Витте винная монополия: Реформы Витте и Столыпина. Начало карьеры Витте и его первые реформы

Винная монополия в оценках современников С. Ю. Витте. Большая российская энциклопедия

А. А. Бессолицын

Автор:

Объём:
13 с.

Аннотация:
В статье проанализированы социально-экономические последствия введения винной монополии в оценках современников С.Ю. Витте. Это была одна из наиболее сложных и неоднозначно воспринятых в обществе реформ, вызвавшая полярные оценки, в том числе и в отношении самого Витте. Тем не менее она явилась составной частью «Программы Витте», направленной на создание национальной промышленности в условиях перехода страны к экономической модернизации. В этом контексте монополия решала важную проблему, а именно: способствовала поиску и привлечению средств внутри страны для выполнения поставленных задач, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Ряд видных государственных и общественных деятелей, а также известных ученых-экономистов высказался относительно ее проведения в жизнь. В статье впервые проанализированы различные точки зрения, принадлежавшие таким деятелям, как: М.М. Ковалевский, И.Х. Озеров, П.П. Мигулин, Н.А. Вельяминов, Н.И. Фридман, М.Н. Куломзин, А.Ф. Кони, П.Л. Барк, В.Н. Коковцов, П.Х. Шванебах, Л.В. Ходский и др., которые в своих публикациях, статьях, воспоминаниях и мемуарах дали оценку самой реформе, а также роли Витте в ее разработке, проведении и социально-экономических последствиях. В либеральных кругах, как правило, доминировали критические сюжеты. Признавая, что акцизная система не привела к искоренению пьянства и что организация питейного дела нуждается в серьезном обновлении, либеральная печать того времени не возлагала каких-либо надежд на улучшение дела при введении казенной торговли. Однако анализ реформы, проведенный в кругах ее разработчиков, а также некоторыми научными и общественными деятелями, был более взвешенным и объективным. Сделан вывод о том, что те или иные оценки данной реформы среди ее современников зачастую увязывались с отношением к самому Витте. Тем не менее винная монополия, просуществовавшая 20 лет и фактически отмененная в связи с началом Первой мировой войны, хотя и оценивалась современниками неоднозначно, но все они сходились в том, что инициатива Витте по ее введению способствовала существенному увеличению поступлений в бюджет. Также несомненным достижением реформы, которое не оспаривается практически никем, признано улучшение качества потребляемого продукта. При этом монополия не решила вторую важную составляющую, о чем говорил Витте, а именно: уменьшение пьянства среди крестьянства — основной части населения империи.

Ключевые слова:
борьба с нетрезвостью, бюджет, винная монополия, питейный доход, С.Ю. Витте, социально-экономические последствия, budget, income from alcohol, S.Y. Vitte, social and economic consequences, struggle with alcoholism, wine monopoly

Язык текста:
Русский

Сведения об источнике:
Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – № 3. – С. 247–259.

Электронная версия:
Перейти

Дата публикации:

Винная монополия | это… Что такое Винная монополия?

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Винная монополия (казённая продажа питей) — исключительное право государства или отдельных лиц (откуп) на производство и сбыт спиртных напитков.

Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет.

В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1896 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные — еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже.

С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Пятая монополия на алкоголь была введена в январе 1924 года. В 1985 году, незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства.[источник не указан 384 дня] Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции[1]. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно. Образованная тем же указом Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года была упразднена.

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 11.06.1993 N 918 «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции»

Третью монополию в 1819 году ввел Александр I довольно жёсткую, запрещено было даже производство для собственных нужд. http://allcafe.ru/readingroom/drink/vodka/239

Литература

  • Фридман М. И., Винная монополия в России, 1914, переиздана в 2005
  • Грамота томским воеводам Салтыкову и кн. Мещерскому о продаже вина.

Сергей Витте — «человек, отмеченный государственным призванием»

29 июня исполняется 171 год со дня рождения Сергея Витте, Министра путей сообщения, Министра финансов, Председателя Комитета Министров, Председателя Совета Министров — одного из крупнейших политическим и экономическим реформаторам России, ставшим своеобразным символом государственного строя своего времени.

Президентская библиотека предоставляет доступ к электронным копиям различных материалов XIX–XXI веков, освещающих жизнь и творчество известного деятеля: научные труды, оригинальные документы, редкие фотографии, воспоминания и письма самого Витте, которые доступны на портал учреждения.

Русский публицист Василий Водовозов в своем произведении «Граф С. Ю. Витте и император Николай II» (1922) говорится: «Витте родился в Тифлисе в 1849 году и провел свое детство на Кавказе. Его предки были голландцами, переселившимися в Прибалтику еще в шведскую эпоху; отец его был из Остейской губернии, хотя принадлежал к дворянству Псковской губ. Его мать, напротив, была русской; ее отцом был А. М. Фадеев, который одно время был саратовским вице-губернатором, а потом отправился служить на Кавказ…; мать ее была из рода князей Долгоруких».

Сергей экстерном сдал экзамен на курс гимназии и продолжил обучение в Одессе. Согласно «Энциклопедическому словарю» (1892 г.), «по окончании курса в Новороссийском университете со степенью кандидата физико-математических наук В. посвятил себя железнодорожной деятельности.

В 1879 г. Витте перешел на службу в Петербурге, затем в Киеве.В марте 1889 г. он был назначен начальником вновь образованного Департамента путей сообщения Министерства финансов.Витте, произведенный в статские советники, более чем в 10 раз потерял в годовом жалованье при переходе Чтобы частично компенсировать это, Александр III учредил Витте надбавку к жалованью из личных средств императора, а также назначил ему выплаты из казны — так называемые «столовые» и «квартиры».

По словам юриста и публициста Йозефа Гессена, автора «Вступительных замечаний» к «Воспоминаниям» (1923 г.), «…с самого начала своей государственной карьеры Витте привлекал к себе внимание своими незаурядными природными талантами. он занимал, делал заметным и везде оставлял яркий след своей активности и неутомимой инициативы. Поэтому в его карьере не было ничего случайного, он неуклонно поднимался, должен был рано или поздно достичь поста министра». Так и случилось. В феврале 189 г.2 он был назначен министром путей сообщения, а в августе того же года — министром финансов.

Необходимость обновления экономики России в конце XIX века была очевидна. Этой задачей занималось и Министерство финансов во главе с Сергеем Витте.

Он занимал этот пост 11 лет, потом последовали еще более почетные должности и назначения. В 1903 году Витте стал председателем Комитета министров, подписал Портсмутский мирный договор с Японией, за что Николай II пожаловал ему титул графа. С 19 октябряС 5 по апрель 1906 г. Витте был председателем реформированного Совета министров Российской империи. Однако придворные интриги и реакционность властей приводят к тому, что Витте фактически оказывается не у дел.

Витте активно способствовал развитию российской промышленности и экономики. Его политика ускорения экономического развития опиралась на привлечение иностранного капитала в промышленность, банки и государственные займы. Например, в 1894 и 1904 годах с Германией были заключены выгодные торговые соглашения. Витте был инициатором введения винной монополии, проведения денежной реформы, строительства Сибирской железной дороги. Во внутренней политике он придерживался консервативных взглядов и стремился к укреплению самодержавия, был сторонником жесткого подавления вооруженных восстаний против правительства, но для большей части дворянства и правящей бюрократии его позиция казалась слишком либеральной.

Несмотря на то, что, по мнению современного исследователя, историка Сергея Самонова, в автореферате диссертации «Министр финансов С. Ю. Витте и его политика в общественном мнении России (1892–1903 гг.)» (2008), «Реформы Витте привели к масштабным изменениям в социально-экономической структуре общества, повлияли на динамику развития производительных сил России. экономики, имело значительные политические последствия» он был вынужден уйти в отставку по собственному желанию в 1906 г.

«Витте был решительно всем не по нраву; отвергнутый властью, он был отвергнут обществом и оставлен всеми покинутым», — таково мнение юриста Василия Маклакова в его книге «Власть и общественность на закате старой России» (1936).

Сложное и неоднозначное отношение современников к личности и деятельности Сергея Витте не уменьшает значения и масштаба его роли в истории России. «Витте вкладывался в дела исторического значения не как случайная фигура, выпавшая счастливой судьбой, а как человек, отмеченный государственным призванием», — говорил в своей статье Петр Струве.

Сергей Витте скончался 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1915 года в своем особняке на Каменноостровском проспекте в Петрограде. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Стивен В. БИТТНЕР, Белые и красные. История вина в землях царя и комиссара

1«Подобно исследованию медведей-панд в Патагонии или дельфинов в Сахаре, эта книга посвящена, казалось бы, совершенно неуместной теме — истории вина и виноделия в Российская империя и Советский Союз», — чуть саркастически комментирует Стивен Биттнер в начале своей работы. В своей аргументации автор связывает одомашнивание вина с двусмысленностью российского империализма с виноделием как движущей силой процесса ассимиляции. Хотя в Киевской Руси вино продавалось и употреблялось на протяжении столетий, только во время правления Петра Великого оно стало предпочитаться медовухе. Вскоре потребление вина стало ассоциироваться с «нуворишами». Вкус русской знати стал более утонченным, а с аннексией территорий у Черного моря увеличилось производство домашнего вина. «Для честолюбивой и устремленной ввысь России вино стало чем-то заученным, признаком культурной утонченности, отшлифованным до блеска, как правильное французское произношение» (с.

 15). Лежащая в основе ирония, тем не менее, не ускользнула от Биттнера и не была полностью упущена из виду современниками: Грузия, многие тысячелетия – перевернула с ног на голову «цивилизационный процесс», который был частью российской политики и культуры с петровских времен» (с. 58).

2На протяжении 19 века Крым развивался как один из самых продуктивных районов виноградарства. Виноделы со всей Европы экспериментировали с широким спектром сортов, которые они пытались адаптировать к местным условиям. Этому способствовал растущий спектр научных исследований качества почвы, скрещивания растений и метеорологии. Многим знатокам многообещающие результаты показали, что Российская империя может конкурировать со знаменитыми западноевропейскими винодельческими регионами. Михаил Баллас, бессарабский дворянин греческого происхождения, был одним из самых известных винных критиков того времени. Он является автором исчерпывающего шеститомного труда о виноделии в России, изданного между 189 г.

5 и 1903. Ценя качество крымского вина, он неоднократно критиковал грубый вкус русской публики, которая предпочитала фальсифицированные напитки с высоким содержанием алкоголя по низкой цене, которые ошибочно маркировались как качественные вина. Крестьяне-производители, в свою очередь, сосредоточились на вине как на простом продукте питания, который нужно употреблять ежедневно, а не на открытии возвышенного вкуса и культуры. В то время как такие люди, как Баллас, связывали качество вина с соответствующим используемым сортом, идея «терруара» как непонятного сочетания почвы, климата, виноградной лозы и виноделия также сформировалась в то время — хотя бы для описания негативного влияния на вкус. .

3Распространение европейских сортов и вытекающее из этого упадок местных сделали виноградарство очень уязвимым. Следовательно, появление виноградной филлоксеры, виноградной тли, вызвавшей Великий винный упадок 1880-х и 1890-х годов, нанесло сильный удар по отрасли. Предположительно, он распространился из Америки на две трети виноградников мира. В то время как большинство европейских лоз были подвержены поражению этой тлей, сорта Нового Света были в значительной степени устойчивы к переносимым ими вредителям. В качестве контрмеры строго контролировался ввоз растений, и в 1885 г. был принят закон о лечении филлоксеры. Некоторые естествоиспытатели, например председатель Бессарабской комиссии по филлоксере Александр Ковалевский, даже интерпретировали это как дарвинистскую борьбу сортов за существование. это было не раньше 1895, что российская администрация перешла от использования радикальных пестицидов к хорошо проверенной практике прививки французских лоз на американские подвои.

4По словам Биттнера, русское виноделие находилось под влиянием новых западных научных методов, а не укоренялось в местных обычаях. Это способствовало стандартизации и увеличению производства более дешевых и доступных вин. Однако это развитие было остановлено введением в 1894 г. государственной монополии на продажу алкоголя, установленной Сергеем Витте.

Мало того, что относительно небольшая группа торговцев теперь контролировала торговлю вином, они также позволили себе фальсифицировать вина в соответствии с предполагаемыми вкусами своих покупателей — к большому разочарованию виноделов. Одной из их ведущих фигур был князь Лев Голицын. В 1890-х годов он был назначен царем Александром III главным виноделом таких прославленных южных коронных имений, как Абрау-Дюрсо и Массандра. Голицын прославился своими изысканными игристыми винами, принесшими ему Гран-при в Бордо в 1900 году. Хотя эта вершина русского виноделия оказалась недолговечной, новообретенное признание и гордость требовали тонкого понимания терруара , как Российские производители предпочитали подделывать известные западные бренды и наименования – устойчивая практика, учитывая путинский закон о шампанском, который предоставляет географическое указание, охраняемое международным сообществом, отечественному «шампанскому», в то время как традиционные иностранные производители вынуждают добавлять уничижительный термин «игристое вино» на свои этикетки.

5 В то время как Закон 1914 г. о виноградной лозе запрещал смешивание отечественных и зарубежных вин, он разрешал использование тростникового и свекловичного сахара для ускорения брожения, укрепление вин дистиллированным виноградным спиртом до определенной степени и ограниченное добавление сернистых кислота в качестве консерванта. Однако после «континуума кризиса» войны и революции в 1920-е годы рынок вина снова стал в значительной степени нерегулируемым. Для Биттнера большевистский государственный переворот 1917 года предвещал будущие бедствия Советской России во всем ее пьяном буйстве и бесхитростной жестокости. Бывшие коронные поместья, такие как Абрау-Дюрсо, были преобразованы в совхозы. Наследники Голицына и другие представители винодельческой элиты эмигрировали. Хотя еще одна государственная монополия просуществовала недолго, Центральное управление торговли вином (Винторг) стало одним из самых влиятельных агентов в торговле. Как и его царские предшественники, он был замешан в фальсификации вина зерновым спиртом, чтобы удовлетворить спрос потребителей на смеси, подобные 9.

0039 бормотуха (от глагола бормотать) и чернила [чернила]. «К 1960-м и 1970-м годам почти все вино, произведенное в Советском Союзе, нарушало закон о чистоте вина 1914 года» (стр. 111), — утверждает Биттнер. Искусственно завышенное содержание алкоголя до 20 объемных процентов способствовало росту алкоголизма.

6При Сталине покровительство играло жизненно важную роль в экономическом и физическом выживании. Поскольку новой элиты виноградарей так и не появилось, СССР опирался на прежний царский опыт. Так, изобретение Антоном Фроловым-Багреевым индустриализированного «непрерывного метода» производства игристых вин сделало советское шампанское более доступным символом обещанной «хорошей жизни при социализме», что знаменовало собой странное продолжение капиталистических идеалов. Во время Второй мировой войны винодельческий центр был пронизан обширными боями. Молдова, части Украины и России были временно оккупированы силами Оси. Они взяли под свой контроль бывшие коронные поместья, такие как Абрау-Дюрсо, директор которого был обвинен в шпионаже и казнен во время сталинских чисток в 1938 – и Массандра.

Только в хрущевские годы советская спиртовая промышленность вернулась на международный уровень и приняла участие в конкурсах. В то время как продажи за границу были медленными, за исключением все более популярного украинского шампанского, массовое производство в СССР извлекало выгоду из научно-технического обмена. Однако советские вина редко убеждали международных экспертов, как показывает пример калифорнийского винного критика Мейнарда Америна, сетовавшего на преимущественно низкое качество во время своих неоднократных поездок в СССР в XIX веке.60-х и 1970-х годов.

7Поскольку широко распространяемый идеал культурности незаметно присваивал бывшие «буржуазные» обычаи, он считался средством воспитания вкуса к «качественному» (т. подпитывал алкоголизм брежневской эпохи. Однако в экономике СССР, ориентированной на предложение, отсутствовали необходимые стимулы для создания действительно изысканных вин. Хотя антиалкогольная кампания Горбачева поставила под угрозу виноградарство, она также открыла новые пути для виноделов: в Грузии, где производство фальсифицированного вина играло второстепенную роль, виноделы теперь могли сосредоточиться на более высоком качестве, поскольку они больше не были вынуждены максимизировать производительность. Тем не менее, значительная часть отрасли пришла в упадок во время бурного 19-го века.90-е. Только в последние годы растущая городская знаточность и конкуренция на открытом рынке предложили новые стимулы для производства высококачественного вина. Бормотуха и ему подобные стали явлением-нишей. Длительный «цивилизационный процесс», начавшийся с западной ориентации Петра Великого, наконец, дал свои плоды. Однако, как заключает Биттнер, это произошло «при отсутствии империи и вообще без значительной государственной поддержки» (с. 243) — как бы вопреки старому элитарному предубеждению о дурном вкусе людей.

  • 1 Марион Демоссье, «Терруар, винная культура и глобализация: что делает терруар с вином?», Европа (…)

8История виноделия Биттнера хорошо изучена, четко аргументирована и кратко написана. Однако о семантическом переключении терруара в России можно было бы сказать больше, не в последнюю очередь в связи с его предполагаемыми корнями в российском почвоведении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *