Создание в ссср атомной бомбы дата: 29 августа 1949 года в СССР прошло первое испытание атомной бомбы

29 августа 1949 года в СССР прошло первое испытание атомной бомбы

Информация о материале
Опубликовано: 29 августа 2022
Просмотров: 33222

Ровно в 7 утра на Семипалатинском полигоне в Казахстане произошел взрыв мощностью около 22 килотонн. Бомба, закрепленная на специально установленной 37-метровой башне, полностью уничтожила два трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров от эпицентра взрыва, кроме того, в радиусе 5 километров разрушились все бревенчатые и щитовые дома городского типа. Взрыв также отбросил и искорежил железнодорожный мост, а находившиеся на нем вагоны поездов разбросало как игрушки.

Звучит апокалиптически, но именно этот взрыв 29 августа – дата, к которой значительно позже, уже в наши дни, ООН почему-то приурочит Международный день действий против ядерных испытаний, – по сути, позволил избежать огромных человеческих жертв среди мирного населения на всей территории СССР.

К этому времени в США уже был готов план Троян: он предусматривал массированную ядерную атаку 20 советских городов.

Недавние союзники по антигитлеровской коалиции вступили в конфронтацию с Советским Союзом фактически сразу по завершении Второй мировой. Как финальный аккорд войны, США успели проверить своё ядерное оружие на практике – во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. К слову, Соединенные Штаты по сей день – единственная страна в мире, в действительности применившая атомное оружие против мирного населения. В такой ситуации противовес, устанавливающий баланс сил, был в буквальном смысле жизненно необходим.

Но как вообще мир пришел к созданию ядерного оружия? Все началось ещё в 1930–1940-х годах, когда исследования в области физики ядерного ядра вёл целый круг стран, включая Германию, Англию, Данию, Францию, Италию, США и СССР. В нашей стране больших успехов в этом направлении добились, в частности, учёные Георгий Флёров и Константин Петржак, которые провели серию опытов и открыли процесс спонтанного деления ядер урана.

Руководил опытами молодой Курчатов. Тогда никто не задумывался о создании бомбы. Однако все изменила Вторая мировая, когда поползли слухи о работе по созданию бомбы в нацистской Германии.

В декабре 1939 года Альберт Эйнштейн писал президенту США Рузвельту:

«Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно – хотя и менее достоверно – исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки… Ввиду этого, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции».


Эти строки стали своего рода прологом к так называемому Манхэттенскому проекту, то есть положили начало атомному проекту в Соединенных Штатах. Ядерное оружие впервые было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне «Тринити». Таким образом, непосредственно к созданию атомной бомбы американцы шли пять лет. У советских ученых времени не было вовсе. Исследования по использованию атомной энергии возобновились лишь в 1942 году после получения разведданных о развертывании американцами работ по созданию атомной бомбы.

«Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчиками – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки»,

– сказал ранее в одном из своих выступлений
Председатель Российского исторического общества,
руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Благодаря разведданным детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и советских учёных ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

Над созданием советской атомной бомбы работали лучшие ученые-физики того времени, во главе которых были Игорь Курчатов и Юлий Харитон, последний был назначен и ответственным за проведение испытаний. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки постановлением ГКО от 20 августа 1945 года также был создан Специальный комитет во главе с Лаврентием Берия для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы.

Советская атомная бомба получила название РДС-1. Как точно расшифровывается эта аббревиатура, неизвестно, утверждают, что в документах указывалась расшифровка «реактивный двигатель «С»». Но в народе первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама». Это была каплевидная авиационная бомба весом более четырех с половиной тонн.

«Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества. Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание, что прямое атомное столкновение неизбежно приведет если не к уничтожению, то к существенной деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы»,

– отметил ранее Председатель РИО Сергей Нарышкин.

В течение 1949–1950-х годов в городе Саров на базе завода Наркомата сельскохозяйственного машиностроения был создан 550-й сборочный завод при 11-м конструкторском бюро. Уже к весне 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами РДС-1.

Текст: Анна Хрусталёва

  • День в истории
  • 29 августа

Создание атомной бомбы СССР — 29 августа 1949

В СССР должна наладиться демократическая форма управления.

Вернадский В.И.

Атомная бомба в СССР была создана 29 августа 1949 года (первый успешный запуск). Руководил проектом академик Игорь Васильевич Курчатов. Период разработки атомного оружия в СССР длился с 1942 года, и закончился испытанием на территории Казахстана. Это нарушило монополию США на подобного рода вооружение, ведь с 1945 года единственной ядерной державой были именно они. Статья посвящена описанию истории возникновения советской ядерной бомбы, а также характеристике последствий этих событий для СССР.

История создания

И.В. Курчатов — создатель атомной бомбы

В 1941 году представители СССР в Нью-Йорке передали Сталину информацию о том, что в США проходит встреча ученых-физиков, которая посвящена вопросам разработки ядерного вооружения. Советские ученые 1930-х годов также работали над исследованием атома, самым известным было расщепление атома учеными из Харькова во главе с Л.Ландау. Однако до реального применения в вооружении дело не доходило.

Над этим кроме США работала нацистская Германия. В конце 1941 года в США начали свой атомный проект. Сталин узнал об этом в начале 1942 года и подписал указ о создании в СССР лаборатории по созданию атомного проекта, ее руководителем стал академик И.Курчатов.

Существует мнение, что работу ученых США ускорили секретные разработки немецких коллег, которые попали в Америку. В любом случае, летом 1945 года на Потсдамской конференции новый президент США Г.Трумэн сообщил Сталину о завершении работы над новым оружием – атомной бомбой. Более того, для демонстрации работы американских ученых, правительство США решило испытать новое оружие в бою: 6 и 9 августа бомбы были сброшены на два японских города, Хиросиму и Нагасаки. Это был первый случай, когда человечество узнало о новом оружии. Именно это событие заставило Сталина ускорить работу своих ученых. И.Курчатова вызвал к себе Сталин и пообещал выполнить любые требования ученого, лишь бы процесс шел как можно быстрее. Более того, был создан государственный комитет при Совнаркоме, который курировал советский атомный проект.

Возглавил его Л.Берия.

Советские физики за роботой

Разработка переместилась в три центра:

  1. Конструкторское бюро Кировского завода, работающее над созданием специального оборудования.
  2. Диффузный завод на Урале, который должен был работать над созданием обогащенного урана.
  3. Химико-металлургические центры, в которых изучали плутоний. Именно этот элемент использовался в первой ядерной бомбе советского образца.

В 1946 году был создан первый советский единый ядерный центр. Это был секретный объект Арзамас-16, находящийся в городе Саров (Нижегородская область). В 1947 году создали первый атомный реактор, на предприятии под Челябинском. В 1948 году был создан секретный полигон на территории Казахстана, возле города Семипалатинск-21. Именно здесь 29 августа 1949 года был организован первый взрыв советской атомной бомбы РДС-1. Это событие держалось в полном секрете, однако американская тихоокеанская авиация смогла зафиксировать резкое повышение уровня радиации, что было доказательством испытания нового оружия.

Уже в сентябре 1949 году Г.Трумэн заявил о наличие в СССР атомной бомбы. Официально СССР признался в наличие этого оружия только в 1950 году.

Последствия создания атомной бомбы в Советском Союзе

Можно выделить несколько главных последствий успешной разработки советскими учеными атомного оружия:

  • Потеря США статуса единого государства с атомным оружием. Это не только уравнивало СССР с США по военной мощи, но и заставило последних продумывать каждый свой военный шаг, поскольку теперь нужно было опасаться за ответную реакцию руководства СССР.
  • Наличие атомного оружия у СССР закрепило за ним статус сверхдержавы.
  • После уравнивания США и СССР в наличие атомного оружия, началась гонка за его количеством. Государства тратили огромные финансы, чтобы превзойти конкурента. Более того, начались попытки создания еще более мощного оружия.
  • Эти события послужили стартом ядерной гонки. Многие страны начали вкладывать ресурсы, чтобы пополнить список ядерных государств и обеспечить себе безопасность.
  • Фотографии первой атомной бомбы и ее испытаний 29 августа

    Атомная бомба РДС-1 Взрыв атомной бомбы 29 августа 1949 года Испытание атомной бомбы в СССР

    Источники и дополнительный материалпо теме:

    • «Атомная бомба: хроника великих открытий» — Губарев В.С. Москва, 2009

    Страница не найдена | OSTI.GOV

    Если вы видите эту страницу, это значит, что запрошенный вами URL не может быть найден. Возможно, он не существует или вы неправильно набрали его в своем браузере. Но, если вы считаете, что это наша ошибка, сообщите нам об этом. В противном случае у вас есть несколько вариантов: попробуйте использовать нашу панель навигации в верхней части этой страницы, посетите нашу домашнюю страницу или просмотрите наши продукты ниже.

    Посетите любой из продуктов ниже, чтобы найти результаты исследований и разработок Министерства энергетики и многое другое.

    Основной инструмент поиска

     

    Рис.

    271948: ОСТИ.ГОВ 250

    OSTI.GOV является основным инструментом поиска данных Министерства энергетики США по науке, технологиям и инженерным исследованиям. OSTI.GOV содержит более чем 70-летнюю научную и техническую информацию от DOE и учреждений-предшественников DOE и использует инновационный инструмент семантического поиска, позволяющий ученым, исследователям и общественности получать более актуальную информацию. Всего в OSTI.GOV около 3 миллионов записей.

    Информация о научных, технических и инженерных исследованиях, финансируемая Министерством энергетики

     

    Специализированные средства поиска по конкретным ресурсам

     

    Публичный портал Министерства энергетики США по энергетике и науке (DOE PAGES ® ) — это инструмент поиска научных публикаций, включая рецензируемые журнальные статьи и принятые рукописи, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики.

    Научные публикации, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики

    DOE Data Explorer — это инструмент поиска наборов данных, коллекций данных и проектов данных, финансируемых DOE.

    Данные научных исследований, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики

    DOE CODE — это новая платформа программных услуг Министерства энергетики США и средство поиска, заменяющее ESTSC. DOE CODE позволяет пользователям отправлять код, предлагает услуги репозитория и обнаружение программного обеспечения, финансируемого DOE.

    Открытый исходный код, инструмент отправки и поиска программного обеспечения, финансируемого Министерством энергетики

     

    DOE Patents — это всеобъемлющий инструмент поиска патентной информации, полученной в результате исследований и разработок (НИОКР), финансируемых Министерством энергетики. Сюда включены патенты, которые Министерство энергетики спонсировало с помощью различных механизмов финансирования, включая гранты, контракты или соглашения о сотрудничестве.

    Патенты, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики

    DOE ScienceCinema — это инструмент поиска мультимедийных научных видеороликов и аудиофайлов из национальных лабораторий Министерства энергетики, других исследовательских центров Министерства энергетики и ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований), использующий технологию поиска с распознаванием речи.

    Научные видеоролики, посвященные исследованиям, финансируемым Министерством энергетики США  

     

    Федеральное агентство США и международные средства поиска научной и технической информации

     

    Рисунок 276758: SciGov250-min.png

    Science. gov, написанный курсивом, с красными и синими лентообразными кривыми внизу.

    Эта межведомственная инициатива научных организаций 15 федеральных агентств США обеспечивает поиск более 200 миллионов страниц научной и технической информации всего одним запросом.

    Научная информация, финансируемая правительством США

    Рисунок 276759: wws-min.png

    WorldWideScience.org написано справа. Синий глобус, изображающий Северную Америку и Южную Америку, окружен синими эллипсами под разными углами слева.

    WorldWideScience.org — это международный портал примерно 100 национальных научных коллекций из более чем 70 стран-участниц.

    Глобальный научный портал

    Страница не найдена | OSTI.GOV

    Если вы видите эту страницу, это значит, что запрошенный вами URL не может быть найден. Возможно, он не существует или вы неправильно набрали его в своем браузере. Но, если вы считаете, что это наша ошибка, сообщите нам об этом. В противном случае у вас есть несколько вариантов: попробуйте использовать нашу панель навигации в верхней части этой страницы, посетите нашу домашнюю страницу или просмотрите наши продукты ниже.

    Посетите любой из перечисленных ниже продуктов, чтобы найти результаты исследований и разработок Министерства энергетики и многое другое.

    Основной инструмент поиска

     

    Рис. 271948: ОСТИ.ГОВ 250

    OSTI.GOV является основным инструментом поиска данных Министерства энергетики США по науке, технологиям и инженерным исследованиям. OSTI.GOV содержит более чем 70-летнюю научную и техническую информацию от DOE и учреждений-предшественников DOE и использует инновационный инструмент семантического поиска, позволяющий ученым, исследователям и общественности получать более актуальную информацию. Всего в OSTI.GOV около 3 миллионов записей.

    Информация о научных, технических и инженерных исследованиях, финансируемая Министерством энергетики

     

    Специализированные средства поиска по конкретным ресурсам

     

    Публичный портал Министерства энергетики США по энергетике и науке (DOE PAGES ® ) — это инструмент поиска научных публикаций, включая рецензируемые журнальные статьи и принятые рукописи, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики.

    Научные публикации, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики

    DOE Data Explorer — это инструмент поиска наборов данных, коллекций данных и проектов данных, финансируемых DOE.

    Данные научных исследований, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики

    DOE CODE — это новая платформа программных услуг Министерства энергетики США и средство поиска, заменяющее ESTSC. DOE CODE позволяет пользователям отправлять код, предлагает услуги репозитория и обнаружение программного обеспечения, финансируемого DOE.

    Открытый исходный код, инструмент отправки и поиска программного обеспечения, финансируемого Министерством энергетики

     

    DOE Patents — это всеобъемлющий инструмент поиска патентной информации, полученной в результате исследований и разработок (НИОКР), финансируемых Министерством энергетики. Сюда включены патенты, которые Министерство энергетики спонсировало с помощью различных механизмов финансирования, включая гранты, контракты или соглашения о сотрудничестве.

    Патенты, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики

    DOE ScienceCinema — это инструмент поиска мультимедийных научных видеороликов и аудиофайлов из национальных лабораторий Министерства энергетики, других исследовательских центров Министерства энергетики и ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований), использующий технологию поиска с распознаванием речи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *