Опричнина – что это такое в истории России, кратко об опричниках Ивана Грозного – определение, дата начала и последствия
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 496.
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 496.
Опричнина – период в истории России XVI века, когда государство было разделено на две части, особый царский удел и территория, которой управляли земские бояре. Это произошло в 1565 году. Определение “опроче” можно трактовать как “отдельно”, то есть царь отделил свой удел от остального государства.
Введение опричнины
До 1565 года термин “опричнина” использовали для наименования удела, который получала вдова при разделе имущества умершего мужа, а также великой княгини. Датой учреждения опричнины Иваном IV можно считать 3 февраля 1565 года.
Рис. 1. Опричнина карта.Этому событию предшествовало ряд событий. Во-первых, с 1558 года Иван IV вел Ливонскую войну. В 1561 году вместо слабого Ливонского ордена противником стало более крупное Великое княжество Литовское, а следом за ним в войну прямо и косвенно вступили Крымское ханство, Польша и Швеция.
В декабре 1564 года Иван IV покинул Москву и увез с собой казну в Александровскую Слободу (ныне – город Александров во Владимирской области). Он объявил об отречении от трона в пользу малолетнего сына, а причиной этого назвал гнев на бояр и воевод. В результате, было достигнуто соглашение о возвращении Ивана IV на царство. Он объявил о том, что “учреждает опричнину”.
В царский удел вошли следующие земли:- От Белого моря до Александровской Слободы.
- Некоторые крепости вблизи Москвы, например, Вязьма и Медынь, а также некоторые улицы столицы.
- Кострома и земли от Великого Устюга до Белого моря.
- От города Кемь на севере до Торжка на юге.
Опричное войско формировалось из молодого дворянства у которого не было родственных связей со знатным боярством. Его численность составила около 6 тыс. человек. Внешне оно напоминало монашеский орден. В опричной столице – Александровской Слободе появились своя казна и приказы (Бронный, Сытный, Конюшенный, Постельный).
В опричном войске начал свою карьеру будущий царь Борис Годунов. Были среди опричников и иностранцы, например, авантюрист Генрих фон Штаден, он прожил в России 12 лет, с 1564 по 1576, а потом уехал в Голландию. Вторым можно считать кабардинского мурзу Михаила Темрюковича Черкасского.
Опричники на Руси прославились карательным походом на Новгород Великий зимой 1569-1570 и различными казнями. Несколько человек царь казнил в Пскове в 1570 году. Даты апогея опричного террора – 1570-1571 годы.
Результаты и последствия
После тяжелой войны с крымским ханом в 1571-1572 годах царь не увидел дальнейшего смысла сохранения опричнины и отменил ее. В документах 1573-1584 годов бывшие опричные земли стали называть “двор” (царский), а бывших опричников – дворовые. Многие бывшие опричники были казнены в 1571-1572 годах.
Последствием опричнины стало падение боеспособности армии и усиление крепостного права. Террор в сочетании с неудачами в войнах на западе и на юге привел к порухе. Такое понятие использовали современники для описания хозяйственного кризиса в государстве. Она была частично преодолена во времена сына Ивана IV – Федора Иоанновича и Бориса Годунова, например, к 1600 году удалось:
- Разгромить в Сибири хана Кучума и построить несколько городов за Уралом.
- Победить Швецию в войне 1590-1595 годов, вернуть Ижорские земли.
- Усилить южные границы, основать новые города в Поволжье.
- Учредить патриаршество.
- Построить Кремль в Смоленске.
Результат казался недолгим и был перечеркнут голодом 1601-1603 годов и последовавшей за ним Смутой, а она сопровождалась новым кризисом хозяйства и территориальными потерями на западе и на северо-западе.
Рис. 3. Иван IV.Что мы узнали?
Следует понимать, что такое опричнина в Истории России XVI века. Такой период был только один раз и длился всего 7 лет. Кратко о опричнине Ивана Грозного можно узнать из школьного курса истории 6 или 7 класса. Самая главная причина опричнины – стремление Ивана IV к усилению собственной власти.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Наташа Котова
10/10
Оценка доклада
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 496.
А какая ваша оценка?
Опричнина Ивана Грозного — кратко.
История России кратко
Опричнина – государственная политика террора, царившая на Руси в конце 16 века при правлении Ивана 4.
Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства. По повелению государя выделялись особые земли, которые использовались исключительно для царских нужд и нужд царского двора. На эти территориях было собственное управление, и они были закрыты для простых граждан. Все территории отбирались у помещиков с помощью угроз и силы.
Слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь», что означает «особый». Также опричниной называли ту часть государства, которая уже отошла в единоличное пользование царя и его подданных, а также опричников (членов тайной полиции государя).
Численность опричнины (царской свиты) составляла около тысячи человек.
Причины введения опричнины
Царь Иван 4 Грозный славился своим суровым нравом и военными походами. Возникновение опричнины во многом связано с Ливонской войной.
В 1558 году он начал Ливонскую войну за право овладеть Прибалтийским побережьем, однако ход войны шел не так, как того хотелось бы государю. Иван неоднократно упрекал своих воевод за то, что они действуют недостаточно решительно, а бояре и вовсе не почитает царя за авторитет в военных вопросах. Ситуация усугубляется тем, что в 1563 году один из военачальников Ивана предает его, тем самым все больше подрывая доверие царя к своей свите.
Иван 4 начинает подозревать о существовании заговора воевод с боярами против его царской власти. Он считает, что его окружение мечтает прекратить войну, свергнуть государя и посадить на его место князя Владимира Старицкого. Все это заставляет Ивана создать себе новое окружение, которое способно было бы защитить его и покарать всех, кто пойдет против царя. Так были созданы опричники – особые воины государя – и учреждена политика опричнины (террора).
Начало и развитие опричнины. Основные события.
Опричники всюду следовали за царем и должны были оберегать его, однако случалось так, что эти дружинники злоупотребляли своими полномочиями и совершали террор, наказывая невиновных. Царь смотрел на все это сквозь пальцы и всегда оправдывал своих опричников в любых спорах. В результате бесчинства опричников, очень скоро их стали ненавидеть не только простые люди, но и бояре. Все самые ужасные казни и деяния, совершенные во времена правления Ивана Грозного были совершены его опричниками.
Иван 4 уезжает в Александровскую слободу, где создает уединенное поселение вместе со своими опричниками. Оттуда царь регулярно совершает наезды на Москву с целью покарать и казнить тех, кого он считает изменником. Практически все, кто пытался помешать Ивану в его беззаконии вскоре погибали.
В 1569 году Иван начинает подозревать, что в Новгороде плетут интриги и существует заговор против него. Собрав огромное войско, Иван движется в город и в 1570 году достигает Новгорода. После того, как царь попадает в логово, как он полагает, изменников, его опричники начинают свой террор – они грабят жителей, убивают невинных людей, жгут дома. Согласно данным, каждый день проходили массовые избиения людей, по 500-600 человек.
Следующей остановкой жестокого царя и его опричников стал Псков. Несмотря на то, что царь изначально планировал также совершать расправы над жителями, казнены в итоге были лишь некоторые из псковичан, их имущество конфисковали.
После Пскова Грозный снова едет в Москву, чтобы найти там пособников новгородской измены и совершить над ними расправу.
В 1570-1571 году в Москве от руки царя и его опричников полегло огромное количество человек. Не щадил царь никого, даже собственных приближенных, в итоге было казнено около 200 человек, среди которых самые знатные люди. Большое количество людей остались живы, но сильно пострадали. Московские казни считаются апогеем террора опричнины.
Конец опричнины
Разваливаться система начала в 1571 году, когда на Русь напал крымский хан Девлет-Гирей. Опричники, привыкшие жить за счет грабежа своих же граждан, оказались бесполезными воинами и по некоторым сведениям просто не явились на поле боя. Именно это заставило царя отменить опричнину и ввести земщину, которая мало чем отличалась. Существуют сведения, что свита царя продолжала существовать практически в неизменном виде вплоть до его смерти, сменив лишь название с «опричников» на «двор».
Результаты опричнины Ивана Грозного
Итоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Несмотря на то, что опричнина задумывалась как средство единения государства и целью опричнины Ивана Грозного была защита и уничтожение феодальной раздробленности, привела она в итоге лишь к хаосу и полной анархии.
Кроме того, террор и разорения, которые устраивали опричники, привели к тому, что в стране начался экономический кризис. Феодалы потеряли свои земли, крестьяне не хотели работать, народ остался без денег и не верил в справедливость своего государя. Страна погрязла в хаосе, опричнина разделила страну на несколько разрозненных частей.
Проект MUSE — Упущенные возможности и поиски Ивана Грозного
Кафедра истории
2115 Фрэнсис Скотт Ки Холл
Мэрилендский университет
Колледж-Парк, Мэриленд 20742-7315 США
[email protected]
Александр Александрович Амосов, Лицевой летописный свод Ивана Грозного: Комплексное кодикологическое исследование . 392 стр., илл. Москва: Редакция УРСС, 19.98. ISBN 56496.
E. A. Belokon´, V. V. Morozov, and S. A. Morozov, eds., Litsevoi letopisnyi svod XVI veka: Metodika opisaniia i izucheniia razroznennogo letopisnogo kompleksa [The 16th-Century Illustrated Chronicle Compilation: Methods of Describing and Studying Неполный свод летописей]. 222 стр., илл. Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2003. ISBN 5728105645.
Изабель де Мадариага, Иван Грозный . xxi + 484 с., илл., карты. Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 2005. ISBN 030009.7573. 35 долларов.
В. А. Колобков, Митрополит Филипп и становление московского самодержавия: Опричнина Ивана Грозного . 640 с. СПб: Алетейя, 2004. ISBN 5893295676.
В. В. Морозов, Лицевой свод в контексте отечественного летописания XVI века . 288 стр., илл. Москва: Индрик, 2005. ISBN 585759.3336.
Найденова Людмила Петровна, Мир русского человека XVI–XVII вв. (по Домострою и памятникам права) [Русский мир в XVI–XVII вв. [End Page 309] вв. 208 стр., илл. Москва: Издание Сретенского монастыря, 2003. ISBN 5753302556.
Джоан Нойбергер, Иван Грозный . х + 145 стр., илл. Лондон: IB Tauris, 2003. ISBN 1860645607. 19,95 долларов США.
Андрей Павлов и Морин Перри, Иван Грозный . ix + 234 стр., карт. Лондон: Пирсон Лонгман, 2003. ISBN 058209948X. 16,95 долларов США.
Когда-то все мы знали историю об Иване IV Грозном (1533–1584). Взойдя на престол в возрасте трех лет, он потерял мать в восемь лет, а вскоре после этого и няню. У него было одинокое детство, которое он разделил только со своим братом-инвалидом Юрием, который был на два года моложе, и перемежалось борьбой могущественных магнатов за власть от его имени. Он чувствовал себя то игнорированным, то оскорбляемым, и, по некоторым данным, выражал свои сдерживаемые эмоции через жестокость и, когда он стал старше, разврат. Он стал параноиком, замученным юношей, который после своей коронации в 17 лет в качестве первого русского царя захватил бразды правления у своих мучителей, которых затем казнил. Всю оставшуюся жизнь он стремился отомстить тем, кто плохо обращался с ним в детстве, но прежде чем отдаться жажде мести, он пережил короткий период — немногим более десяти лет, — когда совместное влияние мудрых советников и кроткой невесты «приручил» его дикость и перенаправил на исправление. Однако после смерти своей первой жены в 1560 году он быстро избавился от мудрых советников, которых винил в ее ранней кончине. Он очень любил свою первую жену, но тем не менее женился еще шесть (по некоторым сведениям, семь) раз, хотя церковь разрешала три брака, давала ему особое разрешение на невесту номер четыре и считала все остальные его отношения незаконными. Он одновременно вернулся к жизни разврата, насилия и излишеств.
В декабре 1563 года от старости скончался последний сдерживающий фактор митрополит Московский Макарий. В декабре 1564 года Иван попытался отречься от престола, но люди всех сословий, как религиозные, так и светские, умоляли его вернуться. В январе 1565 г. Иван согласился остаться царем при условии, что он сможет выделить часть владений для собственного использования, чтобы они были полностью под его контролем; этот сегмент известен как опричнина . Остальной частью, земщиной , должны были управлять потомственные аристократы. На практике это разделение заложило основу для господства террора, поскольку опричнина охотилась на земщину , и за серию казней, посредством которых Иван уничтожил многих своих наиболее видных и компетентных служащих. Несмотря на [End Page 310] формальную отмену деления в 1572 году, крайняя…
Canadian-American Slavic Studies Volume 52 Issue 4 (2018)
- Заголовок:
- Государев двор русского государства в доопричный период (1550–1565), автор Александр Леонидович Корзинин.
- Тип статьи:
- Обзор книги
- DOI:
- https://doi. org/10.1163/22102396-05204006
- Язык:
- Английский
- Страницы:
457–462
- В:
- Канадско-американские славистики
- В:
- Том 52: Выпуск 4
- Издатель:
- Брилл | Шёнинг
- E-ISSN:
- 2210-2396
- Распечатать ISSN:
- 0090-8290
- Предметы:
Все время | Прошлый год | Последние 30 дней | |
---|---|---|---|
Абстрактные представления | 128 | 14 | 3 |
Полнотекстовые просмотры | 26 | 2 | 0 |
Просмотры PDF и загрузки | 23 | 5 | 0 |
- Заголовок:
- Государев двор русского государства в доопричный период (1550–1565), автор Александр Леонидович Корзинин.