Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Кампании
Дата: 1073г.
Противники: Святослав и Всеволод Ярославичи. — Изяслав Ярославич.
Усобица Святослава и Всеволода Ярославичей против Изяслава Ярославича в 1073 г. Смотреть полностью |
Аннотация
Святослав Ярославич восстановил брата Всеволода против их старшего брата князя Изяслава Ярославича, который бежал в Польшу, а князь Святослав сел на киевский стол. Политическая система Ярослава рухнула окончательно.
Святослав уступил Всеволоду Чернигов, взяв себе взамен Ростово-Суздальскую землю. Владимир Мономах был выведен из Владимир-Волынского в Переяславль, а на его место сел сын Святослава Олег. Глеб сохранил за собой Новгород, Роман Святославич по -прежнему правил в Тмуторокани.
Причина конфликта
Святослав восстановил Всеволода против Изяслава, сообщив, что Изяслав сговорился против них с Всеславом Брячиславичем.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Святослав и Всеволод Ярославичи
Противники
Святослав и Всеволод Ярославичи. — Изяслав Ярославич.
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Изяслав Ярославич
Маршрут похода
Святослав Ярославич: Чернигов – Киев
Всеволод Ярославич: Переяславль – Киев.
Итоги конфликта
Изяслав бежал в Польшу.
Святослав сел на киевский стол.
Источники
НПЛ. С. 18; ПВЛ. С. 78-79; ПСРЛ. Т. I. Стб. 182-182; Т. II. Стб. 172-173.
Цитата из Повести временных лет
В год 6581 (1073). Возбудил дьявол распрю в братии этой — в Ярославичах. И были в той распре Святослав со Всеволодом заодно против Изяслава. Покинул Изяслав Киев, Святослав же и Всеволод вошли в Киев месяца марта 22-го и сели на столе в Берестовом, преступив отцовское завещание. Святослав же был виновником изгнания брата, так как стремился к еще большей власти; Всеволода же он прельстил, говоря, что «Изяслав сговорился со Всеславом, замышляя против нас; и если его не опередим, то нас прогонит». И так восстановил Всеволода против Изяслава. Изяслав же ушел в Польшу со многими ценностями и с женой, рассчитывая на богатство, говоря, что «этим найду воинов». Все это поляки отняли у него и выгнали его. А Святослав сел в Киеве, прогнав брата своего, преступив заповедь отца, а больше всего Божью. Велик ведь грех — преступать заповедь отца своего: ибо в древности покусились сыновья Хамовы на землю Сифову, а через четыреста лет отмщение приняли от Бога; от племени ведь Сифова пошли евреи, которые, избив хананейское племя, вернули себе свою часть и свою землю. Затем преступил Исав заповедь отца своего и был убит, не к добру ведь вступать в предел чужой!
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
Изяслав завел с ним переговоры – о чем, неизвестно; известно только то, что эти переговоры послужили поводом ко вторичному изгнанию Изяслава, теперь уже родными братьями. Это вторичное изгнание необходимо имеет связь с первым: Изяслав возвратился в Киев под условиями, которые предписали ему братья; в городе не могли любить Изяслава и в то же время не могли не питать расположения к Святославу, который сдержал гнев брата, который с горстью дружины умел поразить толпы половцев, очистить от них Русь. Сын Изяслава, Мстислав, казнил киевлян, освободивших Всеслава, виновных вместе с невинными, но тем дело еще не кончилось; гонения продолжались, и гонимые находили убежище в Чернигове у Святослава. Так св. Антоний, основатель Печерского монастыря, подвергнувшийся гневу великого князя, как приятель Всеслава, был ночью взят и укрыт в Чернигове Святославом. Если бы даже Святослав делал это единственно из любви и уважения к святому мужу, то Изяслав с своей стороны не мог не оскорбиться приязнию брата к человеку, в котором он видел врага своего. Эти обстоятельства должны были возбуждать в Святославе властолюбивые замыслы, питать надежду на их успех, а в Изяславе возбуждать вражду к брату; и вот между Ярославичами началась вражда: они не ходят уже вместе в походы, как ходили прежде; Изяслав один воюет с Всеславом, один вступает с ним в переговоры; по самой природе отношений между князьями последний поступок Изяслава должен был возбудить негодование и подозрение в братьях; Святослав начал говорить Всеволоду: «Изяслав сносится с Всеславом, на наше лихо; если не предупредим его, то прогонит он нас», – и успел возбудить Всеволода на Изяслава. Летописец обвиняет во всем Святослава, говорит, что он хотел больше власти, обманул Всеволода; как бы то ни было, младшие братья вооружились против старшего; Изяслав в другой раз принужден был выйти из Киева, где сел Святослав, отдавши Всеволоду Черниговскую волость; что в Киеве все были за Святослава, доказывает удаление Изяслава без борьбы; летописец говорит, что Святослав и Всеволод сели сперва на столе в селе Берестове и потом уже, когда Изяслав выехал из Киева, Святослав перешел в этот город.
Иллюстрации
Всеволод I | Читать биографии известных личностей РФ для школьников и студентов
Всеволод I Ярославич
Великий князь Киевский Ярослав Владимирович Мудрый среди своих многочисленных детей особо выделял четвертого по счету сына Всеволода I Ярославича (1030–1093), в крещении известного под именем Андрей. Наблюдая тягу княжича к знаниям и его набожность, Ярослав до самой своей смерти держал сына при себе, не давая никакого удела, но со временем пророчил ему счастливое правление в Киеве. Когда в 1054 году отца не стало, Всеволоду пришлось наверстывать упущенное – в итоге он примерил не только венец правителя, но и доспехи полководца.
Триумвират Ярославичей
Согласно завещанию Ярослава, основные южнорусские земли распределялись между его тремя старшими на тот момент сыновьями: Изяславу достался Киев, Святославу – Чернигов, а Всеволоду предстояло княжить в Переяславле. «Повесть временных лет» сообщает, что отец предостерегал сыновей от распрей и вражды, способных погубить и самих князей, и их владения, добытые потом и кровью предков. Братья прислушались к завету, образовав единую систему управления государством, известную ныне как триумвират Ярославичей. Просуществовала она без малого 20 лет.
Изяслав допускал Святослава и Всеволода к государственным делам на правах равных себе. Князья вели постоянную борьбу с начавшимися при их правлении набегами половцев и стремились укрепить свою власть внутри русских земель. При этом триумвират Ярославичей не особо выбирал средства и не особо считался с интересами как дальней родни, так и родных племянников – княжившего в Новгороде Ростислава Владимировича, сына умершего еще при жизни Ярослава старшего брата Владимира, а также детей княживших в Смоленске и Владимире-Волынском младших братьев Вячеслава и Игоря.
Княжившему на самом юге русских земель Всеволоду первому из триумвирата Ярославичей приходилось встречать набеги кочевников
Вячеслав и Игорь умерли довольно рано, но их сыновья не дождались уделов от своих дядьев. Существовавшее в то время на Руси так называемое лествичное право престолонаследия предусматривало прежде всего горизонтальную передачу власти, т. е., от брата к брату, а не вертикальную, от отца к сыну – именно поэтому триумвират также постриг в монахи собственного дядьку Судислава Владимировича, которого Ярослав Мудрый прежде держал в заключении.
Важным этапом правления триумвирата Ярославичей была их борьба с двоюродным племянником Всеславом Брячиславичем, известным также как Всеслав Чародей. Этот полоцкий князь поначалу был вполне лоялен к южным родственникам и совместно с Ярославичами предпринял удачный поход против причерноморских кочевников-торков. Затем в 1065–1067 гг. он сначала осадил Псков, а затем захватил и разорил Новгород, где правил старший сын Изяслава Ярославича Мстислав.
Триумвират ответил тем, что ранней весной 1067 года объединенное войско Изяслава, Святослава и Всеволода вторглось в полоцкие земли. Ярославичи сожгли Менеск (это было первое упоминание нынешней столицы Белоруссии), а затем в сражении на реке Немиге разбили и войско Всеслава. Сам полоцкий князь сумел бежать, но вскоре Ярославичи зазвали его на переговоры, захватили силой и отвезли в Киев, где посадили в деревянный сруб без окон и дверей. Теперь триумвират владел всеми русскими землями.
Следующий 1068 год выдался для Ярославичей неудачным. Половцы под предводительством хана Шарукана вторглись по левому берегу Днепра в южнорусские земли, и в марте в сражении на реке Альте под Переяславлем объединенное войско братьев потерпело сокрушительное поражение. Именно оно положило начало распаду триумвирата Ярославичей.
Междоусобица Ярославичей
После поражения на Альте Святослав ушел к себе Чернигов, а Изяслав и Всеволод укрылись в Киеве. Неспособность Изяслава и Всеволода организовать в столице сопротивление половецкому нашествию спровоцировала восстание горожан, которые созвали вече, освободили из заключения Всеслава Чародея и призвали его на княжение. Изяслав бежал в Польшу к своему двоюродному брату Болеславу II Смелому, а Всеслав присоединился к Святославу.
В ноябре 1068 года черниговское войско Святослава Ярославича сумело разбить значительно превосходящие силы половцев на реке Снов, остановив их первое большое вторжение на русские земли, но весной 1069 года к Киеву двинулся с польским войском уже Изяслав Ярославич. Встретившись с ним под Белгородом, князь Всеслав при виде превосходящего противника бежал в Полоцк, оставив войско, и Изяслав беспрепятственно подошел к Киеву. Там его встретили Святослав и Всеволод, призванные киевлянами для защиты от поляков.
Именно здесь интересы участников триумвирата впервые серьезно разошлись – младшие братья выразили старшему решимость защищать отцовский город от чужеземцев. На последовавших переговорах киевляне в обмен на уход поляков и отказ Изяслава от репрессий обещали не бунтовать и не препятствовать возвращению прежнего князя. Утвердившись на киевском престоле, Изяслав обещания не мстить не сдержал и казнил непосредственных участников освобождения Всеслава, а многие киевляне в устрашение были ослеплены.
В 1073 году триумвират Ярославичей окончательно распался. Святослав и Всеволод вдвоем обвинили Изяслава в сговоре с Всеславом, к тому времени вернувшим себе Полоцк. Перед лицом братьев старший Ярославич вновь был вновь вынужден бежать в Польшу, однако встретил там холодный прием, и отправился искать союзников к императору Священной Римской империи Генриху IV. Когда и это предприятие не увенчалось успехом, Изяслав отправил послов к римскому папе Григорию VII, и тот уговорил польского князя Болеслава принять изгнанника у себя.
После бегства Изяслава на киевский престол взошел Святослав Ярославич. Всеволоду по старшинству достался Чернигов, но внезапная смерть Святослава в декабре 1076 года вновь поменяла расстановку сил на политической карте. Всеволод, занявший великокняжеский престол, вскоре вернул его старшему брату, а свои претензии к дядьям выдвинули уже сыновья Святослава Роман и Олег, а также сын Вячеслава Ярославича Борис, оставшиеся без наделов. Собрав в 1078 году наемное половецкое войско, они двинулись на черниговские земли. Потерпев в августе поражение в сражении на реке Сожице, Всеволод Ярославич оставил Чернигов и отступил к Изяславу в Киев.
Киевское княжение
Дальнейшие события сложились для Всеволода самым лучшим образом. Вернувшись к Чернигову вместе со старшим братом, в октябре того же 1078 года в битве на Нежатиной Ниве черниговский князь вольно и невольно решил все свои проблемы. Войско мятежных племянников было разбито, при этом Борис Вячеславич погиб, а Олег и Роман Святославичи бежали в Тмутаракань. Однако более важной стала смерть в бою Изяслава Ярославича – в результате Всеволод не только вернул Чернигов, но и неожиданно получил Киев.
Считается, что князь сражался в пешем строю, и вражеский всадник поразил его копьем в спину.
Правление Всеволода I Ярославича на великокняжеском престоле началось с того, что он передал старшему сыну Владимиру Чернигов, а младшего Ростислава посадил в Переяславле. Несмотря на то, что сыновьям погибшего Изяслава Ярополку и Святополку достались Волынское и Новгородское княжество, в руках Всеволода I оказалась власть почти над всеми русскими землями – считается, что именно он первый стал использовать титул «князь всея Руси». Вскоре были устранены и другие значительные угрозы его правлению.
В следующем 1079 году Роман и Олег Святославичи во главе половецкого войска вновь попытались пойти на север, но под Переяславлем Всеволод I перекупил половцев, и они убили Романа. Олег же попал в плен, был отправлен в Византию, где и остался на долгие годы – по некоторым источникам, не без участия Всеволода. Несколько успешных походов киевских и черниговских войск в полоцкие земли заставили отказаться от каких-либо амбиций и давнего врага Всеволода I – Всеслава Брячиславича.
Внутренняя и внешняя политика Всеволода I
Утвердившись на киевском престоле, бразды правления мягкий по характеру Всеволод Iво многом отдал старшему сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху, выросшему к тому времени в опытного полководца. От имени отца он вел войны с половцами, а также с двоюродными братьями, сыновьями Изяслава и Святослава Ярославича. В целом по активности этот период жизни Всеволода I несравним с его молодостью времен триумвирата Ярославичей и слабо отражен в источниках.
Внешняя политика князя ознаменовалась интенсивными контактами с соседями, что отразилось и на семье Всеволода I. Сам женатый первым браком на византийской царевне, а вторым на половецкой княжне, он выдал дочь Евпраксию за императора Священной Римской империи Генриха IV. К сожалению, этот союз оказался неудачным, и тогда Всеволод I перенес свое внимание на противника Генриха, римского папу Урбана II.
Смерть Всеволода I и итоги правления
Последние годы правления и жизни Всеволода I ознаменовались великими бедами для русских земель. Великая засуха 1092 года, сопровождавшаяся эпидемиями, спровоцировала голод и мор, в то же время южные пределы государства подверглись половецким набегам. Считается, что именно неустанные попытки преодолеть последствия неурожая подорвали здоровье Всеволода и стали причиной его смерти, последовавшей 13 апреля 1093 года. Владимир Мономах не захотел узурпировать власть, и киевский престол по лествичному праву наследовал старший племянник Всеволода I Святополк Изяславич.
В биографии Всеволода I, во многом типичной для русских князей того времени, можно выделить несколько моментов. Набожный и миролюбивый по натуре, он искал прежде всего бескровные пути разрешения конфликтов, но при необходимости прибегал и ко всем другим доступным средствам. Оставив после себя сильное государство, князь, в то же время, не имел возможности прекратить междоусобицу, которая после его смерти вспыхнула с новой силой среди внуков Ярослава Мудрого. После себя Всеволод оставил сына Владимира – опытного полководца и государственного деятеля, сумевшего со временем усилить доставшееся ему государство.
Будучи очень образованным для своего времени человеком, Всеволод I в годы правления триумвирата Ярославичей отметился активным участием в создании Правды Ярославичей – свода законов Древней Руси, основанного на Русской Правде Ярослава Мудрого.
Всеволод I | Encyclopedia.com
буря
просмотров обновлено
(1030–1093), великий князь киевский.
Хотя Всеволод был великим князем киевским, сыном именитого Ярослава Владимировича Мудрого и отцом знаменитого Владимира Мономаха, его собственная карьера не была выдающейся. Якобы он был любимым сыном Ярослава и был женат на родственнице византийского императора Константина IX Мономаха.
Перед смертью в 1054 году Ярослав завещал Всеволоду южный Переяславль вместе с территориями в Верхней Волге, включая Ростов, Суздаль и Белоозеро. Ярослав же назначил его наследником Киева вместе со своими старшими братьями Изяславом и Святославом. Около двадцати лет трое действовали как триумвират, утверждая свою власть над всеми остальными князьями, в том числе над своими братьями Вячеславом Смоленским и Игорем Владимирским на Волыни. Как князь Переяславский, Всеволод должен был защищать свои владения от нападений кочевников, особенно половцев. В 1068 году, после того как последний разбил трех братьев, киевляне вынудили Изяслава бежать к полякам. Всеволод вместе со Святославом убеждал горожан восстановить Изяслава в Киеве. В 1072 году Всеволод с братьями перенесли мощи святых Бориса и Глеба в новый храм в Вышгороде и вместе издали Судебник сынов Ярославовых ( Правда Ярославичей ). Однако в 1073 году они поссорились, и Всеволод помог Святославу выселить Изяслава из Киева. После смерти Святослава в 1076 году Всеволод ненадолго сменил его в Киеве, пока Изяслав не вернул себе престол. В 1078 году Изяслав был убит в бою, а Всеволод занял Киев, где правил до самой смерти. Его самой сложной задачей было удовлетворить своих многочисленных племянников территориальными выделениями. Умер 13 апреля 1093 года.
См. также: великий князь; Изяслав I; половцы; Святослав II; владимир мономах; ярослав владимирович
Димник Мартин. (1994). Черниговская династия, 1054–1146 гг. Торонто: Папский институт средневековых исследований.
Мартин Димник
Энциклопедия истории России
Подробнее Материал с encyclopedia.com
Иван II (1326–1359), князь московский и великий князь владимирский. В 1340-х годах Литва вторглась в западную Россию и бросила вызов Золотой Орде за… Ридли, Ридли •Билли, билли, Чили, перец чили (американский перец чили), чили, Дили, дилли, кобылка, фрилли, гилли, гилли, гилли, холмистая, Лилли , лили, Лили, сосочки, Фи… Шипли , Шипли •Билли, билли, Чили, перец чили (американский перец чили), чили, Дили, дилли, кобылка, фрилли, гилли, гилли, Джилли, холмистая, Лилли, лилия, Лили, сосочки , Ph… Пикадилли , Пикадилли •Билли, билли, Чили, перец чили (американский перец чили), чили, Дили, дилли, кобылка, фрилли, гилли, гилли, Джилли, холмистая, Лилли, лилия, Лили, сосочки,… чили), чили , Дили, дилли, кобылка, фрилли, гилли, джилли, Джилли, хилли, Лилли, лили, Лили, сосочки, Филли, Пикадилли, пиккалилли, глупышка, скиллы, стилли, Тилли, воля, волей-неволей • , Дили • Билли, Билли, Чили, чили (американский перец чили), чили, Дили, дилли, кобылка, фрилли, гилли, гилли, Джилли, холмистая, Лилли, лили, Лили, сосочки, Фил… Принц Уэльский Чарльз, Чарльз, Принц Уэльский Чарльз, принц Уэльский и наследник британского престола, был, пожалуй, самым фотографируемым человеком, о котором писали больше всего…
Об этой статье
Обновлено О Содержимое encyclopedia. com Распечатать статью
Вам также может понравиться
БЛИЖАЙШИЕ ТЕРМИНЫ
VSD
3 VSCC
3 02 vsby
VSB
vs.
VS
Вритти
Вритра
Вриндавана
Ври
Вругт, Йоханна Петронелла (1905–1960)
Вритра