Тургенев отец: Отец Сергей Николаевич Тургенев. Тургенев без глянца

Отец Сергей Николаевич Тургенев. Тургенев без глянца

Отец

Сергей Николаевич Тургенев

В. Колонтаева:

Тургеневы были небогатые помещики Орловской губернии; их было несколько братьев, все они отличались красивой наружностью. Отца Ивана Сергеевича звали Сергеем Николаевичем. Его родовое имение, село Тургенево, состояло из 100 душ крестьян, почему и не давало возможности ему называться вполне обеспеченным человеком. Но благодаря своей красивой наружности и блестящему мундиру Елисаветградского гусарского полка, он сумел понравиться своей богатой соседке, жившей от него в 15-ти верстах, девице Лутовиновой.

Олимпиада Васильевна Аргамакова:

Служил он в гусарах, был ремонтером и приехал к Варваре Петровне купить лошадей из ее завода. Он был молод, красив, ловок, почему и понравился хозяйке. В разговоре с ним Варвара Петровна, мешая дело с бездельем, предложила ему сыграть в карты с условием, что тот из них, кто выиграет, может по желанию назначить выигрыш.

Выиграл Сергей Николаевич и, воспользовавшись случаем, просил ее руки. Она не отказала. В следующее его посещение он тоже выиграл и просил назначить день свадьбы. Свадьба состоялась. Спустя некоторое время, Сергей Николаевич, чтобы придать жене хоть какой-нибудь лоск, поехал с нею в Париж, где он, так сказать, ее нафранцузил.

Варвара Николаевна Житова (урожд. Богданович-Лутовинова; 1833–1900), воспитанница В. П. Тургеневой, мемуаристка:

О нем я слышала только, что он был ангельской доброты, а о красоте его мне несколько упоминала сама Варвара Петровна.

Когда-то и где-то за границей Сергей Николаевич Тургенев был представлен одной из владетельных принцесс Германии. Несколько лет спустя Варвара Петровна пила воды в Карлсбаде; там же находилась в то время и та самая принцесса. У источника случилось им стоять невдалеке друг от друга, и когда Варвара Петровна протянула с кружкой руку, на которой был браслет с портретом мужа, принцесса взяла ее за руку со словами: «Вы – жена Тургенева, я его помню.

После императора Александра I, я не видала никого красивее вашего мужа».

Иван Сергеевич Тургенев. В записи Н. А. Островской:

Отец мой был красавец; я могу это сказать потому, что я нисколько на него не похож, – я похож лицом на мать. Он был очень хорош – настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться, – в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились.

В. Колонтаева:

Сергей Николаевич <…> заболел продолжительной, тяжелой болезнью, от которой он впоследствии и умер. Доктора объявили, что у него каменная болезнь и что необходимо делать операцию, поэтому Тургеневы отправились в Париж, поместив старшего сына Николая в артиллерийское училище в Петербурге, а младшего, Ивана, в пансион в Москве. В течение нескольких лет они то жили за границею, то опять возвращались в Россию, и это так продолжалось до самой кончины Сергея Николаевича.

Иван Сергеевич Тургенев. В записи Н. А. Островской:

Отец мой только раз в жизни поцеловал меня: когда я выдержал выпускной, университетский экзамен[19]. Последние годы перед смертью он лежал почти недвижим, а мы его больного, расслабленного все еще боялись, как огня. Каждое утро и каждый вечер мы обязаны были приходить, целовать у него руку, но затем уже больше не смели входить в его комнату. Бывало, если сверх положения нас позовут к отцу – мы уже дрожим: знаем, что недаром…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ГОЛИКОВ Сергей Николаевич

ГОЛИКОВ Сергей Николаевич Полковник РККАПолковник ВС КОНРРодился 11 ноября 1894 г. в г. Замостье Холмской губернии Царства Польского. Русский. Из дворян. В 1912 г. окончил 1-й Московский кадетский корпус, в 1914 г. — Николаевское инженерное училище. Офицер Русской Императорской

ХИТРОВО Сергей Николаевич

ХИТРОВО Сергей Николаевич Капитан РККАМайор ВС КОНРРодился 11 апреля 1904 г. в Орле. Русский. Из мещан. В 1917 г. окончил 6 классов Орловского реального училища. Участник Гражданской войны 1917–1922 гг. Принимал участие в боевых действиях против частей Латышской республики и

ЛЕБЕДЕВ Сергей Николаевич

ЛЕБЕДЕВ Сергей Николаевич Родился 9 апреля 1948 года в городе Джизак Узбекской ССР в семье рабочего. Там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.В 1970 году окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института по специальности инженера-механика. Был

Сергей Николаевич Анохин

Сергей Николаевич Анохин В 1952 году в школе летчиков-испытателей вместе со слушателями заходу на посадку по приборам обучались и летчики ЛИИ, для которых это было новостью. В самолет ЛИ-2 садились три-четыре летчика и по очереди с левого кресла, остекление которого было

Самарин Сергей Николаевич

Самарин Сергей Николаевич Генерал-майор Генерального штабаРодился 15 мая 1877 г. в Санкт-Петербурге. Сын потомственного почетного гражданина. Окончил Николаевский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Императорскую Николаевскую военную академию в 1910

Сергей Николаевич «Подарок от Ариелы»

Сергей Николаевич «Подарок от Ариелы» В ее облике было что-то от птицы. Экзотической, странной птицы, невесть как залетевшей в наши края. Помню ее прилежной посетительницей всех театральных премьер и вернисажей. Одетой всегда подчеркнуто стильно, не по московской, а по

Отец Алексей Николаевич Бунин

Отец Алексей Николаевич Бунин Маргарита Валентиновна Голицына:Алексей Николаевич был выше среднего роста, довольно-таки плотного сложения, с открытым, веселым розовым лицом, с бело-седыми волосами, которые заканчивались на шее локонами. Был всегда оживлен, весел, быстр,

Сергей Николаевич Майя навсегда

Сергей Николаевич Майя навсегда В детстве я больше всего боялся, что никогда не увижу ее на сцене. Все-таки ей уже было немало лет, и все ее ровесницы давно сидели по домам или вели кружки бальных танцев при домах культуры. А она продолжала танцевать Одетту-Одиллию, Кармен и

Судейский Сергей Николаевич

Судейский Сергей Николаевич Родился в 1918 году в деревне Доматовка Ленинского района Тульской области. Окончил семь классов 1-й образцовой школы гор.Тулы. С 1933 по 1938 год работал на заводе «Штамп» слесарем по ремонту точной механики, затем на оружейном заводе. В 1939 году

биография Сергея Тургенева, семейная жизнь, карьера

Википедия: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургенев,_Сергей_Николаевич

Тургенев Иван Сергеевич (р. 1818) — русский писатель, подаривший миру множество достойных произведений, которые практически у каждого на слуху — «Муму» и «Отцы и дети». Влияние автора распространилось не только на отечественную, но и на зарубежную литературу. Публицист появился на свет в семье полковника Сергея Николаевича Тургенева и его супруги Варвары Лутовиновой.

Содержание

  • Биография Сергея Тургенева
  • Военная деятельность
  • Личная жизнь
  • Смерть
  • Интересные факты

Биография Сергея Тургенева

Отец Тургенева родился в семье известных личностей. Его папа — Николай Алексеевич — был офицером в отставке на момент его рождения. Мать мужчины — Елизавета Петровна — приходилась внучкой путешественнику Скуратову.

На заметку!
Крестным отцом Сергея Тургенева стал Петр Скуратов.

Все детство Сергея Николаевича прошло в Чернском уезде. Он жил в селе, где общался с друзьями и учился.

Николай Алексеевич в родном поселении отстроил Введенский храм. В дальнейшем храм стал центром села, получившего названием Тургенево.

Военная деятельность

В 1810 году парень отправился на службу в кавалерийский полк. На его молодость пришлись суровые годы Отечественной войны. Во время сражений мужчина участвовал в масштабной Бородинской битве. Он храбро и смело проявил себя, получив ранение в руку и почетную награду — Знак отличия Военного ордена.

В октябре следующего года Тургенев был переведен в корнеты. Через год мужчина вошел в чин поручика.

В 1817 году мужчина был переведен в штабс-ротмистры. Через год он поднялся на службе в более высокую должность. В 1819 году Сергей Тургенев перевелся в кирасирский полк. Через 2 года он решил завершить военную карьеру и ушел со службы в звании полковника.

В 1833 году у Сергея Николаевича умер отец. От предка ему досталось село Тургенево.

Личная жизнь

В личной жизни Сергея Николаевича была единственная официальная супруга. Его женой стала обеспеченная женщина — Лутовинова Варвара Петровна.

Супруга подарила поручику троих детей.

Первым на свет появился сын Николай, а за ним — известный в дальнейшем писатель Иван. Третьим ребенком в семействе стал сын Сергей. Он прожил несколько месяцев и скончался от эпилепсии.

Ваня родился в 1818 году. С самого начала у отца и сына сложились сложные отношения. Они часто ссорились по разным поводам. Мужчина никогда не занимался воспитанием ребенка. Он казался для сына идеалом и совершенством, хоть никогда и не подпускал его к себе.

О своем отце Тургенев несколько раз писал в книгах. Он считал, что у него с родственником сложились «странные отношения».

На заметку!
Судя по портрету, внешность Тургенева была не лишена женственности. Несмотря на это, его считали мужественным и сильным человеком.

Смерть

В 40-летнем возрасте мужчина заболел. Он перебрался в Петербург, чтобы получить квалифицированную помощь от специалистов.

У Тургенева была диагностирована почечнокаменная болезнь.

Лечение мужчины проходило у известных докторов из Италии. Сергей три дня пролежал в больнице после сложной операции и скончался. Последние свои дни мужчина провел в окружении своих троих сыновей.

Тело Тургенева было похоронено на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В настоящее время его могила затерялась. Супруга после смерти мужа отказалась устанавливать памятник на его могиле. Она не хотела нести убытки, и в целом не испытывала скорби после его кончины.

Интересные факты

  • Сергей Николаевич стал прототипом героя в повести сына под названием «Первая любовь».
  • Знакомые считали Сергея Николаевича красивым и обаятельным мужчиной. Он женился на богатой супруге, но постоянно окружал себя красивыми женщинами.

отцов и детей | Дэвид Фрум

ОТЦЫ И СЫНОВЬЯ

Иван Тургенев

Несколько недель назад я прочитал в газете статью, содержащую поразительную фразу:

Впервые в истории подростки могут сказать своим родителям: «Вы’ ты такой хромой», и в глубине души родители могут задаться вопросом, правы ли их дети….

Автор этой фразы, наверное, никогда не читал « отцов и детей» Ивана Тургенева .

9«0011 Отцы и дети » — одна из тех книг, которой восхищаются как за ее пророческие, так и за литературные качества. Тень 1917 года тяжело висит над книгой. Один персонаж, молодой врач по имени Басаров, выражает радикальное неприятие всех условностей и морали, а также грубое безразличие к человеческой жизни и счастью, которое вскоре захлестнет всю Россию. Возможная судьба Басарова — бессмысленная и легко предотвратимая смерть от несчастного случая — также предвещает грядущий ужас. Отцы и дети был опубликован за полвека до Октябрьской революции, в 1862 году. За полвека предвидения российские критики окрестили Басарова «первым большевиком».

Я впервые прочитал Отцы и дети будучи студентом колледжа. Я работал над Толстым и Достоевским. В их жизни большое значение имела личность Тургенева. Достоевский, в частности, горько завидовал богатству и приветливому характеру своего Тургенева и предпринял ряд литературных нападок на него. Но все признали его первым и первопроходцем великой эпохи русского романа. Поэтому я с рвением обратился к его шедевру… только для того, чтобы быть шокированным и скучающим.

Где обещанное названием эпическое столкновение поколений? История начинается с долгой унылой поездки в карете по равнинам юга России. Двое молодых людей возвращаются домой с учебы в Петербурге. Одним из них является упомянутый выше Басаров. Другой — более молодой и менее умный однокурсник Кирсанов, который боготворит Басарова и подражает его идеям. Их встречает любящий отец Кирсанова, провинциальный помещик, который приветствует Басарова в гостях у своего сына.

Они возвращаются в имение Кирсановых и несколько недель возятся с мелкими инцидентами. Между двумя молодыми радикалами и старшим Кирсановым и его братом есть несколько коротких отрывков спора. Затем двое молодых людей отправляются в соседний город….

И это то, на чем я остановился в 1980 году или когда-либо. Казалось, что в этом нет ни сюжета, ни смысла. Это был роман, из-за которого русские спорили друг с другом следующие полвека?

Чтобы оценить книгу, мне нужно было лучше понять, чем я тогда обладал, того, как 19русские века читали и получали литературу.

Представьте себе:

Вы принадлежите к ничтожному меньшинству образованных людей в огромном сельском обществе, простирающемся на невообразимые расстояния, в большинстве из которых нет даже железной дороги. Вы знаете, что ваше общество жестоко и отстало и отчаянно нуждается в реформах. Но вы также осознаете, что почти ничего не знаете о желаниях, убеждениях и повседневных привычках подчиненных 90% населения. Их отделяет от вас пропасть, радикально отличающаяся от той, которая разделяет высшие и низшие классы Западной Европы: они живут на суше, в самоуправляющихся деревнях, подозрительно относящихся ко всем посторонним, подчиненных своим таинственным правилам, обычаям и верованиям, ограничение общения с посторонними до абсолютного минимума.

Вы хотите узнать больше. Но вы живете в репрессивном полицейском государстве, и обсуждение строго охраняется. Но есть зоны свободы. Обсуждение литературы и искусства имеет больше свободы, чем обсуждение политики и государственной политики. Благородные и со связями люди пользуются большей свободой, чем бедные и безвестные.

Эта особая свобода для знатного происхождения основана на еще одном важном факте об обществе, в котором вы живете: оно глубоко аристократично и классово и абсолютно считает само собой разумеющимся, что одни люди значат больше, чем другие. Действительно, ему трудно признать, что немногие привилегированные разделяют с большинством непривилегированных что-либо, кроме самых основных человеческих качеств. Немногие всегда находятся на переднем плане сознания своих собратьев; многие сгруппированы в недифференцированные массы на заднем плане.

Эти факты и склад ума составляют мысленный фон, на котором возникают великие русские светские романы. Почти единственный способ, которым элита русских могла думать о своем обществе, заключалась в том, чтобы ухватиться за художественные изобретения персонажей, обобщить эти персонажи как типы, а затем использовать эти типы в качестве инструментов для размышлений об окружающем мире.

Басаров для них был не просто героем романа. Он был репрезентацией определенной тенденции в обществе, которая, по мнению элиты России, формировалась вокруг них, и которую нельзя было представить и изобразить практически только через посредство повествовательного вымысла.

Вот почему эта апатичная книга с недостаточным сюжетом могла поразить своих читателей, как бомба. Или, скорее, как вспышка, освещающая то, что в противном случае было бы бесформенным в темноте.

Басаров — угроза того, что может быть, — чья темная ясность болезненно контрастирует с жалкой серьезной неуклюжей бесполезностью старших Кирсановых, «отцов» романа: двух братьев, культурных и либеральных, освободивших своих крепостных и ищущих жить в России так, как если бы они были английскими джентльменами-фермерами, собирали арендную плату, играли на виолончели, одевались к обеду. Басаров высмеивает абсурдность такого образа жизни, и действительно, похоже, что он ведет к катастрофе. Освобожденные крепостные обманывают, воруют и уничтожают. Наследие братьев грозит исчезнуть. Их культура, кажется, обречена на уничтожение окружающим их невежеством.

Но Басарову нечего предложить. Его нигилизм — тоже абсурд, в конечном счете разоблаченный как таковой, когда он влюбляется — и обнаруживает, что у него нет возможности даже думать об отношениях между мужчинами и женщинами, которые не являются холодно-сексуальными. Такой образ мышления, очевидно, не может привести к большому счастью. Он отвергнут; его единственная надежда на счастье потеряна.

Он умирает глупо, так, как тургеневские читатели назвали бы его «типично русским». Басаров вскрывает тело, зараженное сыпным тифом, и наносит себе порезы. В кабинете местного врача нет антибактериальных средств, а сам он не удосужился взять их с собой, прежде чем приступить к разделке. Он заражается болезнью, которую хотел проанализировать.

Это история для воображения — и она охотилась на Россию в течение полутора столетий по многочисленным и весомым причинам.

отцов и сыновей (телевизионный мини -сериал 1971–)

Руководство по эпизодам
  • TV Mini Series
  • 1971–971–
  • 3H

Ваше рейтинг

Адаптация Ивана Туреена. века Россия. Экранизация романа Ивана Тургенева о двух юношах и их семьях в 19Россия 19 века. Экранизация романа Ивана Тургенева о двух молодых людях и их семьях в России 19 века.

YOUR RATING

  • Stars
    • James Laurenson
    • John Bennett
    • Anthony Bate
  • Stars
    • James Laurenson
    • John Bennett
    • Anthony Bate
  • See production, box office & информация о компании
  • Подробнее на IMDbPro
  • Episodes4

    Browse episodes

    1 Season

    1971

    Photos

    Top cast

    James Laurenson

    • Yevgeny Bazarov

    John Bennett

    • Pavel Kirsanov

    Anthony Bate

    • Nikolai Kirsanov

    Дэвид Вуд

    • Аркадий

    Линдел Роу

    • Феничка

    Розмари Николс

    • Анна Сергеевна

    Sarah Craze

    Jean Anderson

    • Princess Natasha

    Michael Bilton

    Anna Wing

    • Arina Bazarov

    Basil Dignam

    • Dr. Bazarov

    Lynne Frederick

    • Dunyasha

    Пэтси Роулендс

    • Кукшина

    Питер Майлз

    • Судебный пристав

    Филип Рэй

    • Тимофеич

    Nigel Lambert

    • Sitnikov

    Рой Мак. Сыновья

    Отцы и дети

    Отцы и дети

    Сюжетная линия

    Отзывы пользователей

    Оставьте первый отзыв

    Подробнее

    • Дата выхода
      • 17 октября 1971 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *