Земледелие крестьянство: Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья. Юрьев-Польский музей

Крестьянское землепользование в Западной Сибири во второй половине XIX в. (к вопросу об «отсталости» систем полеводства)

%PDF-1.6 % 1 0 obj > endobj 6 0 obj /Author /Creator (ABBYY PDF Transformer 2.0) /Keywords /Producer (PDF-XChange 3.60.0112 \(Windows XP\)) /ModDate (D:20200527125031+07’00’) /Title >> endobj 2 0 obj > stream 2020-05-27T12:50:31+07:002010-03-11T18:32:24+06:002020-05-27T12:50:31+07:00ABBYY PDF Transformer 2.0application/pdf

  • Крестьянское землепользование в Западной Сибири во второй половине XIX в. (к вопросу об «отсталости» систем полеводства)
  • Дорофеев М. В.
  • Томский государственный университет
  • крестьяне
  • Сибирь
  • землепользование
  • uuid:d90e1c69-f909-4bf1-b39f-350492d5883auuid:2c391a21-c602-4a8c-9628-f51383a0f2a6PDF-XChange 3.60.0112 (Windows XP)крестьяне, Сибирь, землепользование endstream endobj 3 0 obj > /Encoding > >> >> endobj 4 0 obj > endobj 5 0 obj > endobj 7 0 obj > endobj 8 0 obj > endobj 9 0 obj > endobj 10 0 obj > /ProcSet [/PDF /Text] /XObject > >> /Type /Page /Annots [38 0 R] >> endobj 11 0 obj > /ProcSet [/PDF /Text] >> /Type /Page >> endobj 12 0 obj > /ProcSet [/PDF /Text] >> /Type /Page >> endobj 13 0 obj > /ProcSet [/PDF /Text] >> /Type /Page >> endobj 14 0 obj > /ProcSet [/PDF /Text] >> /Type /Page >> endobj 15 0 obj > /ProcSet [/PDF /Text] >> /Type /Page >> endobj 16 0 obj > endobj 17 0 obj > endobj 18 0 obj > stream H|VK#GTRc0x@xy0P>/fF IUgEx»R?/3ϯ?.
    8Pì;ZX W?z㐫W»N9tϾ*a`/_eLV`3(hk

    КАК РОССИИ НЕ ПОТЕРЯТЬ ПЛОДОРОДНЫЕ ПОЧВ И КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ БУДУЩЕГО

    В Алтайском государственном аграрном университете прошла Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Бурлаковой (1932-2011). Участие в конференции приняли более 80 ученых из России, Турции, Казахстана и Беларуси. Одним из главных гостей стал д.с-х.н., профессор СпбГУ, вице-президент Общества почвоведов России им. В.В. Докучаева, научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (С.-Петербург) Борис Федорович Апарин. Известный ученый рассказал о том, как почвоведение помогает в решении проблем продовольственной безопасности и каким должно быть земледелие будущего.

     

    — В обществе не принято относиться к почве, как стратегическому ресурсу государства, в отличие от нефти и газа, например. Только когда Украина начала продавать на запад чернозем, в СМИ заговорили и о важности этого природного богатства. Какие сегодня вызовы стоят перед почвоведением?

    — Прежде всего, это обеспечение продовольственной безопасности. Собственно для решения этой проблемы и создавалось почвоведение как наука Василием Васильевичем Докучаевым на рубеже XIX-ХХ вв. Всего на нашей планете только 22% суши занимают высокоплодородные пахотные земли. При этом в ходе своей истории человечество потеряло уже более 1 миллиарда гектаров таких земель за счет процессов деградации почв, затопления, урбанизации и т.п. Народонаселение Земли все растет, а пахотных земель становится все меньше! Современные технологии позволяют лишь в какой-то мере решать проблему плодородия земель. Да, мы можем сегодня получать хорошие урожаи. Но вот вопрос: за счет чего? Как это отразится на состоянии почвы в будущем?

    Для России проблема почвенных ресурсов весьма актуальна. Порядка 30% почв у нас деградировано. 40 млн. гектаров, почти треть земель, перешли в залежные, то есть перестали обрабатываться.

    Итак, без оценки агроэкологического потенциала почв нельзя решить проблему продовольственной безопасности страны. И эта оценка почв пока не сделана в полной мере.

    — В чем причины?

    — Отчасти причины кроются в самом почвоведении, которое, будучи молодой наукой, долгое время было замкнуто на саморазвитии, далеко не всегда ориентировалось на решение прикладных задач. С другой стороны, в нашей стране активно развивалась агрохимия, что имело и свои негативные последствия. Когда-то считалось, что химия способна решить проблему плодородия почв. Но сейчас оказалось, что следствие применения агрохимии – деградация почв. Ведь почва – это система живая, активно функционирующая. А мы пока за счет агрохимии научились управлять только пищевым режимом растений. Сегодня очевидно, что современные системы земледелия должны быть почвосохраняющими. Пока в истории человечества были только такие системы земледелия, которые приводили к тому или иному разрушению почв. Назрела острая необходимость создания реабилитационных систем земледелия.

    — Есть и другие вызовы?

    — Да. Парадоксально, но до сих пор почвоведение занималось только почвами сельскохозяйственных земель. Как будто в лесах почв не было вовсе?! Но проблема деградации почв и здесь тоже актуальна. Наша страна обладает большим лесным богатством, и перспективы эффективного развития лесного хозяйства очень значимы для России. Без почвоведения это невозможно.

    Еще один вызов – климатические проблемы, ставшие уже «притчей во языцех». Как изменение климата повлияет на изменение потенциала почв? Будут ли меняться, например, их лесорастительные свойства? Не будем забывать, что почва дает до 30% эмиссии СО2. Любое использование почвы ведет к изменению этой величины. Скажем, потеря гумуса, дегумификация, приводит к увеличению эмиссии СО2. А здесь уже вопрос переходит в сферу экономики и политики, так он напрямую связан с установлением и распределением квот на выбросы парниковых газов.

    Все эти проблемы решались бы быстрее, если бы был принят закон о почве, чего добиваются ученые уже не один год.

     

    — Вы представляете Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева в С.-Петербурге. В Алтайском ГАУ действует единственный в регионе Почвенный музей. Как такие хранилища эталонов почв могут повлиять на решение вызовов, стоящих перед современным почвоведением?

    — Здесь несколько направлений деятельности затрагивается. Во-первых, несмотря на то, что Россия – родина почвоведения, у нас уровень познаний широкой общественности о почве ниже, чем в Европе. На мой взгляд, в школе уделяется ничтожное внимание вопросам почвоведения. Отсюда уже формируется недостаточно внимательное отношение к почве в обществе в целом. Отрадно, что правительство приняло решение о праздновании 100-летия Почвенного института им. В.В. Докучаева в 2027 году. Началась организационная работа, которая предусматривает значительный объем просветительских мероприятий, что, как я надеюсь, подстегнет интерес к профессии, к теме сохранения почв в целом.

    Второе направление деятельности – сохранение в музейных коллекциях эталонов почв, потому что строение, состав и свойства почв постоянно меняются под воздействием антропогенного воздействия. Сейчас с помощью агрохимии создано колоссальное количество почвенных форм, которых в естественных условиях не существует. Но эти искусственно созданные формы никогда не будут функционировать, как естественная почва, создаваемая природой миллиарды лет, которая способна регулировать состав атмосферы, состав воздуха, почвенное разнообразие. Получается, что сегодня необходимы эталоны почвы, потому что человек постоянно ее трансформирует, и мы должны хорошо понимать, каковы перспективы этих трансформаций.

     

    — Искусственные среды, которые сегодня активно используются, например, в гидропонике, могут со временем заменить почву?

    — Никогда! Сегодня порядка 95-97% продовольствия мы получаем через возделывание почвы. Остальное – за счет гидропоники. Это, в основном, тепличные хозяйства. Чтобы компенсировать использование почвенных ресурсов нужно будет построить колоссальные тепличные комплексы по всему миру. Это нереально. Кроме того, подобные объемы использования гидропоники потребуют соответствующего количества воды и электроэнергии, а этих ресурсов тоже нет в избытке на нашей планете! В ряде регионов, например, на севере, гидропоника – единственный способ ведения растениеводства, и там она вполне обоснована.

    Другая сторона – это качество сельхозпродукции. Никогда гидропонная культура не даст человеку то, что дает природа. Я всегда говорю своим студентам: «Почва – это биокостное тело, насыщенное микроорганизмами». Почвенная микробиома сложнее, чем человеческая микробиома! Благодаря насыщенности этими микроорганизмами происходит процессы формирования почвы, ее функции дыхания, высвобождения элементов пищевого режима и т.д. Почти как у человека. Почва – это полихимическая система. В ней содержатся почти все элементы таблицы Менделеева, конечно, в разных соотношениях. Почва – это полиминеральная система, содержащая более 3000 минералов. Все это в итоге создает разную скорость высвобождения химических элементов. Смоделировать, создать искусственно это невозможно, да попросту было бы экономически невыгодно.

     

    Полный текст интервью можно найти на сайте  информационного партнёра АККОР — ИД СекторМедиа

     

     

     

     

    Почему американские фермеры не осваивают крестьянское хозяйство?

    В июне прошлого года я уволился с офисной работы и забронировал билет на рейс во Францию. Мне было 24 года, у меня влажные глаза, и я хотел заниматься сельским хозяйством или, по крайней мере, хотел попробовать. Несколько недель спустя я столкнулся лицом к лицу с 64 козьими выменами, и мне сказали plus de force (менее деликатно), пока я вытирал их перед дойкой. Это был разительный контраст с повседневными работами, которые я знал раньше, когда я писал бесконечные электронные письма и оставлял голосовые сообщения на профессиональном языке: «Ждем от вас известий при первой же возможности!» Глядя на десятки козьих вымен, не находя ни повестки собрания, ни почтового ящика, я был готов к чему-то новому. Следующие три месяца я провел, работая на фермах во Франции — в Нормандии и Французской Каталонии — под опекой «пайсанов» — слово, которое фермеры, на которых я работал, громко, гордо и часто произносили. Дословно переводится как «крестьянин». Но, наблюдая, как девушки с оливковой кожей вытаскивают черный хлеб из древней дровяной печи или как веснушчатые виноделы гладят живот 700-фунтовой свиньи, я уже не был до конца уверен, что знаю значение этого слова.

    Фотография предоставлена ​​Николь Греннан.

    Декларация ООН о правах крестьян 2021 года определяет «крестьянина» отчасти как любого, кто занимается «мелкомасштабным сельскохозяйственным производством для пропитания и/или на рынке», а также имеет «особую зависимость от земли и привязанность к ней. ” Ферма в Нормандии, где я проработал шесть недель , была официально обозначена как «пейсанская булочная». Эта ферма представляет собой коллектив, созданный друзьями, которые много лет работали вместе в Швейцарии. У них нет ни земли, ни пекарни, но они владеют своим бизнесом, выпекая хлеб и делая сыр для продажи непосредственно на ферме и на субботнем рынке в городе.

    В пекарне утро начиналось с чая с тостами и Приключения Тинтина . За несколько вечеров до уборки пшеницы мы гуляли по полям в сумерках, пережевывая зёрна зубами, чтобы проверить, готовы ли они. В разные моменты моего пребывания два главных фермера, Мари и Винсент, давали мне советы. Винсент сказал бы мне, что в некотором смысле лучше арендовать землю, на которой работаешь. Он объяснил, что это потому, что ему не нужно было платить за все, что нужно было починить, из-за этого он был более свободен в финансовом отношении. (Важно отметить, что право аренды сельскохозяйственных земель во Франции строго регулируется правительством, что объясняет, почему французские сельскохозяйственные угодья по-прежнему дешевле покупать или арендовать, чем сельскохозяйственные угодья в остальной части Западной Европы, и на них по-прежнему преобладают семейные фермы среднего размера.) рассказывала мне, что чувствовала себя освобожденной, работая на земле, с друзьями, занимаясь любимым делом, и что, хотя она не могла путешествовать так часто и так далеко, как человек с более «традиционной» работой, она была свободна.

    Сидя в поле и наблюдая, как пасутся козы, мне пришло в голову, что они этим зарабатывают на жизнь. Я был всего лишь гостем, но это была их жизнь . Может, это и моя жизнь?

    Трудно сказать, как американский фермер. Движения во Франции, такие как Confédération Paysanne, профсоюз фермеров, связанный с La Via Campesina (Международное крестьянское движение), поддерживают доступ к сельскохозяйственным угодьям. Виноградарь (тот, кто выращивает виноград для виноделия), на которого я работал во французской Каталонии, принимал активное участие в его местной Пейзаннской конфедерации. В первую ночь моего пребывания у него мы посетили пайсанский рынок в деревне, где пили местный мускат, такой сладкий, что у нас болели зубы, и танцевали под женский духовой оркестр, который, улыбаясь, смотрел, как я позже научился танцевать. играть в петанк. Это была община мелких фермеров, где каждый был либо одним, либо любил одного, либо через одного кормил свою семью.

    Государственное регулирование и организация фермеров делают так, что такие люди, как фермеры, на которых я работал, некоторые из которых были новыми фермерами, ни один из которых не был богатым, могли покупать или арендовать землю для ведения сельского хозяйства. В то время как Франция, безусловно, борется с влиянием крупного агробизнеса, ей далеко до масштабов США, где фермы примерно в 2,6 раза больше (в гектарах), чем во Франции. США часто считают главным виновником агробизнеса, плохое влияние которого сбивает с толку мелких фермеров по всему миру, поскольку другие страны вдохновляются неверными способами.

    В США слово «крестьянин» остается уничижительным, вызывая мрачные, унылые образы Средневековья, доиндустриального земледелия в Европе. Родословная сельскохозяйственного труда в США также заметно отличается от родословной материковой Франции, где крестьяне были ответственны за Французскую революцию 1789 года и последующее свержение ancien régime . Напротив, современные американские сельскохозяйственные рабочие произошли от порабощенных чернокожих в основе американской истории, оставив в наследство отсутствие законов или политики, гарантирующих оплату сверхурочных для сельскохозяйственных рабочих, право на забастовку и право на коллективные переговоры в форме союза. Между тем работа на ферме — самая опасная работа в Соединенных Штатах: в два раза опаснее, чем в правоохранительных органах, и в пять раз смертоноснее, чем в тушении пожаров. Это происхождение также может быть причиной того, что мы отшатываемся от такого слова, как «крестьянин»; отождествление со словом «крестьянин» потребовало бы расплаты с девальвацией сельскохозяйственного труда в США.

    Фотография предоставлена ​​Николь Греннан.

    По возвращении в США мне посчастливилось найти любимую сезонную работу: собирать яблоки и делать сидр в нью-йоркской долине реки Гудзон. Было облегчением продолжать работать на ферме для людей, которые глубоко ценят землю и то, что она производит. Но за то короткое время, что я был сельскохозяйственным рабочим, это моя первая работа на кого-то, кто не «владеет» ни операцией, ни землей. Он принадлежит доброй, заботливой паре, которая, безусловно, ценит землю, ее плодородие и ее историю — особенно это видно по людям, которых они наняли (мой босс, винодел и садовник) для содержания сидра и фермы. Но эти владельцы живут в другом государстве. Хотя эта ферма появилась на несколько лет раньше, чем COVID, она квалифицируется как «бутик-ферма», где более богатые люди покупают сельскохозяйственные угодья, поднимают цены на землю и нанимают аутсорсинг для обработки земли. С 2020 года в долине Гудзона наблюдается огромный рост феномена бутик-фермерства, что еще больше усложняет проблемы, с которыми уже сталкиваются сельскохозяйственные рабочие в регионе.

    Я не виню владельцев моей фермы в том, что они хотели владеть землей и начать бизнес, а затем поняли, что им на самом деле нужно одновременно поддерживать другие рабочие места и приоритеты. Это давнее осознание того, что идиллическая мечта о сельском хозяйстве здесь часто не срабатывает. Именно эта система делает сложным, если не невозможным, для людей, которые изо дня в день управляют этой фермой, иметь собственную землю или бизнес, потому что у них не обязательно есть богатство или ресурсы для этого.

    Мой опыт ограничен. Французские пайсаны, на которых я работал, все из которых были собственниками либо земли, либо бизнеса, либо того и другого, были белыми людьми; если было несколько владельцев, по крайней мере один из них был белым. Это важно отметить, потому что даже во Франции, где сельскохозяйственные угодья статистически более доступны для среднего человека, цветные люди и женщины по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами при аренде или владении сельскохозяйственными угодьями.

    Садовник на моей ферме недавно рассказал мне об обрезке яблонь: «Когда ты в кустах, действительно смотришь на дерево, слушаешь дерево… это высшая форма свободы». Это напомнило мне об ощущении, которое я испытал в тот первый вечер на ферме в Нормандии, когда доил коз в месте, где я никого не знал, где никто не знал меня, где я был деликатным, когда мне нужно было проявить твердость. Там было ощущение свободы. Суть козлиной задницы в том, что бездна оглядывается назад.

     

    Крестьянин | Определение и факты

    • Развлечения и поп-культура
    • География и путешествия
    • Здоровье и медицина
    • Образ жизни и социальные вопросы
    • Литература
    • Философия и религия
    • Политика, право и правительство
    • Наука
    • Спорт и отдых
    • Технология
    • Изобразительное искусство
    • Всемирная история
    • В этот день в истории
    • Викторины
    • Подкасты
    • Словарь
    • Биографии
    • Резюме
    • Популярные вопросы
    • Инфографика
    • Демистификация
    • Списки
    • #WTFact
    • Товарищи
    • Галереи изображений
    • Прожектор
    • Форум
    • Один хороший факт
    • Развлечения и поп-культура
    • География и путешествия
    • Здоровье и медицина
    • Образ жизни и социальные вопросы
    • Литература
    • Философия и религия
    • Политика, право и правительство
    • Наука
    • Спорт и отдых
    • Технология
    • Изобразительное искусство
    • Всемирная история
    • Britannica объясняет
      В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
    • Britannica Classics
      Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
    • Demystified Videos
      В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
    • #WTFact Видео
      В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
    • На этот раз в истории
      В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
    • Студенческий портал
      Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
    • Портал COVID-19
      Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
    • 100 женщин
      Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *