Вместе навечно. Брак Николая II стал «медовым месяцем длиной в 23 года» | Люди | ОБЩЕСТВО
Яна Хватова
Примерное время чтения: 8 минут
14035
Картина Л. Туксена «Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны». Commons.wikimedia.org
26 ноября 1894 года император Николай II женился на принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской, которая после принятия православной веры стала Александрой Федоровной. Бракосочетание проходило в церкви Зимнего дворца. Царь был одет в гусарскую форму, а его невеста – в платье серебряного цвета с золотой парчовой мантией. Ее голову украшала роскошная бриллиантовая корона.
Николай II и Александра Федоровна были счастливы много лет – до самой трагической гибели. Их брак, в отличие от большинства союзов высочайших особ, был совершен не из политических соображений, а по любви. Муж и жена души не чаяли друг в друге и проводили вместе практически все время, а в моменты разлуки вели нежную переписку. SPB.AIF.RU рассказывает о большой любви последнего русского императора.
Первая любовь
Николай II и Александра Федоровна проживут в браке больше 20 лет. Фото: Public DomainКогда Алисе Гессен-Дармштадтской, будущей русской императрице Александре Федоровне, было пять лет, она потеряла мать. На воспитание девочку забрала ее бабушка – английская королева Виктория. Алиса росла добрым и лучезарным ребенком, и при дворе ее прозвали Sunny – «Солнышко».
В 12-летнем возрасте Алиса, или, как ее звали, Аликс, впервые побывала в России. Девочку привезли на праздник в честь свадьбы ее сестры Эллы и великого князя Сергея Александровича. Здесь немецкая принцесса и познакомилась со своим троюродным братом – наследником русского престола Николаем Александровичем. Ему в ту пору было 16 лет. Цесаревичу сразу же приглянулась Аликс. После этой встречи Николай напишет в своем дневнике, что хотел бы жениться на ней.
Во второй раз Николай и Аликс увиделись лишь через пять лет, когда принцесса приехала в гости к сестре в Петербург. В столице Гессен-Дармштадтская провела полтора месяца. За это время чувства цесаревича окрепли, и он понял, что хочет жениться только на Алисе. Но, когда 21-летний наследник престола попросил у своего отца, Александра III, разрешения на брак, тот отказал ему. Император рассчитывал, что его сын женится на принцессе Орлеанского дома, чтобы укрепить отношения России и Франции. Николаю же сказали, что его избранница не понравилась императрице Марии Федоровне.
С тех пор, даже если Аликс приезжала в России, с цесаревичем она не виделась. Молодые люди общались лишь в тайной переписке, которую им помогла устроить сестра Алисы, Элла. Чтобы наследник престола забыл о своей любви, Александр III отправляет сына в кругосветное путешествие и способствует его знакомству с красавицей-балериной Матильдой Кшесинской. Несмотря ни на что, Николай не оставляет своих планов по поводу женитьбы.
Действительно, принцессе Алисе тоже нравился молодой Николай Романов. Находясь в Англии, она изучала русский язык, читала русскую литературу – в надежде, что вскоре эти знания пригодятся ей.
«Мы встретимся вновь в другом мире»
В 1893 году император Александр III тяжело заболел. Стало ясно, что в скором времени его место на престоле займет Николай. Цесаревичу нужно было жениться. Когда наследник престола, как и пять лет назад, заявил, что любит только Алису Гессен-Дармштадтскую, царь все же дал свое благословение. В апреле было объявлено помолвке.
Жена стала главной любовью в жизни последнего русского императора. Фото: Public DomainВ тот день Николай написал в дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит». 1 ноября, после смерти Александра III, состоялась коронация Николая, а 26 ноября он женился на Алисе, которая приняла православие и стала Александрой Федоровной. Молодая жена оставит запись в дневнике своего супруга: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…».
После свадьбы влюбленные проводят почти все время вместе. Даже короткая разлука для них невыносима. «Невообразимо счастлив с Аликс, — пишет Николай II на страницах дневника. — Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней».
Медовый месяц длиной в 23 года
Николай II был хорошим семьянином. Фото: Public DomainВ семье последнего русского царя рождаются четыре дочери и сын. У мальчика находят страшное генетическое заболевание – гемофилию, при которой кровь плохо сворачивается, и даже несерьезный ушиб или рана могут привести к летальному исходу. Несчастье только сильнее сплотило семью. Николай трепетно любит жену и детей. Он превосходный семьянин: царь много занимался с дочерьми и сыном, брал их на охоту, катался с ними на велосипедах, а летом вся семья отдыхала в Петергофе.
При этом даже спустя годы любовь Николая к жене не ослабла. Он, как и в молодости, питает к супруге нежные чувства. О взаимоотношениях императора и его жены можно судить по их переписке. В 1914 году Николай II уезжает на войну, и впервые за много лет супруги проводят день своей помолвки – 20 апреля – в разлуке.
«О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! – пишет Александра Федоровна мужу. — Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни – мы с тобой одно целое. <…> Я плачу, как большой ребёнок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо всё помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы!».
«Мое возлюбленное солнышко, душка-женушка! Любовь моя, страшно тебя недостает, что невозможно выразить! – отвечает Николай. — Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя. Я всерьез это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать все это на бумаге – по глупой застенчивости».
Стоит отметить, что на момент этой переписки Николаю II 46 лет, а Александре Федоровне 42 года. В браке они живут уже больше 20 лет.
Историки называют любовь между последним императором и его женой «медовым месяцем длиной в 23 года». Они были вместе до самого расстрела в 1918 году. Николай и Аликс умерли в один день. Согласно записям, царь и его супруга погибли первыми. Они уже не увидели смерти своих детей.
история РоссииНиколай IIцарская семьядинастия Романовых
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Страсти Эдуарда. Почему дядю Николая II прозвали «любвеобильным» монархом
- «Сделана из ртути». Как четвертая дочь Николая II «ожила» после расстрела
- «Великий день. Легли спать рано». Как проходила коронация русских царей
- Отцы и дети. Кто из российской царской фамилии не ладил с родителями
Новости smi2.ru
1894 год — свадьба Николая II и Александры Федоровны — EADaily, 26 ноября 2019 — История
26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца состоялась свадьба императора
Никто тогда не предполагал, что это венчание является последней свадьбой российских монархов. Сама же церемония была чрезвычайно скромной по меркам такого события в императорском Доме Романовых. Дело в том, что она проходила в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III.
Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.
Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.
Однако в октябре 1894 года Алиса получила срочный вызов в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.
20 октября 1894 года император Александр III скончался, а 21 октября Алиса приняла православие с именем Александры Федоровны. Похороны покойного Александра III прошли в Петропавловском соборе 7 ноября и страна погрузилась в траур на целый год. Сначала свадьбу нового царя отложили на год, но после все же решили ускорить процесс и официально укрепить положение Александры в России.
26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания нового императора Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала ее голову.
Следует отметить, что за три века существования династии Романовых редко кто из царей и императоров шел под венец уже после того, как взошел на трон.
Впервые такое случилось с основателем династии Романовых — Михаилом Федоровичем, который, будучи уже коронован, дважды венчался — в 1624 году с княжной Марией Долгорукой и в 1626 году — с Евдокией Стрешневой.
Такая же история приключилась и с сыном Михаила — Алексеем, тоже дважды венчавшимся уже после того, как бармы Мономаха, царская корона, скипетр и держава принадлежали ему: в 1648 году женился он на Марии Милославской, а в 1671 году — на Наталии Нарышкиной.
И, наконец, еще два царя — Иван V и его брат Петр I — женились, имея царский сан, в 1684 и в 1689 годах на барышнях Прасковье Салтыковой и Евдокии Лопухиной. Правда следует иметь в виду, что Иван и Петр стали царями в 1682 году, когда Ивану было 16, а Петру всего 10 лет.
Церемония бракосочетания Николая II совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур. По словам Марии Федоровны «свадьба была продолжением похорон», в связи с чем весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий, а также мало показывалась на публике.
Этот брак оказался очень удачным с человеческой точки зрения — свою любовь супруги пронесли через всю жизнь, произведя на свет пятерых детей. Через десять дней после свадьбы Николай записал:
«Каждый день, что проходит, я благословляю Господа и благодарю его от глубины души за то счастье, каким он меня наградил! Большего или лучшего благополучия на этой земле человек не вправе желать. Моя любовь и почитание к дорогой Аликс растет постоянно».
О крепости уз императорской четы свидетельствует тот факт, что по прошествии двадцати лет Николай написал почти то же самое:
«Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости».
Николай и Александра стали той редкой семейной парой, про которую можно сказать, что они были всю жизнь счастливы в браке и в буквальном смысле умерли в один день. Правда умерли они не одни, а вместе со всеми своими детьми, лейб-медиком, поваром, лакеем и горничной. Это случилось 17 июля 1918 года в подвале особняка купца Ипатьева в Екатеринбурге.
Также в этот день:
1939 год — Майнильский инцидент
1924 год — провозглашена Монгольская Народная Республика
1812 год — началось сражение на Березине
В 1900 году царем России был Николай II. В 1894 году он женился на внучке английской королевы Виктории, принцессе Аликс Гессенской. Аликс была счастливым и экстравертным ребенком, эмоционально травмированным смертью матери и младшей сестры от дифтерии, когда ей было шесть лет. Маленькая принцесса была оставлена на попечение английских нянь, которые следовали указаниям королевы. Аликс провела большую часть своей жизни в Балморале и Кларенс-Хаусе на острове Уайт со своей бабушкой, и ее юная личность сформировалась под влиянием и руководством бабушки. Атмосфера у «бабушки» была напряженной и суровой. В отсутствие отцовской привязанности, которую любят дети, Аликс завернулась в защитный кокон. Она научилась быть серьезной и замкнутой, полагаясь на свою внутреннюю жизнь, чтобы придать себе силу и цель. Вверху: Придворные кареты ждут у Петергофского дворца. Хотя она была принцессой важного немецкого государства, Аликс была практически бездомной. У нее было очень мало собственных денег, и даже дворец в Дармштадте, который она называла своим домом, однажды будет отдан женщине, вышедшей замуж за ее брата, великого герцога. У Аликс было три старшие сестры, но они были на много лет старше и уехали из Дармштадта, чтобы выйти замуж, когда она была совсем маленькой. Ее брат был близок к ней по возрасту, но воспитывался отдельно от нее, и она чувствовала себя очень одинокой. Английский был естественным языком Аликс, а не немецкий. Она даже говорила на нем со своим братом большую часть времени, который также совершенно свободно говорил на нем. |
Александра, Императрица, супруга Николая II, Императора России
Принцесса Гессенская: воспитание и образование↑
Принцесса Виктория Аликс Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская (1872-1819 гг.)18) была четвертой дочерью Людовика IV, великого герцога Гессен-Дармштадтского (1837–1892) и Алисы, великой герцогини, супруги Людовика IV, великого герцога Гессен-Дармштадтского (1843–1878), дочери Виктории, королевы Великобритании (1819–1901). Большую часть своего детства она жила в Великобритании при дворе королевы Виктории; она была любимой внучкой королевы Виктории. С раннего возраста Александра была известна своим слабым здоровьем, интровертным характером и религиозностью, что привело к развитию интереса к мистике и духовности. Сначала она получила домашнее образование, а затем прошла курс философии в Оксфордском университете и получила степень доктора философии в Гейдельбергском университете.
Брак↑
Княгиня Александра посетила Россию в 1884 и 1889 годах, знакомясь с великим князем Николаем Александровичем, наследником престола и будущим императором России Николаем II (1868–1918). Княгиня начала переписываться с будущим императором в 1889 году. 6 апреля 1894 года Николай сделал предложение, и они обручились, хотя император России Александр III (1845–1894) сначала выступал против такого брака. 2 ноября 1894 года княгиня перешла из лютеранства в православие, что было необходимым условием брака. Пара поженилась 26 ноября 189 г. 4. У них было четыре дочери: Ольга Николаевна, великая княгиня Российская (1895–1918), Татьяна Николаевна, великая княгиня Российская (1897–1918), Мария Николаевна, великая княгиня Российская (1899–1918), Анастасия Николаевна, великая Герцогиня Российская (1901–1918) и один сын, Алексей Николаевич, цесаревич, сын Николая II, императора России (1904–1918), ставшего наследником престола. Алексей страдал гемофилией, наследственной болезнью династии Гессен-Дармштадт.
Активность↑
г. Императрица Александра была начальником Лейб-гвардии Уланского Ее Величества и ряда других полков, а также прусских 2 -го и -го гвардейских драгунских полков до 1914 года. Она официально покровительствовала нескольким десяткам благотворительных организаций и учреждений. В 1915 г. она организовала три военно-санитарных поезда и ряд лазаретов в Царском Селе (царская резиденция под Петербургом) для лечения раненых на фронте. Императрица Александра и ее старшие дочери Ольга и Татьяна выучились на медсестер и помогали княгине Вере Игнатьевне Гедройц (1870–1819). 32) при хирургических операциях. Императрица была председателем Верховного совета по попечению о семьях призывников и павших солдат (1914–1917), Особого комитета помощи русским военнопленным (1915–1917) и Кустарного комитета для обеспечения подсобных заработков. раненым и покалеченным солдатам и пострадавшим в годы войны (1915–1917 гг.).
Распутин ↑
В 1905 году император Николай II и императрица Александра познакомились с Григорием Ефимовичем Распутиным (1869 г.–1916). Императрица была уверена в его способности помочь наследнику престола во время его приступов гемофилии. Начиная с 1910 года печать активно обвиняла Распутина в неофициальном влиянии на государственную политику, хотя положение Александры вынуждало Николая II защищать его. Обвинения значительно усилились во время Первой мировой войны.
Политический кризис↑
В 1915 году, с наступлением военных поражений и политического кризиса, Александра Александровна стала принимать активное участие в обсуждении политических вопросов, прежде всего касающихся назначения и увольнения членов правительства. Она выступала за сохранение сильной власти монархии и выступала против либеральных реформ. Из переписки между Александрой и ее мужем видно, что из двадцати восьми встреч, сделанных между 19 сентября и15 января 1917 г. поддерживала семерых: министров внутренних дел Алексея Николаевича Хвостова (1872–1918) и Александра Дмитриевича Протопопова (1866–1918); министр земледелия Александр Николаевич Наумов (1868–1950); председатель Совета министров Борис Владимирович Штюрмер (1848–1917); обер-прокурор Святейшего Синода Николай Павлович Раев (1856-1919); министр юстиции Николай Александрович Добровольский (1854-1918); и военный министр Михаил Александрович Беляев (1864-1919 гг.).18). Она выступила против шестнадцати из этих назначений. Семь из предложенных ею кандидатов были отклонены. Нет оснований предполагать, что мнение Александры было решающим при каких-либо назначениях.
Начиная с осени 1915 года императрицу Александру широко (и необоснованно) обвиняли в светских кругах в шпионаже в пользу Германии. 1 ноября 1916 г. Павел Николаевич Милюков (1859–1943) выступил в Государственной Думе с речью, в которой обстоятельно намекал на это. Выступление имело огромный успех, и накануне 19В общественных и военных кругах обсуждались планы ареста Александры и заключения ее в монастырь. Впоследствии Временное правительство провело расследование, но не смогло найти никаких доказательств ее государственной измены.
Последние месяцы↑
Императрица Александра и ее дочери были арестованы в Царском Селе во время Февральской революции. В августе 1917 года царская семья по приказу Временного правительства была сослана в Тобольск, а 19 апреля18 советское правительство приказало перевести их в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 года императрица Александра Федоровна была расстреляна вместе с семьей и несколькими людьми из их ближайшего окружения: доктором Евгением Сергеевичем Боткиным (1865–1918); их лакей Алексей Егерович Трупп (1858–1918); горничная Анна Степановна Демидова (1878–1918); и повар Иван Михайлович Харитонов (1872–1918).