Русско французская война 1798 1799: Русско-французская война. 1798-1799.Шпаргалка

Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Участие русских войск в коалиционных войнах с Французской республикой и Наполеоновской Францией, 1792 – 1815 гг.  > Участие русских войск в коалиционных войнах с Французской республикой и наполеоновской Францией, 1792–1815 гг. > Война Второй антифранцузской коалиции 1798–1802 гг.

Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампании

Дата: 1798–1802 гг.

Противники: Французская республика, Батавская республика, профранцузские республики в Италии (Лигурийская, Партенопейская, Римская, Цизальпинская)

Расположение армий в начале 1799 года

Оригинальное название:

Схема 1. Расположение армий в начале 1799 г.

Источник:

Курс истории русского военного искусства

Смотреть полностью

Дата начала конфликта

Март 1798

Дата завершения конфликта

Март 1802

Декларация начала конфликта

12 марта 1799 г. Франция объявила войну Австрии.

Театр военных действий

Средиземное море, Северная и Южная Италия, Северное море, Голландия, Южная Германия, Швейцария, Египет, Адриатическое море

Аннотация

Вторая антифранцузская коалиция была создана с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанского Королевства и Турции. Коалиция ставила себе целью ослабление влияния Франции в Европе, а также возвращение потерянных в ходе войны 1792-97 годов земель в Италии и по левому берегу Рейна. Английские субсидии позволили континентальным странам выставить свои армии. Занятие французами Мальты спровоцировало вступление в войну России, император которой являлся гроссмейстером ордена Мальтийских рыцарей. Франция высадила десант в Египте, что привело к вступлению в союз Турции. Россия завершила раздел Польши и смогла вмешиваться в европейскую политику и также присоединилась к антифранцузской коалиции. Франция контролировала союзные ей зависимые республики в Италии и Голландии. На первом этапе союзники имели значительное численное превосходство и одержали ряд побед в Италии и Германии. Тем не менее французы удержали за собой Швейцарию, а затем, когда Россия вышла из войны, нанесли австрийцам два поражения при Маренго в Италии и при Гогенлиндене в Германии, решив исход войны на континенте. Англия, оставшись в одиночестве, пошла на заключение мира. Результатом стало серьезное усиление Франции на континенте, которое не устраивало Англию. Франция продолжала свою политику захватов, поэтому меньше чем через год снова началась война.

Союзники России

Королевство Великобритания, Османская империя, держава Габсбургов, Священная Римская империя, Неаполитанское королевство, Сардинское королевство, королевство Португалия

Формирования и командование союзников России

Армии коалиционных сил на разных тетрах военных действий под командованием герцога Брауншвейгского, герцога Кобургского, герцога Йоркского, эрцгерцога Карла, генералов Альвинци, Клерфэ

Формирования и командующие противника

Армии на различных театрах: генералы Моро, Макдональд, Жубер, Журдан, Бонапарт, Клебер

Предпосылки конфликта

Прекращение в 1797 г. войны Первой антифранцузской коалиции не означало мира в Европе. Англия и Франция продолжали войну, для Австрии мир был вынужденным, Франция планировала продолжать экспансию в Европе.

Причина конфликта

– продолжение территориальной экспансии Франции в Европе – в 1798 г. Франция присоединила к себе Голландию и Папскую область, заняла королевство Сардинию, начала проникновение на Балканы и подчинила себе Швейцарию; – начало Египетской экспедиции Бонапарта с целью завоевания Египта; – занятие французами Мальты в ходе Египетской экспедиции спровоцировало вступление в войну России, император которой являлся покровителем ордена Мальтийских рыцарей; – готовность Англии выплачивать субсидии, что позволило континентальным странам выставить свои армии.

Цели

Франция: сохранение территорий, контроль над Швейцарией и Голландией.

Союзники: ослабление влияния Франции в Европе, а также возвращение потерянных в ходе войны 1792–1797 гг. земель в Италии и по левому берегу Рейна.

Стратегический замысел

Франция: вести оборонительные действия, одновременно занять Швейцарию и действовать оттуда в любом угрожаемом направлении.

Союзники: действовать отдельными армиями, наступая на Францию со всех сторон.

Политическая обстановка

Пруссия и Испания вышли из войны в 1795 г. и к новой коалиции не присоединились, причем Испания придерживалась дружественного нейтралитета. Франция высадила экспедиционный корпус в Египте, что привело к вступлению в союз Турции. Россия завершила раздел Польши и смогла присоединиться к антифранцузской коалиции. Франция контролировала союзные ей зависимые республики в Италии и Голландии.

Ход конфликта

На первом этапе союзники имели значительное численное превосходство и одержали ряд побед в Италии, которая была снова отвоевана у Франции, и в Германии. Русский флот действовал против французов в Средиземном море. Силами союзного русско-турецкого флота под командованием Федора Ушакова были освобождены от французов Ионические острова и высажены десанты в Италии в помощь неаполитанскому королю Фердинанду VI. Блестящие действия русских войск под началом А. В. Суворова в Италии позволили очистить Италию от французов, но не принесли решительного успеха из-за того, что австрийцы не приняли план Суворова, предусматривавший движение к Парижу из Италии. Вместо этого русская армия направилась в Швейцарию, где из-за поражения корпуса Римского-Корсакова она попала в окружение врага в тяжелых природных условиях и еле вырвалась броском через Альпы, понеся чувствительные потери. Совместная с англичанами высадка десанта в Голландии потерпела неудачу. После этого Павел отозвал свои войска из Европы. Французы удержали за собой Швейцарию, а затем, когда Россия вышла из войны, нанесли австрийцам в 1800 году два поражения: при Маренго в Италии и при Гогенлиндене в Германии, решив исход войны на континенте. Англия, оставшись в одиночестве, пошла на заключение мира.

Состав войск России

Английская, сардинская, неаполитанская, австрийская, турецкая армии и вооруженные силы Священной Римской империи. Участие русских войск в 1798–1799 гг.: около 55 полков и 20 батальонов пехоты, 25 кавалерийских и 20 казачьих полков

Состав войск противника

Французская армия и армии Гельветической, Батавской и итальянских республик – примерно 150–180 полков пехоты и 120 полков кавалерии

Результат

Франция удержала завоеванные земли и закрепила все приобретения мирными договорами.

Последствия конфликта

Серьезное усиление Франции на континенте, которое не устраивало Англию. Франция продолжила свою политику экспансии, поэтому меньше чем через год снова началась война.

Декларация окончания конфликта

25 марта 1802 г. – Амьенский мир

Литература

Иллюстрации

Кампании

1798Кампания в Средиземном море адмирала Ушакова 1798–1800 гг.
1799
Кампания эскадры капитана Сорокина 1799 г.
1799Кампания эскадры контр-адмирала Пустошкина 1799–1800 гг.
1799Кампания эскадры капитана 2-го ранга графа Войновича 1799–1800 гг.
1799Кампания Суворова 1799 г. в Северной Италии
1799Швейцарский поход Суворова 1799 г.
1799Кампания корпуса Римского-Корсакова 1799 г.
в Швейцарии
1799Кампания в Голландии в 1799 г.

Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Участие русских войск в коалиционных войнах с Французской республикой и Наполеоновской Францией, 1792 – 1815 гг.

Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 г.

Коалиционные войны (1792-1815 гг.) – это войны, ведшиеся коалициями европейских монархий против революционной Франции (Французской республики), а с 1804 г. – империи Наполеона (Первая империя). Состав антифранцузских коалиций менялся, основными их участниками (хотя и не всегда одновременно) были Австрия, Пруссия, Россия и Англия. Эпоха коалиционных войн в целом условно подразделяется на два периода: с 1792 по 1799 гг. противником европейских монархий выступала революционная Франция (с сентября 1792 г.

– Французская республика), а военные действия с 1800 по 1815 г. принято называть эпохой наполеоновских войн, поскольку в это время во главе Франции находился Наполеон Бонапарт (до 1804 г. — Первый консул Французской республики, а с мая 1804 г. – Император французов).

В правление Екатерины II (1762-1796) Российская империя, как и другие европейские монархии, враждебно воспринимает Французскую революцию и, особенно, низложение (1792 г.) и казнь Людовика XVI. Первая антифранцузская коалиция с целью подавления французской революции и восстановления королевской власти была сформирована Австрией и Пруссией в 1792 г. В дальнейшем, вдохновителем непримиримой борьбы против революционной и наполеоновской Франции в коалиционных войнах становится Англия. В 1792 г. начинается период войн коалиций европейских монархий против революционной Франции, а продолжением этого периода является эпоха наполеоновских войн (1800-1815 гг.). В

Войне первой антифранцузской коалиции (1792-1797 гг. ) Россия участия не принимала, хотя и поддерживала основных участников войны — Австрию и Пруссию политически и дипломатически. В это время Россия восстанавливала свой военный потенциал после войн с Турцией и Швецией и, кроме того, была занята разделами Польши. Ситуация меняется в правление Павла I (1796-1801), когда Россия вступает в Войну второй коалиции (1798-1802 гг.) против Французской республики на стороне Австрии, Англии и Османской империи (Турции). Русские войска приходят на помощь союзникам в Италии (Поход Суворова), Швейцарии и Голландии, русский флот активно действует на Средиземном море.

Однако, в 1800 г. Павел I, недовольный действиями Англии и Австрии, склоняется к примирению и даже союзу с Наполеоном, и Россия выходит из Войны второй коалиции. После убийства

Павла I (1801 г.), в первые годы правления Александра I (1801-1825) Россия продолжает политику примирения с Францией, но в 1804 г. действия Наполеона приводят к разрыву отношений с Россией, которая постепенно становится основным игроком в борьбе европейских коалиций против наполеоновской Франции. Это проявляется уже в ходе войн Третьей (в 1805 г.) и Четвертой (1806-1807 гг.) антифранцузских коалиций, в которых русские войска приходят на помощь сначала Австрии, а затем Пруссии. Борьба с Французской империей и ее союзниками ведется с переменным успехом. Неудачная кампания 1807 г. в Пруссии приводит к заключению Тильзитского мира 1807 г., который делает Александра I и Наполеона союзниками. Русско-французский союз формально длился вплоть до нападения Наполеона на Россию в 1812 г. В это же время на южном направлении Россия ведет войны с Османской империей (1806-1812) и с Ираном (1804-1813). Тильзитский мир и временный союз с Францией позволяет России провести успешную войну со Швеций (1808-1809 гг.), но при этом делает Англию противником России, результатом чего становится Русско-английская война 1807-1812 гг, ведшаяся, в основном, на море. Военная помощь Франции со стороны России в ходе
Войны пятой коалиции (1809 г.)
носит, скорее, символический характер, а противоречия между двумя державами, тем временем, нарастают.

Вторжение армии Наполеона в Россию в 1812 г. знаменует собой начало Войны шестой коалиции (1812-1814 гг.), в которой Россия становится фактическим лидером борьбы европейских монархий против Наполеона. После гибели Великой армии Наполеона в России в 1812 г. русская армия во главе с Александром I в ходе Заграничных походов 1813-1814 гг.

вносит решающий вклад в окончательную победу коалиции (в составе России, Англии, Австрии, Пруссии, Швеции и ряда других европейских государств) над наполеоновской Францией. После вступления союзных войск в Париж в 1814 г., отречения Наполеона и реставрации Бурбонов престиж России в «Большой игре» достигает максимума. На завершающем этапе борьбы с Наполеоном в 1815 г. (период «Ста дней» или Война седьмой коалиции) русские войска не успевают принять участие в боях. Тем не менее, после повторного отречения Наполеона, Александр I оказывает решающее влияние на решения Венского конгресса, определившего судьбы послевоенной Европы, и на формирование системы «Священного союза».

Развернуть

Периоды

  • Участие русских войск в коалиционных войнах с Французской республикой и наполеоновской Францией, 1792–1815 гг.

PBS — Наполеон: Наполеон на войне

Первая итальянская кампания | Египетская кампания | Вторая итальянская кампания | Кампания Ульм-Аустерлиц | Прусская кампания | Полуостровная война | Австрийская война | Российская кампания | От Люцена до Эльбы | Кампания Ватерлоо
Египетская кампания 1798-99 гг., продолжение

В В феврале 1799 года, не желая новых побед, Бонапарт взял 13000 солдат в Сирии. Турецкий султан объявил войну с французскими неверными, и Бонапарт перешел в наступление. После быстрой победы при Яффе он напал на Акру, где был вынужден осадить хорошо укрепленный город.

Атака после неудачной атаки, унесшей жизни сотен французов солдаты. Еще сотни были поражены бубонной чумой. Бонапарт отказался от осады и отступил в Каир с унылая армия больных и раненых.

ТУЛАРД: армия была ужасно деморализована. И стали спрашивать себя «Что мы делаем здесь, в Египте? Республика. Наши коллеги умирают от чумы, дизентерии или в бою с решительным врагом.»

Но Бонапарт отказался признать масштабы катастрофы. «[Я] возвращаюсь [в Каир] со многими пленными и флагами», — сказал он. провозгласил.

«Я разрушил крепостные валы Акко. камень остался стоять.»

А победа над вторгшимися турецкими войсками у Абукира 11 июля, 1799 г. не смог поднять боевой дух. Шанс на славу исчезал но во Франции появился новый шанс. Франция была когда-то снова в состоянии войны с Австрией, Великобританией и Россией. Гражданская война продолжали раздирать страну. Правительство в Париже был в беспорядке. 23 августа 1799 года Бонапарт тайно установил плыть домой.

«Привык как я должен рассматривать мнение потомков как достойную награду за боли и труды жизни, я покидаю Египет с глубочайшее сожаление. Интересы нашей страны, ее судьбы, мой долг, только чрезвычайные обстоятельства убедили мне пройти через линии врага и вернуться в Европу. »

С это извиняющее послание, Бонапарт оставил более 30 000 Французские солдаты в песках Египта.

УИЛСОН, сэр Роберт Томас — napoleon.org

Роберт Томас Уилсон родился в Лондоне в 1777 году. В 1793 году он стал корнетом 15-го полка легких драгун, где дослужился до лейтенанта. Его служба во время Войн за независимость позволила Вильсону несколько раз отличиться, в частности, в битве при Виллер-ан-Коши (24 апреля 179 г.4), где он участвовал в спасении Франциска II, императора Священной Римской империи, от попадания в руки французов. Вскоре после своего возвращения в Англию и женитьбы в марте 1798 года он служил в Ирландии до 1799 года, после чего вернулся в Нидерланды. В 1801 году он прибыл в Египет, где курировал переписку между генерал-лейтенантом Аберкромби и турецким главнокомандующим во время британского сопротивления французскому вторжению под предводительством Бонапарта. Вернувшись в Англию, он опубликовал «Историю британской экспедиции в Египет» (1802 г.) г., отличавшийся клеветническими обвинениями в адрес Бонапарта, в том числе предположениями о том, что французский генерал отравил жертв чумы в Яффо и приказал расправиться с турецкими пленными. В 1804 году он опубликовал оценку британской армии, в которой критиковал военные избиения как наказание, что вызвало новые споры в Великобритании. Он служил в Южной Африке во время захвата Великобританией мыса Доброй Надежды в 1806 году, а затем сопровождал генерала Хатчинсона в его дипломатической миссии при прусском дворе в Берлине. После поражения Пруссии от Наполеона Хатчинсон был приглашен остаться военным советником русского царя, а Вильсон остался с ним. После заключения мира в Тильзите в 1807 году Хатчинсон и Вильсон отправились в Санкт-Петербург. Хотя они были тепло встречены Александром, мирное соглашение России с Францией в Тильзите требовало от последней объявить войну Великобритании, что он в конце концов и сделал в ноябре 1807 года. После этого заявления британский посол при русском дворе лорд Гауэр был уволен и Уилсон вернулся в Лондон, которому Гауэр поручил доставить новости и опередить русского посыльного, посланного Александром, чтобы объявить об изменении дипломатических отношений между двумя странами. В 1808 году Уилсон командовал Лояльным лузитанским легионом в Португалии. Сражаясь на переднем крае кампании на полуострове, его усилия были вознаграждены рыцарским званием, званием полковника британской армии и португальским орденом Башни и Меча. Он продолжал писать и в 1810 году опубликовал свои Краткие заметки о характере и составе русской армии и очерк походов в Польшу 1806 и 1807 годов . В Турции в 1811 г. он проследовал в Россию в 1812 г. и оставался там советником в составе Генерального штаба Кутузова во время франко-русской войны и отступления французов. Присутствуя в битвах под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, он позже напишет «Рассказ о событиях во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию и отступления французской армии, 1812 г. » , который был опубликован в 1860 году. Он продолжал служить в русской армии в 1813 году и был назначен командующим прусским резервом, отличившись в Баутцене и будучи награжден орденом Святого Георгия на поле боя.
 
Уволен из-за политических махинаций Каслри, тогдашнего министра иностранных дел, Вильсон служил в австрийской армии Италии во время кампании 1814 года. После Ватерлоо в 1816 году он вместе с Джоном Хели-Хатчинсоном и Майклом Брюсом участвовал в попытка побега, предпринятая графом де ла Валеттом после вынесения последнему смертного приговора французским правительством Реставрации. Преданный перед судом французского суда присяжных, он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения и впоследствии подвергся критике со стороны принца-регента за его роль в этом деле. Уилсон опубликовал большое количество брошюр (многие анонимно) с критикой союзных наций; Очерк Военно-политической мощи России в 1817 году , опубликованный в Ежеквартальном обозрении, в частности взъерошенные перья. Затем последовал короткий эпизод в Южной Америке в 1818 году, когда он сражался на стороне Симона Боливара, но он был прерван после того, как Уилсон поссорился с венесуэльцем и вернулся в Лондон. В 1818 году он стал депутатом от Саутварка (как член вигов), а в 1821 году он оказался вовлеченным в угрожающее противостояние между участниками похорон королевы Каролины и солдатами. Этот эпизод был использован его политическими оппонентами и привел к его увольнению из армии без компенсации. Избранный депутатом от Саутварка, он также сражался на стороне кортесов в Испании в 1823 году после французского вторжения. Серьезно раненный в Ла-Корунья, он бежал в Гибралтар, прежде чем вернуться в парламент в 1826 году (снова за Саутварк). Его противодействие законопроекту о парламентской реформе (в конечном итоге принятому в 1832 г.) привело к его отставке. После вступления Вильгельма IV на престол в 1830 году он был восстановлен в армии в звании генерал-лейтенанта, произведен в генералы в 1841 году и стал губернатором Гибралтара в 1842 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *