Создание атомной бомбы СССР — 29 августа 1949
В СССР должна наладиться демократическая форма управления.
Вернадский В.И.Атомная бомба в СССР была создана 29 августа 1949 года (первый успешный запуск). Руководил проектом академик Игорь Васильевич Курчатов. Период разработки атомного оружия в СССР длился с 1942 года, и закончился испытанием на территории Казахстана. Это нарушило монополию США на подобного рода вооружение, ведь с 1945 года единственной ядерной державой были именно они. Статья посвящена описанию истории возникновения советской ядерной бомбы, а также характеристике последствий этих событий для СССР.
История создания
И.В. Курчатов — создатель атомной бомбыВ 1941 году представители СССР в Нью-Йорке передали Сталину информацию о том, что в США проходит встреча ученых-физиков, которая посвящена вопросам разработки ядерного вооружения. Советские ученые 1930-х годов также работали над исследованием атома, самым известным было расщепление атома учеными из Харькова во главе с Л.
Существует мнение, что работу ученых США ускорили секретные разработки немецких коллег, которые попали в Америку. В любом случае, летом 1945 года на Потсдамской конференции новый президент США Г.Трумэн сообщил Сталину о завершении работы над новым оружием – атомной бомбой. Более того, для демонстрации работы американских ученых, правительство США решило испытать новое оружие в бою: 6 и 9 августа бомбы были сброшены на два японских города, Хиросиму и Нагасаки. Это был первый случай, когда человечество узнало о новом оружии. Именно это событие заставило Сталина ускорить работу своих ученых. И.Курчатова вызвал к себе Сталин и пообещал выполнить любые требования ученого, лишь бы процесс шел как можно быстрее.
Более того, был создан государственный комитет при Совнаркоме, который курировал советский атомный проект. Возглавил его Л.Берия. Советские физики за роботойРазработка переместилась в три центра:
- Конструкторское бюро Кировского завода, работающее над созданием специального оборудования.
- Диффузный завод на Урале, который должен был работать над созданием обогащенного урана.
- Химико-металлургические центры, в которых изучали плутоний. Именно этот элемент использовался в первой ядерной бомбе советского образца.
В 1946 году был создан первый советский единый ядерный центр. Это был секретный объект Арзамас-16, находящийся в городе Саров (Нижегородская область). В 1947 году создали первый атомный реактор, на предприятии под Челябинском. В 1948 году был создан секретный полигон на территории Казахстана, возле города Семипалатинск-21. Именно здесь 29 августа 1949 года был организован первый взрыв советской атомной бомбы РДС-1.
Последствия создания атомной бомбы в Советском Союзе
Можно выделить несколько главных последствий успешной разработки советскими учеными атомного оружия:
Фотографии первой атомной бомбы и ее испытаний 29 августа
Атомная бомба РДС-1 Взрыв атомной бомбы 29 августа 1949 года Испытание атомной бомбы в СССРИсточники и дополнительный материалпо теме:
- «Атомная бомба: хроника великих открытий» — Губарев В.С. Москва, 2009
60 лет назад в СССР испытали «царь-бомбу». Рекорд мощности взрыва никто не превзошёл
Бомба величиной с трехэтажный дом
Впервые Гитлера остановили на советском Севере
10 октября 1941 года завершилась советская стратегическая оборонительная операция Карельского…
10 октября 11:25
Советский Союз же тогда не имел надёжных средств доставки ядерных бомб на территорию США, и мог осуществлять «сдерживающую угрозу» только в отношении американских войск за рубежом и их союзников – в основном, в Европе.
Работа над достижением паритета велась в нескольких направлениях. Производились всё новые ядерные боеприпасы, разрабатывались всё более совершенные методы их доставки до цели – дальняя авиация, ракеты, которыми стали оснащать в том числе подводные лодки. Одновременно шли разработки принципиального нового вида оружия, ещё более мощного, чем «обычное» ядерное – водородного или термоядерного.
Практически с самого начала выяснилось, что процесс повышения мощности обычной ядерной бомбы упирается в «потолок», ограниченный несколькими десятками килотонн. Дело в том, что цепная реакция при большой сверхкритической массе не способна затронуть весь боезаряд. Начавшееся практически мгновенно выделение энергии успевает разбросать большую часть вещества до того, как оно вступит в цепную реакцию.
Необходимо было повысить мощность взрыва другим методом. И решение оказалось найдено: термоядерный синтез. Управляемый синтез до сих пор является мечтой, а вот неуправляемый (взрыв) – уже освоен.
Работы в этом направлении одновременно шли и в США, и в СССР. 1 ноября 1952 года американцы испытали на тихоокеанском атолле Эниветок первое термоядерное устройство, которое, однако, не было бомбой в прямом смысле этого слова. Это был «лабораторный образец» величиной с трехэтажный дом – в постройке из гофрированного алюминия разместили «обычную» ядерную бомбу TX-5 и огромный сосуд с жидким дейтерием и сердечником-запалом из плутония. Они были окружены оболочкой из необогащенного урана и заключены в цилиндрический стальной кожух.
Общая масса конструкции, включая холодильную установку, необходимую для поддержания дейтерия в жидком состоянии, составляла 73,8 тонны. Естественно, поднять такую массу в воздух и сбросить её оттуда на кого-нибудь не представлялось возможным.
Термоядерная гонка
Советский Союз опередил США в создании компактного термоядерного оружия, пригодного к употреблению.
12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне состоялись испытания бомбы РДС-6с, созданной коллективом ученых под руководством Андрея Сахарова и Юлия Харитона за восемь лет напряженной работы. Её конструкцию составляло чередование слоев «лёгких» (дейтерий, тритий и их химические соединения) и «тяжёлого» (уран-238) вещества – отчего бомбу неофициально именовали «слойкой». Она весила 7 тонн, и её вполне можно было взять на борт самолета. При взрыве она показала мощность в 400 килотонн.
«Русские превзошли нас в отношении боевой силы»
Ровно 200 лет назад, 4 октября 1821 года, на свет появился будущий адмирал Андрей Попов…
04 октября 14:04
«Ядерная гонка» сменилась «термоядерной» – две мировых сверхдержавы стали пытаться опередить друг друга по мощности своих боезапасов. 1 марта 1954 года на атолле Бикини состоялись испытания «Касл Браво», во время которых американцы взорвали термоядерное устройство весом в 10,5 тонн. Это был двухступенчатый заряд, в котором в качестве термоядерного горючего применялся дейтерид лития – мощность его взрыва в два с половиной раза превысила расчетную и составила 15 мегатонн.
CCCР сделал ответный ход 22 ноября 1955 года – в этот день на Семипалатинском полигоне были произведены испытания первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37. Её номинальная мощность составляла приблизительно 3 мегатонн, но во время испытания она оказалась снижена примерно вдвое – до 1,6 Мт.
В 1956-м в специально созданном НИИ-1011 начались работы над советской «царь-бомбой» АН602 – которая, по мнению Москвы, должна была стать самым надежным средством сдерживания.
Авторы изделия предусмотрели для нее трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва – 50 мегатонн).
Она же, в свою очередь, инициировала так называемую ядерную «реакцию Джекилла-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности). Так что общая расчётная мощность АН602 должна была составить 101,5 мегатонн.Такое оружие устрашило даже разработчиков – они пришли к выводу, что взрыв подобной конструкции вызовет чрезвычайно мощное радиационное загрязнение. В итоге, конструкторский коллектив, в который входили Виктор Адамский, Андрей Сахаров, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов и Юрий Трутнев, решил отказаться от «реакции Джекилла-Хайда» в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это должно было уменьшить расчётную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонн).
В принципе, испытания «царь-бомбы» могли провести ещё в 1959 году, но советское руководство распорядилось не форсировать работы по АН602. На тот момент в мире наметились признаки разрядки в международных отношениях – и была надежда, что удастся добиться ощутимого потепления.
Однако к началу 1961 года обстановка вновь обострилась. 1 мая 1960 года над территорией СССР был сбит шпионский самолет Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. 17 апреля 1961-го в заливе Свиней на Кубе высадился десант, намеревавшийся свергнуть власть союзного СССР Фиделя Кастро. И проект «царь-бомбы» реанимировали.
«Зрелище было ужасным»
17 октября 1961 года советский лидер Никита Хрущев, обращаясь к участникам XXII съезда КПСС, сообщил им о готовящемся испытании бомбы невиданной мощности – выразив надежду, что её никогда не придется применять в боевых условиях.
«Немцы с ужасом рассказывали о неизвестном страшном оружии»
90 лет назад, 15 сентября 1931 года, в Москве состоялось малозаметное…
15 сентября 09:09
Тем временем, в закрытом городе «Арзамас-16 завершалась подготовка АН602. Последним «штрихом» стало создание парашютной системы медленного спуска. Окончательный вес бомбы вместе с парашютной системой составил 26,5 тонн. Изделие по железной дороге доставили на Кольский полуостров, а оттуда – на аэродром, где привели в боевое положение и загрузили в самолет.
Утром 30 октября экипаж под командованием майора Андрея Дурновцева поднялся в воздух с аэродрома Оленья на Кольском полуострове – и вскоре он уже находился над испытательным полигоном № 6 Министерства обороны СССР, расположенном на Новой Земле. Самолет-носитель сопровождал самолет-лаборатория Ту-16А. В силу своей безлюдности и отдаленности Новая Земля и раньше использовалась для проведения испытаний ядерного оружия.
АН602 мощностью в 50 млн тонн тротилового эквивалента взорвалась в 11 часов 32 минуты – на 4-километровой высоте над Новой Землёй. Грибообразное облако взметнулось на 67 километров, а вспышку света от взрыва можно было увидеть за тысячу километров.
Взрывная волна трижды обогнула планету. В посёлке, находившемся за 400 километров от эпицентра взрыва, разрушило деревянные дома и сорвало крыши у каменных зданий. На сотни километров вокруг прервалась радиосвязь.
«В радиусе 50 километров от эпицентра всё горело, хотя перед взрывом здесь лежал снег высотой в человеческий рост. Зрелище было ужасным. Если существует ад, то он должен выглядеть именно так. Земля горела, а скалы дымились, так как были раскалены ещё и через несколько часов после взрыва», – рассказывал впоследствии участник испытаний Юрий Лысенко.
Измеренная мощность взрыва (58,6 мегатонны) заметно превысила проектную (51,5 мегатонны). Этот рекорд до сих пор никем не преодолен.
К концу 1960-х годов СССР и США сели за стол переговоров об ограничении ядерных вооружений. Плодом переговорного процесса стал Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).
Страница не найдена | OSTI.GOV
Если вы видите эту страницу, это значит, что запрошенный вами URL не может быть найден. Возможно, он не существует или вы неправильно набрали его в своем браузере. Но, если вы считаете, что это наша ошибка, сообщите нам об этом. В противном случае у вас есть несколько вариантов: попробуйте использовать нашу панель навигации в верхней части этой страницы, посетите нашу домашнюю страницу или просмотрите наши продукты ниже.
Посетите любой из продуктов ниже, чтобы найти результаты исследований и разработок Министерства энергетики и многое другое.
Основной инструмент поиска
Рис. 271948: ОСТИ.ГОВ 250
OSTI.GOV является основным инструментом поиска данных Министерства энергетики США по науке, технологиям и инженерным исследованиям. OSTI.GOV содержит более чем 70-летнюю научную и техническую информацию от DOE и учреждений-предшественников DOE и использует инновационный инструмент семантического поиска, позволяющий ученым, исследователям и общественности получать более актуальную информацию. Всего в OSTI.GOV около 3 миллионов записей.
Информация о научных, технических и инженерных исследованиях, финансируемая Министерством энергетики
Специализированные средства поиска по конкретным ресурсам
Публичный портал Министерства энергетики США по энергетике и науке (DOE PAGES ® ) — это инструмент поиска научных публикаций, включая рецензируемые журнальные статьи и принятые рукописи, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики.
Научные публикации, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE Data Explorer — это инструмент поиска наборов данных, коллекций данных и проектов данных, финансируемых DOE.
Данные научных исследований, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE CODE — это новая платформа программных услуг Министерства энергетики США и средство поиска, заменяющее ESTSC. DOE CODE позволяет пользователям отправлять код, предлагает услуги репозитория и обнаружение программного обеспечения, финансируемого DOE.
Открытый исходный код, инструмент отправки и поиска программного обеспечения, финансируемого Министерством энергетики
DOE Patents — это всеобъемлющий инструмент поиска патентной информации, полученной в результате исследований и разработок (НИОКР), финансируемых Министерством энергетики. Сюда включены патенты, которые Министерство энергетики спонсировало с помощью различных механизмов финансирования, включая гранты, контракты или соглашения о сотрудничестве.
Патенты, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE ScienceCinema — это инструмент поиска мультимедийных научных видеороликов и аудиофайлов из национальных лабораторий Министерства энергетики, других исследовательских центров Министерства энергетики и ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований), использующий технологию поиска с распознаванием речи.
Научные видеоролики, посвященные исследованиям, финансируемым Министерством энергетики США
Федеральное агентство США и международные средства поиска научной и технической информации
Рисунок 276758: SciGov250-min.png
Science. gov, написанный курсивом, с красными и синими лентообразными кривыми внизу.
Эта межведомственная инициатива научных организаций 15 федеральных агентств США обеспечивает поиск более 200 миллионов страниц научной и технической информации всего одним запросом.
Научная информация, финансируемая правительством США
Рисунок 276759: wws-min.png
WorldWideScience.org написано справа. Синий глобус, изображающий Северную Америку и Южную Америку, окружен синими эллипсами под разными углами слева.
WorldWideScience.org — это международный портал примерно 100 национальных научных коллекций из более чем 70 стран-участниц.
Глобальный научный портал
Страница не найдена | OSTI.GOV
Если вы видите эту страницу, это значит, что запрошенный вами URL не может быть найден. Возможно, он не существует или вы неправильно набрали его в своем браузере. Но, если вы считаете, что это наша ошибка, сообщите нам об этом. В противном случае у вас есть несколько вариантов: попробуйте использовать нашу панель навигации в верхней части этой страницы, посетите нашу домашнюю страницу или просмотрите наши продукты ниже.
Посетите любой из перечисленных ниже продуктов, чтобы найти результаты исследований и разработок Министерства энергетики и многое другое.
Основной инструмент поиска
Рис. 271948: ОСТИ.ГОВ 250
OSTI.GOV является основным инструментом поиска данных Министерства энергетики США по науке, технологиям и инженерным исследованиям. OSTI.GOV содержит более чем 70-летнюю научную и техническую информацию от DOE и учреждений-предшественников DOE и использует инновационный инструмент семантического поиска, позволяющий ученым, исследователям и общественности получать более актуальную информацию. Всего в OSTI.GOV около 3 миллионов записей.
Информация о научных, технических и инженерных исследованиях, финансируемая Министерством энергетики
Специализированные средства поиска по конкретным ресурсам
Публичный портал Министерства энергетики США по энергетике и науке (DOE PAGES ® ) — это инструмент поиска научных публикаций, включая рецензируемые журнальные статьи и принятые рукописи, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики.
Научные публикации, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE Data Explorer — это инструмент поиска наборов данных, коллекций данных и проектов данных, финансируемых DOE.
Данные научных исследований, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE CODE — это новая платформа программных услуг Министерства энергетики США и средство поиска, заменяющее ESTSC. DOE CODE позволяет пользователям отправлять код, предлагает услуги репозитория и обнаружение программного обеспечения, финансируемого DOE.
Открытый исходный код, инструмент отправки и поиска программного обеспечения, финансируемого Министерством энергетики
DOE Patents — это всеобъемлющий инструмент поиска патентной информации, полученной в результате исследований и разработок (НИОКР), финансируемых Министерством энергетики. Сюда включены патенты, которые Министерство энергетики спонсировало с помощью различных механизмов финансирования, включая гранты, контракты или соглашения о сотрудничестве.
Патенты, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE ScienceCinema — это инструмент поиска мультимедийных научных видеороликов и аудиофайлов из национальных лабораторий Министерства энергетики, других исследовательских центров Министерства энергетики и ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований), использующий технологию поиска с распознаванием речи.