Как звали мать ивана андреевича крылова – краткая биография, фото и видео, личная жизнь

Крылова Мария Алексеевна

Мария Алексеевна Крылова

Крылова Мария Алексеевна (ок.1750-1788) - жена капитана А.П.Крылова, мать поэта-баснописца И.А.Крылова.
В 1772-1774 гг. Мария Крылова с малолетним сыном Иваном жила в Оренбурге; находились они там и во время осады этого города войском Пугачева. Во второй половине 1774, оставив Оренбург, женщина переехала к мужу, служившему в Яицком городке. Вскоре после отставки с военной службы А.П.Крылов поселился с семьей сперва в Калязине, а потом в Твери. Овдовевшая Крылова в феврале1783 уехала с сыновьями Иваном и Львом (1776 г.р.) в Петербург, где и умерла в 1788 (3, 4).
Мария Крылова упоминается в "Показаниях" ее сына И.А.Крылова, записанных с его слов Пушкиным 11 апреля 1833 (1). Эти свидетельства были учтены в "Истории Пугачева", где есть упоминание и о ней, как пережившей тяготы осады (2).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.492;

2. Там же. С.45;

3. Кеневич В. Материалыдля биографии Крылова // Библиографические и исторические примечания кбасням Крылова. СПб., 1878. С.306-309;

4. Степанов Н.Л. И.А.Крылов. Жизньи творчество. М., 1958. С.5-10.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html
 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович
)


Далее читайте:

Крылов Иван Андреевич (1769-1844), поэт-баснописец, драматург, сын Андрея Прохоровича.

Крылов Андрей Прохорович (1738-1778), один из руководителей обороны крепости в Яицком городке, отец поэта-баснописца И.А.Крылова.

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева

(фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

 

 

www.hrono.ru

Биография Крылова Ивана Андреевича

Родился 13 февраля 1768 года в городе Москве. Отец Крылова был военным, вышедшим в отставку и служившим в Твери коллежским советником. Мать Крылова была женщиной умной и интересной, но в своё время она не получила образование и осталась до конца жизни безграмотной. Тем не менее >га женщина была достаточно умна, чтобы понять необходимость образования для своего ребёнка. Она сама составила план образования сына и следила за его исполнением. Историки литературы предполагают, что Крылов кроме домашнего образования учился ещё и в Тверском училище. В связи с этим уровень знаний Крылова казался небольшим, но мальчик обладал большими способностями и интеллектом, очень много читал, занимался самообразованием.

В 1778 году умер отец Крылова, в результате чего семья осталась без средств существования. Ивану Андреевичу тогда было всего десять лет, он работал в магистрате, переписывая бумаги. Семья Крыловых в 1782 году едет в Петербург для того, чтобы добиться получения пенсии в связи со смертью кормильца. Вопрос о пенсии так и не решился, но Крылову удалось устроиться па работу в канцелярию Казённой палаты. К этому времени Иван Андреевич уже начал писать стихи, а также драматические произведения. Трагедии Крылова были опубликованы, но успеха не имели. В 1786 году Крылов пишет две комедии, которые принесли ему первую известность и новую работу.

В 1787 году умирает мать Крылова, а чуть позже он ссорится со своим работодателем и лишается возможности публиковать свои пьесы.

В 1788 году Иван Андреевич начинает работать с журналом "Утренние часы", где публикуются первые басни Крылова.

В 1789 году Крылов издаёт собственный журнал "Почта духов", в котором печатаются в основном переводные произведения. Вскоре журнал закрывают в связи с усилившейся политической реакцией.

С 1792 года Крылов смог вновь приступить к издательской деятельности. Он организует выпуск журнала "Зритель". Но и этому журналу не суждено было долго просуществовать, так как публикуемые в нём произведения статьи были сатирическими и злободневными. В типографии журнала производится обыск, а затем журнал закрывают.

В 1793 году Крылов начинает издание журнала "Санкт-Петербургский Меркурий". И этот журнал закрывается властями. Иван Андреевич, предприняв столько попыток активной издательской деятельности, вынужден отка-мться на долгое время от своих идей. Крылов отправляется путешествовать, почти не публикует своих произведений, хотя занятий литературной деятельностью не оставляет. После он становится домашним учителем детей князя I олицына и его личным секретарём. Князя Голицына ссылают, а Крылов следует за ним, после окончания ссылки Голицын едет в Ригу вместе с Крыловым, а затем Иван Андреевич уезжает к брату.

(' 1806 года Крылов живёт в Петербурге, занимается литературным творче-i ibom, пишет басни, сделав этот жанр совершенно новым, многое изменив, внеся в басню элементы социальные и психологические. С момента публикаций басен к Крылову приходят успех и признание.

В 1808 году Крылов служит в Монетном дворе, затем работает в Публичной библиотеке, где его карьера развивается успешно. Иван Андреевич со временем начал продвигаться вверх по служебной лестнице, неоднократно получал награды.

В 1809 году Крылов не прошёл в Российскую Академию, а через два года Иван Андреевич был избран туда.

В 1828 и 1833 годах Крылов предпринимает неудачные попытки путешествия по Европе. Его планы не сбылись, выехать Ивану Андреевичу из России не удалось.

В 1838 году Крылов празднует юбилей (70 лет), на котором присутствовала вся элита Петербурга.

Проработал Крылов в Публичной библиотеке до 1841 года. Вышел в отставку, переехав жить на Васильевский остров.

Умер Крылов 21 ноября 1844 года, в зените своей славы, дожив до глубокой старости.

lit-helper.com

Почему Иван Крылов скрывал жену и дочь?

Иван Андреевич Крылов, талантливый русский баснописец, которому, пожалуй, нет равных в этом жанре в мировой литературе, слыл ленивым лежебокой, лукавым обжорой и обаятельным неряхой. Казалось, этот добродушный толстяк абсолютно равнодушен к женскому полу. Однако после его смерти выяснилось, что у него были жена и дочь, которых он тщательно скрывал даже от друзей.

Немытый, нечесаный, рассеянный. Он мог положить в свой карман вместо носового платка чулок или чепчик и, будучи в гостях за обедом, вытащить их и громко высморкаться. Иван Андреевич Крылов был абсолютно равнодушен к тому, как он выглядит. Один из его приятелей рассказывал такой случай. В квартире баснописца он увидел висящую на веревке медвежью шубу, покрытую пылью и паутиной слоем толщиной в палец. «Не ваша ли это,  Иван  Андреевич?» – спросил приятель. «Да, кажись, моя», – отвечал Крылов. Казалось бы, как могли его такого любить дамы? И все же нельзя сказать, что он был обделен женским вниманием.

Современники рассказывали: Ивана Андреевича обхаживала красивая балерина, содержанка великого князя Константина Павловича. Будто она была не прочь выйти за баснописца замуж. Но Крылов отшучивался, «для женитьбы непригоден».

Говаривали, будто остроумный толстяк нравился вдовствующей императрице Марии Федоровне. И это несмотря на то, что Крылов не постеснялся предстать перед ней в дырявом сапоге, не пытаясь спрятать торчащий из него палец. А однажды он хотел было поцеловать ее руку, да как раз в этот момент чихнул. Но и после такого неслыханного поступка коронованная особа не перестала ему симпатизировать.

До того как начать писать басни, Крылов пробовал перо и в любовной лирике. Во многих его ранних стихах присутствовала таинственная Анета. Из них ясно, что, познакомившись с ней, он перестал узнавать себя, стал болтлив и весел. И любовь его была так велика, что сама смерть казалась ему желанной – лишь бы увянуть на груди обожаемой Анеты!

Биографы докопались, что знакомство Крылова с Анетой случилось в 1791 году, то есть когда ему было 22 года. Он увидел ее во время посещения Брянского уезда. Анна, дочь местного священника, была мила собой и сразила Ивана чистотой и совершенством. Молодые решились соединить свои судьбы. Но он был беден, не имел приличного служебного положения. Ее родители к тому же гордились дальним родством с Ломоносовым. Несчастный влюбленный получил отказ и уехал в Петербург. Анна так плакала и тосковала по милому, что родители стали волноваться за ее здоровье и, сжалившись, согласились на ее брак с Крыловым. О чем и сообщили ему. Они звали его в Брянск играть свадьбу. Но Крылов  ответил, что у него нет денег, чтоб приехать в Брянск, и попросил привезти невесту в Петербург. Родители оскорбились, и Анна так и осталась старой девой, ведь другого она любить и не помышляла.

И тогда в его душе любовь уступила место другой страсти. В те годы в Москве все резались в карты. Ивану несколько раз крупно повезло, и он стал заядлым игроком. Но однажды между игроками произошла большая драка. Из Петербурга пришло указание составить списки злостных картежников. Четверых, в том числе и Ивана Крылова, выслали из Москвы с запретом жить в столицах и губернских городах.

Крылов встретился в Москве с князем Голицыным и уехал к нему в имение Зубриловка – учить его детей. Иван Андреевич был разносторонне образован – хорошо играл на скрипке, знал итальянский, мог преподавать словесность. Живя в деревне, он впал в меланхолию. Однажды приезжие дамы застали его у пруда совершенно голым, заросшим бородой и с нестрижеными ногтями.

К тому времени за Крыловым водилась слава хорошего драматурга. Друзья вымолили для него прощение у императора Павла I. А в 1808 году Иван вернулся в столицу. Его басни уже расходились огромными тиражами. Люди собирались, чтобы послушать, как он их читает. Часто не находилось места в зале, гости становились на стулья, столы и окна. Под свою опеку его взяла семья известного мецената Оленина. Его пристроили главным библиотекарем в Публичную библиотеку и представили ко двору.

К 40 годам Крылов был все еще не женат. Он жил в предоставленном ему казенном жилье. Его нехитрое хозяйство вела домработница Феня.

Вот что уже после смерти баснописца рассказывал один из его приятелей. Однажды он зашел к Ивану Андреевичу. Дверь оказалась открытой. Гость обошел все комнаты, в них никого не было. Плач ребенка привел его на кухню. Там он увидел хозяина. Тот сидел у колыбели, в которой лежал младенец. Иван Андреевич с отеческой заботливостью качал его и баюкал. Он смутился и пояснил, дескать, негодяи, отец и мать, бросили на него бедного малыша, а сами ушли. Иван Андреевич нянчился с ребенком до тех пор, пока не возвратилась мать – его экономка Феня. Той малышкой была девочка Саша. Именно ее супругу Крылов отписал все свое имущество. После смерти Фени ее дочь с мужем жили у Ивана Андреевича, и он также трепетно нянчил их детей. Саша была его внебрачной дочерью. В присутствии Саши, ее сына, дочери и мужа Иван Андреевич Крылов и умер.

Почему же он скрывал дочь и жену? Все объяснялось просто: брать в супруги девицу из высшего круга, от которого он зависел, не хотел. Она была бы чужда ему по духу. Жениться же на полюбившейся простой Фенюшке ему тоже не пристало по рангу. Признать внебрачную дочь официально Крылов боялся, ведь высокопоставленные «покровители», ревнители нравственности, могли отсудить у нее наследство…

Справка

Знаменитая басня «Волк на псарне», без которой не обходится ни один школьный учебник по литературе, была написана Крыловым ровно 200 лет назад. Под ловчим подразумевался полководец Михаил Кутузов, а под волком – Наполеон, который, поняв, что проиграл войну, запросил мира.

Елена Петрова

sobesednik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *