Началась русско-шведская война 1788-1790 гг.
21 июня (2 июля) 1788 г. шведская армия под командованием короля Густава III вторглась в русскую Финляндию — началась русско-шведская война 1788-1790 г.
Третья русско-шведская война XVIII в. (1788-1790), началась вследствие стремления Швеции взять реванш за поражения в войнах с Россией в XVIII в., вернуть потерянную территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить Ништадтский и Абоский мирные договоры.
Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведский король Густав III без согласия риксдага начал военные действия; 38-тыс. шведская армия во главе с королём двинулась на Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот, а шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского получил задание напасть на русский флот у Кронштадта.
21 июня (2 июля) противник осадил крепость Нейшлот, которую обороняли русские войска под командованием генерал-аншефа В.
В результате активных действий русской эскадры адмирала С. К. Грейга в Гогландском сражении 6 (17) июля 1788 г. шведский флот был вынужден отказаться от наступательных действий и уйти в Свеаборг.
Война была не популярна в Швеции, в армии образовалась так называемая Аньяльская конфедерация офицеров, уроженцев Финляндии, которая от имени финляндского дворянства и рыцарства протестовала против незаконного ведения войны шведским королём Густавом III, требовала его отречения и отказывалась участвовать в боевых действиях против русской армии.
В конце 1788 г. шведские войска отошли от Фридрихсгама и Нейшлота.
В июле 1789 г. русский флот под командованием адмирала В. Я. Чичагова в результате сражения около острова Эланд вынудил шведский флот уйти в Карльскруну.
В августе 1789 г. русский галерный флот адмирала К. Нассау-Зигена нанёс поражение шведскому галерному флоту при Роченсальме. Почти год спустя, 28-29 июня (9-10 июля) 1790 г., шведам удалось взять реванш во 2-м Роченсальмском сражении.В мае 1790 г. русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку и заперла его в Выборге, откуда ему в июне с трудом удалось вырваться.
Неудачный ход войны и её непопулярность в стране заставили Густава III заключить 3 (14) августа 1790 г. Верельский мирный договор, подтвердивший условия Ништадтского и Абоского договоров; Швеции пришлось разорвать союз с Турцией.
Лит.: Веселаго Ф. Краткая история Русского Флота. М.; Л., 1939. Гл. 10. Русско-шведская война 1788–1790 гг. С. 129; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/veselago_ff/10.html Похлёбкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Вып. 2. Кн. 1: Войны и мирные договора. М., 1995. Из содерж.
См. также в Президентской библиотеке:
Брикнер А. Г. Война России с Швецией : в 1788-1790 годах. СПб., 1869.
Русско-шведская война | |
1808-1809 г. | ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ | Русско-шведская войнаРусско-шведская война 1808—1809 гг. была вызвана стремлением России обезопасить Санкт-Петербург и побережье Ботнического залива (в Балтийском море) от иностранного вторжения через территорию Финляндии, принадлежавшую Швеции. Накануне войны (1807) Александр I, исходя из условий Тильзитского союзного договора с Францией, предложил шведскому королю Густаву IV Адольфу присоединиться к континентальной блокаде Англии. Швеция не желала прерывать весьма выгодные для нее экономические отношения с Великобританией. Король не только отклонил предложения России, но и заключил в январе 1808 г. договор с Англией о денежной и военной помощи на случай русско-шведской войны. В феврале 1808 г. Россия опубликовала декларацию с объявлением войны Швеции. В том же месяце русские войска вошли в Финляндию, в марте — овладели крепостью Свеаборг, Аландскими островами, о. Готланд и заняли столицу Финляндии г. Або (совр. Турку). Первые успехи сменились на неудачи из-за разобщенности действий отдельных отрядов, шведского наступления и развернувшегося в тылу русских партизанского движения. Наполеон I, подтолкнувший Россию к войне, не только не прислал подкреплений, но и отозвал часть французских войск из Дании, соперницы Швеции на Балтике. Англия, несмотря на договор, не оказала помощи Швеции. Обе стороны оказались без поддержки своих союзников и были вынуждены заключить в ноябре 1808 г. перемирие, которое они использовали для подготовки к новой кампании. В феврале — марте 1809 г. отряды под командованием М. Б. Барклая де Толли и П. И. Багратиона заняли Аландские острова, вступили на шведскую территорию, остановившись в 100 км от Стокгольма. Успехи русских заставили Швецию предложить мирные переговоры. Они были прерваны шведским правительством, когда русское командование начало отводить свои отряды, чтобы они не оказались отрезанными от основных сил армии. Однако новые победы русских войск привели к возобновлению переговоров. Сторонник продолжения войны, король Швеции Густав IV Адольф был низложен. Новым королем был провозглашен его дядя Карл XIII. Швеция прекратила сопротивление. Война завершилась подписанием Фридрихсгамского мирного договора 1809 года. Это была последняя война в истории русско-шведских отношений, имевших впоследствии дружеский характер. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 448.
|
| ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
| ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |
Турция требует от Швеции конкретных шагов до одобрения НАТО | Война между Россией и Украиной Новости
Анкара требует, чтобы Швеция и Финляндия экстрадировали курдских повстанцев, прежде чем снять вето на их заявку на членство.
Анкара обратилась к Швеции с просьбой принять меры по противодействию «террористическим» угрозам, прежде чем одобрить заявку страны на вступление в НАТО, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Мы понимаем их опасения по поводу безопасности и хотим, чтобы Швеция отреагировала на наши», — сказал Эрдоган после встречи с премьер-министром Швеции в президентском дворце в Анкаре во вторник.
Турецкий лидер, который обвинил скандинавскую нацию и ее соседа Финляндию в укрывательстве курдских повстанческих группировок, запрещенных в Турции, добавил, что он «искренне желает» того, чтобы Швеция присоединилась к военному альянсу под руководством США.
Еще одна встреча по заявке на членство в НАТО была запланирована на конец этого месяца, сказал он, не уточнив дату.
Швеция и Финляндия отказались от своей давней политики военного неприсоединения и в этом году подали заявку на членство в НАТО после того, как российские войска вторглись на Украину в феврале, опасаясь, что президент России Владимир Путин может в следующий раз напасть на них.
Но Турция, вступившая в НАТО в 1952 году, еще не одобрила их вступление, что требует единодушного одобрения существующих членов альянса.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что понимает борьбу Турции с «терроризмом», и пообещал ответить на ее запросы.
Эрдоган потребовал, чтобы Осло и Хельсинки выдали членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями боролась против турецкого государства и считается террористической группировкой Анкарой и ее западными союзниками.
Турция обвинила Швецию, в частности, в снисходительности по отношению к РПК и ее сирийскому ответвлению — Отрядам народной самообороны (YPG). В июне он заявил, что предоставил Осло и Хельсинки список людей, которых он хотел экстрадировать.
РПК занесена в черный список Анкарой и большинством ее западных союзников. Но YPG были ключевым игроком в возглавляемом США военном альянсе, борющемся с группировкой ИГИЛ (ИГИЛ) в Сирии.
Кристерссон назвал встречу с Эрдоганом во вторник «очень продуктивной».
«Швеция выполнит все обязательства, взятые перед Турцией в противодействии террористической угрозе», — сказал он.
«Всего несколько недель назад было избрано мое правительство, которому поручено поставить закон и порядок на первое место. И это включает в себя борьбу с терроризмом и террористическими организациями, такими как РПК в Швеции», — добавил он.
В то время как Швеция в прошлом выражала поддержку YPG и ее политическому крылу, правительство Кристерссона, похоже, дистанцируется.
Шведский парламент заявил, что на следующей неделе проголосует за поправку к конституции, которая позволит ужесточить «антитеррористические» законы, что является ключевым требованием Турции.
Поправка позволит новым законам «ограничить свободу объединения групп, причастных к терроризму», говорится в заявлении парламента, добавив, что голосование запланировано на 16 ноября.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Анкару на прошлой неделе, чтобы настаивать на защите Швеции и Финляндии, говоря, что их вступление «пошлет четкий сигнал России».
Столтенберг подчеркнул, что в июне они договорились об уступках Турции, в том числе об удовлетворении ее просьбы о депортации или экстрадиции «подозреваемых в терроризме».
Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил журналистам в понедельник, что ожидает вступления в НАТО «в разумные сроки».
В августе Швеция объявила о решении экстрадировать в Турцию 30-летнего мужчину, разыскиваемого за мошенничество. Этот шаг был первым случаем с тех пор, как Турция потребовала от Стокгольма сотрудничества в экстрадиции.
Турция сняла вето на заявку Финляндии и Швеции в июне после нескольких недель напряженных переговоров. С тех пор Турция выразила разочарование по поводу отсутствия прогресса.
Сопутствующий ущерб России: вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Ожидаемое вступление Финляндии и Швеции в НАТО является наиболее значительным сопутствующим ущербом, нанесенным российским вторжением в Украину.
Решение Финляндии о вступлении в НАТО в начале этого года могло быть неожиданным для большей части мира, но финны обсуждали вопрос о вступлении в течение многих лет. В 2016 году министерство иностранных дел страны заказало отчет о потенциальных последствиях членства в НАТО (я был одним из четырех авторов этого отчета). Один из трех ключевых выводов этого доклада оказался ложным: вопрос о вступлении в НАТО не выносился на референдум. Не было необходимости давать голос избирателям, так как недавние события сделали вступление во вступление широко популярным среди финнов.
Два других вывода, однако, верно предсказывали, что Финляндия вступит в НАТО одновременно со Швецией и что главная угроза безопасности страны — ее нестабильный, непредсказуемый и обладающий ядерным оружием сосед — Россия — никуда не делась. Теперь Финляндия столкнется с этой угрозой вместе с остальной частью альянса, а не в одиночку.
После распада СССР финны рассчитывали, что членство в ЕС защитит их, в отличие от шведов, которые рассматривали ЕС как простого торгового партнера. Когда в 2004 году в стратегии национальной безопасности Финляндии впервые была признана перспектива вступления в НАТО, многие отвергли эту идею как оторванную от реальности.
Так называемый выбор Финляндии в НАТО оказался не просто лозунгом, а свидетельством характерного для финнов прагматизма. В то время как давний отказ шведов присоединиться к альянсу был связан с их национальной идентичностью, для финнов нейтралитет был не более чем необходимостью, актом выживания.
До вторжения России в Украину финны считали достаточным тесное сотрудничество с НАТО, военную интеграцию со Швецией и сотрудничество с США и Великобританией. Казалось очевидным, что присоединение вызовет разрыв с Россией, чего финны стремились избежать ни при каких обстоятельствах.
В конце концов, именно Россия пошла на разрыв, и не только с Финляндией, но и со всей Европой и Западом. По повороту, которого Кремль явно не ожидал, дебаты Финляндии и Швеции о членстве в НАТО были изменены войной и сопровождающей ее воинственной риторикой со стороны российских лидеров, особенно президента Владимира Путина.
Финнам напомнили о событиях 1939 года, когда Советский Союз лишил их страну права на существование и напал на нее в Зимней войне. Спустя более восьмидесяти лет неспровоцированная агрессия России против Украины повлияла на общественное мнение в Финляндии и Швеции гораздо больше, чем ее сомнения в их праве на вступление в НАТО.
Безусловно, Финляндия уже начала готовиться к возможной конфронтации со своим восточным соседом. В годы холодной войны, ссылаясь на советско-финляндское соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, норвежский политолог Арне Олав Брундтланд охарактеризовал оборонную стратегию Финляндии как «защиту от помощи».
Благодаря непрерывным усилиям по повышению обороноспособности Финляндии сегодня страна имеет самую сильную армию в Северной Европе. Финны по-прежнему обязаны проходить военную службу, система, которая остается популярной и является основным источником новобранцев в вооруженных силах для офицерского корпуса. Армия также имеет большой резерв резервистов, которые регулярно тренируются.
Другим фактором являются давние военные традиции Финляндии. В отличие от Швеции или Германии, страна никогда не переходила от территориальной обороны к экспедиционным военным действиям, целесообразность которых финские военные всегда рассматривали в зависимости от того, поможет ли это защитить родину.
Артиллерийские части финской армии — крупнейшие в Европе: наследие Второй мировой войны и дань сталинской максиме о том, что артиллерия — «бог войны». Финские военные инженеры — первоклассные специалисты по ловушкам, минированию, заграждениям и защитным средствам. Что касается авиации, то после того, как финские ВВС заменят свой парк F-18 шестьюдесятью четырьмя F-35, объединенная авиация северных европейских государств, включая норвежские и датские F-35 и шведские Saab JAS 39«Грипен» будет более чем соперничать с российскими военно-воздушными силами на севере.
Все виды финских вооруженных сил имеют ракетные возможности: от крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM ВВС, которые используются только в Финляндии и Австралии, до маловысотных противокорабельных ракет израильского производства «Габриэль V» и армейские гусеничные системы GMLRS, которые лучше подходят для финской местности, чем, скажем, колесные HIMARS.
С момента вторжения в Украину Россия совершила немало ошибок. Тем не менее, самым большим из них была недооценка воли и способности Украины воевать, а также готовности коллективного Запада поддерживать украинцев, в том числе снабжая их смертоносным оружием.
В этом свете вступление Финляндии и Швеции в НАТО представляет собой не столько прямую угрозу России, сколько сопутствующий ущерб. Ведь Швеция получила неформальные гарантии безопасности от США еще в 1950-х годах, Финляндия давно сотрудничает с альянсом, а вооруженные силы обеих стран придерживаются стандартов НАТО. В военном отношении для Северной Европы мало что изменится, за исключением того, что Норвегии теперь будет легче защищать северную провинцию Финнмарк.
Со стратегической точки зрения для России побережье Мурманска, где дислоцированы ударные силы ядерного оружия, по-прежнему будет иметь приоритет над Балтийским морем, несмотря на важность последнего для транспортных путей, связывающих Санкт-Петербург и Калининград. Отсюда отчасти тенденция российских СМИ — особенно прокремлевских ток-шоу — преуменьшать значение новостей о предстоящем вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Даже бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев, недавно ставший воинственным, во время своего визита на российский север в конце июля предпочел не поднимать шумихи по этому поводу, а вместо этого повторил шаблонное предупреждение Кремля о том, что «решение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО — серьезная ошибка, на которую Россия даст симметричный ответ».
Тем не менее, одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что в долгосрочной перспективе присоединение двух северных государств к альянсу будет иметь серьезные политические и психологические последствия для Москвы, хотя в какой именно форме эти последствия примут, пока не ясно .
Граница России с Финляндией протяженностью 1300 километров представляет собой коридор лесистой и малонаселенной земли от Мурманска до Санкт-Петербурга. Как Москва планирует его защищать, пока неизвестно.