День народного единства в России: история праздника
https://ria.ru/20081104/154357573.html
День народного единства в России: история праздника
День народного единства в России: история праздника — РИА Новости, 04.11.2008
День народного единства в России: история праздника
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
2008-11-04T09:10
2008-11-04T09:10
2008-11-04T09:11
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/154357573.jpg?1543379931225779073
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2008
РИА Новости
1
5
4. 7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия отмечает день народного единства, празднование дня народного единства в 2009 году
Общество, Россия отмечает День народного единства, Празднование Дня народного единства в 2009 году
В декабре 2004 года президент России президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призыв был подхвачен многими; возникло движение за освобождение столицы от поляков.
Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов оказалось недостаточно. Был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1912 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия — наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей». Патриарх также призвал россиян превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».
1612 год – Смута на Руси или внешняя агрессия — Юрий Городненко на РЕН ТВ
Юрий Городненко4 ноября исполнилось 410 лет со дня выдающейся победы над европейскими агрессорами. Этот день в нашем календаре и учебниках до сих пор представлен гражданской войной.
Фото: © Изгнание поляков из Кремля. Э. ЛисснерЧитать ren.tv в
4 ноября в России отметили День народного единства. Этот праздник приурочен к русской победе, которая была одержана 410 лет назад.
В 2004 году Госдума утвердила следующее описание памятной даты: 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. В связи с этим День народного единства определялся как «конец Смутного времени, окончание междоусобиц и гражданского конфликта, восстановление независимой российской государственности».
Стоит обратить внимание на то, как это событие трактуется в школьных пособиях. В учебном пособии «История России. 7 класс» (под редакцией В. Мединского, 2021 год) сказано, что в тот период на Руси «разразился глубокий кризис, названный современниками Смутой». Кризис был вызван тем, что в 1598 году умер сын Ивана Грозного Федор Иванович. Смерть этого бездетного царя, в результате чего была прервана династия Рюриковичей, что привело к гражданской войне. В дальнейшем к этому добавилась еще и польско-шведская интервенция. Конец Смуте положило избрание нового царя Михаила Захарьина-Юрьева, которое последовало за освобождением Москвы ополчением Минина и Пожарского. Потомки нового царя Михаила вошли в историю под фамилией Романовы.
Как видим, и в описании Дня народного единства, которое утвердила Госдума, и в школьном пособии по истории акцент делается на том, что в начале XVII века произошла гражданская война. Смута – это распря, междоусобица. Интервенция Речи Посполитой и Швеции представляется следствием гражданской войны, ее отдельным эпизодом.
Теперь обратимся к документально подтвержденным фактам.
В 1557 году Польша, Литва и немецкий Ливонский орден заключили союз, целью которого являлось завоевание Русского царства. Такие действия трех государств против России стали причиной Ливонской войны, названной так по названию Ливонского ордена. Военные действия, в ходе которых на стороне немцев и поляков выступали еще и шведы, продолжались до 1595 года. Русское царство выстояло. И тогда европейцы решили изменить тактику.
Фото: © Осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория
Формально Ливонская война не была завершена, т.к. по ее итогам было подписано не мирное соглашение, а перемирие. В 1604 году войска Речи Посполитой нарушили это перемирие. Поляки вторглись на территорию Русского царства. Поскольку Речь Посполитая находилась в военном союзе со Священной Римской империей, эту агрессию поддержали германские и венгерские контингенты. С севера на Русское царство двинулись еще и войска Швеции.
Данное событие, которое считается началом Смуты, т. е. гражданской войны, в действительности были настоящей внешней агрессией. Фактически – продолжением Ливонской войны.
Другое дело, что в этот раз Запад действовал более изощренным способом. Агрессор скрыл свои цели по колонизации русского государства. Он задекларировал намерение «освободить» Москву от «деспотии», посадить на трон псевдо-потомка Ивана Грозного, провести «европеизацию» России. Благодаря этим обещаниям агрессорам удалось переманить на свою сторону часть бояр, которые стремилась к союзу с Европой. Это действительно внесло определенный раскол внутри русского общества.
В 1610 году соединенные польско-немецко-венгерские войска заняли Москву. Северные регионы России оккупировали шведы. Англия попыталась установить над русскими землями свой протекторат.
Тогда против захватчиков поднялся весь народ. Объединились все слои общества, за исключением бояр-предателей. Народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским, Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Трубецким разгромило захватчиков.
Фото: © Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году. М. И. Песков
22 октября 1612 года русские ополченцы штурмом взяли Китай-город в Москве. 26 октября 1612 года капитулировал польско-немецко-венгерский гарнизон Кремля. На следующий день в Кремль торжественно вошли русские ополченцы. Москва была полностью освобождена. 22, 26 и 27 октября 1612 года по юлианскому календарю – это, соответственно, 1, 5 и 6 ноября по григорианскому календарю.
Со времен Ивана Грозного царей на Руси избирал Земский собор, представлявший все слои общества. В 1613 году Земский собор собрался, чтобы избрать нового правителя. В список кандидатур были внесены имена вождей народного ополчения Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого. Однако в момент голосования Земский собор окружили казаки, которые заставили участников собрания «проголосовать» за Михаила Захарьина-Юрьева. Этот представитель будущей династии Романовых не входил в официальный список претендентов на трон. Он не имел право претендовать на престол.
Его род запятнал себя тесным сотрудничеством с польско-немецко-венгерскими оккупантами. Кроме того, согласно правилам, установленным Иваном Грозным, право претендовать на престол имели только те боярские династии, которые имели русское происхождение. Род Захарьиных-Юрьевых имел иностранное происхождение.
В Бархатной книге, составленной в 1687 году, предки боярского рода Захарьиных-Юрьевых указаны как выходцы «из Немец». Бархатная книга – это официальная родословная книга наиболее знатных фамилий, созданная по приказу царя.
Фото: © С. В. Иванов. «Земский собор»
Захватив власть, Романовы ликвидировали Земский собор. Тем самым отменили принцип выборности царей. Оставалось идеологически обосновать захват власти. В эпоху Петра I и Екатерины II официальной идеологией Российской империи стала концепция, которая вошла в историю под названием «Романовский миф». Суть этого «мифа» в том, что у русского народа якобы отсутствовало государственное начало. Именно поэтому ему нужны самодержавные правители из иностранцев. В ином случае начиналась «смута», т.е. междоусобица, вражда. Согласно этой концепции, скандинав Рюрик создал российское государство, а потомок немцев Михаил Захарьин-Юрьев положил конец Смуте и восстановил государственность.
Подобное представление о событиях начала XVII века, как о Смуте, сохранилось до сих пор. Но такой подход нивелирует подвиг нашего народа. Со времен Ливонской войны он боролся с агрессией Запада и, благодаря своему единению, отстоял независимость. Русский народ не постигла судьба многих народов, порабощенных или уничтоженных европейскими колонизаторами.
Что произошло в 1612 году | Hisdates.Com
ГлавнаяКалендарь СобытийФактыЗнаменитые Дни РожденияИзвестные СмертиКатастрофыПраздникиИзобретенияЦитаты 1612.
17 января Томас Фэйрфакс, лорд Фэйрфакс, английский парламентский генерал в 1612 году.
20 января Рудольф II фон Габсбург, император Германии (1576-1612), умер в возрасте 59 летв 1612 году.
27 января В 1612 году маартен ван Фалькенборх, фламандский художник, похоронен около 77 лет
28 января Томас Бодли, дипломат и основатель (Бодлеанской библиотеки), умер в 1612 году. 1612 год Хендрик Казимир I, граф Нассау-Дитц/мэр Фризии
6 февраля Антуан Арно, [Великий Арно], французский юрист/теолог в этот день в истории.
06 февраля В 1612 году умирает Кристофер Клавий, реформатор календаря (дата рождения неизвестна)
07 февраля В 1612 году Томас Киллигрю, английский юморист/драматург/лидер (Слуги короля)
8 февраля Сэмюэл Батлер, Англия, поэт/сатирик (Худибрас) (крещен) в этот день в истории.
17 февраля Эрнст Баварский, принц/епископ Луйка/архиепископ Кельна, скончался в этот исторический день в возрасте 57 лет.
14 марта В 1612 году Филипп Галле, фламандский гравер, умер примерно в возрасте 74 лет
13 апреля В 1612 году Сасаки Кодзиро, японский самурай
18 апр. В 1612 г. умирает Эмануэль Ван Метерен, купец/историк.
24 мая. 1612 Ганс Лео Хасслер, композитор, умирает в возрасте 49 лет
13 июня В этот исторический день Чарльз ван Крой, принц Шимая, умирает в возрасте 51 года
13 июня Карел ван Крой, принц Чимая/герцог Аршотский в 1612 году.
23 июня Юстус Г. Шоттель, [Шоттелиус], немецкий поэт в этот день в истории.
27 июля В 1612 году мурад IV, султан Турции (1623-40)/завоевал Багдад
09 августа Оттавио М. Франгипани, избранный Папа, умирает в этот исторический день.
12 августа Джованни Габриэли, итальянский композитор (Мадригали), умер около 60 лет в 1612 году.
29 августа Битва при Сурате Индия: английский флот побеждает португальский в 1612 году. Боксхорн, голландский историк
27 сентября В 1612 году Петр Скарга, польское богословие/PM (Святость жизни), умирает в возрасте 76 9 лет.0003
28 сентября В этот день в истории Мишель Ангье, французский скульптор
30 сентября Эрколе Боттригари, композитор, умирает в возрасте 81 года в 1612 году.
07 октября 70
28 октября В этот исторический день Роберт Доуленд был назначен придворным луитистом короля Якова I.
01 ноября 1612 года (22 октября по ст. ст.) Смутного времени на Руси: Москва, Китай-город, взята русскими войсками под командованием Дмитрия Пожарского
15 декабря В 1612 году Саймон Мариус первым наблюдал галактику Андромеды в телескоп
15 декабря В этот день в истории Саймон Мариус первым наблюдал галактику Андромеды в телескоп Люди, родившиеся в этом году в истории
7 января Поль де ла Пьер, композитор, родился в этот день в истории.
17 января Томас Фэйрфакс, лорд Фэйрфакс, английский парламентский генерал, родился в 1612 году.
31 января В 1612 году родился Хендрик Казимир I, граф Нассау-Дитц/мэр Фризии 1612 год рождения Томаса Киллигрю, английского юмориста/драматурга/лидера (King’s Men)
8 февраля Сэмюэл Батлер, Англия, поэт/сатирик (Hudibras) (в крещении) родился в 1612 году.
22 февраля Джордж Дигби, 2-й граф Бристоль, английский государственный деятель (ум. 1677) родился в этот день в истории.
28 февраля Джон Пирсон, английский теолог (ум. 1686), родился в 1612 году.
Знаменитые смерти в 1612 году умирает в 62 года в этот исторический день.
20 января В 1612 году Рудольф II фон Габсбург, император Германии (1576-1612), умирает в возрасте 59 лет
27 января В этот день в истории умер Маартен ван Фалькенборх, фламандский художник, похоронен в возрасте около 77 лет
28 января Томас Бодли, дипломат/основатель Бодлианской библиотеки, умер в 1612 году.
06 февраля В 1612 году умер Кристофер Клавиус, реформатор календаря (дата рождения неизвестна)
17 февраля Эрнст Баварский, принц /епископ Луйка/архиепископ Кельнский, умер в возрасте 57 лет в 1612 году.
14 марта Филип Галле, фламандский гравер, умер в этот исторический день в возрасте около 74 лет.
11 апреля В этот день в истории умер Эдвард Вайтман, английский баптистский проповедник (р. 1566)
Популярные поиски
Aug30 1534 1592 1908 1058 Jun24
0343 1901 May04 0385 Sep01
Ян.
Опрос
Голосуйте
Важные даты и события в истории — Hisdates.Com
№1612: Враг у ворот
Джон Х. Линхард Щелкните здесь для прослушивания аудио эпизода 1612.
|