Куликовская битва
Кулико́вская би́тва
Почему это произошло?
Начало битвы
Все люди молились Богу, просили его о помощи. А сам Дмитрий отправился в Троицкий монастырь и получил благословение на борьбу с врагом у Преподобного Сергия
Утро 8 сентября 1380 года. Над полем боя туман, а в небе чёрные вороны…
Первыми в этом бою погибли храбрые татарский воин Челубей и русский ратник Пересвет.
Ход битвыРешающий удар
Итог
629-летие Куликовской битвы. Куликово поле, 19-21 сентября 2009 г.С 19 по 21 сентября 2009 г. проходило Торжественное мероприятие, посвящённое 629 годовщине победы на Куликовской битве. Оно началось с нескольких минут памяти той страшной битвы… А потом гости направились к памятнику-колонне Дмитрия Донского.
На празднование 629 годовщины на Красный холм Куликовского поля приехали около 40 тысяч человек. Там были палатки мастеров, кузнецов, кружевниц, кукольниц, стекольщиков.
На фестиваль съехались реконструкторы из разных городов России. Их было около 400 человек они должны были показать Куликовское сражение 629 лет спустя.
Даже создали шахматы с изображением участников Куликовской битвы
Ещё создали памятные монеты
В 2010 году юбилейная годовщина победы Русских в Куликовской битве – 630 лет. И уже к этой годовщине начинают выпускать «юбилейные» памятные монеты.
|
lib2.podelise.ru
Куликовская битва | Вечные темы
Реферат по предмету «окружающий мир», 4 класс
Во второй половине XIV века большая часть территории Золотой Орды оказалась в руках темника Мамая. Темник – военачальник в монгольском войске, тот, кто командовал туменом – силами численностью в 10 тысяч человек.
На Руси в это время главные позиции занимало Московское княжество, во главе которого стоял внук Ивана Калиты князь Дмитрий Иванович, которому удалось привлечь на свою сторону многие русские княжества.
В глазах князя Дмитрия Мамай был узурпатором, незаконно присвоившим себе власть, и князь не только не собирался его признавать и платить ему дань, но и готов был вступить с ним в открытый военный конфликт.
Столкновение между Московским княжеством и Мамаем становилось неизбежным. Понимая это, Дмитрий Иванович, чтобы заручиться военной поддержкой со стороны других русских княжеств, разослал туда грамоты с призывом быть готовыми выступить заодно с Москвой.Мамай серьёзно готовился к походу на Московское княжество и не отправлялся на его земли до тех пор, пока в его распоряжении не оказались огромные силы. Ещё он заручился поддержкой опасного противника Руси литовского князя Ягайлы. Тот обещал Мамаю соединиться с ним и вместе идти на Москву.
Не терял времени даром и князь Дмитрий. Он выставил против Мамая большое (до 40 тысяч человек) боеспособное войско, состоявшее, помимо московской рати, из дружин Ростовского, Ярославского, Дмитровского и других (всего более двадцати трёх) княжеств. Что ни день, к Москве стягивались всё новые и новые полки из Переяславля, Костромы, Можайска, Звенигорода, Серпухова, Углича. Никогда ещё Русь не обращала против монголов такой огромной силы.
В те времена русские люди перед каждым важным делом отправлялись в церковь и молились перед святыми иконами, прося помощь Божью.
Так поступил и князь Дмитрий. Он побывал в Троицком монастыре, встретился там со старцем Сергием Радонежским и получил от него благословение на битву. Святой старец предсказал князю победу, но предупредил, что достанется она тяжкой ценой, много русской крови будет пролито. Вместе с князем старец отправил на битву двух иноков Александра Пересвета и Родиона Ослябю.
По возвращении из Троицкой обители московский князь долго молился в Успенском и Архангельском соборах Кремля.
Решающее сражение между русскими и монгольскими войсками разгорелось неподалёку от города Тулы. В том месте, где речка Непрядва впадает в могучий Дон, есть большое поле под названием Куликово. Здесь бывала хорошая охота на куликов.
Ночь перед сражением 8 сентября 1380 года выдалась тёплой и тихой. Только зловеще выли в лесу волки.
Рано утром под солнечными лучами засверкали шлемы и доспехи русских воинов, заблестели сабли и мечи, грозно ощетинились копья. А на противоположной стороне изготовились к бою полчища Мамая. Косматые монгольские лошади нервно всхрапывали. Всадники в чёрных халатах и кожаных колпаках размахивали кривыми клинками. За плечами у каждого ордынца был лук, а в колчанах – большой запас смертоносных стрел.
По преданию, богатырь Пересвет принял вызов великана-монгола Челубея. Их поединок, предшествовавший по обычаю самой битве, закончился гибелью обоих. Пал в бою и Ослябя.
Огромно Куликово поле, но всё оно целиком было усеяно воинами князя Дмитрия и Мамая. Места не хватало. В такой тесноте трудно было взмахнуть мечом или нанести удар копьём. Воины погибали не только от смертельных ран, но и от того, что задыхались в страшной давке. Мёртвые не могли упасть наземь и, зажатые со всех сторон живыми, долго ещё продолжали перемещаться по полю боя.
Сильны были русские рати, но и монголы не уступали им в стойкости, отваге и умении биться.
В самый разгар сражения у русских появились новые свежие силы. Это был засадный полк, скрывавшийся в густой дубраве и ожидавший своего часа.
Внезапный удар запасного русского полка поверг монголов в смятение, и они обратились в бегство. Русские преследовали их, разя своим оружием. Самому Мамаю и остатками его воинства с трудом удалось скрыться.
Когда монголы уже были разгромлены, к месту сражения подошло войско литовского князя Ягайлы. Узнав о разгроме Мамая, Ягайло развернул свои полки и спешно увёл их обратно.
Монголы потерпели сокрушительное поражение отрусского войска. Недаром народ назвал Куликовскую битву Мамаевым побоищем. Князя Дмитрия Ивановича за великую победу на берегах Дона прозвали Донским.
Сражение на Куликовом поле имело громадное значение. Стало ясно, что если за дело взяться как следует, русские в силах дать отпор страшному и жестокому врагу. На Руси поняли, что Московское княжество, собрав и объединив русские земли, возродит былую мощь и славу страны.
Источник: В.М.Соловьёв, «Тайны Древней Руси», Москва, ОНИКС, 2007 г.
Похожее
oko7.ru
О Куликовской Битве 4 класс… -reshimne.ru
Куликовская битва кратко.
Причины Куликовской битвы.
В начале XIV века сила Золотой Орды ослабела, и великий князь Дмитрий Иванович, почувствовав это, отказался выплачивать дань баскакам. Не желая терпеть такого самоуправства, хан Мамай собрал войско и двинулся на Русь — наказывать непокорных.
Обратившись ко всем русским княжествам с призывом о помощи, Дмитрий Иванович отправился ему навстречу. Два воинства сошлись на Куликовом поле — причем Дмитрий, отсекая даже саму мысль о поражении, приказал сжигать позади себя мосты.
События Куликовской битвы.
Начало битвы.
Год Куликовой битвы: 1380 г.
На рассвете 8 сентября 1380 года русский монах Александр Пересвет и монгольский воин Челубей по традиции сошлись в битве один на один. Бой не принес победу ни одному из них — смертельно ранив друг друга копьями, оба воина пали. И тогда монгольское войско и дружина Дмитрия Донского, благословленная Сергием Радонежским, начали битву.
Засадный полк.
Хотя русские войска сражались храбро, по численности монголы значительно их превосходили. Уже начинало казаться, что Мамай одержит победу в этом бою — но Дмитрий Донской полагался не только на мужество своих воинов, но и на хитрую тактику.
В засаде был оставлен полк из более десяти тысяч воинов под командованием Дмитрия Боброка. В самый тяжелый момент сражения конница неожиданно вылетела из леса. Решив, что это подоспели к полю битвы основные силы русских, монголы обратились в бегство.
После этого боя князь Дмитрий Иванович и получил прозвище, под которым вошел в историю — «Донской» (Куликовское поле находится неподалёку от реки Дон).
Итоги и историческое значение Куликовской битвы.
Несмотря на то, что татаро-монгольское иго продержалось на Руси еще ровно сто лет, Куликовская битва имела огромное значение для народа. После нее стало понятно, что Золотая Орда не является непобедимой, что ее можно сломить, и что обретение Русью свободы — только вопрос времени.
Ну вот и всё)
reshimne.ru
Доклад о битве на Куликовом поле. 4 класс
Доклад о битве на Куликовом поле. 4 класс
Ответы:
Куликовская битва 1380 г. — важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь. К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р. Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р. Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября (21 сентября) начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и р. Смолкой на фронте около 1 км лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая. авангарде русского войска были отряды Сторожевого полка. В передней линии находился Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки, которые упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Мамай также расположил свою конницу и наемников в линейном порядке. Бой начался около 11 часов утра ожесточенными фронтальными атаками ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил последние свежие силы на полк Левой руки. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов. Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания. Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической, культурной и научной жизни русского общества XV-XXI вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Однако настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX в.
cwetochki.ru
Доклад о битве на Куликовом поле. 4 класс
Куликовская битва 1380 г. — важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь.
К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р. Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р. Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября (21 сентября) начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и р. Смолкой на фронте около 1 км лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.
авангарде русского войска были отряды Сторожевого полка. В передней линии находился Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки, которые упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Мамай также расположил свою конницу и наемников в линейном порядке. Бой начался около 11 часов утра ожесточенными фронтальными атаками ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил последние свежие силы на полк Левой руки. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.
Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.
Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической, культурной и научной жизни русского общества XV-XXI вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Однако настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX в.
Оцени ответ
shkolniku.com