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»; 3) «Листопад»;

2) «Бабочка»; 4) «Где сладкий шёпот..»

6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий 3) скромный

2) тихий 4) неслышный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

Ф.И. Тютчев «Школьник»

А.А.Фет «Где сладкий шёпот..»

Е.А.Баратынский «Листопад»

А.Н.Плещеев «Ещё земли печален вид…»

И.С.Никитин «Бабочка»

Н.А.Некрасов «В синем небе плывут над полями»

И.А.Бунин «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа «Поэтическая тетрадь»

Вариант 2.

_________________________________________________

1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»; 3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин 3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский 4) А.А. Фет

3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»

5. Из какого стихотворения строки?

-Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

1) «Весенний дождь»; 3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»; 4) «Бабочка»

6. Подбери антоним к слову торжествующий.

1) грустный; 3) счастливый

2) весёлый; 4) радостный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

Ф.И. Тютчев «Школьник»

А.А.Фет «Где сладкий шёпот..»

Е.А.Баратынский «Листопад»

А.Н.Плещеев «Ещё земли печален вид…»

И.С.Никитин «Бабочка»

Н.А.Некрасов «В синем небе плывут над полями»

И.А.Бунин «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ____________________________________

Контрольная работа «Литературные сказки»

Вариант 1.

________________________________________________

1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов 3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин 4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша; 3) Миша;

2) Петя; 4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7. Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8. Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 3) упала в обморок;

2) убежала; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные; 2) народные;

3) литературные и народные

Контрольная работа «Литературные сказки»

Вариант 2.

________________________________________________

1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков 3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов 4) .М.Гаршин

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой; 3) с ежом;

2) с зайцем; 4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька; 3) Машенька;

2) Дарёнка; 4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе

«Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова; 3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина 4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа «Делу время – потехе час»

Вариант-1

________________________________________________

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2. На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3.Узнайте произведение:

«Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б) Бах

В) Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось? _________________________________________________

Почему?___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа «Делу время – потехе час»

Вариант-2

________________________________________________

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке Е.Шварца?

А) деньги

Б) время

В) дружбу

3.Узнайте произведение:

«Попробуй в классе запой – сразу выгонят»

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5. Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка; б) рассказ; в) стихотворение

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

________________________________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось?

_______________________________________________

Почему?______________________________________________________________________________________________________________________-_________________

Контрольная работа «Страна далёкого детства»

Вариант 1

______________________________________-_____

1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович; 3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович; 4) Сергей Борисович;

2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться; 2) смотреть;

3) болтаться; 4) сидеть;

5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни; 2) дядя;

3) Лёля; 4) внук;

6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь. Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________

2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________

8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;

9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа «Страна далёкого детства»

Вариант 2

_______________________________________________

1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович;

2) Константин Георгиевич;

3) Григорий Константинович;

4) Константин Григорьевич;

2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить; 2) смотреть;

3) болтаться; 4) гулять;

5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым; 3) вернусь рано;

2) вернусь рано; 4) вернусь быстро;

6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1) голые борта; 2) грибной воздух;

3) горные леса; 4) шелест листьев;

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь. Запиши.

1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

____________________________________________________

2) Этот инструмент мог петь обо всём.

____________________________________________________

8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;

9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа «Природы и мы»

Вариант 1

______________________________________________

1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан» 4) « Выскочка»

2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) М.М.Пришвин 4) А.И.Куприн

3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и средне азиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль 3) лебедь

2) Жулька 4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

________________________________________________________________________________________________________

2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

________________________________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

________________________________________________________________________________________________________

2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

________________________________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

Д.Н.Мамин - Сибиряк «Выскочка»

А.И.Куприн «Кабан»

Е.И.Чарушин «Приёмыш»

М.М.Пришвин «Барбос и Жулька»

Контрольная работа «Природы и мы»

Вариант 2

________________________________________________

1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш» 4) «Выскочка»

2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) Е.И.Чарушин 4) А.И.Куприн

3. Герой какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька 3) лебедь

2) серый журавль 4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба их - крепкой.

________________________________________________________________________________________________________

2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. ________________________________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произве дения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

________________________________________________________________________________________________________

2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

________________________________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

Д.Н.Мамин - Сибиряк «Выскочка»

А.И.Куприн «Кабан»

Е.И.Чарушин «Приёмыш»

М.М.Пришвин «Барбос и Жулька»

Контрольная работа «Страна Фантазия»

Вариант 1

____________________________________________________

1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка; 2) рассказ;

3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны; 3) они питались людьми;

2) их забыли полить; 4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка;

2) у окна, синяя курточка;

3) у экрана, зелёная курточка;

4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный;

3) Синий; 4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»; 2) «Циклоп»;

3) «Пегас»; 4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа «Страна Фантазия»

Вариант 2.

________________________________________________

1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка; 2) рассказ;

3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор; 3) Громов;

2) Алиса; 4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески;

2) лестнице, успокаивающе;

3) лестнице, доброжелательно;

4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик;

2) кибернетическая девочка;

3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений;

4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3) почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги;

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем; 2) молоком;

3) компотом; 4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

infourok.ru

«Летописи. Былины. Жития.», 4 класс

Контрольная работа

«Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3) Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча Б)Две тысячи В) Три тысячи

  2. Г) Четыре тысячи

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу В) Искал скот

Б)Пастушил Г). Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

Контрольная работа «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1 Б) 2 В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

  1. Сказка 3. Быль

  2. Летопись 4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

infourok.ru

Тесты по литературному чтению, 4 класс «Школа России».

Тесты по чтению, 4 класс,
программа «Школа России».

(Шендалёва Ю.А., г.Новосибирск, ул.Клубная 39, 630041, МБОУ СОШ №138)

1 полугодие.
1. «Летописи. Былины. Жития.»
1. Какое прозвище получил князь Олег?
А) Гордый
Б) Славный
В) Вещий
2. С кем воевал Олег?
А) с греками
Б) с турками
В) с немцами
3. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?
А) от любимого коня
Б) от укуса змеи
В) от отравленного вина
4. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?
А) в восточную
Б) в западную
В) в северную
5. В какое дерево попала стрела Ильи?
А) клён
Б) дуб
В) сосна
6. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?
А) за женитьбу
Б) за освобождение от врагов
В) за принятие из закона
7. Где Илья нашёл сокровища?
А) под крестом
Б) в пещере
В) в лесу под деревом
8. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?
А) Кирилл
Б) Сергий
В) Варфоломей
9. Сколько детей было у родителей С.Радонежского?
А) 1
Б) 2
В) 3
10. Как звали мать преподобного Сергия?
А) Мария
Б) Анна
В) Ольга
11* Объясни, что такое летопись. __________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Чудесный мир классики.
1. Через сколько дней кобылица родила для Ивана коней?
А) через 3
Б) через 5
В) через 7
2. Что сделали братья с конями Ивана?
А) украли
Б) выпустили на волю
В) зарезали
3. Кто купил коней Ивана?
А) городничий
Б) купец
В) царь
4. Как звали няню Саши Пушкина?
А) Нина
Б) Арина
В) Ирина
5. Какое время года Пушкин называет унылой порой?
А) зиму
Б) осень
В) весну
6. Как звали жениха царевны в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»?
А) Елисей
Б) Алексей
В) Енисей
7. Что значит «сенная девушка»?
А) подруга
Б) служанка

educontest.net

Тест по литературному чтению по теме «Летописи. Былины. Жития.» 4 класс

Просмотр содержимого документа
«Тест по литературному чтению по теме «Летописи. Былины. Жития.» 4 класс»

Контрольная  работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

                                         Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

4). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча         Б)Две тысячи        В) Три тысячи         Г)        Четыре тысячи  

5). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу                                                 В) Искал скот

Б)Пастушил                                                         Г).  Играл с детьми

6). Почему родители не давали благословения  Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

7)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

8)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

9)Назовите автора иконы «Троица»____________________________________________________________.

Контрольная  работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

                                        Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

5. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1                Б) 2                        В) 3

6). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

  1. Сказка                                                               3. Быль

  2. Летопись                                                           4. Былина

7). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было отравлено

8)Автор картины «Богатыри»__________________________

9)Произведения, состоящие из погодных записей – это___________________________________________.

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *