Зенькович н а путинская энциклопедия – Зенькович, Николай Александрович — Путинская энциклопедия : Семья. Команда. Оппоненты. Преемники

Зенькович, Николай Александрович - Путинская энциклопедия : Семья. Команда. Оппоненты. Преемники


Поиск по определенным полям

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND.
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование

NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром

~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO.
Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

И пришел Путин… читать онлайн, Зенькович Николай Александрович

Судьбоносный год: день за днем

В начале августа 2013 года Путин прибыл на озеро Селигер для встречи с молодежью. Приезжал туда он каждый год, так что и этот приезд не был из ряда вон выходящим.

Общение президента с молодыми людьми было, как всегда, раскованным, и это укрепляло атмосферу откровенности и добросердечия. Высокому гостю задавали много вопросов, нередко острых и довольно трудных. Путин, наверное вспомнив свои студенческие годы, переходил на сленг, на котором говорит современная молодежь. Не чурался юмора, отделывался шутками и прибаутками.

Кто-то задал, можно сказать, провокационный вопрос:

– Чей проект «Навальный»? Российской оппозиции, Госдепа США? А может, Кремля?

Ответ президента вызвал дружный смех и шквал аплодисментов:

– Проект «Навальный» – это проект его мамы и папы…

Находчивость Путина тогда понравилась многим. В смысле биологическом, конечно, он прав. Дети – всегда проект родителей. Тут и Путин не исключение.

Чей «материнский» политический организм породил Путина? Прошло пятнадцать лет, а вопрос по-прежнему остается открытым. На него затрудняюсь ответить и я, автор «Путинской энциклопедии», в которой собрал все имевшиеся сведения о людях, так или иначе соприкасавшихся с будущим президентом России.

Их круг многочислен и разнороден. Тут и уже подзабытая сегодня «семья», и вельможные «кремлевцы» – представители кремлевских башен, и юные, не по годам честолюбивые «кремленыши», и силовики. И, даже страшно вспомнить, олигархи, о которых сегодня можно сказать: иных уж нет, а те далече… Короче, все, кого в совокупности можно было назвать действующим институтом президента Ельцина.

Путин не вступил во враждебные отношения ни с одной частью этого института. Иначе приближенные Ельцина никогда бы не допустили его до кремлевского Олимпа. Попав в эту систему, он начал выстраивать внутри нее свою собственную нишу, органически встраиваясь в сложившуюся при дворе «царя Бориса» систему властных отношений, беря на себя функции ее отдельных рычагов и механизмов – сначала в кремлевской администрации, затем на Лубянке и в Белом доме.

Пишут, что Ельцин увидел в нем гаранта преемственности своей власти. Да, с этим можно согласиться. Ведь не зря руководство КПРФ называло его ставленником ельцинского режима. Но пролетели годы, и имя первого президента не так уж часто встречается в лексиконе его преемника.

Вот какие мысли приходят на ум сегодня, когда начинаешь выстраивать в целостную картину разрозненные в прошлом события и явления, которые, как тогда казалось, не были связаны между собой. Воспроизвести их – такую задачу поставил я в этой книге.

Хочется надеяться, что описание событий, как я их тогда воспринимал и понимал, будут кому-нибудь полезны в будущем. Иначе какой смысл приводить в порядок старые записи?

Думаю, они убеждают в том, что России потребовался именно такой лидер – Путин.

Николай Зенькович

Январь

1 января

С Новым годом – последним годом тысячелетия! В новогоднем приветствии Ельцин заявил, что независимо от кризиса рыночные реформы будут продолжены. Наверное, этим хотел ободрить страну. Мне тоже хочется быть бодрым, но что-то не очень получается уже с первого дня.

Рыночные реформы все больше напоминают плутовскую игру в «три листика» в исполнении уличных жуликов. Как ни тасуй карты, на выигрыш нет никаких шансов.

Рейтинг Ельцина стремительно падает. Он пользуется поддержкой лишь одного процента населения – такой же, что и свергнутый им его предшественник Горбачев. Страна стала почти неуправляемой.

По подсчетам ученых Гарвардского университета, при правлении Ельцина уровень жизни россиян снизился в среднем на 75 процентов. Это почти вдвое больше по сравнению с сокращением доходов американцев в годы Великой депрессии.

С сегодняшнего дня выходят из обращения денежные знаки старого образца – банкноты 1993–1995 годов, монеты СССР и Банка России выпуска 1961–1996 годов.

2 января

Что ждет нас в новом году? Передо мной – первый номер «Глобуса», дайджеста мировой информации. Читаю интервью профессора русской истории Калифорнийского университета в Беркли Мартина Малиа французской газете «Монд».

Журналист спрашивает, насколько драматична нынешняя ситуация в России. Все больше мнений о возможности голода в стране. Мол, и московские руководители также затрагивают эту тему.

Профессор успокаивает: голод – слишком сильное слово. Да, в эту зиму есть определенные риски. Но во всех квартирах в Москве уже запаслись капустой и картошкой. Конечно, изобилия не будет, но продовольствия хватит. За исключением, возможно, Севера. Если и есть подлинный дефицит, то, скорее, в отношении медикаментов. Их Россия не производит, а валюты на покупку за рубежом нет.

«Запаслись капустой и картошкой…» Словно о каких-то диких племенах.

Перспективы рисует мрачные. По его мнению, российская промышленность на 80 процентов полностью устарела, нерентабельна и не способна выдержать международную конкуренцию.

Что советует? «Нужно, чтобы русские оказались припертыми к стене». То есть чтобы мы были вынуждены реорганизовать ВПК. Призывает Международный валютный фонд не спешить оказывать помощь Примакову и его команде, которые живут в ожидании второго транша кредита МВФ, обещанного в июле. «И лучше заставить их ждать долго». Сколько ждать – месяцы, годы? Ответ: до весны.

* * *

Со вчерашнего дня в соответствии с президентским указом в Минобороны сокращены 300 генеральских должностей. Но общего уменьшения численности лампасоносцев не происходит. В Минобороны сокращают, а во внутренних и пограничных войсках, МВД, МЧС и налоговой полиции их количество растет.

«Генералы в России размножаются, как кролики». Остроумное, хотя и грубоватое, наблюдение. Ельцина упрекают: мол, внутренние враги ему страшнее, чем внешние.

3 января

Мой бывший коллега по аппарату ЦК КПСС, а ныне президент одного из политологических фондов считает, что нынешний год – последний год правления Ельцина. Он не может баллотироваться на третий срок главы государства.

– И что, Борис Николаевич вот так легко откажется от власти? – не верю я.

– Почему откажется? У него есть шанс…

– Какой?

– Союзное государство России и Белоруссии. Должен же кто-то им руководить. Почему бы не Ельцин? Особенно если глава нового государства не будет избираться – Ельцин, конечно, не пройдет. А если, предположим, он будет назначаться президентами двух государств?

Мысль интересная. Раньше в намерении возглавить союзное государство подозревали белорусского президента Александра Лукашенко. Этим объясняли его большую активность в укреплении российско-белорусских отношений. Потому и подвергали каждый его шаг зубодробительной критике.

А если Ельцин и в самом деле вынашивает такую же идею? Посмотрим, будет ли он усиливать свою активность в белорусском направлении.

* * *

Это же надо – Альфреду Коху отказано во въезде в США! Бывшему главе Госкомимущества и вице-премьеру правительства России! Известному реформатору!

Скандал случился под самый Новый год. Кох прилетел в Нью-Йорк рейсом Аэрофлота из Москвы. В Штатах он бывал неоднократно – выступал с экономическими лекциями в Колумбийском университете, готовил к изданию свою книгу об истории приватизации в России «Распродажа советской империи».

А на этот раз – конфуз! Сотрудники Службы иммиграции и натурализации, ведающие вопросами въезда иностранцев в США, забрали у него загранпаспорт и аннулировали проставленные в нем американские туристические визы, хотя они были в полном порядке и их срок истекал еще не скоро.

Что за этим кроется? Никаких подробностей. Москва, как всегда в новогодние дни, сонная и пьяная.

4 января

Размышляю над итогами прошедшего года. Валовой внутренний продукт России сократился на 5 процентов. На столько же прогнозируется падение ВВП и в наступившем году.

Почти половина деловой активности страны осуществлялась в форме бартера.

Августовская девальвация рубля лишила страну стабильного курса валюты и относительно низких, по российским меркам, темпов инфляции. Рубль потерял две трети своей стоимости. Люди разорены, цены растут.

Численность населения сократилась до 146,4 миллиона человек – на 600 тысяч. Значит, уровень преждевременной смертности превышает коэффициент рождаемости.

Из достижений, конечно, демократия. Но она у нас какая-то слишком шумная, крикливая.

Люди глубоко разочарованы. Терпение истощилось. Мало кто верит, что страна выберется из трясины. Повсюду мрачные настроения. Властям не доверяют.

5 января

Вчера польские власти преподнесли хороший новогодний подарок Сергею Станкевичу – бывшему советнику Ельцина, бывшему заместителю председателя Моссовета и бывшему депутату Госдумы. Он получил статус политического беженца, который обеспечивает ему свободное пребывание в Польше. Стал первым политическим эмигрантом в новейшей истории России.

Обвиняется Московской г ...

knigogid.ru

Николай Зенькович: Путинская энциклопедия. Семья. Команда. Оппоненты. Преемники. 2-е издание №65PLB

Автор: Зенькович Николай Александрович

Издательство: ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, 2008 г.

Серия: Элита

Первая в российской и мировой историографии книга, в которой собраны и систематизированы сведения о 430 персоналиях из ближнего и дальнего окружения Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Автор книги Николай Зенькович, один из самых информированных аналитиков политической жизни современной России, известный своими документальными расследованиями тайных пружин вознесения на головокружительный кремлевский олимп все новых и новых людей, создал уникальную коллекцию биографий тех, кто сегодня правит Россией.

Чтобы скачать, выберите формат:

Последний комментарий на сайте:

Пользователь VYZBJBY пишет:

Читали с мальчишками 5,5 и 3,5 лет. Детям понравилось. По ходу повествования старший сын задавал вопросы (очень даже интересные и не глупые), из чего можно сделать вывод, что текст изложен для такого возраста вполне доступно, у ребенка все укладывается в голове и раскладывается по своим полочкам. Для трехлетки рановато, но он тянется за старшим и слушает. Оптимальный, на мой взгляд, возраст 5-8 лет.
И еще такой интересный момент. В книге упомянута детская забава в бирюльки. Пришлось детям условно на пальцах (точнее, на фломастерах) объяснять. Когда поняли, то игра так захватила, что весь вечер проиграли (используя эти самые фломастеры). А я слышала их смех и визг и радостные крики. Куда тут современным гаджетам!

Отзывы о других книгах:

Пользователь NGGAAVL пишет:

Роман написан очень хорошо. Интересные описания, в меру динамичный сюжет и концовка, ради которой уж точно стоит читать книгу.
Качество издания не потрясает, но радует.

Добавить комментарий:

litkrug.download

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *