У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот не…
Ответов пока нет
Михаил Александров
от 0 p.
Читать ответы
Андрей Андреевич
от 70 p.
Читать ответы
Eleonora Gabrielyan
от 0 p. 2-2x-3 Найдите: а) наименьшее значение функции; б) значения х, при которых значение функции равно 5; в) значения х, при которых функция принимает положительные
у пети на 12 машинок больше чем у коли и на 9 машинок меньше чем у вити .у кого больше машинок у коли или у вити и на сколько
Решено
запиши все двухзначные числа меньше 40,в которых число единиц на 5 больше.помогите
Пользуйтесь нашим приложением
У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного ц… -reshimne.ru
Новые вопросы
Ответы
У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (ССП; и – соединительный союз; запятая перед союзом и не ставится, так как части имеют общий член предложения – у Ивана Ивановича).
Похожие вопросы
Синтаксический разбор предложения: солнце редко показывается из за туч и уже не согревает озябшую землю.
ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО…
Звуко буквенный разбор слово нечестно…
Как пишется почетание…
Получить пожалуйста 67А…
Какие гласные звуки могут быть в слабой позиции? Пример Какие согласные звуки могут быть в слабой позиции ?…
Помогите укажи формы падежа и числа имён существительных…
Математика
Литература
Алгебра
Русский язык
Геометрия
Английский язык
Химия
Физика
Биология
Другие предметы
История
Обществознание
Окружающий мир
География
Українська мова
Українська література
Қазақ тiлi
Беларуская мова
Информатика
Экономика
Музыка
Право
Французский язык
Немецкий язык
МХК
ОБЖ
Психология
Знаки препинания если что.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с союзной и бессоюзной
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с союзной и бессоюзной связью. сложное предложение с разнотипными связями.
Подсказка. Ответы на вопросы: что такое сложное предложение и виды придаточных предложений — вы найдете в заданиях А24 и Б6.
Правило.
Расставить знаки препинания в таких предложениях поможет следующий алгоритм:
Ловушка!
Если придаточные предложения однородны и между ними стоит союз И, то повторяющийся придаточный союз перед вторым предложением пропускается.
[В этот раз я уже был счастлив] , ( когда прозвенел звонок) И (Юрка ворвался в меня) .
Легко восстанавливается из контекста:
В этот раз я сам был в восторге, когда прозвенел звонок и когда Юрка ворвался в меня ).
Это предложение следует шаблону: , () И/ИЛИ ().
1. Запятая на стыке двух союзов.
Запятая на стыке союзов может стоять в двух случаях:
Когда между двумя основами, связанными сочинительными союзами, вклинивается придаточное предложение, зависящее от второй основы.
С последовательным подчинением придаточных предложений, когда второе придаточное зависит от первого, но в то же время требует позиции перед ним.
Правило.
Алгоритм действий.
1. Выделить грамматические основы.
2. Выбрать союзы и определить, являются ли они координирующими или подчиненными.
3. Определите главные и придаточные предложения (главные — те, от которых задается вопрос; придаточные — к которым задается вопрос).
4. Определить границы простых предложений, входящих в состав сложного (союзы часто указывают к началу новых грамматических основ!).
5. Расставить знаки препинания.
Разбор задачи.
В каком варианте ответа правильно указаны все числа, которые следует заменить запятыми в предложении?
Люся была мягко настойчива (1) и (2) хотя трудно было все запомнить (3) постепенно старушка рассказывала (4) как было.
Сначала определимся с грамматическими основами и выделим, какие из них главные, какие подчиненные.
[Люси была слегка настойчива] и [(хотя трудно было вспомнить о) постепенно старуха рассказывала] (как это было).
Таким образом, получаем:
По правилам, в сложноподчиненном предложении с разнородными придаточными частями все грамматические основы должны отделяться друг от друга запятыми.
НО! В этом предложении есть место соединения союзов И, ХОТЯ. Читаем предложение. Во второй его части нет продолжения союза ТОГДА, ТАК, А, поэтому между союзами ставится запятая: И, ХОТЯ.
[Люси мягко настаивала], (1) и, (2) [(хотя трудно было вспомнить о), (3) постепенно старуха рассказывала], (4) (как это было).
Правильный ответ — вариант №2.
Практика.
1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Уже темнело (1) и (2) когда мы вошли в разреженную березовую рощу (3), белые стволы показались нам яркими бумажными полосками, прилипшими к сиреневому сумраку.
1) 1, 2, 3 2) 2, 3 3) 3 4) 1, 2
2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
На пятнадцатой версте лопнула задняя покрышка (1) и (2) пока он ее чинил на краю канавы (3), жаворонки (4) зазвенели над полями, как будто о нем беспокоятся.
1) 1, 3, 4 2) 1, 2, 3, 4 3) 2, 3 4) 1, 2, 4
3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых запятые должны стоять в предложении?
Курин вдруг вспомнил отчаянные глаза и задорные веснушки девушки-инструктора (1) и (2) несмотря на то, что теперь перед ним была скучная серая дорога (3) и ему предстояло пройти еще несколько километров под палящее солнце (4) он вдруг повеселел.
В сложных предложениях, состоящих из трех и более предикативных частей, могут быть сочетания двух подчинительных союзов (ЧТО ЕСЛИ, ЧТО КОГДА и др.) и сочетания сочинительного и подчинительного союзов (И КАК, И ХОТЯ и др.).
1. Два подчинительных союза подряд могут встречаться в сложноподчиненных предложениях с последовательным подчинением придаточных предложений. Сравните два предложения:
А я тебе говорю что я пойду с тобой если ты пойдешь. А я тебе говорю, что если ты пойдешь, то и я с тобой пойду (Л. Толстой).
В первом примере в самом начале идет главная часть ( А я вам говорю …), за которой следует прилагательное (… Я пойду с тобой …) относится к основной части. Такие части допущения называются придаточными предложениями первой степени. Предложение заканчивается прилагательным (… если идти ), относящимся не к главной части, а к первому придаточному предложению. Такие части предложения называются придаточными предложениями второй степени.
Во втором случае придаточные части переставляются: после главной части предложения следует придаточное предложение второй степени, а затем придаточное предложение первой степени. Именно в этой ситуации рядом оказались два подчинительных союза: союз ЧТО, с помощью которого присоединяется придаточное предложение первой степени, и союз ЕСЛИ, который присоединяется к придаточному предложению первой степени. Вторая степень. В таком предложении между двумя подчинительными союзами стоит запятая.
Обратите внимание: из такого предложения придаточное предложение второй степени ( …если пойдёте… ) можно легко удалить, не разрушая всей синтаксической конструкции: А я вам говорю, что… я’ пойдем с тобой .
Теперь давайте немного изменим это предложение:
И я говорю вам что если вы пойдете, тогда я пойду с вами.
В этом примере в последнем придаточном предложении появилось соотносительное слово TO. Это вторая часть сложного союза ЕСЛИ… ТО. В результате запятая между союзами ЧТО и ЕСЛИ не ставится. Обратите внимание: здесь нельзя опустить придаточную часть второй степени ( …если вы пойдете… ), так как в предложении сохранится слово TO, относящееся к последней части предложения.
Получается, что союз ЧТО соединяет единую конструкцию из двух частей, соединенных союзом ЕСЛИ… ТО, а значит, запятая между словами ЧТО и ЕСЛИ не нужна. Рассмотрим еще два подобных предложения, только с союзами ЧТО и КОГДА.
Это потому что что когда машина останавливается, все тело замедляется (А. Толстой). Егор принес неожиданное замечание для Левина, 9 лет0005 что когда жил у хороших хозяев, потом был доволен своими хозяевами (по Л.Толстому).
Запятая между союзами ЧТО и КОГДА стоит только в том предложении, где нет слова ТО.
2. Помимо сложноподчиненных предложений с последовательным подчинением придаточных предложений аналогичная ситуация может сложиться в конструкциях, где и сочинительное, и подчинение одновременно. При этом может быть письменных и подчинительных союзов. Сравните два предложения:
Занавес поднялся, И Как как только зрители увидели своего любимца, зал затрепетал от аплодисментов и восторженных возгласов (Куприн). Занавес поднялся, И Как Только публика увидела своего любимца, Так Театр трепетал от аплодисментов и восторженных возгласов.
Обратите внимание: в обоих примерах И и КАК стоят рядом, но запятая есть только в первом предложении. Дело в том, что во втором примере рядом стояли простой союз И и составной союз КАК… ТАК. Вторая (соотносительная) часть сложносочинительного союза следует за придаточным временем.
Попробуйте удалить предложение из предложения, начиная со слова КАК до следующей запятой. Это возможно только в первом случае, а во втором предложении смысл будет разрушен, так как вторая часть сложносочинительного союза ТАК останется в придаточном предложении.
Сравните еще два предложения:
и хотя ее слова были знакомы Сабурову, они вдруг задели ее сердце (Симонов). Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и хотя ее слова были знакомы Сабурову, но они вдруг разбили мне сердце.
Во втором предложении запятая не ставится между союзом И и союзом ХОТЬ, так как союз НО следует за уступительным предложением, которое фактически берет на себя функцию соединения первой и третьей частей сложноподчиненного предложения. По этой причине во втором примере слова И ХОТЯ преобразуются в единое союзное сочетание, не требующее разделения на письме запятой.
Итак, вам необходимо запомнить следующие правила.
1. При последовательном подчинении рядом могут стоять подчинительные союзы (ЧТО и ЕСЛИ, ЧТО и КОГДА и т. д.). Запятая между ними ставится только в том случае, если дальше в предложении нет соотносительных слов ДО или ТО.
2. Если в сложноподчиненном предложении имеются сочинительные и подчинительные союзы (И и ХОТЯ, И И КАК и т. д.), то необходимо выяснить, есть ли в них соотносительные слова ТО, ТАК или другой сочинительный союз (А, НО , ОДНАКО) после оговорки и т. д.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова отсутствуют после придаточного предложения.
Охотничья примета о том, что если первого зверя и первую птицу не упустить, то и поле будет счастливым, оказалась справедливой (Л. Толстой).
Она знала, что если письмо показать мужу, он ей не откажет (по Толстому).
Он чувствовал, что если споткнется, то все сразу полетит к черту (Гоголь).
С Левиным всегда бывало, что, когда первые выстрелы были неудачными, он волновался, раздражался и весь день плохо стрелял (Толстой).
Ему и в голову не приходило, что если он и другие иностранные идеалисты будут русскими в России, то они будут немедленно уничтожены ленинским режимом (Набоков).
В данном случае глуповцы удивили мир своей неблагодарностью, и как только узнали, что мэру нехорошо, тут же лишили его своей популярности (Салтыков-Щедрин).
По дороге он забежал в обменник и обменял всю свою большую бумагу на мелкую, и хотя он ее потерял при обмене, кошелек его значительно потолстел (по Достоевскому).
В предпоследней комнате его встретил Андрей Филиппович, и хотя в комнате было немало других лиц, совершенно незнакомых господину Голядкину в настоящий момент, наш герой даже не хотел обращать внимания на такое обстоятельство ( Достоевский).
К утру температура спала, и хотя я был вялый, как жаба, я надел свой лиловый халат поверх кукурузно-желтой пижамы и пошел в кабинет, где был телефон (Набоков).
Очень может быть, что если бланки не будут соответствовать моим требованиям, я откажусь от иска (Толстой).
Андрей Филиппович ответил господину Голядкину с таким видом, что если бы герой наш не был уже совершенно убит, то непременно был бы убит в другой раз (Достоевский).
Например, она все больше убеждалась, что если общий разговор и велся иногда по-французски, то это делалось конспиративно ради дьявольского веселья (по Набокову).
Командир полка объявил, что если эти скандалы не прекратятся, то надо выходить (Толстой).
Он чувствовал, что если он признается в этом, то ему будет доказано, что он несет бессмысленную чепуху (Толстой).
Левин давно сделал замечание, что когда с людьми неловко от чрезмерной их уступчивости, смирения, то очень скоро станет невыносимо от чрезмерной их требовательности и придирчивости (Толстой).
Янкель повернулся к нему и сказал, что Остап находится в городском каземате, и хотя уговорить охрану трудно, но он надеется добиться с ним встречи (по Гоголю).
Он тоже ходатайствовал об учреждении академии, а когда получил отказ, то, не раздумывая, построил на ее месте передвижной дом (Салтыкова-Щедрина).
Даже по звуку легких шагов на лестнице он почувствовал ее приближение, и хотя был доволен своей речью, но испугался предстоящего объяснения… (Толстой).
_ хотя никто не спрашивал себя, какое кому дело до того, что мэр спит на леднике, а не в обычной спальне, но все волновались (Салтыков-Щедрин).
Но их надежды не оправдались, и когда поля весной очистились от снега, глуповцы не без изумления увидели, что они совсем голые (Салтыков-Щедрин).
Словом, он досконально изучил мифологию, и хотя любил прикинуться благочестивым, по существу был злейшим идолопоклонником (Салтыков-Щедрин).
Мне нравилось бывать у них, и хотя я жутко объедался, как и все посещавшие их, хотя это было для меня очень вредно, я всегда был рад ходить к ним (Гоголь).
Она велела ему спрятаться под кровать, а как только тревога прошла, позвала свою служанку, пленную татарку, и дала ей приказ осторожно вывести его в сад и оттуда отправить через забор ( Гоголь).
Грамматики стартовали раньше всех, а как только вмешались риторы, так они уже убежали и стали на помосте наблюдать за боем (по Гоголю).
Можно выделить три самых опасных союза , при встрече с которым нужно быть особенно осторожным: и да (в значении и ), или . А если они появляются поодиночке, то нужно держать ухо востро.
И соединения или да (в значении и ) не так распространены, как объединение и . Этот союз поистине вездесущ. Попробуйте поэкспериментировать: откройте любой текст (художественный, публицистический, научный) и найдите страницу, не содержащую ни одного союза и . Вам придется потрудиться, потратить много времени, и вряд ли ваши поиски увенчаются успехом.
Если вы столкнулись с опасным союзом, это сигнал: «Опасно! Не торопитесь! Думайте!
Итак, мы видим: у нас есть предложение, в котором нужно поставить знаки препинания. Что нужно сделать в первую очередь ?Правильно! Определите, сколько грамматических основ. Если предложение простое — в нем одни знаки препинания, если предложение сложное — другие.
«Неопасные» союзы и союзные слова — существа, которые несут плакат: «Нужна запятая! (или другой знак препинания)» . Например, а, но, к чему, что, потому что, следовательно, если и т.д.
Но «опасные» союзы кричат, что они особенные, так для них есть отдельные правила пунктуации!
Давайте попробуем составить эти правила вместе, чтобы было легче всем нам, изучающим русский язык.
Первая группа сложных предложений . Вторая группа — простых предложений с однородными членами (подлежащие, сказуемые, дополнения, определения, обстоятельства). Каждая группа имеет свой список правил пунктуации для «опасных» союзов.
Давайте по порядку.
Когда предложение сложное
Правило постановки запятой в сложном предложении очень простое: если предложения имеют какие-то общие грамматические или семантические элементы, запятая между простыми предложениями не ставится перед одиночным «опасным» союз.
Такими общими элементами могут быть:
1) Общий второстепенный член приговора.
У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот чем-то похожий на букву Ижицу. (Н. В. Гоголь)
У кого большие глаза? Иван Иванович. А чей рот похож на букву Ижицу? То же и с Иваном Ивановичем. Общее дополнение относится в равной мере и к первому предложению, и ко второму.
Будьте осторожны! Второстепенный член предложения действительно должен быть общим!
Сравнить. У причала грузчики неторопливо делают свою работу, а огромные лайнеры плавно уходят в океан.
Сразу можно подумать, что у причала — это обычный второстепенный термин. Но потом получается, что лайнеры ходят в океан у причала , а это не так: лайнеры ходят от причала , а грузчики делают свое дело у причала . Общего второстепенного термина нет, поэтому запятая нужна.
2) Общее прилагательное.
Если бы не дождь , вся зелень давно бы засохла и земля лежала бы в морщинах и трещинах.
3) Общее основное предложение.
Ласточка попрощалась с Дюймовочкой , как только пригрело солнце и растаяла земля.
Если «опасный» союз повторяет , то нет важных общих членов предложения — запятая все равно ставится.
Раньше здесь была тайга, и жили медведи, и шумели вековые могучие деревья.
Союз повторяется, поэтому, несмотря на наличие здесь общего обстоятельства, простые предложения разделяются запятыми.
При простом предложении
Правило постановки запятой с однородными членами также простое: запятая не ставится, если союз одинарный; если повторяется «опасный» союз, нужна запятая.
Примеры:
1. В лесу росли сосны и березы .
2. В лесу росли и сосны, и березы.
3. В лесу росли сосны, и березы, и осины.
4. В лесу росли сосны и березы, осины и дубы.
Неужели так трудно вспомнить? Когда перед глазами примеры, схемы и правила, наверное, нет. Но в текстах иногда встречаются предложения, в которых знаки препинания могут вызвать затруднения.
1. Соблазн поставить ненужную запятую особенно велик в тех случаях, когда однородные члены предложения, соединенные «опасным» союзом, не стоят рядом, а разделены другими словами. Чем больше таких слов, тем больше хочется поставить запятую. А если перед нами поэтический текст, то и здесь интонация подталкивает нас к тому, чтобы поставить лишнюю запятую.
Посмотрите на следующие предложения, подумайте, где бы вы хотели поставить запятую.
1. Гонец едет с дипломом И наконец прибыл.
2. Луна бежала во мраке От облака к облаку и курган Озарился мгновенным блеском. (А.С.Пушкин)
Знаки препинания проставлены правильно, запятые не нужны.
2. Пары однородных членов могут быть однородными или разнородными.
Сравните два предложения.
Лето и зимой, в дождь и по городу, ночью и днем идут спасать людей.
Пары однородных обстоятельств относятся к одному члену предложения — сказуемому, поэтому разделяются запятой.
Сербские писатели и поэты бережно и благоговейно собранные и записанные в деревнях и деревни народные песни и сказки.
Все пары однородных терминов относятся к разным членам предложения и неоднородны по отношению друг к другу, поэтому не разделяются запятыми.
3. В одном предложении может быть несколько «опасных» союзов, поэтому нужно узнать, какую работу выполняет каждый союз, после чего расставить знаки препинания.
И сердце бьется в восторге И воскрес для него И божество и вдохновение И жизнь, и слезы, и любовь.