В ходе первой мировой войны: Первая мировая война

описание, трейлеры, содержание, интересные факты и многое другое о сериале

Первая мировая

    2014

    12+

    Россия

    Документальные

    Военные

    Исторические

    FullHD

Бесплатные сериалы

    2014

    12+

    Россия

    Документальные

    Военные

    Исторические

    FullHD

Бесплатные сериалы

Познавательная и захватывающая историческая реконструкция о ходе Первой мировой войны. Выпуск документального сериала был приурочен к столетию событий 1914 года. Специалисты по этой эпохе помогли воссоздать масштабные баталии и дать представление о расстановке сил, ключевых фигурах, жизни простых людей. В центре внимания – участие России в военных действиях, роковым образом отразившихся на внутренней обстановке и последующей истории нашей страны.

Главный герой докудрамы – одесский подросток Родион, который подался добровольцем на фронт, приписав себе подходящий возраст.

Впоследствии этот пятнадцатилетний юноша войдет в школьные учебники как знаменитый полководец Родион Яковлевич Малиновский. Игровые сцены с актёрами вплетаются в документальное полотно о войне, унесшей десятки миллионов жизней и положившей конец четырём империям, включая Российскую. Увлекательный сериал об эпохальном конфликте, его трагических последствиях и героизме людей «Первая мировая» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Рейтинг Иви

Бесплатные сериалы

Великая война

Подлинная история Русской революции

Диверсанты (2012)

История Государства Российского

Титаник

Нюрнберг. Свидетели

1812. Польский след

Революция 1917: Эпоха перемен

Романовы

Страна советов. Забытые вожди.

Рюриковичи

Кремль. Эпоха Царей

Нюрнберг. Казнь

Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть

Карман России

Воспоминания Победы

Крещение Руси

Тыгын Дархан

Ласточки Христовы

[4K] Плесецк. Таёжный космодром

Гибель Империи

Открытый космос

Рассвет Великой степи

Андрей

Верещагин

Алексей

Федосов

Евгений

Синчуков

Радик

Мухаметзянов

Тарас

Мельничук

Мила

Сивацкая

Денис

Демченко

Влад

Ряшин

Константин

Эрнст

Валерий

Бабич

Российские сериалы

Отечественные фильмы, сериалы, мультфильмы – смотри бесплатно

Исторические

Российские драмы

Сериалы в HD

На дворе Первая Мировая Война. В стране царит полная разруха, а не воевать нельзя. Вся страна сплачивается и бросает остатки сил на фронт, при этом она раздираема и внутренними проблемами и противоречиями.

Загоревшись духом долга и чести, маленький мальчик Родион отправляется самовольно на фронт. Его ждут страшные испытания, но он всегда остаётся верен себе и своей совести. Через некоторое время он превращается из мальчика Родиона в маршала Малиновского, ставшего дважды Героем Советского Союза.

sahib.mammadov2011

А так же хочется отметить что в фильме не указано то какую роль сыграла в войне дикая дивизия.

10 ноября 2015

sahib.mammadov2011

Фильм снят без учета некоторых особенностей и исторических фактов того времени! А если быть конкретным то в фильме не говориться о том что Османская империя в тот период не была готовка к войне и не собиралась воевать. Далее в фильме не указана то что армянские бандиты звери головорезы которые в то время были подданными ОИ предали своих господ и ударили им в спину. Эти факты стали истинной причиной того что Турция оказалась в проигрыше.

10 ноября 2015

mett.pataev

Рецензия на документальную драму «Первая Мировая».

Очередной сериал кинокомпании STAR MEDIA поразил меня не только как зрителя, но как и историка. Хорошо построенный сюжет, отличная музыка и неотразимый стиль: всё это помогает зрителю почувствовать ту энергию, ту сущность данной темы и позволяет привлечь наше

9 ноября 2015

  • Сериал снимался в Крыму и Киеве.
  • Создатели фильма наняли специального человека, который сидел на съёмочной площадке и следил за точным соответствием всех деталей «духу эпохи».
  • Для съёмок привлекли команду реконструкторов (люди, которые занимаются историческим моделированием).
  • Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства

    В ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов»

    Одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов» (Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец», 2018)

    Одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», – это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.

    Небольшая русская крепость Осовец являлась важным пунктом обороны западных рубежей Российской Империи, она располагалась на реке Бобра у местечка Осовице (ныне Польша) западнее города Белосток. Построенная в 23 км от тогдашней границы с Восточной Пруссией, она предназначалась для обороны стратегического коридора между реками Неман и Висла-Буг и «запирала» железнодорожный и шоссейный пути на Белосток.

    В годы Первой мировой войны, согласно планам русского Генштаба, крепость должна была защищать от немцев переправу через Бобру и транспортный узел Белосток, взятие которого открывало дорогу на Вильно, Брест, Гродно, Минск и далее везде в Россию. Несмотря на малые размеры крепости, обойти её было практически невозможно из-за сплошных болот в округе. И командование просило защитников Осовца, в случае перехода германской армии в наступление, продержаться 48 часов. Крепость стояла полгода.

    Первые попытки штурма Осовца были предприняты немецкими войсками в сентябре 1914 года, когда 40 батальонов ландвера попытались взять крепость «с ходу». Но понесли серьёзные потери и были вынуждены перейти к позиционной войне, активно накапливая силы. Сюда были доставлены четыре знаменитые «Большие Берты» (осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия) и десятки других мощных осадных орудий. Основательно подготовившись, 25 февраля 1915 года немцы опять пошли на штурм, открыв сначала ураганный огонь по крепости. В течение нескольких дней, несмотря на ожесточенные атаки и артобстрел, русские части удерживали оборону, крепость не сдалась. Израсходовав огромное количество снарядов, немцы вновь перешли к позиционным действиям, которые продолжались до середины лета. В июле германская армия начала широкомасштабное наступление, и в её планах было окончательно взять всё ещё непокоренный Осовец. Сюда было стянуто 14 батальонов пехоты, еще несколько десятков тяжелых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа, и стали ждать.

    Именно отравляющие вещества (в данном случае – хлор), при мощной артподдержке, было решено использовать при взятии крепости. Кстати, применение отравляющих веществ было ещё в новинку для воюющих сторон, поэтому средств защиты у них практически не было, поскольку противогазы тогда ещё только разрабатывали.

    6 августа 1915 года, выждав попутный ветер, немцы применили отравляющие газы – на рассвете в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман. Этот день стал «чёрным» для защитников Осовца. В итоге, газ проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у защитников крепости, результат газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд – около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Большие потери понесла и крепостная артиллерия. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

    После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления после подобной подготовки никто не ожидал.

    Однако, немцы двигались слишком быстро и попали под собственные газы. К тому же, остатки русской артиллерии – 12-й роты у центрального редута – сумели открыть огонь по противнику. А комендант крепости генерал-лейтенант Н.А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». Навстречу немцам встали остатки русской пехоты – бойцы «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки » (по словам публициста Владимира Воронова – ред. ), выглядевшие как «живые мертвецы».

    Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть больше 60 человек, атаку которой возглавил подпоручик В.К. Котлинский. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. И завершила дело пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал.

    Именно эта битва и получила позже название «Атака мертвецов», когда несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!

    Осовец немцы так и не взяли, однако, как ни печально, участь крепости уже была решена: русское командование приказало её эвакуировать. Поскольку тогда русская армия отходила из Польши, и стратегическая необходимость в обороне Осовца отпала. Началась эвакуация 18 августа и прошла спокойно, в соответствии с планом, всё, что нельзя было вывести, взорвали. Но «Атака мертвецов» 13-й роты навсегда стала нерукотворным памятником и символом стойкости русского солдата. В последние годы это событие Первой мировой войны получило широкую известность, являясь славной страницей в истории русской армии.

    В 2015 году по заказу телеканала «Культура» был подготовлен документальный фильм кинорежиссёра Виталия Максимова «Осовец. Крепость духа», в котором рассказывается об этих событиях. Атаке мертвецов также посвящена одна из серий цикла документальных фильмов «Первая мировая», вышедшего в начале 2015 года на белорусском канале ОНТ. 11 ноября 2018 года, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны, компания Wargaming представила основанный на реальных событиях короткометражный фильм «Атака мертвецов: Осовец».

    Историческая пресса | Хлеб: кусочек истории Первой мировой войны

    28 июня 1914 года убийство в Сараево эрцгерцога Фердинанда Австрийского положило начало цепи событий, которые неумолимо привели к объявлению войны 4 августа.

    Ни британское правительство, ни немцы не ожидали, что война продлится долго. «Домой, пока не опадут листья» — национальный лозунг Британии. Так было до тупиковой ситуации, вызванной окопной войной, и потерь, понесенных в битве при Ипре 19 октября.14, что британское правительство осознало, что в среднесрочной перспективе ему придется кормить миллионы солдат и гражданское население. Тем не менее, в течение первых двух лет войны мало что было сделано для обеспечения постоянного снабжения продовольствием, и это не считалось срочным. Обязательное нормирование продуктов питания не считалось необходимым.

    В первые годы Британская торговая палата продолжала исходить из того, что импорт продовольствия лучше оставить для свободной торговли, установившейся с начала века. Введение воинской повинности 19 января16, однако, предвещало менее расслабленное настроение. В ноябре 1916 г. при Торговой палате был создан продовольственный отдел, который мог осуществлять принудительную покупательную способность. В декабре 1916 года Ллойд Джордж сменил Асквита на посту премьер-министра, экспорт продуктов питания был запрещен, и было создано Министерство контроля за продуктами питания с лордом Девонпортом, а затем лордом Ронддой в качестве контролера продуктов питания.

    Нехватка хлеба была одной из самых больших проблем. Мало того, что это был основной рацион очень бедных, которые уже страдали от повышения цен на продукты питания и топливо, но люди в Англии также традиционно ели белый хлеб, для которого использовалось больше муки, чем цельнозерновой. До войны большая часть пшеницы, используемой для производства хлеба, импортировалась из Соединенных Штатов.

    Вот некоторые из мер, которые были предприняты для поддержания запасов хлеба:

    Национальная школа хлебопекарни

    В 1916 году, когда мужчин старше восемнадцати лет призвали в армию, возникла потребность в женщинах-рабочих. Женщины выполняли все более разнообразные, но в основном неквалифицированные работы, например, на фабриках, в офисах, в автобусах, трамваях и на железных дорогах, а также в качестве клерков, сельскохозяйственных рабочих и мойщиков окон. В Национальной школе пекарей открылись занятия для женщин – первые четырнадцать учениц-пекарей были приняты 19 апреля.16, но промышленность убедила школу закрыть классы в том же году.

    Военный хлеб

    Лорд Девонпорт немедленно развил роль Комиссии по пшенице, чтобы увеличить запасы злаков и внести изменения в состав муки. Комиссия по пшенице стала главным агентом по заготовке пшеницы, закупке зерна в стране и за границей. Оно распределяло зерно мельникам и торговцам зерном. Он регулировал степень извлечения муки из пшеницы, ограничивал хлебопекарные ингредиенты для тортов и мучных кондитерских изделий и нормированные крупы для кормления животных. Цель состояла в том, чтобы обеспечить достаточные запасы хлеба, чтобы его не нужно было нормировать. Он был известен как Хлеб войны. Уровень добычи вырос с уровня мирного времени в 76 процентов 19 ноября.от 16 до 81% в феврале 1917 г. с примесью ячменной, овсяной или ржаной муки и до 92% в марте 1918 г. с добавлением соевой или картофельной муки. В результате хлеб был темного цвета. Население считало рацион военного времени однообразным, но, что бы ни говорилось в рекламе, хлеб формально не нормировался, поскольку считался основным продуктом питания.

    Людей также поощряли делать свой собственный хлеб, смешивая муку с заранее приготовленным рисом, саго или картофелем, а также с фасолью или ячменем, чтобы увеличить объем смеси и увеличить количество муки.

    Добровольное нормирование

    В начале Первой мировой войны Великобритания зависела от импорта продуктов питания, и во время войны возросшие транспортные расходы вместе с отсутствием государственного контроля привели к быстрому росту цен на продукты питания, особенно на мясо и хлеб. Эти повышения цен и сокращение доступности вызвали панические покупки, накопление и широко распространенные обвинения в спекуляции (зарабатывании денег на высоких ценах, взимаемых с продуктов питания и материалов, которых не хватало) среди британских граждан. Доверие немного восстановилось, когда в августе был сформирован комитет Кабинета министров по продовольствию, призванный стабилизировать цены.

    Комитет установил официальные максимальные розничные цены на основные товары на продовольственных рынках по всей стране, и накопление «настоятельно не поощрялось» (позднее те, кто был уличен в злоупотреблении системой, могли быть оштрафованы или даже заключены в тюрьму).

    Однако к январю 1917 года Германия использовала подводные лодки, чтобы попытаться потопить все корабли, направлявшиеся в Великобританию, в попытке заставить Британию подчиниться голодом. Вскоре возникла нехватка продовольствия. Чтобы попытаться бороться с этой угрозой продовольственному снабжению, 1 февраля 1917 года правительство ввело схему добровольного нормирования. Цель состояла в том, чтобы сократить потребление дефицитных продуктов и показать, как избежать отходов при приготовлении пищи. Схема призвала граждан ограничить их потребление до максимума в неделю:

    • 4 фунта хлеба, пирожных и пудингов
    • 2½ фунта мяса вкл. бекон, колбасы, дичь, птица и мясные консервы
    • ¾ фунта сахара

    Инициативу даже поддержала королевская семья, а король Георг V издал указ о том, что каждый должен сократить потребление хлеба на четверть. Поскольку хлеб и мука становились все более труднодоступными (в апреле 1916 года в Британии оставалось всего шесть недель запасов зерна), кампания призывала людей есть меньше хлеба и использовать в выпечке ингредиенты, выращенные в домашних условиях, или ингредиенты-заменители. Это стало одним из ключевых факторов популярности недавно созданного Женского института, чьи демонстрации выпечки тортов использовали уксус вместо разрыхлителя в качестве разрыхлителя и джем, консервированный с солью, а не с сахаром.

    Сэр Артур Япп, директор отдела продовольственной экономики, также разработал крестовый поход, направленный на борьбу с расточительством, в рамках которого домовладельцы получат значок с надписью «Я ем меньше хлеба» и сертификат, подтверждающий их приверженность делу. Хотя большинство людей приняли вызов, и добровольная схема оказала некоторый эффект, все еще требовалось больше. Более состоятельные люди все еще могли позволить себе еду, и, поскольку в то время это все еще было добровольным, некоторые стали копить предметы первой необходимости, такие как мука или хлеб, или покупать их на черном рынке.

    С другой стороны, более бедным семьям было особенно трудно, поскольку они полагались на хлеб как на часть своего основного рациона и не могли позволить себе заменить его альтернативами, в результате чего в бедных общинах наблюдалось недоедание.

    Другие способы, которыми власти советовали людям не выбрасывать пищу, включали:

    • Есть медленно и только тогда, когда они абсолютно голодны
    • Покупка хлеба на вес (как делали бедняки), а не буханками
    • Ограничение: два блюда на обед и три на ужин (при общественном питании)
    • Чтобы не кормить бездомных собак
    • Запрет на использование пшеницы, ячменя и т. д. в качестве корма для животных
    • Закон о защите королевства запрещает кормить лошадей хлебом
    • Кулинарные демонстрации в магазинах, подчеркивающие необходимость экономии

    Дотация на хлеб

    В целом население не голодало. Потребление муки оставалось близким к довоенному среднему уровню около 2 кг в неделю на душу населения до 1917 и 1918 гг. , когда, несмотря на рост цен, оно возросло до 2,13, а затем до 2,18 кг. Правительство было обеспокоено ростом цен, который на самом деле был в значительной степени результатом инфляции. Тем не менее, они ввели хлебную субсидию, которая вступила в силу 19 сентября.17 и продлился до марта 1921 года. Общие затраты правительства составили 162 500 000 фунтов стерлингов. Кроме того, в апреле 1917 года все мельницы были переданы под контроль правительства, так что мельники стали агентами Комиссии по пшенице, а подкомитет контролировал цены на зерно.

    Запрет свежего хлеба

    В мае 1917 г. Министерство продовольствия предприняло дальнейшие попытки повлиять на потребление хлеба, а также на его производство, введя приказ о хлебе. Продовольственный контролер приказал запретить продажу только что испеченного хлеба и чтобы хлеб был выдержан не менее 12 часов на момент продажи. Причин тому было три:

    1. Считалось, что если хлеб немного черствый, его труднее нарезать тонко и он менее аппетитный на вкус, поэтому люди будут его меньше есть.

    2. Хлеб традиционно выпекался мужчинами на ночь и продавался свежим утром. Теперь за выпечку хлеба отвечали женщины, и у них были дети, о которых нужно было заботиться, и они не хотели гулять по темным улицам в одиночестве поздно ночью.

    3. Приготовление пищи ночью означало, что топливо необходимо для освещения, а правительству необходимо экономить топливо.

    По этим причинам было предложено печь хлеб в течение дня.

    Закон о производстве кукурузы 1917

    В 1917 г. был принят Закон о производстве кукурузы, гарантировавший минимальные цены на пшеницу и овес, и правительство начало кампанию «вспашки». В рамках этой кампании фермеры переоборудуют
    пастбищ в пахотные земли, чтобы увеличить домашнее производство основных продуктов питания, таких как пшеница, овес и картофель. Нехватка рабочей силы решалась с помощью Женской сухопутной армии (WLA) и военнопленных, и использовались любые площади, которые можно было использовать для производства продуктов питания; земельные участки, сады на заднем дворе, поля для крикета, даже сады Букингемского дворца — вы называете это!

    Национальные кухни

    В мае 1917 года инспектор по продовольствию призвал местные власти создать национальные кухни и рестораны, где якобы здоровая, питательная и должным образом приготовленная пища подавалась по себестоимости, эффективно используя пищу, топливо и рабочую силу. Женщины, которые вызвались управлять кухнями, описали свою работу как «столовую». Первая национальная кухня была открыта королевой Марией в Лондоне 21 мая 1917 года, а к концу 1918 года по всей стране насчитывалось 363 кухни.

    Обязательное нормирование

    Несмотря на все эти усилия, требовалось что-то более радикальное, так как запасы продовольствия были серьезно истощены в результате блокады немецких подводных лодок. Контролируемые цены были введены новым инспектором по продуктам питания лордом Ронддой в июле 1917 года, установив цены на основные продукты питания, поставки которых можно было контролировать. Эта работа была передана местным комитетам по контролю за продуктами питания, которые должны были обеспечивать выполнение приказов инспектора по контролю за продуктами питания, регистрировать розничных продавцов различных продуктов питания, рекомендовать необходимые изменения в шкале розничных цен, а также продолжать и развивать кампании по экономии продуктов питания. Наряду с этим комитеты также должны были ввести новую схему распределения сахара, когда в январе сахар стал первым продуктом, подлежащим нормированию. К концу апреля к этому списку добавились также мясо, масло, сыр, молоко и маргарин. 19 июля на домохозяйства выдали продовольственные книжки.18 лет, и каждый должен был зарегистрироваться у местного мясника и бакалейщика. Эта схема продолжалась и после войны: мясо было нормировано до 1919 года, а окончательно нормирование не прекращалось до 1920 года.

  • Как слива Pershore помогла выиграть Первую мировую войну
  • Суфражистки Ист-Энда во время Первой мировой войны
  • ИНТЕЛ — Первая мировая война

    Афроамериканские солдаты в Аргоннском лесу; Вклад женщины в тылу; Прыжок через траншею; британский танк Mark 1; Сбрасывание бомб; Гидросамолет Берджесса; Великий Белый Флот; Бипланы в строю

    К началу
    года ХХ века промышленные инновации и рост массовых сборочных предприятий в сочетании с притоком миллионов рабочих-иммигрантов превратили Соединенные Штаты в производственную державу.

    Эта мощь была продемонстрирована в 1907 году, когда президент Теодор Рузвельт приказал военно-морскому флоту США совершить кругосветное плавание с «Великой белой флотилией» из шестнадцати линкоров. Четырнадцатимесячное путешествие вошло в историю мореплавания как первая флотилия стальных военных кораблей с паровым двигателем, совершившая кругосветное путешествие, и успешно превратила Соединенные Штаты в военно-морскую и промышленную державу. Шесть лет спустя Ford Motor Company запустила свою первую сборочную линию, что позволило производить автомобили Model T в несколько раз быстрее, чем раньше. Это произвело революцию в производстве тяжелой техники, ускорив производство и сократив потребность в рабочей силе.

    Начало войны

    В 1914 году разразившаяся в Европе война потребовала производства оружия и боеприпасов в беспрецедентных масштабах. Хотя Соединенные Штаты не были участниками, военные планировщики в Берлине знали об производственной доблести Америки и опасались преимущества, которое такое производство могло дать противникам Германии. Это произошло, когда в начале войны Соединенные Штаты начали продавать тысячи тонн крайне необходимых взрывчатых веществ и боеприпасов так называемой Тройственной Антанте или союзным державам (Великобритании, Франции и России). Хотя Соединенные Штаты были технически нейтральны в войне, британское военно-морское господство в Атлантическом океане вынуждало американских производителей боеприпасов. Если бы они отправили боеприпасы в Германию, их бы потопили.

    В ответ оперативники немецкой разведки нацелились на процветающий, но уязвимый производственный сектор США, решив остановить поток таких материалов в Великобританию, Францию ​​и Россию. Они добились значительных успехов.

    Саботаж в тылу

    Сначала многие из этих ранних актов немецкого саботажа были ошибочно приписаны промышленным авариям или имели неизвестные причины. Как и в случае с Войной за независимость и Гражданской войной, в Соединенных Штатах не было централизованной разведывательной организации, когда начались боевые действия в Европе. Существующие федеральные правоохранительные органы также не имели достаточных полномочий или возможностей для расследования подрывной деятельности на американской земле. Армейская и военно-морская разведки, созданные в 1880-х годах, также испытывали недостаток финансирования и недоукомплектованность кадрами и не смогли предупредить правоохранительные органы о немецкой угрозе.

    Эволюция шпионажа

    Помимо индустриализации и иностранного саботажа, Первая мировая война, «Великая война», как ее назвали бы, привнесла другие элементы современной войны, в том числе современное вооружение, военную авиацию и достижения в области коммуникационных технологий. Последнее позволяло операторам разведки с обеих сторон перехватывать телеграммы, взламывать сложные коды и раскрывать планы и намерения отправителей. На фоне подъема современной радиотехнической разведки британцы осуществили новаторский переворот по взлому кодов в 1919 г.17, обнаружив тщательно продуманный немецкий заговор, нацеленный на Соединенные Штаты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *