Сперанский граф: Граф Михаил Михайлович Сперанский как религиозный мыслитель

Выставка «Жизнь графа Сперанского»

Российская государственная библиотека, главное здание, выставочная площадка на Мраморной лестнице

с 20 января по 28 февраля 2022 года

На площадке Мраморной лестницы с 20 января работает книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к 250-летию выдающегося российского государственного деятеля и реформатора — графа Михаила Михайловича Сперанского.


Фото: Мария Говтвань, РГБ

Михаил Михайлович Сперанский родился в январе 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье священнослужителя. В 1788 году, закончив обучение во Владимирской духовной семинарии, Сперанский направляется на учёбу в Санкт-Петербургскую семинарию при Александро-Невской лавре, по окончании обучения которой, в 1792 году, остаётся на преподавание и пишет свои ранние работы: «Правила высшего красноречия» и «Физика, выбранная из лучших авторов».

В 1797 году Сперанский был зачислен в канцелярию князя Алексея Борисовича Куракина и возведён в чин коллежского асессора.

В 1803 году Михаил Михайлович пишет работу «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». Эта книга представлена на выставке в издании 1905 года.

  • Фото: Мария Говтвань, РГБ
  • Фото: Мария Говтвань, РГБ
  • Фото: Мария Говтвань, РГБ
  • Фото: Мария Говтвань, РГБ
  • Фото: Мария Говтвань, РГБ
jpg»>Фото: Мария Говтвань, РГБ
  • Фото: Мария Говтвань, РГБ
  •  

    В августе 1808 года Сперанского вводят в комиссию по составлению законов. Михаил Михайлович готовит записку об усовершенствовании народного воспитания и представляет Александру I проект создания будущего Царскосельского лицея.

    В 1810 году по утверждению Государственного совета Сперанский становится государственным секретарём — самым влиятельным сановником России. Но уже в марте 1812 года ему было объявлено о прекращении его служебных обязанностей и выдано предписание покинуть столицу.

    В ссылке в Перми Михаил Михайлович пребывал с 1812 по 1814 год и ещё два года жил под надзором полиции в своём имении. Но в 1816 году указом императора был возвращён на государственную службу и назначен гражданским губернатором Пензы. В 1819 году он становится генерал-губернатором Сибири.

    В экспозиции представлен фундаментальный двухтомный труд «Исторические сведения о деятельности графа М. М. Сперанского в Сибири, с 1819 по 1922 год», изданный в 1872 году.

    • Фото: Мария Говтвань, РГБ
    • Фото: Мария Говтвань, РГБ
    • Фото: Мария Говтвань, РГБ
    • Фото: Мария Говтвань, РГБ
    • Фото: Мария Говтвань, РГБ

     

    В 1821 году Сперанский возвращается в Петербург. Император назначает его членом Государственного совета по департаменту законов.

    После кончины Александра I, воспоследовавшей 19 ноября 1825 года, императором России становится Николай I. Михаил Михайлович Сперанский вводится в отделение императорской канцелярии, на которое возложена задача систематизации российского законодательства. Результат многолетнего труда — 45-томное «Полное собрание законов Российской империи с 1649 по 1825 год», начавшее выходить в 1830 году, и 15-томный «Свод законов Российской империи, повелением государя императора Николая Павловича составленный», изданный в 1830-е годы. За них Михаил Михайлович получил орден Андрея Первозванного из рук императора Николая I. Эти труды представлены на выставке, посвящённой памяти Сперанского.

    Выставка подготовлена отделом выставочной деятельности при участии отдела хранения основных фондов, отдела официальных и нормативных изданий, отдела репрографии, отдела библиотечного обслуживания.


    Фото: Мария Говтвань, РГБ

    Граф Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839)

    Граф Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) – русский общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Действительный член Императорской Российской академии наук (1831), почётный член Императорской Российской академии наук (1821—1831) и Императорской Академии наук (1819).

    М. М. Сперанский по происхождению – сын сельского священника. По окончании обучения в Петербургской «главной семинарии» (духовной академии) был оставлен в ней преподавателем и в то же время состоял частным секретарем у князя А.Б. Куракина. С помощью Куракина Сперанский попал на службу в канцелярию сената и вышел из духовного ведомства. Талантливый и образованный, он обращал на себя внимание необыкновенными способностями и трудолюбием. При образовании министерств (1802) Сперанского пригласили в министерство внутренних дел, где он стал одним из виднейших сотрудников министра графа Кочубея. Вскоре (1806) он стал лично известен императору Александру I, который постепенно приблизил его к себе и сделал как бы первым своим министром. Сперанский получил от государя поручение выработать общий план государственного преобразования, неудавшийся интимному кабинету.

    Сперанский должен был, кроме того, руководить работой комиссии законов, трудившейся над составлением нового кодекса. С необыкновенным усердием работал Сперанский несколько лет (1808—1812), проявляя тонкий и гибкий ум, большие политические знания, выдающееся красноречие. Знакомый с языками (французским и английским) и с западной политической литературой, он больше всякого иного чиновника был подготовлен к делу управления, так как соединял в себе прекрасное практическое знакомство с делами и широкую теоретическую подготовку. В этом состояла главная сила Сперанского.

    План государственного преобразования, составленный Сперанским, предполагал изменение общественного устройства и перемену государственного порядка. Вместо прежних сословий предполагалось новое разделение граждан по правам: на «дворянство», «среднего состояния» и «народ рабочий». Все население представлялось граждански свободным, а крепостное право упраздненным. За дворянами сохранялось право владения населенными землями и свобода от обязательной службы.

    Среднее составлялось из купцов, мещан, поселян, имеющих у себя не населенные крестьянами земли. Народ рабочий состоял из крестьян, мастеровых, людей и слуг. Предполагалось разделить государство заново на губернии, округа и волости и создать новый порядок управления. Во главе государства должна была стоять «державная власть» монарха, окруженная «государственным советом». Под их общим руководством должны действовать учреждения: законодательные, исполнительные и судные. (В порядке законодательном предполагалось, что землевладельцы каждой волости в каждое трехлетие составят «волостную думу»; депутаты от волостных дум округа составят «окружную думу»; депутаты окружных дум губернии составят “губернскую думу”). Из депутатов же от всех губернских дум составится законодательное учреждение под именем «государственной думы». Она собирается ежегодно в сентябре для обсуждения законов. В порядке исключительном предполагалось, что государством будут управлять Министерства и подчиненные им «губернские правительства» с губернаторами во главе.
    В порядке же судном предполагалось, что сенат будет «верховным судилищем» для всей империи, а под его руководством будут действовать суды волостные, окружные и губернские. Общую цель или «разум» (смысл) преобразования Сперанский полагал «в том, чтобы правление, доселе самодержавное, постановить и учредить на непременяемом законе». Император Александр сочувствовал общему направлению проекта Сперанского и предполагал начать его осуществление с 1810 г. С 1 января этого года были открыты действия нового государственного совета, устроенного согласно предположениям Сперанского, и сам Сперанский был назначен государственным секретарем при новом совете. Но далее дело не пошло: император изменил свое настроение и как бы устрашился предположенной общей реформы. Знаменитый проект Сперанского остался только проектом.

    Одновременно со своими трудами над планом общего преобразования Сперанский руководил действиями «комиссии законов», которая приготовила проект нового гражданского уложения (законы об отношениях семейных, о наследстве, о собственности, о договорных отношениях и т. п.). Этот проект был внесен в государственный совет и там рассмотрен, но остался необнародованным. (Комиссия имела своим назначением составить законодательный свод из действующих законов, дополняя и совершенствуя их из общих начал законоведения). Под влиянием Сперанского комиссией совершены были большие заимствования из французских законов (Наполеонова кодекса). По-видимому, проект комиссии не был утвержден по той причине, что казался слишком скороспелым и ненациональным. Несмотря, однако, на такую неудачу первых законодательных работ Сперанского, они имели для него огромное значение и дали ему юридическую опытность, которой он и воспользовался впоследствии.

    Мало-помалу, находясь в большом приближении у государя, Сперанский сосредоточил в своих руках все текущие дела управления: он занимался и финансами, которые были в большом расстройстве, и дипломатическими делами, в которые его посвятил государь, и устройством Финляндии, тогда завоеванной русскими войсками. Между прочим, Сперанский заново пересмотрел все подробности произведенной в начале царствования императора Александра реформы центрального управления и во многом изменил и улучшил устройство министерств. Перемены, произведенные в распределении дел по министерствам и в порядке управления ими были изложены в новом законе о министерствах (изданном в 1811 г. под названием «общего учреждения министерств»). Самое число министерств было увеличено до 11 (прибавлены министерство полиции, путей сообщения, государственный контроль).

    Деятельность Сперанского и его быстрое возвышение возбуждали во многих неудовольствие. Одни завидовали личным успехам Сперанского и готовы были на интригу против него. Другие видели в Сперанском слепого поклонника французских идей и порядков и сторонника союза с императором Наполеоном. Эти люди из патриотического чувства вооружались против направления Сперанского и считали нужным ему противодействовать. Одним из самых талантливых и известных литераторов того времени европейски образованный Н.М. Карамзин составил для государя записку «о древней и новой России» и в ней доказывал вред и опасность мер Сперанского. Эти меры, по мнению Карамзина, легко и необдуманно уничтожали старые порядки и столь же легко и необдуманно вводили в русскую жизнь французские формы. Хотя Сперанский отрицал свою приверженность к Франции и Наполеону, однако в глазах всего общества его близость к французским влияниям была неоспорима. Когда отношения России и Франции обострились и русские ожидали нашествия Наполеона на Россию, император Александр дал ход обвинениям против Сперанского и не счел возможным оставить его вблизи себя. Сперанский был уволен от должности государственного секретаря; мало того, по каким-то темным обвинениям и интригам, государь отправил его в ссылку (в Новгород, а потом в Пермь), откуда Сперанский был возвращен в конце царствования Александра.

    Таким образом, император Александр и со Сперанским не осуществил своего стремления к государственному преобразованию. Если интимный комитет в первые годы власти Александра обнаружил свою практическую неумелость и потому не мог удовлетворить желаниям государя, то Сперанский, напротив, был очень опытным и умелым бюрократом и мог бы осуществить задуманную реформу. На нее недостало решимости у самого государя, и потому начинания Сперанского были остановлены. Сперанскому удалось только придать центральным учреждениям России такой законченный и отделанный вид, что они надолго восстановили утраченную при Екатерине II централизацию управления и укрепили бюрократический порядок в государстве.

    СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович Граф [Идентификации WorldCat]

    Обзор

    Работы: 14 работает в 28 публикации в 4 языки и 30 библиотечные фонды
    Жанры: История
    Роли: Автор

    Хронология публикации

    .

    Самые популярные произведения Михаил Михайлович СПЕРАНСКИЙ

    <>( Книга )
    4 выпуски опубликованы между 1854 г. а также 1859 г. в Не определено и проводится 5 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО( Книга )
    4 выпуски опубликованы в 1845 г. в Неопределенный и русский и проводится 4 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО( Книга )
    3 выпуски опубликованы в 1864 г. в Не определено и проводится 3 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО( Книга )
    3 выпуски опубликованы между 1895 г. а также 1905 г. в Не определено и проводится 3 член WorldCat библиотеки Мировой

    Михаил Сперанский … Издание второе исправленное автором Марк Раефф (англ. Книга )
    1 издание опубликовано в 1969 г. в Голландский и проводится 2 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО( Книга )
    2 выпуски опубликованы в 1961 г. в Не определено и проводится 2 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> от Алексея Эмильевича НОЛЬДЕ( Книга )
    2 выпуски опубликованы в 1906 г. в Русский и проводится 2 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО( Книга )
    2 выпуски опубликованы в 1862 г. в Не определено и проводится 2 член WorldCat библиотеки Мировой

    <>( Книга )
    2 выпуски опубликованы в 1872 г. в Не определено и проводится 2 член WorldCat библиотеки Мировой

    <> ЯКУШКИН Вячеслав Евгеньевич( Книга )
    1 издание опубликовано в 1905 г. в Не определено и проводится 1 член WorldCat библиотека Мировой

    <> по Модест Андреевич Корф( Книга )
    1 издание опубликовано в 1861 г. в Не определено и проводится 1 член WorldCat библиотека Мировой

    <> по Владимир Васильевич Вагин( Книга )
    1 издание опубликовано в 1872 г. в Не определено и проводится 1 член WorldCat библиотека Мировой

    Позор государственного служащего. A l’occasion du centenaire de la mort de Spéransky en 1839. vol. 1 Аркадия Николаевича ФАТЕЕВА( Книга )
    1 издание опубликовано в 1940 г. в Французский и проводится 1 член WorldCat библиотека Мировой

    <> Государственной Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина М.Е. (ЛЕНИНГРАД)( Книга )
    1 издание опубликовано в 1872 г. в Английский и проводится 1 член WorldCat библиотека Мировой

     

    больше

    меньше

    Уровень аудитории

    0 1
      Общий Специальный  

    Уровень аудитории: 0,00 (из 0,00 за <> . .. к 0,00 за <> …)

    Родственные идентификаторы

    • Иисус Христос
    • Ш., к.
    • Ивановский, А. Д.
    • МАСАЛЬСКИЙ Константин Петрович
    • Копанев А. И. (Александр Ильич)
    • НОЛЬДЕ Алексей Эмильевич Барон Автор
    • КАНКРИН Егор Францович Граф
    • Раефф, Марк Автор
    • Государственная ︠а︡ Публичная Библиотека им. Салтыкова-Щедрина М.Е. (ЛЕНИНГРАД)
    • КОРФ, Модест Андреевич Граф Автор

    Граф Михаил Михайлович Сперанский

    Российский государственный деятель и реформатор граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) известен своими государственными реформами, основанными на учении о разделении законодательной, исполнительной и судебной властей.

    Михаил Сперанский родился 12 января 1772 года в семье сельского священника и получил образование в духовной семинарии. Он преподавал в церковном учреждении, но вскоре перешел на государственную службу. Благодаря своей личности, уму и работоспособности, а также покровительству князей Александра и Алексея Куракиных и графа Виктора Кочубея, Сперанский имел быстрый взлет и блестящую карьеру. По просьбе министра внутренних дел Кочубея в 1803 году Сперанский подготовил один из первых своих проектов конституционных реформ. В 1808 году царь Александр I назначил его помощником министра юстиции, а в 1810 году — статс-секретарем. Влияние Сперанского на Александра было очень велико с 1809 г.к началу 1812 года. Современник писал: «М. Сперанский есть фактотум императора, своего рода министра инноваций. Он ни с кем не состоит в союзе. Его влияние распространяется на все». — все они исходили от царя. Право голоса должно было быть предоставлено собственникам. Однако его реформы упускали из виду освобождение крепостных и исключали рабское население из участия в управлении государством. Хотя он склонялся к возможной отмене крепостного права , он тем не менее осознавал препятствия, стоящие перед этим действием.

    Александр отверг его рекомендации о разделении властей, но принял его идею государственного совета, страдающую очевидными ограничениями. Это был назначенный орган; его решения не были обязательными для императора; и ему было отказано в прерогативе законодательной инициативы. Но с точки зрения конституционной теории создание государственного совета имело большое значение. Впервые в русской истории было проведено четкое различие между законом, т. е. мерой, рассмотренной Государственным советом и одобренной царем, и указом.

    Царь Александр утвердил закон Сперанского 1810-1811 гг. о воссоздании исполнительных ведомств. Сперанский также отвечал за повышение стандартов госслужбы: назначение на должности выше указанный ранг зависел от сдачи жесткого экзамена или наличия высшего образования.

    Финансовая программа Сперанского была очень непопулярна, потому что она призывала к приостановке выпуска бумажных денег, сокращению расходов, увеличению прямых и косвенных налогов и чрезвычайному налогу на доходы, полученные от помещичьей земли. Можно с уверенностью заключить, что эти нарушения привилегий чиновничьего и помещичьего классов, а не какое-либо организованное противодействие конституционным взглядам Сперанского, ускорили его падение от власти во второй половине царствования Александра.

    Однако в 1826 г. Сперанский был назначен Николаем I в состав комиссии, созданной для кодификации русского права. Под его умелым руководством работа комиссии увенчалась успехом: в 1833 г. было издано полное собрание законов Российской империи, содержавшее 35 993 постановления. Граф Сперанский умер в Санкт-Петербурге 23 февраля 1839 г.

    Дополнительная литература о графе Михаиле Михайловиче Сперанском

    Марк Раефф, Михаил Сперанский: государственный деятель Императорской России, 1772-1839 гг. (1957) — отличная биография, единственная на английском языке. Дополнительный материал о Сперанском находится у Аллена МакКоннелла, Царь Александр I: Патерналист-реформатор (1970).

    Реклама

    Дополнительные источники биографии

    Раефф, Марк, Михаил Сперанский, государственный деятель имперской России, 1772-1839, Вестпорт, Коннектикут: Hyperion Press, 1979.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *