Федор иванович i – Фёдор I Иванович | Биографии, знаменитости, известные люди, великие личности, исторические персонажи

Фёдор Иванович Википедия

Фёдор I Иоаннович

Портрет из «Царского титулярника»
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси
18 марта 1584 — 7 (17) января 1598
Коронация31 мая 1584
ПредшественникИван IV Грозный
ПреемникИрина Фёдоровна
ВероисповеданиеПравославие
Рождение31 мая 1557(1557-05-31)
Урочище Собилка, Переславль-Залесский
Смерть7 (17) января 1598(1598-01-17) (40 лет)
Москва
Место погребенияАрхангельский собор (Москва)
РодРюриковичи
ОтецИван IV Грозный
МатьАнастасия Романовна Захарьина-Юрьева
СупругаИрина Фёдоровна Годунова
Детидочь: Феодосия
 Фёдор I Иоаннович на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с именем Фёдор (значения).
Запрос «Фёдор Иванович» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Фёдор I Иоа́ннович, известен также по имени Феодор Блаженный, 31 мая 1557, Москва — 7 (17) января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский»[1]. Память 7 (20) января, воскресенье перед 26 августа (8 сентября), то есть первое воскресенье сентября (Собор Московских святых).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Смерть
  • 3 Основные события царствования
  • 4 Письменные источники о Фёдоре Иоанновиче
  • 5 Предки
  • 6 Память
    • 6.1 В Православной Церкви
    • 6.2 Захоронение

ru-wiki.ru

Федор I Иванович – биография

Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1584-1598).

Федор I Иванович родился 11 мая 1557 года в Москве. Его отцом был царь Иван IV Грозный, матерью – царица Анастасия Романовна.

С юных лет Федор Иванович отличался слабостью здоровья. Многие современники считали его умственно неполноценным и неспособным к государственной деятельности. Однако после смерти царевича Ивана Ивановича – старшего сына Ивана IV Грозного – именно он стал наследником престола.

Венчание Федора I Ивановича на царство состоялось 31 мая (10 июня) 1584 года в Успенском соборе Московского Кремля.

Первые годы правления Федора I Ивановича сопровождались дворцовой борьбой, в ходе которой распался так называемый Регентский совет из пяти человек (князь Ф. И. Мстиславский, князь И. П. Шуйский, Н. Р. Захарьин-Юрьев, Б. Ф. Годунов, Б. Я. Бельский), учрежденный Иваном IV Грозным незадолго до смерти для управления страной. Младший брат царя Дмитрий Иванович (сын Ивана IV Грозного и Марии Нагой) в мае 1584 года был выслан в Углич. В 1587 году фактическая полнота власти перешла в руки Б. Ф. Годунова, на сестре которого Ирине был женат Федор I Иванович. Царь выполнял преимущественно церемониальные функции, уделял большое внимание дворцовому хозяйству, содействовал развитию церковного благочестия.

Правление царя Федора I Ивановича характеризовалось постепенным подъемом хозяйственной жизни страны, преодолением последствий кризиса 1570-1580-х годов и неудачной Ливонской войны (1558-1583). В это время произошло усиление закрепощения крестьян (указы 1586, 1592-1593, 1597), повысились налоги на податное городское население. В 1589 году в России было учреждено патриаршество. Первым патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Иов, ставленник Б. Ф. Годунова.

При Федоре I Ивановиче улучшилось международное положение России: в результате Русско-шведской войны (1590-1593) были возвращены по Тявзинскому мирному договору (1595) города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны.

В правление Федора I Ивановича к России была окончательно присоединена Западная Сибирь, успешно осваивались южные пограничные районы и Поволжье, усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье. В то же время нарастали противоречия в отношениях России с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством, Османской Турцией.

Загадочная смерть царевича Дмитрия Ивановича в 1591 году в Угличе, а также смерть единственной дочери Федора I Ивановича и царицы Ирины Федоровны поставили Россию перед лицом первого в ее истории династического кризиса.

Федор I Иванович скончался 7 (17) января 1598 года. С ним пресеклась московская ветвь династии Рюриковичей – потомков Ивана I Калиты. Федор I Иоаннович был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

www.bankgorodov.ru

Правление Федора Ивановича

 /   /  Правление Федора Ивановича







Правление Федора
Ивановича (кратко)


Царь Фёдор Иванович (также известен по прозвищу «Блаженный»)
был сыном Ивана Грозного и Анастасии Романовной.


После трагической кончины в 1581 году наследника престола
Иоанна царём становится двадцатилетний юноша Фёдор Блаженный, который
совершенно не был готов для царствования (даже его отец говорил о нём, что
место его не у власти, но в келье).


По утверждениям исследователей, Фёдор Иванович был очень
слаб здоровьем (как физически, так и психологически). Кроме того, он совсем не
принимал участия в государственном управлении, опираясь в этом сложном деле на
мнения шурина Годунова Бориса и вельмож. Именно Годунов, как утверждают
историки, и правил государством через слова Блаженного (он и стал преемником
после кончины Фёдора Ивановича).


Царь Фёдор Блаженный взял в жёны Ирину Годунову от которой у
них родилась дочь, умершая в годовалом возрасте. Наследника Фёдор так и не
дождался.


Литературные памятники того времени так описывают Фёдора
Ивановича: толстоват, небольшого роста, неказист с тяжёлой неуверенной
походкой. Однако всегда улыбающийся (за это его и прозвали Блаженным). Царь
никогда не повышал тон, не грубил, был суеверным и не любил проявления
агрессии. Большинство своего времени он проводил в ближайшем монастыре в
молитвах. Также Фёдор очень рано вставал и начинал день с беседы с духовником и
умывания святой водой. Любил он и забавы: шутовские кривляния, песни и сказы
после вечерни.


Царь Фёдор Иванович очень любил звон церковных колоколов и
даже сам одно время был звонарём. Он ходил пешком по монастырям, однако и
отцовский нрав был в его натуре – царю нравились битвы с силачами медведей, а
также кулачные бои.


Всё вышеописанное было известно и дипломатам из других
стран, посещающих Фёдора, но, просивших аудиенции у Бориса Годунова.


В 1598 году Царь Фёдор Иванович умер от смертельной болезни.
Вместе с этим был окончен и московский род Рюриковичей. Во время царствования
царя Фёдора были возведены башни и стены Белого Города, авторство которого
приписывают талантливому зодчему Фёдору Савельевичу Коню. Кроме того, в этот же
период знаменитый литейщик А. Чохов отлил Царь-пушку.


При царе Фёдоре Блаженном немного улучшилось и международное
положение. В итоге русско-шведской войны были возвращены некоторые Новгородские
земли.

Видео-лекция по теме: правление Федора Ивановича

Интересные материалы:


student-hist.ru

Царь Фёдор I Иванович

Фёдор I Иванович (31.5.1557, Москва, – 7(17).1.1598, там же), русский царь с 19 марта 1584, последний представитель Рюриковичей, 2-й сын (из неумерших в младенчестве) Ивана IV Васильевича и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.

Из всех преступлений Грозного убийство сына Ивана и последующее пресечение рода великих князей Московских, пожалуй, тяжелее всего сказались на русской истории. Второй сын Фёдор от рождения отличался ярко выраженным слабоумием, но по несчастному стечению обстоятельств именно он должен был наследовать Грозному после его смерти. Младший брат Фёдора Дмитрий тоже имел сторонников среди московских бояр. Фёдор утвердился на престоле не без смут. Князь Богдан Вольский много интриговал в пользу Дмитрия, но враждебные ему бояре с народом осадили Бельского в Кремле, принудили к сдаче и сослали в Нижний Новгород.


Царь Фёдор I Иванович

Сохранилось также известие, что из всех городов в Москву пришли именитые люди и молили со слезами царевича Фёдора, чтобы он был на Московском государстве царем и венчался царским венцом. 9 июня Фёдор венчался на царство.

В ночь с 28 на 29 марта 1584 на престол вступил сын Ивана Грозного – Фёдор. По отзыву англичанина Д. Флетчера, новый царь был «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется… Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».

С лица его никогда не сходила блаженная улыбка, и вообще, хотя он и отличался крайней простотой и слабоумием, но был очень ласков, тих, милостив и набожен. Большую часть дня он проводил в церкви, а в качестве развлечения любил смотреть кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Если кто бил царю челом, он отсылал его к Годунову.

Иван Грозный понимал, в какие руки он передает власть. Оставляя престол Фёдору, он поручил сына и государство заботам ближних бояр – И. Ф. Мстиславского, Н. Р. Захарьина-Юрьева, И. П. Шуйского и Б. Ф. Годунова. Первые двое были людьми уже преклонных лет, и основная борьба разгорелась между Шуйским и Годуновым. Последнему удалось одержать верх, и уже через год после вступления Фёдора на престол фактическим правителем страны стал всемогущий боярин, на сестре которого, Ирине Годуновой, был женат русский царь.

Федор наследовал престол в четырнадцать лет, венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года. Его представления о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича. Было бы неправомерно полагать, что реформы Петра I явились чем-то совершенно для русского общества. Многое из того, что сделал Петр, было подготовлено или начато в краткий период правления его старшего брата царя Федора Алексеевича (1676 – 1682 гг.).

Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Его учителем был знаменитый богослов, ученый, писатель и поэт Симеон Полоцкий. К сожалению, Федор Алексеевич не отличался хорошим здоровьем, с детства был слабым и болезненным. Он правил страной всего шесть лет.

Часть этого времени заняла война с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. Только в 1681 году в Бахчисарае стороны официально признали воссоединение с Россией, Левобережной Украины и Киева. (Киев Россия получила по договору с Польшей 1678 года в обмен на Невель, Себеж и Велиж.

В делах внутреннего управления страной Федор Алексеевич больше всего известен двумя нововведениями. В 1681 году был разработан проект создания впоследствии знаменитой, а тогда первой в Москве, Славяно-греко-латинской академии. Многие деятели науки, культуры и политики вышли из ее стен. Именно в ней в XVIII в. учился великий русский ученый М.В. Ломоносов.

А в 1682 году Боярская Дума раз и навсегда отменила так называемое местничество. Дело в том, что по существовавшей в России традиции на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Сын человека, занимавшего когда-то более низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение, несмотря ни на какие заслуги. Такое положение вещей многих раздражало и, кроме того, мешало эффективному управлению государством.

По желанию Федора Алексеевича 12 января 1682 года Боярская Дума отменила местничество, а разрядные книги, в которых были записаны «разряды», то есть должности, были сожжены. Вместо них все старые боярские роды были переписаны в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками.

Последние месяцы жизни царя были омрачены большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник. Когда стало очевидно, что Федор Алексеевич долго не проживет, вчерашние фавориты стали искать дружбы у младших братьев царя и их родни.

6(16) января 1598 царь Фёдор Иванович умер. Со смертью этого, в общем жалкого человека, пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престоле находились «прирождённые государи». Имя этого царя стало особенно популярно в годы Смуты, в начале XVII века. Каждый самозванец так или иначе стремился стать либо родным братом Фёдора, либо его близким родственником. В народном сознании он оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый государь.







www.protown.ru

ФЕДОР ИВАНОВИЧ | Энциклопедия Кругосвет

ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1557–1598) (Федор I), русский царь (1584–1598), последний представитель династии Рюриковичей. Родился 31 мая 1557, второй сын царя Ивана IV Грозного и его первой жены – Анастасии Романовой. Физически слабый, отличался глубокой религиозностью, любил длительные церковные службы и даже пел на клиросе. В 1580 по выбору Ивана женился на Ирине Годуновой. В 1582, после убийства отцом его старшего брата, Федор официально провозглашен наследником престола. Перед смертью Иван поручил попечительство над Федором т.н. Регентскому совету из 5 человек, куда входили в частности дядя Федора Никита Романович и его шурин Борис Годунов.

19 (29) марта 1584, после смерти Ивана, Федор стал царем. Во время царствования Федора фактическим правителем Московского царства был Борис Годунов (Никита Романович умер в 1586).

Важным событием царствования Федора стало возвышение в 1589 Московской митрополии до уровня патриархата, в результате чего Русская православная церковь в каноническом и юридическом отношениях стала независимой от Греческой православной церкви. После русско-шведской войны 1590–1593 по Тявзинскому миру 1595 Россия получила города и районы Новгородской области, захваченные во время Ливонской войны Швецией; была присоединена Западная Сибирь и другие земли. При Федоре поощрялись торговые связи с англичанами, которым в 1587 было предоставлено право беспошлинной торговли в России. Умер Федор 7 (17) января 1598.

Литература:

Карамзин Н.М. Царствование Феодора Иоанновича. СПб, 1884
Толстой А.К. Царь Федор Иоаннович. Трагедия в 5-ти действиях. М., 1953
Морозова Л.Е. Федор Иванович. – Вопросы истории, 1994, № 2

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Короли»

Как звали первого царя из династии Романовых?

www.krugosvet.ru

Фёдор Иванович – это… Что такое Фёдор Иванович?

        [31.5.1557, Москва, – 7(17).1.1598, там же], русский царь с 19 марта 1584, последний представитель Рюриковичей, 2-й сын (из неумерших в младенчестве) Ивана IV Васильевича (См. Иван IV Васильевич) и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Роль Ф. И. как царя-правителя была ничтожной. Большое внимание Ф. И. уделял дворцовому хозяйству, украшению дворцовых покоев и т.п. Потомства Ф. И. не оставил. Его кандидатура дважды (в 1573–74 и 1587) выдвигалась на престол Речи Посполитой. Первые годы правления Ф. И. сопровождались ожесточённой дворцовой борьбой, в ходе которой распался т. н. Регентский совет из 5 чел. (князь Ф. И. Мстиславский, князь И. П. Шуйский, Н. Р.

Юрьев-Романов, Б. Ф. Годунов, Б. Я. Бельский), учрежденный Иваном IV незадолго до смерти для управления Россией. Младший брат Ф. И. Дмитрий (сын Ивана Грозного и Марии Нагой) был выслан в Углич (24 мая 1584), а в 1587 к власти пришёл шурин Ф. И. Борис Годунов. Период правления Ф. И. характеризовался постепенным подъёмом хозяйственной жизни страны, преодолением тяжёлых последствий т. н. кризиса 70–80-х гг. и неудачной Ливонской войны 1558–83 (См. Ливонская война 1558-83). В это время произошло резкое усиление крепостничества (указы 1586, 1592–93 и 1597). Повысились государственные налоги на податное городское население. Всё это привело к обострению классовых противоречий. При Ф. И. несколько улучшилось международное положение России: в результате рус.-швед. войны 1590–93 были возвращены (по Тявзинскому мирному договору 1595 (См. Тявзинский мирный договор 1595)) города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны. В правление Ф. И. была окончательно присоединена Зап. Сибирь, успешно осваивались южные пограничные районы в Поволжье, усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье. В дальнейшем постепенно нарастали противоречия в отношениях России с Польшей, Швецией, Крымским ханством и Турцией. Т. о., в годы царствования Ф. И. образовался сложный узел классовых и международных противоречий, приведших в начале 17 в. к Крестьянской войне и польско-швед. интервенции в России.

         В. Д. Назаров.

dic.academic.ru

Фёдор I Иванович | Биографии, знаменитости, известные люди, великие личности, исторические персонажи

Дата рождения: 

Общество: Правители

Место смерти: 

Георафия жизни: 

Род деятельности: 

Фёдор I Иванович (31.05.1557 – 07.01.1598, Москва) – царь всея Руси (правление: 1584–1598). Третий по старшинству сын Ивана Грозного. Он был болезненным ребёнком, по некоторым данным, отстающим в психическом и физическом развитии. Был женат на сестре боярина Бориса Годунова Ирине. В 1584 г. по смерти отца, в гневе убившего старшего брата Фёдора и наследника престола царевича Ивана, вступил на престол. Во время коронации в Успенском соборе Фёдор Иванович «сильно утомился» и, не дожидаясь окончания церемонии, отдал шапку Мономаха боярину Мстиславскому, а «державу» Борису Годунову. Это потрясло всех присутствующих, и многие увидели в этом недобрый знак. Молодой государь не унаследовал ни ума, ни способностей, ни красоты своих предков – Рюриковичей. Низкорослый, пухлый, он почти всё время улыбался и двигался медленно и неровно, ступая старческой походкой. Царь Фёдор строго выполнял все предписанные религиозные обряды, большую часть времени проводил в молитвах, посещал монастыри, уделял особое внимание мастеровым и иконописцам. Кротость его характера сочеталась почти с полным равнодушием к царскому величию и ко всему мирскому. Все время царствования Фёдора настоящим правителем государства был его шурин Борис Годунов. Царь Фёдор, как говорят в таких случаях, «царствовал, но не правил». Однако народ любил царя Фёдора, считая, что благополучие России замолено молитвами набожного царя. В его царствование произошли некоторые важные события. В 1591 г. была отражена попытка крымского хана Казы-Гирея совершить набег на Москву. Царь Фёдор не бежал из Москвы, а отправился к войскам, которые разгромили неприятеля под стенами города (на месте битвы заложили Донской монастырь). На Белом море был заложен город Архангельск, началось заселение Сибири, для укрепления южных границ государства были построены города Курск, Воронеж, Саратов, Царицын. 23 января 1589 г. был учреждён патриарший престол. Первым московским патриархом стал митрополит Иов, сподвижник и ставленник Бориса Годунова. В 1597 г. царём Фёдором был издан указ, запрещающий крестьянам уход от помещиков в Юрьев день. С этого времени в России появилось сословие крепостных. Не оставив мужского потомства (дочь Феодосия умерла в малолетстве), царь Фёдор завещал престол своей супруге Ирине, дав ей в советники Фёдора Романова, Бориса Годунова и патриарха Иова. Со смертью царя Фёдора Ивановича прекратила своё существование династия Рюриковичей, правившая русским государством более 700 лет. 

www.biograpedia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о